Как то светил стыки, труба 89х5 Ст.3, в общем ребята сварили 20 стыков и вызвали светил, те приехали проверили ультразвуком - всё нормально. Если честно, то я УЗК вообще в качестве контроля сварных стыков трубопроводов всерьез не воспринимаю, хренота, свечу всегда рентгеном.
В общем начали опрессовывать, из 20 стыков 8 засвистело. Вызвали меня, я приехал и остальные 12 забраковал.
Варили аргонно-дуговой сваркой, аппараты Эсаб, серьезные аппараты, переварили всё заново, я опять забраковал. Ребята варят помногу аргоном, х.з. почему косяки получились. Переварили в третий раз, опрессовали, часть засвистела, приехал просветил - брак.
Блин, никогда не варил сталь аргоном, взял два куска трубы, сварил, просветил - нормально, ни пор, ни шлаков, ничего. Варить аргоном мне понравилось, примерно как газовой сваркой в чем то, правда медленно, дорого, но красиво и интересно. Хотя с другой стороны газом варить сейчас тоже не дешево, 850р. кислород плюс 3200р. ацетилен, ну и тоже медленно, аргон стоит 1600р.
Пожал плечами, причину так и не понял, хрен его знает, стыки говорят зачищали, прутки меняли из разных партий.
В итоге сварили все электродами LB и все вышло нормально.