Крайний или последний?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JonnyP
17.12.2023 - 10:37
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (petsamo @ 16.12.2023 - 21:51)
Три минуты это долго, вкрации надо

Видимо в школе тоже ВКРАЦИИ слушал?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
don91533
17.12.2023 - 11:13
0
Статус: Offline

Ярила

Главное ,что смысл ясен.крайний или последний один хрен

[^]
patamu4to
17.12.2023 - 11:13
0

десять квадратиков

Цитата (Omog @ 17.12.2023 - 11:26)
Крайний может быть и последним и первым. Так что предлагаю замену, последний - финишный или финальный.

или фатальный

[^]
ОБМОРОКАДАМА
17.12.2023 - 11:19
0

Ярила

Когда я в 1982-м году переехала из Калининграда в Ленинград, была крайне( хи хи) обескуражена, что , подойдя к очереди, все спрашивают : Кто крайний? Ну резало мне это ухо, в Кениге всегда говорили : Кто последний. Но потихоньку свыклась, в Питере так говорили ВСЕ. А в последние годы всё потихоньку изменилось, теперь "кто крайний? " услышишь очень редко, да и то, от какой-нибудь древней старушки.
Питерский язык меняется, парадная/ подъезд уже 50/50, хала( плетенка с маком) - это уже из далекого прошлого, да и много каких чисто петербуржских слов и наименований исчезло. Поребрик, сланцы и пышки пока живут.

[^]
gregorweb
17.12.2023 - 11:30
2

Ярила

Задний правильно говорить

[^]
marlboro1983
17.12.2023 - 11:30
0

Agent Of The Secret World

Цитата (Kergular @ 17.12.2023 - 10:16)
Цитата (VampirBFW @ 16.12.2023 - 23:48)
То есть крайний север это негативная окраска, а последний север это нормально?

А я вообще живу похоже в жутчайшем месте, в Пермском КРАЕ!!! zombie.gif

Для тех, кто не понял, то поясню. У слова край есть несколько значений, курите словарь.

Землякам привет! rulez.gif

И где пояснение?

[^]
gregorweb
17.12.2023 - 11:31
2

Ярила

[^]
marlboro1983
17.12.2023 - 11:32
0

Цитата (Frenger @ 17.12.2023 - 10:30)
На удивление толковый ролик, где грамотно все объяснено, но некоторые и это не способны усвоить, судя по первой странице, т.к. даже не понимают разницы между прилагательными, наречиями и существительными.

1. Существительное "край" означает предел чего-то. Иногда используется как синоним области (Краснодарский край), но при этом не всегда связано с географическим положением. Просто так устоялось. Хотя, скорее всего, изначально именно окраины так и называли краями.
2. Прилагательное "крайний" является производным от края в смысле предела. Упоминавшееся крайнее положение руля - это оно как раз. Дальше не крутится - это предел. Север тоже - за ним уже ничего другого не будет.
Насчет крайнего в смысле виноватого - не уверен. Наверное, это просто разговорное значение.
3. Наречие "крайне" - вот оно и несет негативный (или как минимум не позитивный) оттенок в русском языке. Только про наречие в ролике это было сказано.

Это надо понимать и стараться применять правильно, если уж эта информация попала нам на глаза. Если мы можем внести свой маленький вклад в то, чтобы говорить правильно, то почему бы этого не делать?

Поправлять других не обязательно. И не обязательно неправильно употребляющие слова люди являются плохими или глупыми.
Для примера. Моя жена достаточно умна и образована, но почему-то не может или не хочет осилить разницу между "надевать" и "одевать". Случайным образом использовала - то правильно, то неправильно. Попытался ее научить. Лучше бы не делал этого. Теперь она одежду одевает, сама надевается. Ну вот не дается ей это smile.gif

Край как территория.
И край как граница.

Это два разных значения

[^]
marlboro1983
17.12.2023 - 11:32
0

Цитата (одинизмногих @ 17.12.2023 - 10:31)
Цитата (marlboro1983 @ 17.12.2023 - 09:03)
А еще в безграмотность можно записать - кушать и уменьшительно-ласкательные слова(курочка, больничка, человечек и т.д.)

Атнюдь. Кто-то жрёт, кто-то ест, ну а кто-то кушает. Есть человечище, есть человек, есть человечек. В чём разница - догадываешься?

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения. Глагол "есть" употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное. Глагол же "кушать" стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях "кушать" заменяют на "есть".
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин. Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

[^]
Pimuk
17.12.2023 - 11:45
-4

Ярила

Можно на эту тему испортить тонну бумаги и записать километры роликов. Но я, как бывший работник авиационной отрасли могу сказать: мы и члены наших семей говорили, говорим и будем говорить "крайний"! И никакие потуги (под смехотворными предлогами) это изменить не дадут результата. Поцелуйте меня в задницу с вашими отрицательными эмоциями!

[^]
4uckNorris
17.12.2023 - 11:47
3

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 17.12.2023 - 13:31)
Цитата (marlboro1983 @ 17.12.2023 - 09:03)
А еще в безграмотность можно записать - кушать и уменьшительно-ласкательные слова(курочка, больничка, человечек и т.д.)

Атнюдь. Кто-то жрёт, кто-то ест, ну а кто-то кушает. Есть человечище, есть человек, есть человечек. В чём разница - догадываешься?

У вас грубоватенькая ошибочка в словечке "отнюдь".

п.с. касательно темы поста, то даже ЯП знает как правильно применять слова крайний и последний.

Крайний или последний?

[^]
Renert
17.12.2023 - 11:53
2

Ярила

Цитата (JonnyP @ 17.12.2023 - 14:37)

Видимо в школе тоже ВКРАЦИИ слушал?!

а ты, видимо, ни в школе, ни после не сталкивался с таким понятием как "сарказм" или "юмор"? Тогда непонятно, что же ты делаешь на развлекательном сайте?

[^]
Renert
17.12.2023 - 12:01
0

Ярила

Цитата (ОБМОРОКАДАМА @ 17.12.2023 - 15:19)
Когда я в 1982-м году переехала из Калининграда в Ленинград, была крайне( хи хи) обескуражена, что , подойдя к очереди, все спрашивают : Кто крайний? Ну резало мне это ухо, в Кениге всегда говорили : Кто последний. Но потихоньку свыклась, в Питере так говорили ВСЕ. А в последние годы всё потихоньку изменилось, теперь "кто крайний? " услышишь очень редко, да и то, от какой-нибудь древней старушки.
Питерский язык меняется, парадная/ подъезд уже 50/50, хала( плетенка с маком) - это уже из далекого прошлого, да и много каких чисто петербуржских слов и наименований исчезло. Поребрик, сланцы и пышки пока живут.

Поребрик и в Новосибирске жив :) По крайней мере у меня и моего окружения. Ну у меня и понятно - моя бабушка с дедом из Питера были (учились там, а не уроженцы), возможно, оттуда и занесли. Да и вообще многие производства во время войны из Питера в Новосибирск перевезли. У нас даже есть уменьшенная копя Александрийского столпа, только с кораблём наверху.
Цитата
В 2005 году в начале аллеи, идущей вдоль улицы Восход, был установлен памятник, посвященный вкладу ленинградцев в Победу. Инициаторами этого выступили те немногие блокадники, которые живут в нашем городе. Памятник представляет собой уменьшенную копию Александрийского столпа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, увенчанную корабликом. На памятнике высечена строка "Блокадным дням вовеки не забыться" из стихотворения Н.П.Вайвод, ставшего своеобразным гимном ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск

Крайний или последний?

[^]
elrako
17.12.2023 - 12:02
0

Весельчак

Цитата (VampirBFW @ 16.12.2023 - 21:48)
То есть крайний север это негативная окраска, а последний север это нормально?

Епать ты валенок конечно))

[^]
Лисофил
17.12.2023 - 12:04
2

Ярила

Цитата (Stellapolare @ 16.12.2023 - 21:56)
Когда где-нибудь в очереди меня спрашивают кто здесь крайний, я отвечаю: - Крайних здесь нет. А последний, я.

А ты отвечай "последний с краю - я". Вот они охуеют)

[^]
Frenger
17.12.2023 - 12:05
4

Ярила

Цитата (Pimuk @ 17.12.2023 - 11:45)
Можно на эту тему испортить тонну бумаги и записать километры роликов. Но я, как бывший работник авиационной отрасли могу сказать: мы и члены наших семей говорили, говорим и будем говорить "крайний"! И никакие потуги (под смехотворными предлогами) это изменить не дадут результата. Поцелуйте меня в задницу с вашими отрицательными эмоциями!

Тащить в повседневную жизнь свой профессиональный лексикон - это в принципе неправильно.
Примерно то же самое, что бывшие сидельцы будут по фене ботать среди приличного общества.
Даже странно, что сидельцев вернуть к нормальной речи на свободе проще, чем любителей крайних разов. Откуда такое упорство в желании искажать родной язык в угоду узкоспециальным суевериям даже после того как гораздо более грамотные в этом вопросе специалисты вам все по полочкам разложили?

[^]
geckelberry
17.12.2023 - 12:06
4

Ярила

Цитата (Sedor33 @ 16.12.2023 - 22:04)
Цитата (IraZadira @ 16.12.2023 - 22:00)
Цитата (Sedor33 @ 16.12.2023 - 21:54)
Крайний, значит виноватый!  dont.gif

Еще в детстве говорили - нашел крайнего!  brake.gif

Это ассоциация с очередью: кто крайний?

да, в очереди крайний имеется ввиду с этого края очереди, а если спросить кто последний, звучит как - последний по-жизни, чмо значит.

Гм...

Крайний или последний?

[^]
Nexyheky
17.12.2023 - 12:12
1

Весельчак

Цитата (geckelberry @ 17.12.2023 - 12:06)
Цитата (Sedor33 @ 16.12.2023 - 22:04)
Цитата (IraZadira @ 16.12.2023 - 22:00)
Цитата (Sedor33 @ 16.12.2023 - 21:54)
Крайний, значит виноватый!  dont.gif

Еще в детстве говорили - нашел крайнего!  brake.gif

Это ассоциация с очередью: кто крайний?

да, в очереди крайний имеется ввиду с этого края очереди, а если спросить кто последний, звучит как - последний по-жизни, чмо значит.

Гм...

А долбоебы они крайние или последние?

[^]
Travolda
17.12.2023 - 12:15
0

Ярила

Доброе утро, крайний герой!
Доброе утро тебе и таким, как ты,
Доброе утро, крайний герой.
Здравствуй, крайний герой!

ПС. Займи денег, слышал за...
Это всё одесский суржик столетней давности.
Дань моде или тупое подражание.

[^]
vipipiper
17.12.2023 - 12:18
-1

Балагур

Цитата (MakVOKS @ 17.12.2023 - 01:46)
Здравствуйте, уважаемые!

Не так давно проскочила тема, в которой жители ЯПа рьяно отстаивали свою точку зрения относительно использования слова "крайний" в предложениях и словосочетаниях вроде - "крайний раз", "работаю крайний день", ну и тому подобное.
Я там даже получил минусов немного, т.к. не поддержал общего настроя.
Сам по себе тот пост, в целом, не представляет интереса, и потому ссылку оставлять не буду.

Посмотрите вот этот замечательный ролик - всего три минуты, и я надеюсь у многих зрителей появится четкое понимание значения слов "крайний" и "последний"...

Кому лень или неохота менять три минуты котиков на урок словесности поясню в двух тезисах - слова "крайний", "крайнее", в любых своих значениях, несет негативную, отрицательную нагрузку, и по сути, наоборот, усугубляет проблему тем, кто боится сказать "последний раз". И помните употреблять эти слова вместо слова "последний"- это проявление неграмотности и даже может быть невежественности.
Вот как-то так.

***Ролик не мой, в нем, в самом конце, есть вроде как реклама автора - я здесь ни причём. Просмотр можно остановить сразу после прощальных слов автора.

Типичный гуманитарий. С 1.50 вообще какой то поток сознания пошёл. Какое то бесовство зачем то приплела. Аргументы снимаю шляпу. "Подошел к краю" всегда плохо. "Подошел к краю зоны радиоактивной зоны, дальше его жала чистая территория" - бедняжка как же ему плохо стало, прям не выносимо.

[^]
Вольфрамыч
17.12.2023 - 12:24
1

Пятая автоколонна

Цитата (serjd2006 @ 16.12.2023 - 21:54)

За "вкрации" отдельный тебе котёл в аду.

Хочется надеяться , что это слово употребляют как "патамушта" или "кушаць" - прикалываются .

[^]
EnemyZero
17.12.2023 - 12:30
0

Созерцатель

"Крайний", "последний"... всё зависит от степени религиозности и внутреннего суеверия.
Как по мне, то "крайний" это тот, кто находится у края. Край, это своего рода место, дальше которого находится пропасть, обрыв, яма. И быть дальше крайнего невозможно. А "последний", это завершающий, заключительный, в определённый момент времени, и это более применимо к разным жизненным обстоятельствам.
Подумалось также, что в алфавите "Я" - последняя буква, находящаяся с краю, потому что дальше продолжения нет.

[^]
Dymoq
17.12.2023 - 12:44
0

Шутник

Цитата (anders78 @ 16.12.2023 - 22:11)
Угу, это ваша крайняя операция или… это ваша последняя операция, что страшнее?

Последняя операция - это надежда, что больше операций не будет. Хорошо ведь?

А что такое "крайняя операция"? Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если бы мы знали, что это такое... Но мы не знаем, что это такое....

[^]
abrikos45
17.12.2023 - 12:51
0

Хохмач

"Крайним может быть север, плоть, мера и необходимость, всё остальное маркируется по времени" за точность не ручаюсь "Акулы из стали"

[^]
Lahty
17.12.2023 - 13:06
0

Шутник

Очень удивился, что слово последний несёт негатив... Это минуя последний путь... Как последний(яя) дура(к) ... Ругательства можно менять и пол тоже! Последний - водит, убирается, неумеха, урод, чуть ли не опущенный.... Опять таки - в зависимости от интонации, всегда можно добавить оскорбление, команду и т.д. Вы - последний... Дебил? Забавно, но крайний не несёт (пока ещё!) такого негатива.... Предложение - Вы-крайний? Никак нельзя продолжить... Крайний это крайний, а последний это неудачник, худший, чмо и т.п.
И после всего написанного - Кто крайний или Кто последний? 😁 Лично для меня ответ очевиден.... Для себя разобрался, а вы продолжайте мучаться! 😁

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19103
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх