СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
strelec1969
27.10.2018 - 11:10
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 26.10.2018 - 23:43)
То есть помогали друг другу нихрена не делать.Одни нихрена не делали в колхозе,другие нихрена не делали на предприятии,потому что поехали в колхоз побухать и спиздить картошки.Заебись система,а чО...

Ни хера себе вот у вас логика что пиздец lol.gif колхозники значит в колхозе нехрена не делали другие значит на заводах тоже нехренана не делали, сцука, а картошку кто то сажал и выращивал и ведь как то она росла и ведь кто то её ещё умудрялся собирать да ещё и пиздить lol.gif я думаю это были колорадские жуки gigi.gif lol.gif

[^]
medyza222
27.10.2018 - 11:23
-2

Ярила

Цитата (strelec1969 @ 27.10.2018 - 11:10)
То есть помогали друг другу нихрена не делать.Одни нихрена не делали в колхозе,другие нихрена не делали на предприятии,потому что поехали в колхоз побухать и спиздить картошки.Заебись система,а чО...

Ни хера себе вот у вас логика что пиздец lol.gif колхозники значит в колхозе нехрена не делали другие значит на заводах тоже нехренана не делали, сцука, а картошку кто то сажал и выращивал и ведь как то она росла и ведь кто то её ещё умудрялся собирать да ещё и пиздить lol.gif я думаю это были колорадские жуки gigi.gif lol.gif

Тут проблема была на последнем этапе,сохранить не могли овощи,а картофель особенно.А деньги были потрачены на его производство,а в в конце оказывался "ПШИК"!Это тоже одна из причин гибели совка.Ведь известно что он загнулся по экономическим причинам.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 27.10.2018 - 11:25

[^]
Silver867
27.10.2018 - 11:25
-3

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 27.10.2018 - 10:25)
Вы скажите ну чем сейчас хуже чем при СССР? квартиру, машину может себе позволить любой работающий человек. Еды наволом в магазине.
Что еще надо?

Плачут по бесплатным номерам в очереди на квартиру, по возможности получать зарплату, ничего не делая и по возможности безнаказанно воровать с работы всё, что не прибито и не под вооруженной охраной.

Хотя нормальные люди предпочитают жить в ипотечных платных квартирах, а не бесплатные номера в очереди за халявой.

И получать заплату деньгами, а не фантиками, на которые нечего купить.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.10.2018 - 11:27

[^]
medyza222
27.10.2018 - 11:28
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.10.2018 - 11:25)
Цитата (tolia0611 @ 27.10.2018 - 10:25)
Вы скажите ну чем сейчас хуже чем при СССР? квартиру, машину может себе позволить любой работающий человек. Еды наволом в магазине.
Что еще надо?

Плачут по бесплатным номерам в очереди на квартиру, по возможности получать зарплату, ничего не делая и по возможности безнаказанно воровать с работы всё, что не прибито и не под вооруженной охраной.

До сих пор на Авито продаётся товар,украденный с работы при совке,а уже лет то прошло не мало.То есть украли,а распорядится этими вещами не смогли.Так и лежат мёртвым грузом по гаражам и дачам.Это ещё одна причина гибели совка,его банально растащили люди,которые считали .что их зарплата мала и поэтому можно обокрасть родное предприятие.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 27.10.2018 - 11:31

[^]
Silver867
27.10.2018 - 11:31
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 27.10.2018 - 10:46)
Цитата (Silver867 @ 27.10.2018 - 10:12)
Цитата (AlHighlander @ 27.10.2018 - 10:06)
Цитата (RoyalGiraffe @ 26.10.2018 - 21:21)
Цитата (Yoshko78 @ 26.10.2018 - 21:16)
Цитата (RoyalGiraffe @ 26.10.2018 - 21:11)
Цитата (kolka @ 26.10.2018 - 21:09)
Цитата (0123456789 @ 22.10.2018 - 10:59)
Вся страна в бараках и в деревнях жила - "комфортное жилье"

Слушай, ты, лядь, мышб белая. Откуда ты можешь знать как страна жила, в твои-то годы? Хню несешь про мышей, тоже мне, теоретик сраный...

Я могу эти слова подтвердить.Мое мнение тебя устраивает?

интересно, все жили в бараках.... а откуда тогда столько застроенных городов????

сам поди живёш в маминой квартире, которую ей дали при СССР))))))

Хрущёвки-это те же бараки,только пятиэтажные.Такое жильё и жильём не назовёшь.Это жильё для очень и очень бедных.Да и следующие железобетонные панельки не лучше.А где то даже и хуже. А про бараки.Гугл в помощь,они до сих пор встречаются.

Конечно же современное жильё из г@вна и палок под грабительские проценты куда лучше, чем какие-то бесплатные квартиры gigi.gif

Номер в очереди за бесплатной квартирой - так точнее.

Эти квартиры не выдавались любому по первому требованию, как почему-то думают нынешние школьники.

СССР. Живём в общаге 3-4 года, потом получаем бесплатную квартиру.

Это сказочный вариант для СССР.

Все равно что сейчас написать - идём устраиваемся в Газпром, получаем зарплату в миллион в месяц, гасим ипотеку за полгода.

За 3-4 года можно было получить квартиру в каких-нибудь ебенях, куда никто не хотел ехать работать, и куда заманивали квартирами, либо быть очень блатным персонажем по советским меркам, чтобы тебе в обход общей очереди дали.

В Ленинграде в 1991 году очередь начиналась со вставших на неё в 1978 - и они ничего не получили. Я даже не говорю, что от самой постановки на очередь большинство желающих бесплатных квартир в райисполкоме отсекали с помощью драконовских нормативов по метражу - 4,5 метра и меньше надо было в Ленинграде при Брежневе, плюс стаж прописки в 10 лет.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.10.2018 - 11:32

[^]
vakaL
27.10.2018 - 11:36
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 27.10.2018 - 07:56)
Например адепты капитализма любят рассуждать о том, что в СССР было невозможно съездить за границу. А согласно статистике в 1985 году за границу съездили 4,5 миллиона Советских граждан. Но верить нужно, конечно же либералам.

Тоже самое касается любого роста промышленности, роста числа городов и поселков, роста численности населения, выпуска продукции ВВП. По любому параметру СССР 30-летней давности превосходит на порядок нынешнюю РФ. Если РФ это хорошо, а СССР - плохо, тогда почему сегодня в РФ 22 миллиона граждан за чертой бедности?

Граждане СССР постоянно ездили за границу. Кто с ГСВГ, кто в ДРА. Кто на стройки народного хозяйства в Африку. Незначительно количество профсоюзных и партийных деятелей аж в Болгарию.

И еще йух стоял лучше, а рост ВВП уверенно позволял закусывать чугун металлопрокатом.

[^]
Silver867
27.10.2018 - 11:36
-2

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 27.10.2018 - 10:53)
Цитата (AlHighlander @ 27.10.2018 - 10:46)
СССР. Живём в общаге 3-4 года, потом получаем бесплатную квартиру.
РФ. Живём с родителями или на съёмной хате, потом 20 лет выплачиваем ипотеку, покупая квартиру себе и две квартиры банку.

Кто вам эту хрень сказал, при СССР безмерно радовались когда получали квартиру- это было как выиграть в лотерею - мои родители этого 12 лет ждали, моя тетя вообще не получила. Кто вам сказал что ВСЕМ давали жилье? это вранье gigi.gif

Самое смешное, бесплатное жильё выдают и сейчас - но тоже далеко не всем желающим, как и в СССР.

2018 году администрация Петербурга объявит аукционы на покупку жилья для льготных категорий граждан на 9 млрд рублей. Об этом «Карповке» рассказали в комитете имущественных отношений.
Изначально планировалось, что жилья для очередников в 2018 году закупят на 6,2 млрд рублей. Но правительство решило объединить деньги, предусмотренные на 2018 и 2019 год. Первые аукционы пройдут осенью 2018 года. Сейчас в администрации готовят проектную документацию.
За 1 квадратный метр Смольный готов заплатить не более 69,5 тысячи рублей. Квартиры будут покупать в готовых домах или в тех, которые планируют ввести в эксплуатацию в 2018–2019 годах. Жилье предоставят многодетным семьям, ветеранам и детям-сиротам. В квартиры от государства также переселят жителей аварийных домов и коммуналок.
В 2017 году комитет имущественных отношений заключил 16 контрактов на покупку жилья для очередников на общую сумму 4,6 млрд рублей. Договоры заключили с компаниями «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и «СК „Дальпитерстрой“». Они должны предоставить 1687 квартир.

https://karpovka.com/2018/07/25/366746/

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.10.2018 - 11:37

[^]
Silver867
27.10.2018 - 11:42
-1

Ярила

И ещё на тему бесплатных квартир в СССР - вот живой пример «за 3-4 года получили», при этом женщина работала в мегаблатном месте по советским меркам, где обеспечение дефицитом и квартирами было самое высокое:

«Квартиру в доме 28 на улице Удальцова я получила в 1980 году,— рассказывает бывший референт отдела опубликования актов Верховного совета СССР, а теперь пенсионерка Лидия Сергеевна.
— Стояла в очереди 14 лет. Квартиры распределялись на общем собрании, распределение утверждал профсоюз».

https://www.kommersant.ru/doc/780041

То есть она только в очереди простояла 14 лет, а перед этим ещё надо было на саму очередь попасть, что тоже было непросто в Москве.

И в финале ещё надо было кланяться в ножки толстым мордам в профсоюзе, чтобы тебя не выкинули из списков по причине «в 1969 году не пришла на ленинский субботник».

[^]
AdventL
27.10.2018 - 11:42
1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 27.10.2018 - 10:56)
Например адепты капитализма любят рассуждать о том, что в СССР было невозможно съездить за границу. А согласно статистике в 1985 году за границу съездили 4,5 миллиона Советских граждан. Но верить нужно, конечно же либералам.

Я тебе расскажу, дружок, как мы пытались съездить в Болгарию по турпутевке примерно в 1983 году:
Отец был сотрудником крупного института, хотел купить на семью из 4 человек путевку летом. Что там было у него в Институте не знаю, но от меня, ученика 5 класса, потребовали характеристику из школы, которую наш классный руководитель вынесли на обсуждение пионерского собрания. Характеристику мне дали, но это унижение я запомнил на всю жизнь.
В итоге, нас поставили "запасными" в группу, после чего мы "плюнули" на Болгарию и поехали к друзьям в Одессу....
Членам КПСС да, было проще ездить dont.gif
На самом деле, когда разговариваешь с "успешными", реально жившими в СССР и вспоминающими, что у них все было, в 99% случаев всплывают "интимные подробности", например что папа был секретарем (зам секретаря) парторганизации завода, работал в райкоме КПСС и т.д. и т.п.
cool.gif

[^]
Душеchка
27.10.2018 - 11:45
2

Юморист

НАША «СЕРАЯ СОВКОВАЯ» ЖИЗНЬ.
В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…
Помню, каким потрясением стал для меня фильм «Шербурские зонтики» с прекрасными Катрин Денёв и Нино Кастельнуово.
Мы сорвались с занятий и всем курсом поехали в кинотеатр «Мир», рядом с цирком на Цветном… Красивый и нежный фильм о несостоявшейся любви с щемящей музыкой Мишеля Леграна…
Когда, много лет спустя, мы с замечательным актёром Игорем Копченко дублировали «Шербурские зонтики», я вспоминала ТЕ свои ощущения…
Я уже рассказывала, что у нас была возможность по студенческим билетам ходить в любой театр на любой спектакль, но так как по предъявлению студенческого билета мы получали входной, то чаще всего мы стояли на галёрке…
Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?!. Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке.
Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи…
Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила! Слава нашего цирка, Большого и Малого театров, театра Вахтангова, МХАТа, БДТ – гремела по всему миру! А наши музыканты! А переполненные залы консерваторий и концертных залов… Так кому и зачем нужна сегодняшняя ложь?!
Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…
Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь…
Да! Не было этих дурацких «бутиков», в которых висят маломерные тряпочки с запредельными, часто совершенно не соответствующими качеству ценами…
Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»…
Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!.. Сколько товаров для детей – и наших, и импортных – на любой вкус и кошелёк! И одежда, и обувь, и игрушки… Настоящий праздник… Тогда был девиз «Всё лучшее – детям». Не всегда, как и все девизы, он выполнялся, но хоть посыл был…
А в «перестройку» все карусели, игрушки, волшебные открывающиеся часы, из которых выезжали герои сказок, – враз убрали и сделали на первом этаже… автомобильный салон. А потом и вовсе «Детский мир» закрыли «на реконструкцию». А когда открыли, выяснилось, что по ценам ни к одежде, ни к игрушкам – не подступиться…
В «перестройку» в одночасье всё с прилавков выбросили на свалку, закрылись заводы и фабрики. И те, которые шили недорогую одежду и обувь – для детей, стариков, для людей среднего достатка, – тоже закрыли… Магазины и рынки стали наполняться дешёвым ширпотребом, в основном китайским, и то кустарным…
Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»… В кинотеатрах перестали показывать кино и стала продаваться мебель. Или автомобили…
По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными…
Но главное, телеэкран заполнился дешёвыми американскими поделками – их покупали «пакетами» наши телевизионные начальники, резко ставшие «боссами»…
Вот когда жизнь стала действительно убогой и серой! А народ пытались убедить, что «мы наконец-то прикоснулись к европейской культуре, вышли из „совка“ и обрели свободу»… Свободу от чего?! От нравственности?! Так это называется не свобода, а вседозволенность и разврат!..
И своими руками была разрушена самая лучшая в мире страна!.. Сейчас многие осознали, что случилось, поняли, что их страшно обманули, поманив, как дикарей, стеклянными бусами…
Да поздно! Ломать – не строить: многого уже не вернуть… А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… Мрак, да и только…
Оказывается, «бикини появились только в 80-х», да и то «запрещали носить»… Смотрю на свои студенческие фотографии на пляже и думаю: «А в чем же это я, если не в бикини?!»…
А на днях в одном из ток-шоу ведущая, изображающая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова (простушка же!), на голубом глазу рассказывала, как она мыла голову хозяйственным мылом: «Нечем же было! Шампуней никаких не было!»…
Ну тут уж только руками остаётся развести… Хотя кто знает, может, хозяйственным полезнее…

© Глава из книги Натальи Варлей "Канатоходка"

СССР

[^]
waymark
27.10.2018 - 11:48
0

Ярила

Цитата (GLUC @ 27.10.2018 - 01:50)
Цитата (waymark @ 27.10.2018 - 04:32)
Цитата (АйфонФеррари @ 26.10.2018 - 21:07)
Были страной строителей, созидателей, страной покорителей космоса, стали страной барыг.

что мешает сейчас быть созидателем?

построй завод. сможешь???? или хотябы кооперативную пятиэтажку... по приемлемой цене для жителей района. сссозидатель..

начните с малого. откройте небольшое предприятие, постойте дом себе.

[^]
Silver867
27.10.2018 - 11:49
0

Ярила

Цитата (Душеchка @ 27.10.2018 - 11:45)
НАША «СЕРАЯ СОВКОВАЯ» ЖИЗНЬ.
В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…
Помню, каким потрясением стал для меня фильм «Шербурские зонтики» с прекрасными Катрин Денёв и Нино Кастельнуово.
Мы сорвались с занятий и всем курсом поехали в кинотеатр «Мир», рядом с цирком на Цветном… Красивый и нежный фильм о несостоявшейся любви с щемящей музыкой Мишеля Леграна…
Когда, много лет спустя, мы с замечательным актёром Игорем Копченко дублировали «Шербурские зонтики», я вспоминала ТЕ свои ощущения…
Я уже рассказывала, что у нас была возможность по студенческим билетам ходить в любой театр на любой спектакль, но так как по предъявлению студенческого билета мы получали входной, то чаще всего мы стояли на галёрке…
Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?!. Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке.
Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи…
Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила! Слава нашего цирка, Большого и Малого театров, театра Вахтангова, МХАТа, БДТ – гремела по всему миру! А наши музыканты! А переполненные залы консерваторий и концертных залов… Так кому и зачем нужна сегодняшняя ложь?!
Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…
Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь…
Да! Не было этих дурацких «бутиков», в которых висят маломерные тряпочки с запредельными, часто совершенно не соответствующими качеству ценами…
Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»…
Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!.. Сколько товаров для детей – и наших, и импортных – на любой вкус и кошелёк! И одежда, и обувь, и игрушки… Настоящий праздник… Тогда был девиз «Всё лучшее – детям». Не всегда, как и все девизы, он выполнялся, но хоть посыл был…
А в «перестройку» все карусели, игрушки, волшебные открывающиеся часы, из которых выезжали герои сказок, – враз убрали и сделали на первом этаже… автомобильный салон. А потом и вовсе «Детский мир» закрыли «на реконструкцию». А когда открыли, выяснилось, что по ценам ни к одежде, ни к игрушкам – не подступиться…
В «перестройку» в одночасье всё с прилавков выбросили на свалку, закрылись заводы и фабрики. И те, которые шили недорогую одежду и обувь – для детей, стариков, для людей среднего достатка, – тоже закрыли… Магазины и рынки стали наполняться дешёвым ширпотребом, в основном китайским, и то кустарным…
Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»… В кинотеатрах перестали показывать кино и стала продаваться мебель. Или автомобили…
По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными…
Но главное, телеэкран заполнился дешёвыми американскими поделками – их покупали «пакетами» наши телевизионные начальники, резко ставшие «боссами»…
Вот когда жизнь стала действительно убогой и серой! А народ пытались убедить, что «мы наконец-то прикоснулись к европейской культуре, вышли из „совка“ и обрели свободу»… Свободу от чего?! От нравственности?! Так это называется не свобода, а вседозволенность и разврат!..
И своими руками была разрушена самая лучшая в мире страна!.. Сейчас многие осознали, что случилось, поняли, что их страшно обманули, поманив, как дикарей, стеклянными бусами…
Да поздно! Ломать – не строить: многого уже не вернуть… А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… Мрак, да и только…
Оказывается, «бикини появились только в 80-х», да и то «запрещали носить»… Смотрю на свои студенческие фотографии на пляже и думаю: «А в чем же это я, если не в бикини?!»…
А на днях в одном из ток-шоу ведущая, изображающая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова (простушка же!), на голубом глазу рассказывала, как она мыла голову хозяйственным мылом: «Нечем же было! Шампуней никаких не было!»…
Ну тут уж только руками остаётся развести… Хотя кто знает, может, хозяйственным полезнее…

© Глава из книги Натальи Варлей "Канатоходка"

Ну, Варлей то в СССР не бедствовала, там проблем с дефицитом не было через Союз кинематографистов. cool.gif

Ну и папаша ейный, Председатель Мурманского горисполкома, тоже, наверное, дочке помогал со своих скромных возможностей.

Это всё равно что лет через 20 дочка какого-нибудь мэра крупного города будет рассказывать, как ей классно жилось при Путине. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.10.2018 - 12:14

[^]
waymark
27.10.2018 - 11:49
1

Ярила

Цитата (Yoshko78 @ 27.10.2018 - 06:31)
вы хоть посмотрите чего СССР добился с 23 по 53 годы...

вы точно хотели бы жить в тех реалиях?

[^]
waymark
27.10.2018 - 11:57
0

Ярила

Цитата (Душеchка @ 27.10.2018 - 11:45)
Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!..

человек из советской богемы и элиты ностальгирует

СССР

[^]
AdventL
27.10.2018 - 12:04
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.10.2018 - 11:49)
Ну и папаша ейный, Председатель Мурманского горисполкома, тоже, наверное, дочке помогал со своих скромных возможностей.

Я именно об этом и написал чуть выше.....

Это сообщение отредактировал AdventL - 27.10.2018 - 12:05

[^]
Душеchка
27.10.2018 - 12:12
1

Юморист

Silver867
А вы только про дефициты и тряпки, больше же ничего а жизни нет, только брюхо набить, да на задницу что нибудь с модной лейбой натянуть. Но если уж только об этом, то вот моя семья, моя мама в 70 -х, как я уже ее помню тоже всегда была одета с иголочки, потому что одежду шила у портных, а ткани в магазинах были, вообще во всем мире одежда от кутюр считается более престижной, а не тот ширпотреб, что сейчас висит в великом множестве, советские женщины очень многие пользовались услугами портных, потому и ателье было много,сейчас я их не вижу. Я тоже в ателье себе заказывала вещи, в том числе трикотажном и обувном, сапоги мне там пошили. И у меня папы со связями не было при этом и как то и без этого можно было обойтись.

[^]
Silver867
27.10.2018 - 12:15
-1

Ярила

Цитата (waymark @ 27.10.2018 - 11:49)
Цитата (Yoshko78 @ 27.10.2018 - 06:31)
вы хоть посмотрите чего СССР добился с 23 по 53 годы...

вы точно хотели бы жить в тех реалиях?

Например, рабочим на заводе:

СССР

[^]
Silver867
27.10.2018 - 12:16
0

Ярила

Цитата (Душеchка @ 27.10.2018 - 12:12)
Silver867
А вы только про дефициты и тряпки, больше же ничего а жизни нет, только брюхо набить, да на задницу что нибудь с модной лейбой натянуть. Но если уж только об этом, то вот моя семья, моя мама в 70 -х, как я уже ее помню тоже всегда была одета с иголочки, потому что одежду шила у портных, а ткани в магазинах были, вообще во всем мире одежда от кутюр считается более престижной, а не тот ширпотреб, что сейчас висит в великом множестве, советские женщины очень многие пользовались услугами портных

А сейчас Путин запрещает шить? cool.gif

[^]
Душеchка
27.10.2018 - 12:29
1

Юморист

Цитата (Silver867 @ 27.10.2018 - 19:16)
Silver867
А вы только про дефициты и тряпки, больше же ничего а жизни нет, только брюхо набить, да на задницу что нибудь с модной лейбой натянуть. Но если уж только об этом, то вот моя семья, моя мама в 70 -х, как я уже ее помню тоже всегда была одета с иголочки, потому что одежду шила у портных, а ткани в магазинах были, вообще во всем мире одежда от кутюр считается более престижной, а не тот ширпотреб, что сейчас висит в великом множестве, советские женщины очень многие пользовались услугами портных

А сейчас лично для меня это очень дорого, да и речь о том, что вы все время утверждаете, что в союзе все голодали и в обносках ходили и ничего интересного, одни партсобрания и очереди и вообще все серо и убого было. А Варлей, кстати,о тряпках меньше всего говорит, но вы видите и читаете только это, наголодались и настрадались так в Союзе что ли .

[^]
Silver867
27.10.2018 - 12:30
1

Ярила

Цитата (Душеchка @ 27.10.2018 - 12:29)
Цитата (Silver867 @ 27.10.2018 - 19:16)
Silver867

А сейчас лично для меня это очень дорого, да и речь о том, что вы все время утверждаете, что в союзе все голодали и в обносках ходили и ничего интересного, одни партсобрания и очереди и вообще все серо и убого было. А Варлей, кстати,о тряпках меньше всего говорит, но вы видите и читаете только это, наголодались и настрадались так в Союзе что ли .

Если бы у меня в СССР папа работал председателем горисполкома, я бы тоже был всем доволен. cool.gif

[^]
Sardelier
27.10.2018 - 12:31
0

Ярила

Цитата
я одно скажу. СССР это наша история, где жили наши отцы и матери, деды и бабушки и они верили во что-то светлое, не в КПСС, а в идею социализма и коммунизма.желили этого своим детям и внукам

Начиная с брежневских времен большинство уже не верили во все это и прекрасно понимали, что в стране что-то идет не так. Но пока государство за счет нефтедолларов могло удовлетворить минимальные потребности, все помалкивали.
Верили в обещание скорого торжества коммунизма только упоротые и безмозглые.

[^]
Silver867
27.10.2018 - 12:35
-2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 27.10.2018 - 12:31)
Цитата
я одно скажу. СССР это наша история, где жили наши отцы и матери, деды и бабушки и они верили во что-то светлое, не в КПСС, а в идею социализма и коммунизма.желили этого своим детям и внукам

Начиная с брежневских времен большинство уже не верили во все это и прекрасно понимали, что в стране что-то идет не так. Но пока государство за счет нефтедолларов могло удовлетворить минимальные потребности, все помалкивали.
Верили в обещание скорого торжества коммунизма только упоротые и безмозглые.

Чем моложе был человек, тем меньше он верил во всю эту партийную коммунистическую лабуду:

«Коммунистическая власть изначально – режим кровопийц, а не ворюг. Советский гражданин – вечный ребенок, находившийся под присмотром строгих родителей. У него один работодатель – государство, его постоянно, с младенчества до старости, учили. Он одевался, во что было велено, ел и пил в пределах гигиенической нормы, читал книжки по утвержденному списку и насильственно подвергался радиообработке. Как это часто бывает в семейной жизни, на самом деле советские граждане – дети шкодливые, вполуха слушали нотации родителей, подворовывали мелочь из карманов и прогуливали уроки.

Смысла слушаться не было. Карьера прорывов не обещала. Социальный лифт не работал. Скрытая инфляция и дефицит уравнивали между собой социальные низы и средний класс. Еще в 60-е инженер, офицер, врач, преподаватель вуза – почтенные люди, завидные женихи.

А в 70—80-е слова «доцент», «инженер», «хирург», «офицер» уже потеряли былое обаяние. Теперь бармен, продавец, автослесарь – вот привилегированные позиции. Именно эти люди ближе всего подобрались к желанной потребительской триаде: «дачка, тачка и собачка». Самая острая и самая современная пьеса того времени называлась «Смотрите, кто пришел», которая рассказывала о том, как дом в писательском дачном поселке, подобно чеховскому вишневому саду, переходит к новому владельцу – бармену.

В общем, была та же картина, что и в конце императорского периода: Раневских сменяли Лопахины.

Общественный договор между коммунистической властью и гражданами формулировался любимой присказкой тех лет: «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что мы работаем». В многочисленных ленинградских НИИ, КБ и прочих конторах служба шла ни шатко ни валко. Дамы обсуждали выкройки, кулинарные рецепты, вязали свитера. Мужчины проводили значительную часть времени в курилке, где рассказывали друг другу новейшие анекдоты о чукче, Чапаеве и Штирлице, делились воспоминаниями о субботней пьянке, частили начальство.

Главное на службе – это подготовка к очередному корпоративу. Выпускались стенгазеты с виршами местных куплетистов, готовился капустник, собирались припасы. Кто-то приносил кассетник с Высоцким и Beatles. Дамы одевались в свое лучшее джерси, высиживали очередь к парикмахерше, просили знакомых привезти польские духи «Быть может» из московского магазина «Ванда».
Никто уже всерьез не верил партийным лозунгам.

На практике коммунистический строй лишь требовал от советского человека соблюдения некоего официального ритуала, каждый год уменьшающегося в объеме. Комсомолец должен был сдавать Ленинский зачет, по праздникам ходить на демонстрацию. На открытом партийном собрании не рекомендовалось протестовать против войны в Афганистане: исключили бы, – но все, что касается кухни, курилки и дружеского застолья, не только не контролировалось, но даже уже не являлось предметом оперативного наблюдения. В любой самой правоверной компании всегда находился балагур, который умел подражать невнятной речи стареющего Леонида Ильича.

Основное достижение ленинградцев к началу 80-х – приватизация жизни. Люди отделили личное от общественного. Активное меньшинство перестало полагаться на государство и начало строить свою жизнь вне официальных возможностей. Каждый уважающий себя мужчина должен был «халтурить» и «крутиться». Строили коровники, репетировали абитуриентов, писали диссертации для кавказских и среднеазиатских соискателей, брали взятки, делали ювелирку, воровали жесть с завода, торговали мясом «налево», шили штаны, принимали пациентов за деньги. Шутливое проклятие: «Чтоб тебе жить на одну зарплату» – из того времени.

Даже официальная эстрадная лирика повествовала не о строительстве БАМа, а о «крыше дома моего», то есть, грубо говоря, проповедовала мелкобуржуазные ценности. В погоне за ними ленинградцы и проводили значительную часть времени.

Блат

Советская система самоснабжения к началу 80-х годов приобрела особо цветущую сложность. Максима времени: «Будешь иметь сто рублей – будешь иметь сто друзей» – обладала глубочайшим политэкономическим смыслом. Рубль, который презрительно называли деревянным, сам по себе действительно ничего не значил. Купить на него наверняка можно было только хлеб, водку и книгу Леонида Брежнева «Целина». Все остальное не покупали, а доставали.

Важнейшее понятие в любой конторе – служебная командировка: в трест, в главк, в Смольный, на производство. На самом деле мужчины немедленно отправлялись в рюмочную, в кино с приятельницей или в баню. У женщин было гораздо больше хлопот. На них все и держалось. Основная забота отдела, лаборатории, мастерской – засылка одной из дам «патрульным» в город. Никогда заранее не было известно, где и в каком магазине «выкинут» дефицитный товар. Задача «патрульных» – обнаружить точку ажиотажного спроса, вовремя занять очередь и оповестить товарок: в ДЛТ – льняные простыни, в «Елисеевском» – краковская колбаса, в театральной кассе – билеты на «Современник».

У каждой сколько-нибудь статусной дамы главным капиталом являлась записная книжка. Стояла, скажем, задача – устроить девочку в английскую школу.
Известно, что директор школы хотел попасть на спектакль «Ах, эти звезды». У одноклассницы подруга работала кассиром в БКЗ «Октябрьский». Кассира сводили с шурином, заместителем директора мясного магазина. Шурину, в свою очередь, дарилась бутылка Vanna Tallin, привезенная из поездки в Эстонию. Результатом многочасовых телефонных переговоров становилось изучение косвенных дополнений и чтение «Оливера Твиста» в оригинале.

Советский человек покупал не только то, что было нужно ему, но и то, что могло пользоваться спросом у кого-то еще. Например, гражданка, имеющая изящную ножку 36 размера, непременно купила бы австрийские сапожки 42-го, повесила бы в женском туалете своего учреждения объявление и рано или поздно обменяла бы свою покупку у женщины-гиганта на что-нибудь нужное ей.

В каждую контору регулярно заходил какой-нибудь Эдик или Вадик, советский коробейник с сумками нафарцованного, купленного по знакомству в «Гостином Дворе», привезенного моряками дальнего плавания. Если денег на покупку не хватало, сослуживцы и сослуживицы щедро давали в долг. Правильно устроенный ленинградец практически ничего не покупал с прилавка в обычных магазинах. Невские снобы хвастались тем, что на них нет ни нитки советского. Например, в магазинах, по большей части, отсутствовал такой товар, как джинсы, но не было модника или модницы, которые бы ими не обладали.

Все сто́ящее доставалось по блату. На рынке женихов ценились не молодые лейтенанты с кортиками и не аспиранты НИИ, а обладатели «жигулей», завсегдатаи ресторанов, люди в дубленках, американских джинсах, финских водолазках, в пыжиковых, а лучше волчьих, шапках и мохеровых шарфах. Появилось выражение «упакованный».

Самообеспечение касалось не только одежды, пищи и напитков, но и духовной сферы. Все, кто хотел, уже прочитали стихи Иосифа Бродского и прозу Александра Солженицына. «Последнее танго в Париже» в кинотеатрах не показывали, но у каждого киномана был друг с «видаком». Эдуарда Хиля слушали лишь пионеры и пенсионеры. Настоящим знатокам были доступны кассеты Pink Floyd и Led Zeppelin.

Пробка

В период застоя советской сверхдержавой правили дети рабочих и крестьян. Ленинский проект в этом, и правда, удался. И Леонид Брежнев, и Григорий Романов, и мэр Ленинграда Ходырев, и подавляющее число их товарищей по Кремлю и Смольному родились в маленьких заводских городках или никому не известных деревнях. Пробивались через рабфаки, техникумы, армию, НКВД, комсомол. К 30—40-м вошли в номенклатуру и уже к 50-м годам правили миллионами людей.

Но в Ленинграде глухой поры рубежа 70-х и 80-х никакого единого рецепта для молодого человека, чувствовавшего, что его «прет», не было. Государство больше не нуждалось в янычарах. Правящие элиты сложились, им ни к чему приток свежей крови.

Статус передавался по наследству. Дипломат – сын дипломата, молодой полковник – сын генерала, директор комиссионки – из семьи мясника. Перепрыгнуть с одной социальной ступеньки на другую становилось все трудней.
К началу 1970-х годов верхушка карьерных лестниц во всех сферах уже прочно оккупирована. На самом верху – сверстники Леонида Брежнева, выдвинувшиеся в 1937-м, чуть пониже – уцелевшие фронтовики, поколение Григория Романова.

Шестидесятникам был дан шанс в годы оттепели, потом их карьера резко затормозилась. И все же те, кто родились одновременно с Владимиром Высоцким или Олегом Ефремовым, сумели закрепиться в академической науке, творческих союзах, в реферантурах ЦК и обкомов. Собственно, все эти три поколения: брежневское, романовское и евтушенковское, из которого потом вырастут Горбачев и Ельцин, – и образовали пробку на дороге к успеху. Для многочисленных детей фронтовиков, появившихся на свет в конце 40-х – начале 50-х годов, места не оставалось.

Они были обречены на то, чтобы всю жизнь карабкаться до полковничьих погон, генеральские же им вовсе не светили. Люди, которым было уже за 30, могли претендовать разве что на правящие позиции в ВЛКСМ. А у тех, кто в это время еще учился в вузах, не было и таких шансов на восхождение, на самореализацию в рамках официальной системы.

Но их родители не понимали, что старые способы в новых условиях не работают. Средний класс стремился к самовоспроизведению. Поэтому поколение фронтовиков и следующие за ними «дети двадцатого съезда» планируют для своих детей примерно такую же тропу к успеху, по которой шли сами, – только более прямую, быстрее выводящую к цели. Но для молодежи, вступавшей в жизнь, родители, по большей части, представлялись неудачниками, не способными быть ролевыми моделями. Любые советы старших воспринимались иронически: было слишком понятно, что по этим рецептам больше не живут»
http://iknigi.net/avtor-evgeniy-vyshenkov/...ead/page-1.html

[^]
Душеchка
27.10.2018 - 12:51
3

Юморист

Ещё одно мнение
Латышка взорвала блогосферу: Не было никакой советской оккупации, оккупация есть сейчас

Латвию буквально всколыхнул пост в социальной сети местной жительницы, которая родилась, как сейчас в Прибалтике принято говорить, в «разгар оккупации». Автора заметки в Фейсбук зовут Инара Балоде, она проживает в Риге. А всколыхнул Латвию её пост тем, что она назвала откровенным бредом все заявления современных националистов о том, что Латвия «десятилетиями страдала под оккупационным гнётом Москвы».

Представляем перевод заметки Инары Балоде:
Отвратительно читать эти националистические бредни, вымышленные современными наци, о кошмарах того времени. Я родилась в Латвийской ССР в 1960 году. Бесплатно получила образование на латышском языке, свободно овладела русским и английским, свободно занималась в консерватории по классу фортепиано. Сегодня я откровенно не понимаю этих лозунгов об «оккупации», которые больше похожи на попытки получения политических очков. Это сегодня нам подсовывают одноязычное образование, заставляют плясать под дудку националистических идей. Но мир не может быть однообразным, нельзя из людей делать однородную массу. «Оккупация» может сидеть только в поражённом мозге.

Инара Балоде продолжает:
Я родилась при том «режиме», и скажу: не было никакой оккупации. Теперь же в Латвии настоящий режим: больше волокиты, больше контроля, больше рекомендаций – нельзя использовать русский язык. Это в чистом виде иезуитство и двуличие.
Власти, ваша политика уже многих раздражает, люди от неё устали. У нас, родившихся в 60-е годы, было всё: счастливое детство, образование, здоровая пища. И не нужно мне и таким, как я, заявлять, что наша жизнь при СССР была напрасной, а место рождение – Латвийская ССР – несуществующим.

Далее Инара спрашивает у нынешних властей Латвии, а в чём их достижение?

Рижанка:
А чем же вы лучше тех властей: может быть, тем, что теперь все живём под гнётом растущего госдолга, финансированием МВФ? Что все голые как церковные мыши? Тогда создавали заводы, теперь – создают безработицу. Мы на тот советский рубль могли себе позволить больше, и уж точно он был более стабильным, чем то, что есть у нас сейчас. Выходит, оккупацией нужно называть и наше настоящее.
https://topwar.ru/144316-latyshka-vz...t-seychas.html

[^]
a124025
27.10.2018 - 12:55
1

Юморист

Цитата (RoyalGiraffe @ 26.10.2018 - 23:50)
Цитата (Пропальщик @ 26.10.2018 - 22:56)
Цитата (Albag @ 26.10.2018 - 20:24)
Мне 60. Все лучшее в жизни было там - в СССР.

Аналогично,я твой ровестник! agree.gif

Парни,вам по 60,как им не.Но скажите,неужели вам не хватило 30 лет( а именно 30 лет назад совок умер,а агония началась гораздо раньше) чтобы устроить свою жизнь?Ведь тогда вам было по 30 лет.Всего лишь.Уже был какой то жизненный опыт.Образование.Профессия.Как вы жили вторые 30 лет своей жизни?Жили и ничего не достигли.Ведь в 60 пора подбивать бабки,сводить дебет с кредитом и анализировать пройденный путь.Так может дело вовсе не в окружающем мире,может дело в вас самих?

Тут всё просто: ровестник! Без шансов. gigi.gif

[^]
mrPitkin
27.10.2018 - 12:57
2

Ярила

Цитата (medyza222 @ 27.10.2018 - 13:23)
Цитата (strelec1969 @ 27.10.2018 - 11:10)

Тут проблема была на последнем этапе,сохранить не могли овощи,а картофель особенно.А деньги были потрачены на его производство,а в в конце оказывался "ПШИК"!Это тоже одна из причин гибели совка.Ведь известно что он загнулся по экономическим причинам.

Работал на овощебазе, там были огромные хранилища советских времён. По осени когда был сбор урожая приходили колонны камазов с прицепами с картофаном, свеклой, капустой. Засыпали в железные клетки с деревянными бортами обрешёткой наподобие ящиков и на штеблёрах ставили друг на друга в подземных складах. Температура и влажность там регулировалась вентиляцией, на каждом секторе висели приборы, термометры и ещё какие то штуки, велись журналы температурного режима. Сверху овощи посыпали известью от плесени и грибка.

Это был склад долговременного хранения, были ещё склады обработки куда на балканкаре привозили этот ящик и он поступал на конвеер для ручной переборки, в конце конвеера овощи насыпались в сетки и на лифте поднимались наверх, где формировались заказы для учреждений и детских садов с школами. Один ЗиЛ-Термос мог развозить несколько заказов, если учреждение было крупным то был один заказ, и потом на базу на второй рейс, где выдавали другую путёвку.

Были эпикфейлы, когда партии картофеля по 150 тонн превращались в кисель, или чернеть начинали изнутри. Но это был уже косяк закупок, картофель изначально был заражен или был нелёжкий сорт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13520
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх