Интернет в глухую деревню? А почему бы и да

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Finita
5.10.2024 - 18:42
-1
Статус: Offline

la commedia

лучшее враг хорошего..чего спорим...кто из Вас рассчитает радиомост вручную в тетрадке..учитывая рельеф местности...наличие насаждений и радиопомех различной направленности... компас бля - есть такое понятие у практика ЧУДО ХУЙ ОБЪЯСНИШЬ... сыпался канал ЗАС на релейке...а это полная пизда...ни сводки не приказы получить... карта в наличии...компас тоже... даже в морской бинокль было видно куда стрелять..а устойчивого канала нет!... поворот направленной антенны на 35 гр в сторону приводит к отличному настроенному сигналу и устойчивому радиоканалу - это практика мля... что самое странное отражаться не от чего было!
( 15лет в телекоммуникациях...спутники релейки сотовая связь всех типов)

[^]
vlad4651
5.10.2024 - 19:05
2

Приколист

Вот одна из карт базовых станций - https://www.cellmapper.net/map?MCC=250&MNC=...rialUnits=false , можно легко узнать направление и ширину луча антенн определенных опсосов (нужно кликнуть на значок БС), какую территорию охватывает луч,силу сигнала и еще много чего полезного...
Уже только по карте можно прикинуть какого примерно оборудования будет достаточно в месте установки антенны, в каком направлении, симку какого опсоса нужно подготовить.
Прикинуть. Ну а потом конечно на месте уточнять, пробовать, всякое бывает.

Это сообщение отредактировал vlad4651 - 5.10.2024 - 19:05

[^]
TEEN
5.10.2024 - 21:47
1

пламенный привет икспердам!

Цитата (kolegs @ 5.10.2024 - 08:28)
Цитата (TEEN @ 5.10.2024 - 02:20)
А у меня наоборот вышло: тоже нет никакой связи, т.к. нахожусь в холмистой местности и дом находится в низине, а ближайшая вышка в поле прямой видимости - около 12км.
Собрал антенну patch-yagi пушку(было 4 варианта) и поднял на 7м на дом.
Там, где не было никакой связи gsm даже - я смогу добиться 4g до 35мб/с. Но долго радоваться не получилось.

А вышло наоборот вот почему: оператор связи либо ограничивает скорость, либо работу бс на дальних расстояниях, т.к. днём имею менее 1мб/с уже второй год, а ночью с 01:00 получаю свои 35мб/с. И вот что делать - не знаю. Менять оператора(а скорее и антенну пересобирать под другую частоту) ли.. А если и тот опсос начнет такое вытворять..

Антенна ваша работает как на приём, так и на передачу. Если мощность сигнала (+коэф.усиления антенны) большая (избыточная), вы своим оборудованием вредите всем клиентам, поэтому оператор может такое устройство "изолировать"

Это каким это образом и каким клиентам я наношу вред, если нахожусь от БС в 11км+ ??
У меня антенна собрана под частоту этой БС. Никто в ближайших 2км не имеет ни таких антенн, ни является абонентно мобильного интернета этого оператора(большинство сидят на 3г других операторов разных диапазонов)

Так кому и как я могу вредить?

Отвечу и другим:
- И про симки я знаю: перешил модем, разлочил и сменил ttl вместе с imei. Оператор никак не палит, что что-то не так.
- Проверял доступность бс и по картам с учетом зон Френеля и отражаемого сигнала. Сайт с расчетами разных антенн: 3g-aerial.biz. Куча видео в ютубе по поиску бс и анализу данных. Нетмониторы и прочие приложухи на мобилу.
- Пробовал разных операторов и частоты. Разные материалы, кабели и коннекторы: пока всё на 50Ом + N-разъемы высокочастотные.
- Проверял разные конфигурации при разных длинах кабелей в связке: антенна <=> модем.
- Меня полностью устраивает конфиг и он работал идеально до 2022 года. После того года операто начал херовничать и морозится отписками типа "ведутся работы по замене оборудования". Знаем мы что они на что меняют - везут в города из деревень рабочее. Но тариф дважды поднимать в год - это они первые.

[^]
vlad4651
5.10.2024 - 22:10
0

Приколист

Антенна ваша работает как на приём, так и на передачу. Если мощность сигнала (+коэф.усиления антенны) большая (избыточная), вы своим оборудованием вредите всем клиентам, поэтому оператор может такое устройство "изолировать"

Антенна ПАССИВНАЯ, при чем здесь коэф.усиления? Да, если считать коэф.усиления для обычной всенаправленной штыревой антенны за 1, то узконапрвленной коэф.усиления будет больше, чем лучше антенна, тем больше.
Ваш смартфон тоже работает как на прием, так и на передачу, значит вы ровно так же вредите другим клиентам, причем по всем направлениям, у вас в телефоне антенна всенаправленная.

[^]
Сиськин
5.10.2024 - 22:31
4

Ярила

Цитата (ovas @ 05.10.2024 - 02:19)
Это свинарник!!?

Это жизнь за садовым кольцом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Borovichok23
5.10.2024 - 23:49
1

Приколист

... biggrin.gif

[^]
borg666
6.10.2024 - 01:29
1

Юморист

Цитата (sukhov2000 @ 5.10.2024 - 09:08)
Маладцы!!!
два главных вопроса.
Есть ли в этих ебенях толк от агрегации? В моем колхозе 5 операторов, на расстоянии вытянутой руки. А агрегацию поддерживают только два.
Какой категории модем?
Какая антенна (про направленность не надо)

второе и главное. Какой тариф предложите конечному пользователю? безлимитов нет вроде на текущий момент. В копеечку обойдется такой интернет

Вообщем много вопросов на которых поплыл бы такой установщик.
Больше похоже на рекламу своей деятельности.

Огромное количество непубличных безлимитных тарифов.

[^]
ermek
6.10.2024 - 02:51
5

Шутник

Насчет рассчитать не знаю. Я с теоретиками тоже не нахожу общего языка. У нас в области очень много военных со всеми вытекающими. Рельеф, расположение вышек и прочее - расчет ровняется нулю. Сколько раз говорил клиентам - приеду, сделаю тесты и будем с вами думать, но нет - теоретики им без выезда насчитали и наобещали. Потом ставлю у их соседей более быстрый интернет и выясняется, что мы ранее общались, теоретики приехали с АНАЛизаторами спектра и нихера не наловили.
По роликам - красавцы, но чего можно ловить 2+ часа в два тела? Прикалываетесь?
Еще и ценник наверное 50к+
Ну не могу я оборудование с красной ценой в 15-30к(LTE4-LTE9 уж пардоньте, но в наших краях даже LTE12 сработает там, где LTE на хер не нужно) предлагать а 50-80к(а то и более). Это как бабушке винду на ноуте за 15к+ ставить. (кармы не боюсь - совесть сука не позволяет)

[^]
ermek
6.10.2024 - 03:48
1

Шутник

Цитата (TEEN @ 5.10.2024 - 02:20)
А у меня наоборот вышло: тоже нет никакой связи, т.к. нахожусь в холмистой местности и дом находится в низине, а ближайшая вышка в поле прямой видимости - около 12км.
Собрал антенну patch-yagi пушку(было 4 варианта) и поднял на 7м на дом.
Там, где не было никакой связи gsm даже - я смогу добиться 4g до 35мб/с. Но долго радоваться не получилось.

А вышло наоборот вот почему: оператор связи либо ограничивает скорость, либо работу бс на дальних расстояниях, т.к. днём имею менее 1мб/с уже второй год, а ночью с 01:00 получаю свои 35мб/с. И вот что делать - не знаю. Менять оператора(а скорее и антенну пересобирать под другую частоту) ли.. А если и тот опсос начнет такое вытворять..

Как ты прав и как ты ошибаешся!
Прав - два случая личных:
1. Одна контора, нанимавшая меня до того как её шеф свалил в закат теплые подальше, продала оборудование по усилению мобильной связи клиенту без монтажа(клиент - я сам все сделаю, у меня руки с правильного места). Поставили, запустили, а через некоторое время к ним пришли пацики с АНАЛиаторами и силовиками, выключили оборудование, накатили штраф с дохера нулями и ушли. Если бы я знал про это сразу - наказал бы их баблом, но я сделал диагностику по стандартным расценкам и выяснил, что у них электрик - мудак и по металлическим корпусам, где крепилось оборудование, начиная от антенны и заканчивая усилком, бегает хер пойми какое напряжение. В итоге, при включении оборудования, в радиусе километра ложилась вся мобильная связь. Волшебная изоляция антенн и усилителя от этой аномальной херни дало им не только мобильную связь, но и мобильный интернет у некоторых провайдеров.
2. Поставив видеонаблюдение и главное интернет в том месте, где даже голосовой связи не было я получил (как мне тогда казалось) клиента(ов) в дальнейшем в ближайшем СНТ. Вышки мне известны, рельеф знаком. Вот про наличие мудаков я забыл. Приехал я туда на замеры и тут началась полнейшая хрень! Ну прямо все как ты говоришь - симка каждого оператора уходит в перезагрузку. Тупо - модем ловит сигнал и теряет его и так на каждой симке. Ставлю лестницу, лезу на самый верх и через некоторое время замечаю причину - все СНТ утыкано антеннами для усилиния мобильной связи(не интернета, а GSM+LTE и направлены они как попало) Чуваки сами замутили ахуенную петлю! Выезжая с этого СНТ метров на 50 я получал стабильный сигнал на всех операторах(вышки просто были ближе от того места, где я видеонаблюдение делал с интернетом)
Посоветовал им перестрелять владельцев усилителей и потом позвать меня.

Ты прав и ты ошибаешься! Смотря откуда руки!

[^]
Evgen264
6.10.2024 - 04:20
3

Ярила

Да уж... Что помогли это хорошо, а вот как помогли... Отсутствие петли снизу просто режет глаз, а главное ТС еще и спорит, после чего закрадываются мысли о его профессионализме вообще.
По поводу инструмента. Я просто представил, если б я крутил гайки обычными ключами, а не трещеткой или пневмоинструментом, как бы я затрахался и насколько долго я бы это делал. В принципе можно и чуть ли не руками, но зачем...
У самого в деревне в Рязанской области инет если и бывает медленный, то в ясную погоду, а головая местами, хотя Рязань в прямой видисости через 15 км. И ближайшая вышка в 5 км.

[^]
PetrooooVich
6.10.2024 - 06:14
5

Юморист

Цитата (totoro73 @ 5.10.2024 - 02:05)

Где до вышки не более 3 километров, вышка в прямой видимости... нахуй там антенны не нужны!

Операторы начинают крутить антенны! bravo.gif Эта пять! Представьте: каждый день сотни тысяч монтажников лезут на вышки и "крутят антенны"!!! lol.gif

Диаграмма направленности всегда имеет боковые лепестки, вы её вообще видели? Представляете о чём вещаете?

Качество сигнала отличное, скорость нулевая... blink.gif faceoff.gif

Откуда вы такие берётесь? Вы вообще учились? Хотя-бы уроки физики в школе не прогуливали?

[^]
timurrus
6.10.2024 - 10:00
1
Статус: Online

Ярила

Интересно, а асфальт и газ там уже есть?

[^]
Randi1985
6.10.2024 - 11:17
0

Весельчак

Цитата (andrewod @ 5.10.2024 - 11:28)
Цитата (tuatara @ 05.10.2024 - 10:01)
Антенна пассивная. Где там усилитель?

Это у телека она пассивная, она только принимает сигнал, а инет все активные и да выебут если кто-то настучит. Простой пример, у брата в деревне резко ухудшился сигнал, даже разговаривать по телефону стало невозможно. Это при чём стали замечать все соседи с разными операторами. Думали сначала вышка какая-то накрылась ближайшая. Все жаловались операторам. Спустя месяц всё заработало как раньше, оказалось какой-то умник приладил себе подобную антенну. Не знаю как его взгрели, но заставили убрать всё. Кстати тоже в тульской области. Это было где-то года 2 назад. Сейчас опять проблемы появились, то ли РЭБы действительно работают, то ли опять какой-то умник появился поблизости. Начали опять опсосам жалобы строчить селяне.

Взгрели просто. Приехали с анализатором спектра. Для начала вынесли предупреждение, даже без штрафа. Штрафы и полиция будет в случае, если "клиент" упертый (упоротый). На самом деле, по опыту, достаточно просто предупреждения.

[^]
TauNau
6.10.2024 - 11:19
0

Ярила

Цитата (vlad4651 @ 5.10.2024 - 22:10)

Антенна ПАССИВНАЯ, при чем здесь коэф.усиления? Да, если считать коэф.усиления для обычной всенаправленной штыревой антенны за 1, то узконапрвленной коэф.усиления будет больше, чем лучше антенна, тем больше.
Ваш смартфон тоже работает как на прием, так и на передачу, значит вы ровно так же вредите другим клиентам, причем по всем направлениям, у вас в телефоне антенна всенаправленная.

Кабель-штырь уже активной работает.
Но тут в частоте дело..

[^]
michas2
6.10.2024 - 11:19
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (persick @ 05.10.2024 - 04:27)
Попробуй в настройках модема выставить 3г принудительно, это не оператор режет а идёт нагрузка на БС, люди же кроме тебя есть ещё и наверное магазины с терминалами которым нужен интернет а ночью люди спят и терминалы не работают отсюда и скорость у меня раньше было 4мб/с днём а ночью под 20, выставил принудительно 3г стало всегда 13-16, комент под каким то видео в Ютубе увидел

Не всегда спасает это. Очень часто бывает, что если на 4g пришел пиздец со скоростью - то на 3g вообще ловить нечего. Мегавонь, Кинетик Раннер с выносной антенной, Калужская область.
А сигнал сильный и там и там🤷🏼‍♂️

[^]
Prostofil
6.10.2024 - 11:23
0

Юморист

У меня дома волокно, поэтому скорость хорошая. 0.8гбит. А в офисе мобильный для юрлиц, 10-30 в зависимости от загрузки. Пробовал и через антенны, в т.ч. и направленные. Все знают, что в этом месте мобильный медленный, поэтому у проводной 100мбит в 2024м году для юрлиц стоит 8к. Это в СПБ. Так что жаловаться на 50мбит в деревне я бы не стал.

[^]
quelektr
6.10.2024 - 14:50
4

Балагур

Сколько денег заплачено лохами - адептами я себя люблю на 100 Мбит в секунду.
За воздух , за радиосигнал, Перекапывают дороги, в кредиты влазят.
Вам 5 Мбит в сек стабильного !!! интернета за глаза хватит.

Никто не озаботился стабильностью и дешевизной.
А вот сотовые операторы очень даже гайки зажимают, трафик и скорость и доступность искуственно ограничивают.

Поэтому выжимайте все из дешевыхх вариантов ,пока вас не заставили платить покоманде дероктора сотовой вышки.

Это сообщение отредактировал quelektr - 6.10.2024 - 14:57

[^]
quelektr
6.10.2024 - 15:02
1

Балагур

Был ооочееень старый 3g модем, на даче, постоянно перезагружался или сбрасываался на 2G.
просто воткнул его в ЮСБ-удлинитель поднял на 3 метра, Сигнал стал лучше, но перезагрузки, не может сигнал поддержать -остались.
И такое ощущение, что питания ему не хватало.

Включил ЮСБ кабель папа-папа в зарядное для сотового телефона и в ЮСБ -разветвитель, и модем в разветвитель(тройник),

зарядное и добавило питания тока для модема и остального что в тройник включен.

разветвитель включается его ЮСБ кабелем- в старенький компьютер.(или куда нибудь)

перезагрузки прекратились, сигнал показывал 98% дальше уперлось только в тарифный план.

Но прошел годик -три и уровень сигнала 23-46 % , днем скорость и доступ ограничен, всех сота ставит "в очередь сукины дети". Но интернет есть, сериалы смотреть можно.

Соседи попокупали усилители (антенны) фактически блоки питания этих антенн. но под них еще тарифные планы.

соседний поселок перерыл напрочь испортил асфальтовую дорогу и провел кабель -но это все за деньги, и будут платить за раскопки.

Фактически помахали пачкой денег и ветерком интернет надуло.

Это сообщение отредактировал quelektr - 6.10.2024 - 15:19

[^]
vlad4651
6.10.2024 - 15:54
1

Приколист

Цитата (quelektr @ 6.10.2024 - 15:02)
перезагрузки прекратились, сигнал показывал 98% дальше уперлось только в тарифный план.

Основные опсосы блокируют работу недорогих телефонных тарифных планов в модемах и при раздаче интернета.
Есть два варианта: присмотреть подходящий тариф от виртуальных опсосов (Тиньков, Сбер, Газпром и т.п.), они как правило не блокировали, не знаю как сейчас. Или купить недорогой роутер с возможностью подмены imei, ttl, настроить, и опсос будет думать что симка работает в телефоне, блоктровать не будет. С роутером прием должен быть лучше, может и 4G появится.
Еще можно попробовать усилить сигнал с имеющимся модемом, делов на пять минут, типа так - https://dzen.ru/a/XLADbgpYjQCwpX3A, но с тарифным планом все останется прежним.

[^]
MadCowboy
6.10.2024 - 16:00
1

Ярила

2007.
Молодость, на самой окраине города нашему админу строили радиоканал.

[^]
slawomir
6.10.2024 - 16:03
-1

Ярила

Знакомый ездит в тайгу, связь... обрывками...

Один придумал - заправляем шарик водородом, смарт переводим в режим раздачи вифи, прицепляем пакетик с "спасалкой"- парашютиком, запускаем шарик на сотню - полторы метров на тросике...

есть связь)))

скинули\отправили инфу, начатились, батарея докушивается - скидываем спасалку вниз, снимаем заряд - и сшибаем шарик (после того как от проволоки долбанула искра в пару см - снимать желания что-то не остается)...

шариков\химии для водорода хватает на пару месяцев, при том что ездят на две-три недели...

[^]
vlad4651
6.10.2024 - 16:11
0

Приколист

Цитата (MadCowboy @ 6.10.2024 - 16:00)
2007.
Молодость, на самой окраине города нашему админу строили радиоканал.

Вот здесь грамотно антенну смонтировали, не поленились на крышу залезть.
Громоотвод бы еще добавили на всякий случай...

Это сообщение отредактировал vlad4651 - 6.10.2024 - 16:14

[^]
trikot
6.10.2024 - 20:22
0

Ярила

Печально смотреть, как живут в наших ебенях.

[^]
suhoi
6.10.2024 - 20:27
0

>>>@@@@@<<<!

У меня в деревне вышка мегафона в прямой видимости от меня.Метров 700.
Скорость максимум 15Мбит/с

Перечитал всю тему.Узнал много нового.Вы мне показали куда нужно двигаться!
Что с чем едят так сказать)

Это сообщение отредактировал suhoi - 6.10.2024 - 20:30

[^]
vlad4651
6.10.2024 - 20:33
0

Приколист

Цитата (suhoi @ 6.10.2024 - 20:27)
У меня в деревне вышка мегафона в прямой видимости от меня.Метров 700.
Скорость максимум 15Мбит/с

Если по ночам скорость заметно выше, то канал перегружен, может антенна БС направлена в другую сторону, а вообще попробуйте проверить скорость отойдя подальше, под вышкой связи вообще может не быть, луч бьет выше, хотя 700м это уже очень прилично.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38781
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх