Почему падает рождаемость в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Brezel
20.08.2024 - 11:58
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (microlab777 @ 20.08.2024 - 08:03)
Цитата (Gipsowik @ 20.08.2024 - 07:52)
microlab777
Есть ссылка на полное видео?

нету

Радио Назаренко - это подкаст о счастливом образе жизни. Фитнес тренер миллионеров и современный философ пиздобол Александр Назаренко говорит простыми словами о сложных сторонах бытия.
https://podcast.ru/1691076579/e

[^]
Greyshadow
0
Статус: Offline

Циничный мизантроп

Цитата (VicBeard @ 20.08.2024 - 11:53)
Цитата (Greyshadow @ 20.08.2024 - 11:40)
Ничего "бесплатного" в СССР не было.

Работяги отдавали 90 копеек с каждого заработанного рубля.

А в некоторых отраслях - даже 95.
...

Казалось бы сейчас наступило светлое будущее после "рабского совка", но почему-то ты пишешь:
Цитата
А сейчас уже надеяться не на что...

Ты весь текст читай, а не выдёргивай из него отдельные предложения.

Я не говорил про "светлое будущее".

Что тогда был свой пиздец, что сейчас.

Но раньше наивным людям казалось, что у них есть будущее.

Сейчас наивных уже не осталось.

[^]
RedMoon123
1

Ваш хозяин

Опять двадцать-пять одно и тоже:
"дайте все бесплатно и тогда я рожу".

За чей счет ? Из чьего кармана это "бесплатно" ?
Нет уж, иди, заработай, отучись, построй карьеру, а потом рожай. Лет в 27-30.
Как во всем цивилизованном мире. Нехрен плодить нищету и безперспективняк, мотивируя рожать вникуда в 20 лет или сразу в долг, в ипотеку.

[^]
VicBeard
20.08.2024 - 12:04
1

Ярила

Цитата (Greyshadow @ 20.08.2024 - 11:58)
Цитата (VicBeard @ 20.08.2024 - 11:53)
Цитата (Greyshadow @ 20.08.2024 - 11:40)
Ничего "бесплатного" в СССР не было.

Работяги отдавали 90 копеек с каждого заработанного рубля.

А в некоторых отраслях - даже 95.
...

Казалось бы сейчас наступило светлое будущее после "рабского совка", но почему-то ты пишешь:
Цитата
А сейчас уже надеяться не на что...

Ты весь текст читай, а не выдёргивай из него отдельные предложения.

Я не говорил про "светлое будущее".

Что тогда был свой пиздец, что сейчас.

Но раньше наивным людям казалось, что у них есть будущее.

Сейчас наивных уже не осталось.

Читао - просто повторять здесь нет смысла.

Даже по приведенной цитате видно, что ты во многом ошибаешься. Если ранее прибыль шла в бюджет на общие нужды, то сейчас в карманы владельцев на их яхты, недвижимость и т.п.

Если было всё так плохо, то почему мы стремимся сделать ещё хуже?

Это сообщение отредактировал VicBeard - 20.08.2024 - 12:06

[^]
Жидомасон
20.08.2024 - 12:07
-1

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 20.08.2024 - 10:25)
Цитата (Жидомасон @ 20.08.2024 - 10:17)
Еще раз. Я 1974 г рождения. У большинства моих однокурсников и одноклассников в семье было 1 или 2 ребенка. У моей мамы есть родной брат, пару двоюродных и двоюродная сетра. У всех 1-2 ребенка. Все родились в 70-80 годы.
Зачем ты мне сказки рассказываешь?
И вот: у тебя в семье сколько детей было?

Ещё раз: после 1991 у всех стало сильно меньше возможностей родить ещё одного. Современное общество не обязано рожать ежегодно как в старину.
У многих и рождались дети с перерывами в 5-8 лет. Это нормально для развитых стран dont.gif
1991 с рыночком наступил.

Да при чем здесь 1991 г, это совершенно частный случай, я его не собираюсь обсуждать, с ним все и так понятно. Я обвиняю во лжи тех, кто говорит о высокой рождаемости в СССР. И это никак не связано с низким уровнем жизни.
Дрочеры, которые говорят, что низкая рождаемость из-за бедности, никаких не хотят посмотреть на то обстоятельство, что низкая рождаемость как раз в странах с высоким уровнем дохода,а высокая рождаемость -это Африка, Афганистан, Ближний Восток, негритянские семьи в США
Даже если взять СССР, то в благополучные 60-80 годы рождалось куда меньше детей, чем до войны итем более, чем до революции.
Блядь, неужели это так трубно понять?

[^]
Jopsnegs
20.08.2024 - 12:07
1

Ярила

Цитата (22000000км2 @ 20.08.2024 - 11:14)
Цитата (Jopsnegs @ 20.08.2024 - 11:02)
Лучше в раю за забором, а вокруг говно и безнадега. Но из личной бани у озера её не видно, пока ломиком по голове не постучит с голода...

От голода или от зависти?
Я на ждани жил при СССРе. Получить пиздюлей от патриотов-люберов с конфискацией продкуции проклятых капиталистов было проще простого.
В кино только с мелочью. Засветить трояк или упаси господи пятёрку это гарантированно опиздюлиться с утратой богатства.
Круг ждановская-перово-люберцы-балашиха-реутов, был неизвестно каким кругом ада. Перемешали блять дома профессуры и общаги лимиты, в результате получили классовую ненависть переходящую в жестокое насилие.
Сколько я наслушался примерно в 1975 в тему буржуин проклятый, когда отец за мной в школу на машине приехал. Ненависть быдла к благополучным так и пёрла в вашем любимом совке.

Ну для вас все вокруг за пределами круга общения так и остались быдлом, а вы так и остались обиженным школьником. С вами мне спорить бесполезно абсолютно... Вы до сих пор помните год, когда вас назвали буржуем. Тем более я сын токаря со всеми вытекающими. У меня получалось находить общий язык и с четкими пацанчиками 90х и с детьми журналистов-международников. В тех координатах я был посередине. И в секции ходил и на бокс и в большой теннис lol.gif Но союз начала 80х это уже полный пиздец во всех сферах. Начало конца. Социализмом уже переставало пахнуть и засмрадило дерьмом. Вчерашние ленинцы вступали в кооперативы и уже думали куда бы впарить свои октябрятские значки.
Вот про детство это травма на всю жизнь, конечно. Дети очень жестокие существа. Теперь при развитом капитализме снова пиздят друг друга за шмот. А социальное неравенство, при отсутствии государства, скоро снова родит новых люберов. Чему удивляться, если это второй раз рожается самой системой? Может не в совке дело?

Это сообщение отредактировал Jopsnegs - 20.08.2024 - 12:27

[^]
Andreymirkin
20.08.2024 - 12:08
3

Приколист

Все просто. Здесь нет будущего. До 2014 все было нормально и даже появилась надежда, на то, что жить будет лучше и лучше. В 2014 один человек все спустил в унитаз. Но его простили. На сразу, но простили и даже снова стали, почти нормально разговаривать. Чемпионат провели. Люди приезжали. В 22 году на стране он поставил крест и окончательно разрушил все иллюзии нормальных людей о нормальной жизни. Просто угробил все к хуям, Под радостное улюлюканье недалеких квасных.

[^]
ЕленаL
20.08.2024 - 12:08
-1

Ярила

Цитата (krs1134 @ 20.08.2024 - 07:53)
У меня один, ходит в садик, в следующем году уже в школу.Ездили недавно за одеждой, купили обувь и часть из вещей, где-то половину из необходимого отдали пять тысяч, так это только половину купили. В следующем году в школу собирать будем, скорее всего надо будет кредит брать или займ, по другому никак с этими ценами. Работаю шестидневку, вторую работу искать не собираюсь, я и на этой всё здоровье оставляю. Так вот к чему я, выплат мы никаких не получаем после трёх лет, своего жилья нет, денег не хватает пиздец как.О какой блять рождаемости может идти речь?У меня зп 60 и у жены 30,как блять на эти деньги хоть одного ребёнка вырастить?

Половину одежды с обувью и за все пять тысяч? Снимаю шляпу, какие вы экономные. Реально цены такие, что очуманеть можно.
Но между ценой и качеством одежды для ребенка я выберу качество. Потому что читаю ярлыки на рубашках для мальчика и понимаю, что ее только для приговоренного к смертной казни покупать. Он уже не пострадает от ее ношения. Потому что согласно информации на бирке ее можно носить два-три часа, потом лучше не надо. Такая краска по составу, которой ткань окрашена, что ею, наверно, тараканов травить можно...
А хорошая рубашка и стоит хорошо. Вот что делать?

[^]
VicBeard
20.08.2024 - 12:09
2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 20.08.2024 - 11:58)
Опять двадцать-пять одно и тоже:
"дайте все бесплатно и тогда я рожу".

За чей счет ? Из чьего кармана это "бесплатно" ?
Нет уж, иди, заработай, отучись, построй карьеру, а потом рожай. Лет в 27-30.
Как во всем цивилизованном мире. Нехрен плодить нищету и безперспективняк, мотивируя рожать вникуда в 20 лет или сразу в долг, в ипотеку.

В СССР это было во многом за счёт прибыли госпредприятий. Всё же они были все государственные.
Так что не надо думать, что это шло только из наших карманов. Это сейчас всё только из наших карманов - и налоги и прибавочная стоимость.

[^]
Фошист
20.08.2024 - 12:10
2

Юморист

Цитата (combatunit @ 20.08.2024 - 08:02)
Цитата (AlHighlander @ 20.08.2024 - 11:51)
Потому что цены на товары выбивались прямо на заводе и не менялись десятилетиями. Это говорило о возможности планирования на годы вперёд, об уверенности в завтрашнем дне (от слова день).

Сегодня нельзя загадать ничего даже на сентябрь, потому что путинское разумное правительство обязательно откорректирует твои планы снижением уровня жизни. О какой рождаемости идёт речь?
Чурки рожают, потому что их задача уничтожить русских и забрать себе их имущество - у них есть цель и план, который поддерживают все те, кто голосуют за Путина.

Это говорило о том, что в СССР было похеру на рентабельность.
Когда заводы строят исходя из того, чтобы дать людям работу в регионе, а не сократить накладные расходы, и затем компоненты тащат через пол-страны (железнодорожникам опят же работа), то такая продукция по факту получается очень дорогой. И продаваться будет только если нет конкуренции.

Это говорило о том, что в СССР было в наличии любое производство товаров в полном цикле.
Самолеты, автомобили, станки производились из собственных коплектующих на 99%.
И когда и если западные партнеры отказывались продавать какие либо комплектующие - сие событие не отражалось на возможности выпуска продукции.
А в современное время после 2022-го вдруг выяснилось, что если ориентироваться только на конкуренцию, то даже краску (кроме черной и белой) мы производить не можем. И даже старую ниву с карбовым двигателем произвести не в состоянии. И что Сухой Супер Джет без импортного двигателя и авионики не взлетает.

[^]
ОлегШеридан
20.08.2024 - 12:15
0

Ярила

Цитата
При СССР

При СССР, как только ввели пенсионную реформу,так по немногу и начала падать рождаемость, это психология людей работает - зачем мне много детей, рожу для себя одного, двух, максимум трёх, мне на пенсии хватит. В условиях отстутсвия пенсий, чем больше детей родишь, тем больше шансов, что о тебе будут заботиться в старости, ведь пенсий нет и надеяться, кроме как на детей, больше не на кого.

Это сообщение отредактировал ОлегШеридан - 20.08.2024 - 12:15

[^]
ЧьяТоТень
20.08.2024 - 12:16
5

Ярила

Самое смешное, что государство в лице нашего дорогого правительства не готово ни морально ни материально переварить бэби-бум. Младшая идет в сад, группа 40+ детей. У старшей в школе 2,5 смены. т.к. три нельзя по закону они придумали не третью смену, а дополнительную. Поликлинику приходиться штурмом брать, а про узких специалистов - вообще молчу. А это вообще необходимый минимум. Наши правители даже не знают зачем им это нужно) Не, ну т.е. там, на самом верху, понимают, что по цифрам катастрофа, а дальше попки-попугаи повторяют "ебитесь". Но дети даже для государства - обуза. с 0 до 18 минимум нужно кормить, поить, воспитывать. Мигрант сразу работает и в идеале приносит доход в виде налога. Поверьте, Россию погубит не НАТА.
Мое мнение, что весь это вой вокруг рождаемости - популизм. Делать никто ничего не собирается всерьез. Цель - снять ответственность. Мы старались, но неШмогли. А виноваты ВОВ и 90е.

Это сообщение отредактировал ЧьяТоТень - 20.08.2024 - 12:20

[^]
DonnaRoza
20.08.2024 - 12:16
0

Тётушка Чарли

ребенка в наше время заводят или по залету, или по возможности свалить кхуям отсюда при первом шухере

[^]
VicBeard
20.08.2024 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 20.08.2024 - 12:07)
Да при чем здесь 1991 г, это совершенно частный случай, я его не собираюсь обсуждать, с ним все и так понятно. Я обвиняю во лжи тех, кто говорит о высокой рождаемости в СССР. И это никак не связано с низким уровнем жизни.
Дрочеры, которые говорят, что низкая рождаемость из-за бедности, никаких не хотят посмотреть на то обстоятельство, что низкая рождаемость как раз в странах с высоким уровнем дохода,а высокая рождаемость -это Африка, Афганистан, Ближний Восток, негритянские семьи в США
Даже если взять СССР, то в благополучные 60-80 годы рождалось куда меньше детей, чем до войны итем более, чем до революции.

Тем не менее
Цитата
Коэффициент рождаемости в России равен 1,5, в США — 2,1.

Так что не всё так однозначно, как ты пишешь.

[^]
VicBeard
20.08.2024 - 12:20
1

Ярила

Цитата (ОлегШеридан @ 20.08.2024 - 12:15)
Цитата
При СССР

При СССР, как только ввели пенсионную реформу,так по немногу и начала падать рождаемость, это психология людей работает - зачем мне много детей, рожу для себя одного, двух, максимум трёх, мне на пенсии хватит. В условиях отстутсвия пенсий, чем больше детей родишь, тем больше шансов, что о тебе будут заботиться в старости, ведь пенсий нет и надеяться, кроме как на детей, больше не на кого.

Ты прямо подаёшь идею нашим депутатам, чтобы отменить всем пенсии.

[^]
mrnemo
20.08.2024 - 12:21
0

Ярила

Цитата (Фошист @ 20.08.2024 - 12:10)
Цитата (combatunit @ 20.08.2024 - 08:02)
Цитата (AlHighlander @ 20.08.2024 - 11:51)
Потому что цены на товары выбивались прямо на заводе и не менялись десятилетиями. Это говорило о возможности планирования на годы вперёд, об уверенности в завтрашнем дне (от слова день).

Сегодня нельзя загадать ничего даже на сентябрь, потому что путинское разумное правительство обязательно откорректирует твои планы снижением уровня жизни. О какой рождаемости идёт речь?
Чурки рожают, потому что их задача уничтожить русских и забрать себе их имущество - у них есть цель и план, который поддерживают все те, кто голосуют за Путина.

Это говорило о том, что в СССР было похеру на рентабельность.
Когда заводы строят исходя из того, чтобы дать людям работу в регионе, а не сократить накладные расходы, и затем компоненты тащат через пол-страны (железнодорожникам опят же работа), то такая продукция по факту получается очень дорогой. И продаваться будет только если нет конкуренции.

Это говорило о том, что в СССР было в наличии любое производство товаров в полном цикле.
Самолеты, автомобили, станки производились из собственных коплектующих на 99%.
И когда и если западные партнеры отказывались продавать какие либо комплектующие - сие событие не отражалось на возможности выпуска продукции.
А в современное время после 2022-го вдруг выяснилось, что если ориентироваться только на конкуренцию, то даже краску (кроме черной и белой) мы производить не можем. И даже старую ниву с карбовым двигателем произвести не в состоянии. И что Сухой Супер Джет без импортного двигателя и авионики не взлетает.

Эти слова лишь показывают на сколько ты далёк от производства, особенно советского.

Всё сколько-нибудь сложное оборудование, качественный хороший инструмент в СССР был импортным.
Советских станков более 3х осей я не помню. Зато среди трёосевых фрезеров самый беспроблемный, что я видел в советские год, имел на станине остатки спиленных орла со свастикой.

[^]
Jazv
20.08.2024 - 12:24
1

тут смешное надо писать, а я не...

а зачем вы здесь встретились все? друг другу рассказываете как все плохо и жутко минусите тех, у кого хорошо... чтоб убедиться, что у других тоже плохо? Пишите тогда города или колхозы в которых вы живете и там плохо... я не показатель, я в Москве, но что то не наблюдаю всех этих геммороев и ужаса, что у вас... точно так же иного знакомых в подмосковье и владимирской области - не страдают...

расскажите - где же территориально адище

пысы - двое детей.

Это сообщение отредактировал Jazv - 20.08.2024 - 12:57

[^]
VicBeard
20.08.2024 - 12:27
0

Ярила

Цитата (ЧьяТоТень @ 20.08.2024 - 12:16)
Самое смешное, что государство в лице нашего дорогого правительства не готово ни морально ни материально переварить бэби-бум. Младшая идет в сад, группа 40+ детей. У старшей в школе 2,5 смены. т.к. три нельзя по закону они придумали не третью смену, а дополнительную. Поликлинику приходиться штурмом брать, а про узких специалистов - вообще молчу. А это вообще необходимый минимум. Наши правители даже не знают зачем им это нужно) Не, ну т.е. там, на самом верху, понимают, что по цифрам катастрофа, а дальше попки-попугаи повторяют "ебитесь". Но дети даже для государства - обуза. с 0 до 18 минимум нужно кормить, поить, воспитывать. Мигрант сразу работает и в идеале приносит доход в виде налога. Поверьте, Россию погубит не НАТА.
Мое мнение, что весь это вой вокруг рождаемости - популизм. Делать никто ничего не собирается всерьез. Цель - снять ответственность. Мы старались, но неШмогли. А виноваты ВОВ и 90е.

..

Почему падает рождаемость в России

[^]
lenely
20.08.2024 - 12:28
0

Ярила

Цитата
Послушал первые 30 секунд, классная страна совок была - всем квартиры давали направо-налево, просто сказка

Тунеядцам наверное вообще ничего не давали.

[^]
mrnemo
20.08.2024 - 12:29
0

Ярила

Цитата (ЧьяТоТень @ 20.08.2024 - 12:16)

Это где такое?
У нас наоборот - садик, куда ходил младший расформировали из-за многолетнего недобора.

[^]
Жидомасон
20.08.2024 - 12:29
-1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 20.08.2024 - 12:18)
Дрочеры, которые говорят, что низкая рождаемость из-за бедности,  никаких не хотят посмотреть на то обстоятельство, что низкая рождаемость как раз в странах с высоким уровнем дохода,а высокая рождаемость -это Африка, Афганистан, Ближний Восток, негритянские семьи в США

Тем не менее
Цитата
Коэффициент рождаемости в России равен 1,5, в США — 2,1.

Так что не всё так однозначно, как ты пишешь.

Количество рождаемых в США детей начало резко падать 15 лет назад и с тех пор так и не восстановилось. То, что поначалу выглядело как временное затишье, вызванное финансовым кризисом 2008 года, переросло в длительный спад рождаемости. Предварительные ежемесячные данные показывают, что в прошлом году в США родилось около 3,66 миллиона младенцев, что на 15% меньше, чем в 2007 году, несмотря на то, что женщин в расцвете детородных сил на 9% больше.

Пруф

[^]
ЧьяТоТень
20.08.2024 - 12:33
0

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 20.08.2024 - 10:25)
Цитата (Жидомасон @ 20.08.2024 - 10:17)
Еще раз. Я 1974 г рождения. У большинства моих однокурсников и одноклассников в семье было 1 или 2 ребенка. У моей мамы есть родной брат, пару двоюродных и двоюродная сетра. У всех 1-2 ребенка. Все родились в 70-80 годы.
Зачем ты мне сказки рассказываешь?
И вот: у тебя в семье сколько детей было?

Ещё раз: после 1991 у всех стало сильно меньше возможностей родить ещё одного. Современное общество не обязано рожать ежегодно как в старину.
У многих и рождались дети с перерывами в 5-8 лет. Это нормально для развитых стран dont.gif
1991 с рыночком наступил.

Тезис верный, но все эти страны по уровню развития как раз и находятся на уровне развития 60-80 годов 20 века. Менталитет совсем другой! Бред сравнивать Афганистан и Норвегию. Тут уже 100500 раз для тупых разжевали, что в Афгане (и любой другой дыре) ребенок - работник, жизнь его - копейка. В Норвегии (и любой развитой стране) - нахлебник. А мы болтаемся между. Мы по уровню развития как бы уже не можем детей в поле выгнать. А по уровню жизни не тянем содержать.

[^]
Aleks777
20.08.2024 - 12:35
0

Юморист

Цитата (ЧьяТоТень @ 20.08.2024 - 16:16)

Согласен на все 100. Дочери садик не дали вообще. В школе 3 смены, мест 300 - учится 600, это пригород краевого центра. Больницы вменяемые только краевом центре.

[^]
Akitavod
20.08.2024 - 12:36
0

Шутник

Здесь человек говорит скорее о комплексе условий для рождаемости, а многие в теме разбивают на куски. Так не работает. Для тех кто говорит только про жильё: завтра начнут всем бесплатно раздавать 3-комнатные квартиры, но начнут ядерную войну, вы побежите рожать? Ответ думаю очевиден. И обратная ситуация, завтра мы миримся со всем миром, возвращаются все бренды, но России впендюривают такие репарации, что зарплата остается на прежнем уровне, а цены в 5 раз становятся выше, побежите рожать?
Каждое такое условие немного поднимает значение рождаемости, в данный момент, практически все условию способствуют её сокращению.
Мой круг общения составляют люди 40+ лет, практически все разделяются на 3 сценария, первые завели детей в молодости, скорее по велению гормональной системы, таких около 10%, большая часть пыталась сначала подготовиться к рождению ребёнка, так сказать встать на ноги, и ожидали более благоприятной ситуации, в итоге в возрасте 35+ стали понимать, что не дождуться и начали рожать, но у некоторых здоровье не позволило, многие остановились на 1 ребенке, посмотрев сколько ресурсов и усилий надо даже на 1 ребёнка, таких процентов 70 и остальные либо тянут до сих пор либо решили уже без детей. Такая вот выборка примерно по сотне семей 1981 г. рождения.
ИМХО что кризис 2012г и события 2014 очень повлияли, до 12 года было ощущение что уже вот-вот и прям будет хорошо жить.

[^]
AtreidesI
20.08.2024 - 12:37
0

Ярила

Вот казалось бы: тема про то, из-а чего в РСФСР коренное население (особенно русское) рождалось на уровне положительного прироста.
А ведь это факт: число только русских в СССР увеличивалось почти на миллион в год! Как и другие "белые" коренные народности.
И ВСЁ, тема про рождаемость, причем рождаемость СЕЙЧАС, в современной капиталистической РФ! Тема фактически НЕ про Союз!!!

Причина обычная: в доступе к социалке, постепенному и постоянному улучшению жилищных условий, в доступе к полноценной, квалифицированной работе и социальным лифтам, уверенности в будущем.

Т.е. что надо делать, чтобы СЕЙЧАС был прирост коренных россиян, чтобы было меньше враждебных мигрантов ,которых сейчас завозят для работ ,т.к. не только коммерсы хотят сэкономить на работниках, но и нужна рабочая сила, особенно малоквалифицированная!
Речь про НАСТОЯЩИЙ момент.

НО как обычно масса дурачков шуткует и повторяет замшелые антисоветские байки faceoff.gif Причем эти же знатоки будут орать в темах про мигрантов и чинуш...

Это сообщение отредактировал AtreidesI - 20.08.2024 - 12:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25256
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх