Пиво в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Niva19
17.07.2022 - 17:53
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Antikvarr @ 17.07.2022 - 17:30)
Цитата (Niva19 @ 17.07.2022 - 14:20)
Студентами пили жигулевское, ячменный колос по 10 литров на каждого брали за 5 рублей, некоторые под аплодисменты 3 литровую залпом выпивали. Причём утром стаканы не оторвать от стола, потому что приклеились от пива.

Ну богатыри , даже как то завидно стало.
Выпивали по десять литров пива, и трёхлитровую залпом сушили.
Вроде живу давно, частенько после смены в шахте с крепкими ребятами - горняками на пиво заезжали. Да и в годы учёбы пивком не брезговали. Но вот чтобы кто то три литра пива залпом пил - не видел. Да и по 20 кружек тоже как то не встречал умельцев.

Касаемо темы пива , которое в СССР, то сильно оно различалось от местных производителей. бутылочное от завода - изготовителя, разливное от места употребления.
Скажем сравнить пиво, которое откушаешь в пивном ресторане , в котором продавали входной билет по 1р 50 копеек ( входило 1л пива в кувшине глиняном и тарелочка рыбной нарезки неплохого качества) с пивом в бочке на улице по 44 копейки за литр. Разумеется последнее проигрывало и по густоте и по вкусу. Вероятно в пивном ресторане водичку если и добавляли, то символически, совсем не разбавлять думаю не могли, менталитет не позволял.
Бутылочное, даже если брать для сравнения одну и тут же марку " Жигулёвское" разного завода тоже отличалось кардинально. Бывало в бутылке трёхдневного пива хлопья белые плавали.
По поводу пастеризованного что хочу сказать, довелось попасть в Болгарию в конце 80х, так там впервые увидели пиво сроком хранения 180 и 360 дней. Попробовали, вкус никому не зашёл. Так что был опыт сравнить именно тогда , то что имеем сейчас.

Что касается пива сегодняшнего, то разумеется пивные напитки в пластике по 2 литра к сравнению даже не применимы. А вот из крафта можно выбрать довольно много разных сортов не только не уступающим тому, что из СССР, но и получше на вкус.
Я сейчас по пиву не особо, но бывает беру иногда пару - тройку бутылок разного крафта под креветки или рыбку вкусную...

Ну десятку пива в течении дня даже не богатырь осилит и даже в пенсионном возрасте. Ну а крафтовое, это на любителя бурду пить.

[^]
pravdavsegda
17.07.2022 - 18:04
0

Ярила

жигулёвское, бархатное ...
брал отцу в бидончике ...

в бутылках - колос ...

сам до 20 лет не пил пиво ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 17.07.2022 - 18:04

[^]
montreal77
17.07.2022 - 18:20
-1

Ярила

Сов. пиво на следующий день закисало, сегодняшнее порошково-химическое стоит по полгода.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Antikvarr
17.07.2022 - 18:26
0

Ярила

Цитата (Niva19 @ 17.07.2022 - 17:53)
Цитата (Antikvarr @ 17.07.2022 - 17:30)
Цитата (Niva19 @ 17.07.2022 - 14:20)
Студентами пили жигулевское, ячменный колос по 10 литров на каждого брали за 5 рублей, некоторые под аплодисменты 3 литровую залпом выпивали. Причём утром стаканы не оторвать от стола, потому что приклеились от пива.

Ну богатыри , даже как то завидно стало.
Выпивали по десять литров пива, и трёхлитровую залпом сушили.
Вроде живу давно, частенько после смены в шахте с крепкими ребятами - горняками на пиво заезжали. Да и в годы учёбы пивком не брезговали. Но вот чтобы кто то три литра пива залпом пил - не видел. Да и по 20 кружек тоже как то не встречал умельцев.

Касаемо темы пива , которое в СССР, то сильно оно различалось от местных производителей. бутылочное от завода - изготовителя, разливное от места употребления.
Скажем сравнить пиво, которое откушаешь в пивном ресторане , в котором продавали входной билет по 1р 50 копеек ( входило 1л пива в кувшине глиняном и тарелочка рыбной нарезки неплохого качества) с пивом в бочке на улице по 44 копейки за литр. Разумеется последнее проигрывало и по густоте и по вкусу. Вероятно в пивном ресторане водичку если и добавляли, то символически, совсем не разбавлять думаю не могли, менталитет не позволял.
Бутылочное, даже если брать для сравнения одну и тут же марку " Жигулёвское" разного завода тоже отличалось кардинально. Бывало в бутылке трёхдневного пива хлопья белые плавали.
По поводу пастеризованного что хочу сказать, довелось попасть в Болгарию в конце 80х, так там впервые увидели пиво сроком хранения 180 и 360 дней. Попробовали, вкус никому не зашёл. Так что был опыт сравнить именно тогда , то что имеем сейчас.

Что касается пива сегодняшнего, то разумеется пивные напитки в пластике по 2 литра к сравнению даже не применимы. А вот из крафта можно выбрать довольно много разных сортов не только не уступающим тому, что из СССР, но и получше на вкус.
Я сейчас по пиву не особо, но бывает беру иногда пару - тройку бутылок разного крафта под креветки или рыбку вкусную...

Ну десятку пива в течении дня даже не богатырь осилит и даже в пенсионном возрасте. Ну а крафтовое, это на любителя бурду пить.

Да я и спорить не хочу. Вполне вероятно в Вашей компании и три литра залпом выпивают и ящик пива в течении дня норма.
Я , как Вы заметили , больше о себе. Так вот лично мне что до пенсии, что на пенсии, на которой я уже 12 годков, десять литров пива в день выпивать не доводилось...
Даже в жаркий день на пляже под орешки или рыбку и в хорошей компании литра три, ну четыре. Десять литров , извините, я столько языков не знаю..

[^]
Инекуй
17.07.2022 - 18:53
0

Шутник

Цитата (галазолин @ 17.07.2022 - 14:27)
стоит наверное 500 р 0.5

182 р за 1,5л

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Storan
17.07.2022 - 18:53
1

Балагур

Цитата (PIGMAN2 @ 16.07.2022 - 17:55)
Цитата (dkbn @ 16.07.2022 - 17:37)
Цитата
Пиво в СССР

В массе - было мочой дохлого осла. Личный опыт "Рожденного в СССР".
Ходили легенды о том, что брат свата кумы Вовки с Мясоедовской пил какое-то "чешское". И рассказывали долго пересказ вкуса.
ВСЕ более-менее от отличные мочи (по качеству производства) ограниченные объемы были недоступны хояину страны пролетариату. По причине наличия отсутствия в широком доступе или (и) несусветной цене. Три бутылки пива или бутылка водки? Выбор очевиден.

Хорошее пиво было в республиках. Россиян как обычно поили мочёй из пакетов и канистр. Сука, за одеждой и ширпотребом ездили в казахский Павлодар и Петропавловск. Всё лучшее и импорт шёл в национальные республики.... Газ был в последнем киргизском ауле, а наши пенсионеры уголь тягали по ведру утром и вечером.

Хорошее пиво было в тех республиках, где пивзаводы и технологи достались стране с послевоенных времён с приобритёнными/захваченными территориями. Рига, Львов, Гомель, Вильнюс и т. п. На них же и почти всё из ассортимента советских сортов пива приходилось. А всё нормальное российское пиво, на остальной части страны уничтожили в 10е–20е–30е.

Взять хотя бы сроки хранения. Дореволюционный завод в Тольятти, создавался по технологиям и рецептуре баварского пива. По сути, изначально преснопамятное «Жигулёвское» — был более „лёгкий“, повседневный клон знаменитого октоберфестовского пива /де факто стандартный чешко-немецкий светлый ячменный лагер тех лет/. А тот самый оригинальный сорт «Октоберфеста», недаром называется мартовским — его действительно варили в марте, и оно хранилось-созревалось, чтобы его продать/выпить в октябре (пол года хранения, и речь про XIX век, никаких консервантов-ароматизаторов и прочего: солод, хмель, вода и правильные дрожжи). Менее плотному сорту, на месяц-другой времени меньше — но это всё равно месяцы. И российское «жигулёвское» когда-то именно таким и было.
А моча, которая за неделю в бутылках скисает — это нулевая культура производства, и не более того. Ну и дерьмовое сырьё конечно. Такую „роскошь“, как пиво на 100% из солода и нормального хмеля, без замены части крахмально-углеводного сырья на зерно+ферменты/патоку/меласу/… — могли позволить себе не только лишь все из заводов, и то для своих редких „элитных“ сортов.

[^]
Freightmover
17.07.2022 - 18:54
0

Диванный политолог

Цитата (bynthtc @ 17.07.2022 - 07:14)
Сейчас всюду добавляют консерванты и сроки годности продуктов увеличились. Чтобы не травиться химией выбирать стараюсь продукты с наименьшим сроком хранения. Например, сметана есть 7 дн. и 14 дн. сроки годности. Конечно же, беру со сроком 7 дней. Пил пиво, и активно, студентом и в СССР, пью его иногда и сейчас. Пиво в Союзе было живое, качественное, сделанное по ГОСТу и поэтому имело малый срок реализации. А теперь подавляющая масса пастеризованного со сроками аж по году. Как можно этого не понимать? А тут, смотрю, некто молодой имеет альтернативное мнение. Да притом еще и не пробовав настоящего советского пива в бутылках. Главное поспорить. Чтобы сравнивать Тогда и Сейчас, надо бы пожить Тогда и жить Сейчас. P.S. Миль пардон за менторский тон.

Какая забористая клюква для тех кто ни ГОСТы не читал, ни пиво никогда сам не варил.

Интересно почему в советском ГОСТе 3473-78 на пиво написано что при производстве можно добавлять не осоложенные продукты если не хватает солода? Рисовая сечка, кукурузная и ячменная крупа? Почему можно добавлять ферментные препараты и молочную кислоту?
А главное почему появилось понятие "пиво выского качества" которое хранится дольше обычного.

Я объясню. Потому что ГОСТы это типа конституции, вот есть констуция которая гарантирует свободу слова и мысли, а по факту сами знаете что. Вот и с ГОСТами примерно та же история. Каждое предприятие в СССР пыталось "выкручиваться" заменяя солод - рисовой сечкой и добавляя ферменты. А проскольку с дезинфекцией была беда то и срок хранения 7 дней.

При этом в Германии пиво хранится год. Домашний пивовар варит пиво на солоде тоже хранится год. Без консервантов и всякой пастеризации. Как так получается интересно?

Там выше правильно сказали, то советское пиво если и было где то хорошее то уж точно не для массовых потребителей. В обычном гастрономе это была натуральная ослиная моча, имеющая мало общего с "настоящим" пивом.

[^]
Freightmover
17.07.2022 - 19:31
-1

Диванный политолог

Цитата (Storan @ 17.07.2022 - 09:53)

Хорошее пиво было в республиках. Россиян как обычно поили мочёй из пакетов и канистр. Сука, за одеждой и ширпотребом ездили в казахский Павлодар и Петропавловск. Всё лучшее и импорт шёл в национальные республики.... Газ был в последнем киргизском ауле, а наши пенсионеры уголь тягали по ведру утром и вечером.[/QUOTE]

Хорошее пиво было в тех республиках, где пивзаводы и технологи достались стране с послевоенных времён с приобритёнными/захваченными территориями. Рига, Львов, Гомель, Вильнюс и т. п. На них же и почти всё из ассортимента советских сортов пива приходилось. А всё нормальное российское пиво, на остальной части страны уничтожили в 10е–20е–30е.

Взять хотя бы сроки хранения. Дореволюционный завод в Тольятти, создавался по технологиям и рецептуре баварского пива. По сути, изначально преснопамятное «Жигулёвское» — был более „лёгкий“, повседневный клон знаменитого октоберфестовского пива /де факто стандартный чешко-немецкий светлый ячменный лагер тех лет/. А тот самый оригинальный сорт «Октоберфеста», недаром называется мартовским — его действительно варили в марте, и оно хранилось-созревалось, чтобы его продать/выпить в октябре (пол года хранения, и речь про XIX век, никаких консервантов-ароматизаторов и прочего: солод, хмель, вода и правильные дрожжи). Менее плотному сорту, на месяц-другой времени меньше — но это всё равно месяцы. И российское «жигулёвское» когда-то именно таким и было.
А моча, которая за неделю в бутылках скисает — это нулевая культура производства, и не более того. Ну и дерьмовое сырьё конечно. Такую „роскошь“, как пиво на 100% из солода и нормального хмеля, без замены части крахмально-углеводного сырья на зерно+ферменты/патоку/меласу/… — могли позволить себе не только лишь все из заводов, и то для своих редких „элитных“ сортов.

Пока свой пост писал вы все верно расписали :)

Добавить к написанному повальный пиздец с культурой производства в СССР (где тащи с работы каждый гвоздь тут ты хозяин а не гость) и постоянные приписки (ведь нужно каждый квартал наращивать и улучшать) и на выходе получается херня. Особенно меня удивляет вот эта тема с пивом из бочки в бидончик. Блять это же по сути на 10 раз разбавленная, негазированная тёплая жижа, употреблять которую можно было разве что в виде запивашки к водке. Разве это можно сравнить с нынешним пивом из кега которое и охлаждается и карбонизируется в процессе розлива?

[^]
Эникеев
17.07.2022 - 21:47
0

Ярила

Цитата

Ты, наверное работал на советском пивзаводе, раз так твёрдо говоришь? Знаешь об чём?
Почему прокисает непастеризованное пиво? Может потому что в составляющих пива до хрена ингредиентов, при термической обработке которых теряются основные качества?
Просто куча зерна пророщенного, ну не может быть такого, что при его производстве туда не затесались пара лишних бактерий. Тара приёмная, не промытая? В каждой бутылке? Мне кажется что это очередной миф, как мы плохо жили в СССР. Было хорошее пиво. И не только пиво.

[^]
Эникеев
17.07.2022 - 21:51
0

Ярила

Цитата (Freightmover @ 17.07.2022 - 19:31)
[QUOTE=Storan,17.07.2022 - 09:53]
Хорошее пиво было в республиках. Россиян как обычно поили мочёй из пакетов и канистр. Сука, за одеждой и ширпотребом ездили в казахский Павлодар и Петропавловск. Всё лучшее и импорт шёл в национальные республики.... Газ был в последнем киргизском ауле, а наши пенсионеры уголь тягали по ведру утром и вечером.[/QUOTE]

А моча, которая за неделю в бутылках скисает — это нулевая культура производства, и не более того. Ну и дерьмовое сырьё конечно. Такую „роскошь“, как пиво на 100% из солода и нормального хмеля, без замены части крахмально-углеводного сырья на зерно+ферменты/патоку/меласу/… — могли позволить себе не только лишь все из заводов, и то для своих редких „элитных“ сортов. [/QUOTE]
Пока свой пост писал вы все верно расписали :)

Добавить к написанному повальный пиздец с культурой производства в СССР (где тащи с работы каждый гвоздь тут ты хозяин а не гость) и постоянные приписки (ведь нужно каждый квартал наращивать и улучшать) и на выходе получается херня. Особенно меня удивляет вот эта тема с пивом из бочки в бидончик. Блять это же по сути на 10 раз разбавленная, негазированная тёплая жижа, употреблять которую можно было разве что в виде запивашки к водке. Разве это можно сравнить с нынешним пивом из кега которое и охлаждается и карбонизируется в процессе розлива?

Факты. Пиво "Гарни" Ереванское было очень вкусное, на моё мнение. Горькое, тягучее.
Ярославское пиво было отличное, Арзиманову спасибо.
И сейчас всё хорошо, только, если не слушать уныликов.
Хорош, ребята. Всё у нас хорошо!!!

[^]
INCASSATOR90
18.07.2022 - 01:06
0

Ярила

блин так рыбы захотелось
пиво сейчас пью а рыбы нету

[^]
Freightmover
18.07.2022 - 01:42
1

Диванный политолог

Цитата (Эникеев @ 17.07.2022 - 12:47)

Ты, наверное работал на советском пивзаводе, раз так твёрдо говоришь? Знаешь об чём?
Почему прокисает непастеризованное пиво? Может потому что в составляющих пива до хрена ингредиентов, при термической обработке которых теряются основные качества?
Просто куча зерна пророщенного, ну не может быть такого, что при его производстве туда не затесались пара лишних бактерий. Тара приёмная, не промытая? В каждой бутылке? Мне кажется что это очередной миф, как мы плохо жили в СССР. Было хорошее пиво. И не только пиво.

Какие бактерии в каком пророщеном зерне?
При варке сусла и так происходит естественная стерилизация плюс хмель являетя естественным консервантом.
По окончанию варки пивное сусло абсолютно стерильно.

Проблемы у советских пивзаводов начинались дальше из за отсутствия нормальных средст дезинфекции линий розлива.
Отсюда и срок хранения по ГОСТу - 7 дней.

У любого домашнего пивовара, кто не ленится мыть затрный бак, бродильную емкость и бутылки пиво хранится год. У немцев пиво сваренное по Райнхайтсгеботу (закон о чистоте пива) хранится год. И никакие пара лишних бактерий этому не мешают.

И да основных ингредиентов в пиве (в лагерях) ровно три: вода, солод, хмель.
Если добавить дрожжи в ингредиенты то тогда четыре. Не так уж дофига правда?

И да если кажется открывайте ГОСТ и читайте сами.

Это сообщение отредактировал Freightmover - 18.07.2022 - 01:45

[^]
doctorlama
18.07.2022 - 06:48
0

Ярила

ээээээээээээх! сейчас бы доперестроечного новороссийского пива!!!!!!!!!!!!

[^]
Travolda
18.07.2022 - 14:42
0

Ярила

Вот прям сейчас варю идеальный шаманский самагон, выхлоп 1 к 5. Пью Охототу крепкую. Передо мной дыня и арбуз. Ни-ни.

Очень маленький выхлоп, из глиняной посуды, зато я знаю, что брагу простоял на 65-70 градусах, куча там кольцев глиненыных и начал гнать. Люблю по старинке.

Это сообщение отредактировал Travolda - 18.07.2022 - 14:44

[^]
Досылатель
18.07.2022 - 14:47
0

Ярила

В Казани "Исетское" было бомбовое и при России еще было где-то до начала 2000, а потом всё скатилось в сраное говно, я не знаю "Красный Восток" живой еще?

[^]
Бондыч
18.07.2022 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Oopser @ 16.07.2022 - 17:31)
Вам разбавлять или недоливать?

Извините граждане, опоздала.
Разбавлять некогда, буду недоливать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12547
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх