Брак инструментов в СССР. Интересное видео из архивов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
arotron
27.05.2023 - 10:16
7
Статус: Online

Ярила

Цитата
Ну дык они не на продажу строились. Их давали бесплатно.

в этом весь прикол
пока трактора, комбайны, лопаты делали не на продажу, они расходились миллионами штук,
как только встал вопрос а не купить ли такую лопатку за свои деньги в магазине, у заводика, производящего эти лопаты начались трудности)

[^]
mrPitkin
27.05.2023 - 10:18
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (paparazzo @ 27.05.2023 - 12:00)
Цитата (Bashorc @ 27.05.2023 - 07:04)
Цитата (Forester85 @ 27.05.2023 - 07:00)
Сейчас не выгодно делать инструмент, чтобы он служил ещё и твоим внукам. Надо чтобы ты его покупал и покупал. А так смотришь этикетку, бренд немецкий, но сука made in china.

А может быть не стоит жадничать и стоит покупать себе хороший инструмент изначально?
Я на рынке стою, выбираю какую то мелочевку.
Рядом мужик покупает набор шестигранников, спрашивает продавца, хороший ли набор за 20 тугриков (батон хлеба стоит 5).
То есть человек хочет чтобы инструмент ценой за 4 батона был хороший.
Я сунул нос не в свое дело, посоветовал ему не жадничать и купить набор за 100 тугриков ( у меня такой же, многократно проверенный в деле, даже покупал у того же самого продавца)
"ой, да че так дорого, да мне не на каждый день, так, пару болтиков открутить..."
Купил за 20 и ушел.
А я прекрасно знаю, что набором за 20 он ни одного болта не открутит, если там усилие хоть чуть чуть нужно - грани слизываются на раз-два, сам с таким сталкивался.

Тут не угадаешь. В 2010 году купил в Китае на Dealextreme за 10$ набор отвертки+ сменные биты.
Работает до сих пор, сталь очень хорошая. И в шуруповерт их пихал.

Год назад купил ещё один в оффлайне, в магазине инструмента за 30$ с похожим ассортиментом бит, но типа фирма. На дачу завезти. Так там нафиг биты слизались очень быстро! dont.gif

Китайский приложил фото:

Есть Китай кооперативный, есть заводской. Вроде с виду похожи идентично, но кооперативный с блестящей сыромятины и звенит как монеты, есть заводской матовой и стук глухой. отливкам надо 20 лет отлдежаться, можно искусственно состарить фуфло.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 27.05.2023 - 10:19

[^]
bobbax
27.05.2023 - 10:18
4

НемАсквич

Цитата (Хунху3 @ 27.05.2023 - 10:00)
Цитата (nyarlathoten @ 27.05.2023 - 06:49)
Цитата (lxnaru @ 27.05.2023 - 13:38)
а как же ключи, метчики, сверла и тп из ссср
типа, сверлил 3 китайских извел, и подороже, и подешевле
пошел на рынок, купил у деда советское ржавое и им сразу все заделал

Херня лютая, советский инструмент по качеству примерно соответствует плохому китайскому сейчас, если что то могло отвалится оно обязательно отваливалось.
А сверла еще и дефицитом были, хер найдешь (ну кроме городов первой категории снабжения где в основном большинство совкодрочеров и проживало).

лютая хуйня это данный высер от специалиста, который из инструментов тяжелее хуя в руках ничего не держал
у нас на рынке есть точка где продают как раз инструменты из СССР- их с запасом было сделано, до сих пор торгуют
вот как раз свёрла, метчики и тому подобное там покупаем
никакой китай там по качеству металла и рядом не стоял, поэтому там и берём

просто раньше делали инструмент, которым надо работать
а сейчас это товар, который нужно продать

Я тоже так раньше думал. Пока не купил набор сверл Девольт.

[^]
arotron
27.05.2023 - 10:19
8
Статус: Online

Ярила

никто не задавался вопросом куда девались десятки тысяч тракторов и комбайнов, выпускаемые каждый год?)
ведь трактор должен служить десяток лет, а по факту его через год на свалку в поле за стан колхозный везли)

[^]
hobotoff
27.05.2023 - 10:20
-2

Ярила

Цитата (maxim42 @ 27.05.2023 - 06:37)
Ну то есть если б не курение Сталина всем было бы похуй на выпускаемое говно.
Тотесть вся промышленность напряглась только ради Иосифа.
Отличный показатель сути системы.

Это не суть системы, а мудрый руководитель, который без слов указал директорам на проблему, а они сами её решили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maxmud
27.05.2023 - 10:22
2

Ярила

Такая плановая экономика..

[^]
mrPitkin
27.05.2023 - 10:23
-8

Ярила

Цитата (bobbax @ 27.05.2023 - 12:18)
Цитата (Хунху3 @ 27.05.2023 - 10:00)

Херня лютая, советский инструмент по качеству примерно соответствует плохому китайскому сейчас, если что то могло отвалится оно обязательно отваливалось.
А сверла еще и дефицитом были, хер найдешь (ну кроме городов первой категории снабжения где в основном большинство совкодрочеров и проживало).

лютая хуйня это данный высер от специалиста, который из инструментов тяжелее хуя в руках ничего не держал
у нас на рынке есть точка где продают как раз инструменты из СССР- их с запасом было сделано, до сих пор торгуют

Я тоже так раньше думал. Пока не купил набор сверл Девольт.

дерьмо этот девольт и хилти. там единственный прикол это защита от дурака стоит а на ноунеймах нет стопров и прочих ненужных фигнушек для ьпрофи. Хилти с девольтом и смакитой инструмент для чайников. профи выбирают функциональный инструмент им не нужны имиджевые рисовки костюмированных околоремонтных алккашей из бывших вояк и ментов. которые кгвоздя не могут забить. в жизни тяжелеее канистры с соляркой не держали воровато перебирая пачки сапог с портянками и тыря сухпай у солдат крысиными рученками.

[^]
Sidorini
27.05.2023 - 10:24
-3

Балагур

Цитата (AndrewBKK @ 26.05.2023 - 23:16)
Ни одного острого сверла я не видел в стране СССР. Ни одной острой отвертки - все со скругленными краями.

ВАм ещо не так с родителями неповезло как некоторым другим форумчанам, заставшим СССР на горшке.

Другие не видели туалетной бумаги, колбасы, штанов, путёвок зарубеж и даже цветных телевизоров..

[^]
62tve
1

Ярила

Цитата (av74 @ 27.05.2023 - 12:39)
Я понял, главный аргумент совкодрочеров да делали говно, но свое и много. А сейчас сплошной кетай

Ну так в этом и беда СССР что он не встроился в глобальное разделение труда, при товарище Сталине это было не надо на том уровне технологий, а к 80-м уже было поздно. Невозможно все производить самому.

Потом в 90-е шла трансформация экономики и в начале 00-х после дефолта 98 года Россия активно включилась в мировую систему что и дало вместе с растущими ценами на ресурсы скачок уровня жизни. Ведь реально на момент развала СССР не было нихуя, ни инструмента, ни стройматериалов, ни спецодежды, ни мебели и т.д . Только доски, цемент, кирпич, шифер, рубероид, одноразовые отвёртки, ключи, говенный электроинструмент и т.д. Но в начале 00-х у нас уже все производилось благодаря западным компаниям и простым предпринимателям, т.е. произошло реальное импортозамещение, а не пиздобольство по телику.

Надо по хорошему было дальше окучивать свои ниши и занимать новые, но старуха посчитала что это исключительно ее заслуга и решила стать владычицей морскою, деньги накопленные спиздили и теперь только один путь это возвращение к истокам т.е. разбитому корыту.

Ну да. А на том берегу моря только и ждали, чтобы встроить нас в глобальное разделение труда. Да еще и на правах равноправного партнера. Как СССР не стало, так сразу нас все полюбили и со всех сторон нам помогали.

[^]
bobbax
2

НемАсквич

Пользовал сверла ЧИЗ советские и современные в общем никакой разницы нет. Я бы даже сказал что современные ЧИЗовские получше будут. Хорошие средние сверла. Звезд с неба не хватают.

[^]
mrPitkin
27.05.2023 - 10:25
-3

Ярила

Цитата (arotron @ 27.05.2023 - 12:19)
никто не задавался вопросом куда девались десятки тысяч тракторов и комбайнов, выпускаемые каждый год?)
ведь трактор должен служить десяток лет, а по факту его через год на свалку в поле за стан колхозный везли)

У фермеров все работают. Покрсаить их и будут как новенькие.

[^]
Buzeval
27.05.2023 - 10:26
-1

Ярила

Цитата (Жангиз @ 27.05.2023 - 07:08)
Цитата (nyarlathoten @ 27.05.2023 - 07:05)
Цитата (lxnaru @ 27.05.2023 - 14:01)
Цитата (nyarlathoten @ 27.05.2023 - 06:56)
Цитата (kei75s75s @ 27.05.2023 - 13:51)
Сейчас нет брака. Сейчас - просто гавно. Задал , на выставке , вопрос производителю электро инструмента . Про срок эксплуатации и почему советская личная дрель завхоза до сих пор работает , а его - сгорела уже вторая. Ответ - тогда качество было. Сейчас - прибыль. А какая ж прибыль , если инструмент по тридцать лет будет работать ?

Советская дрель это без регулировки оборотов и втрое тяжелей современной, там кроме шнура нечему ломаться, да и завхоз наврятли часто своей дрелью пользуется.

были советские с регуляторами
и не одна модель
с реверсом и регулятором тоже были

Синяя такая, пластмассовая, квадратная и с набором теоретически превращающим её в наждак?
Пять лет с эксплуатацией в лучшем случае раз в месяц, потом сгорели обмотки.

Лежала в гараже, то отсыревала, то замерзала, потом оттаивала.
Инструмент должен быть постоянно в деле.

Если он постоянно в деле, то ты его за пять лет неприрывной экслуатации ушатаешь в хлам, что проще выкинуть, я про дрель, а не наждак.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 27.05.2023 - 10:26

[^]
Bibiman
-3

Ярила

Ну вот к чему застой приводит.... После СТАЛИНА СССР катился в пропасть...

[^]
mrPitkin
-3

Ярила

Цитата (bobbax @ 27.05.2023 - 12:24)
Пользовал сверла ЧИЗ советские и современные в общем никакой разницы нет. Я бы даже сказал что современные ЧИЗовские получше будут. Хорошие средние сверла. Звезд с неба не хватают.

А точнуть и закалить на газовой плите не судьба?

[^]
mrPitkin
0

Ярила

Цитата (Bibiman @ 27.05.2023 - 12:26)
Ну вот к чему застой приводит.... После СТАЛИНА СССР катился в пропасть...

Потом в гору покатился после прохода дна в 91-м.

[^]
Псевдоподий
27.05.2023 - 10:27
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (KGerasimov @ 27.05.2023 - 10:15)
Цитата (Псевдоподий @ 27.05.2023 - 10:13)
Совецкий кирпич кроет современные новостройки как бык овцу.

Это если под современными новостройками подразумеваются человейники.
К тому же "советский кирпич" - это всего лишь материал стен. Он никак не поможет, если квартира тесная, с неудобной планировкой. А уж если соседи паскудные - вообще никак

Тут согласен. У нас серия 114-85, трешка-распашонка с двумя лоджиями на две стороны. С соседями вроде повезло.

[^]
Sidorini
27.05.2023 - 10:27
-5

Балагур

Цитата (arotron @ 26.05.2023 - 23:19)

А куда деваются Айфоны? Они же тоже должны служить десяток лет.

[^]
Buzeval
27.05.2023 - 10:28
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 27.05.2023 - 10:24)
Цитата (AndrewBKK @ 26.05.2023 - 23:16)
Ни одного острого сверла я не видел в стране СССР. Ни одной острой отвертки - все со скругленными краями.

ВАм ещо не так с родителями неповезло как некоторым другим форумчанам, заставшим СССР на горшке.

Другие не видели туалетной бумаги, колбасы, штанов, путёвок зарубеж и даже цветных телевизоров..

Кто ещё тут верит в байку про американского прораба Сидорини, что во времена СССР летал на выходные в ГДР попить пивка ? lol.gif brake.gif

[^]
Zashibec
0

Юморист

Ебаные бракоделы. И до сих пор что асфальт, что плитку хер знает как лОжат. Ибо укладвать, сука, не умеют.

[^]
Побратым
0

Ярила

Цитата (lxnaru @ 27.05.2023 - 10:01)
Цитата (Побратым @ 27.05.2023 - 09:54)
Цитата (lxnaru @ 27.05.2023 - 09:44)
и ведь реально, куда не посмотри
автомобили-говно
строительство говно
даже оружие, хотя его-то казалось умели делать
охотничье, например, все кривое, охотники старались под завоз приехать и выбирали, у какого ружа цвол менее кривой

ХЕЗ, почему автомобили и строительство гавно. Сейчас любой автомобиль того времени - гавно. Но так-то до сих пор ездят, и дома до сих пор стоят. А современных зданий сколько за год=два эксплуатации сложилось?
Про оружие тоже интересно. Нахуя тебе оружие? Ты охотник-промысловик? Или ты с голоду пухнешь и вынужден на пропитание дичь добывать? Нет, это твое увлечение. Ну извените - со всеми увлечениями так, что требуется выбирать, подбирать, усовершенствовать.

Есть люди, которым всё не в кайф. Почему-то кажется, что в другом разговоре ты так же убедительно будешь доказывать, что и современные автомобили, строительство и оружие - гавно.

а именно оно и так, по сравнению с развитыми странами, мы и тогда нихуя не умели, ни сейчас не умеем
отрицать это можно, но глупо

С хуя ли? Сложились-то дома, которые турки строили.
В чем-то другом причина. Интуитивно я понимаю, что дело в евреях. Но обосновать не могу.

Когда речь идет о надежности простого ручного инструмента - как в фильме - то это в первую очередь качество сырья. И в советское время металл выплавляли из металла. И гаечные ключи, свёрла, метчики - были на уровне. Я, например, никогда не сталкивался с тем, что топор нужно заварить.
Молоток. У деда был специальный молоток отбивать косу. Я как-то взял его забить гвоздь - дед отчитал. С тех пор я знаю, что молоток можно разбить. Но я никогда не видел советской кувалды с бойком - как роза.
А сверла сейчас приходится перетачивать после каждого второго отверстия. Из метчиков пробовал кернеры хотя бы делать - такое же гавно.

Если говорить об автомобилях, то тут и металл, и дизайн, и технические решения. Я ХЕЗ почему не делают красиво. Но ваще-та в принципе очень мало красивых машин. Надежных побольше, но я б не рискнул сравнивать советский автопром - тут ведь важна и ремонтопригодность, и унификация. Но у тебя в этом смысле, по ходу, как с ружьями.

Кста, за ружья зря ты мне минусуешь. Я не собираю лайки, мне просто неприятно, когда долбоёбам дали возможность необоснованно хейтить. На моем форуме нету функции дизлайков - потому что это уебанство.
А в целом я считаю, что охотник это не тот, кто купил понтовое ружье. По аналогии с фотографами. Шарик вон ваще фоторужьем обходился, потому и с зайцами дружил.

[^]
Псевдоподий
27.05.2023 - 10:29
2

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (mrPitkin @ 27.05.2023 - 10:26)

Ты троллить пытаешься, то ли на самом деле херню несешь?

[^]
nyarlathoten
-1

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 27.05.2023 - 17:00)

Вот умиляют меня такие хомяки, нихуя про меня не знает. но при этом высерает своё ахуенно важное мнение.
Я пользовался большим количеством инструмента чем ты в своей совкодроческой жизни видел.
Мне есть с чем сравнивать и ответственно заявляю, советский инструмент дерьмо, ВЕСЬ, хуже его только китайчина начала 90х, но её больше не производят.

[^]
Dimedrall
1

Ярила

Цитата (top000 @ 27.05.2023 - 08:56)
Цитата (Zebras @ 27.05.2023 - 06:39)
Цитата (olso @ 27.05.2023 - 06:30)
А сейчас у нас все выпускаемые вещи брак. Таково лицо капитализма.

Я больше скажу, найти не брак - тот ещё квест. Мне по работе закупают инструмент - это пиздец, граждане! Бокорезы изначально идут с какими-то космическими зазорами, дугой, тонкую проволоку перекусывать - даже не пытайтесь. Купил себе книпекс за 5 косарей и дрожу над ним. Стрипперы для снятия изоляции - полный ахтунг, что дешёвые, что дорогие - на месяц хватает. Шпатели - это отдельная песня. После первого использования выгибаются дугой. Купили усиленные по тысяче штука - хоть на пару недель хватает. Инструмент сейчас - полная жопа, из говна и палок...

потому что все просто - в смете напишут стаер или деко, а по факту купят нонейм китайский. Если бы у вас была нормальная система (свой инструмент и ты за него отвечаешь), то и нареканий не было. Работаю уже лет 20 только с профи инструментом. и за проебы оного платят работники. на каждый новый объект докупается новье в плане шпателей и тп., тут никуда не деться. изнашивается все.
и если у вас начальник не может подобрать марку норм - значит он затаривается в ближайшем хозмаге. rulez.gif

Наш директор ООО так и поступал, выкраивая и закупая пластилиновое говнище и то лишь основного назначения и штучно, ибо дорогонах (те же стопорные кольца ковыряли и разгибали гвоздями и отвертками, так как съёмников не было). На вопросы следовали предложения приносить из дома своё или закупаться самому и приносить чек для последующей компенсации, это при том, что с зарплаты не разгуляешься и лишнего не было. За что он впоследствии и был послан.

Пример: распаковывали как-то станки (промоборудование для металлобработки), контейнеры представляли собой разборную каркасную металлическую конструкцию, обшитую тонким металлическим листом. Стенки меж собой и днищем соединены многочисленными болтами. Мы их с лестницы раскручивали вручную гаечными ключами и трещоткой с головкой (напомню, в наборе ключей по одному экземпляру типоразмера, как и в головках, пришлось у мужиков одалживать ещё ключи), время идёт, рядом стоят те, кто должны принять оборудование, проявляют нетерпение (процесс идёт по их мнению медленно) и недоумение, что у нас оказывается нет болтовёрта/шуруповёрта с переходником под головку.

[^]
Брагинец
1

Ярила

Цитата (Asdeshnic @ 27.05.2023 - 06:36)
Как известно, Сталин курил трубку. И разжигал табак он простыми спичками, одна советская копейка за коробок, такими же, которыми заключённый на лесоповале прикуривал свою «беломорину». Ну не было тогда в СССР этих супер-мега-турбо зажигалок, которые сейчас продаются в каждом табачном ларьке. Собирает как-то вождь советского народа у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик, было их на весь союз немного, с полдюжины. Некоторым пришлось ради этого короткого разговора ехать из-за Урала и с Кавказа. Иосиф Виссарионович молча достает из ящика трубку, коробок спичек, пытается прикурить, чиркает, спичка тухнет. Другой коробок, чиркает - спичка тухнет. Третий - спичка ломается. Раза с шестого-седьмого Сталину прикурить все-таки удалось. Выдохнув табачный дым и глядя на директоров, начавших понимать, к чему клонит вождь и чем это может закончиться, Сталин произнес: «Так, товарищи руководители, вопросы есть?» Вопросов не оказалось, посетители молча отрицательно покачали головой. «раз нет - свободны.»
Были «подпряжены» химики, технологи и прочии научные работники. Через достаточно небольшое время была разработана какая-то пропитка для древесины и советские спички стали самыми надежными спичками в мире.

1 копейку спички стали стоить в 61 году. После убирания нуля. До 61 года они стоили 7 копеек. При Сталине не в курсе сколько

[^]
mrPitkin
27.05.2023 - 10:30
-2

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 27.05.2023 - 12:29)
Цитата (mrPitkin @ 27.05.2023 - 10:26)

Ты троллить пытаешься, то ли на самом деле херню несешь?

Здесь по ходу диванные эксперты собрались не работавшие с инструментом. Я таких сразу лесом посылаю, или предлагаю им сделать как они советуют. сразу сливаются в тень задним ходом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22932
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх