Я никак не пытаюсь отрицать, что кто-то может предполагать, что в правительстве РФ сидят исключительно конченные дегенераты... У людей могут быть разные мнения.
У меня лишь один вопрос ко всем, кто реально считает, что вся история "из-за имперских амбиций". Развёрнутый такой.
Я последний раз был в Крыму в 2012 году. Ехал туда на авто через Украину. Общался с украинцами. Не было никакой "ненависти к России" как к стране. Абсолютно нормально общались с нами и вообще с русскими.
Когда отдыхал в Крыму был единственный "нюанс" в общении - украинские отдыхающие (те, кто приехал отдыхать в Крым из других регионов Украины) имели общее мнение, что "русские-то богатенькие". И в этом была определённая доля правды. Даже в 2012 году я не мог в РФ сходить с детьми (а у меня их трое) в кафе, чтоб "прям ни в чём не себе не отказывать" и уложить этот визит в 1000р. В Крыму это легко получалось. И я, не будучи "вот тебе богатым" (объективно) мог себе позволить "отдыхать на широкую ногу". Но это детали. На отдыхе в Крыму я общался с несколькими украинцами (в том числе из западной Украины) - не было никакой ненависти как к русским, так и к России.
Потом в 2013 году случился майдан. В 2014 году Крым стал российским.
В 2019 году у меня сложилось так, что я участвовал в проекте, часть команды которого был из Украины.
И мне очень запомнился один момент - совершенно рабочий созвон, обсуждение технических вопросов, договариваемся по времени что-где-когда. Поскольку члены команды не только в РФ и Украине, но ещё и в Беларуси и в Испании - "созвон в 11 утра" требует уточнения - "в 11 утра где", ибо люди в разных часовых поясах. Я без каких-либо "политических подоплёк" сказал, что "давай в 11 утра по Москве"... В ответ получил "пачку лучей говна", что "не по Москве, а по Киеву и не надо тут, что Россия главнее Украины". Мне в целом пофиг, но запомнилось. С того момента я всегда использовал "политически-нейтральную" формулировку "в 12 по UTC+3". Но запомнилось. Замечу ещё раз - размазанная по географии команда, просто рабочий процесс.
Теперь возвращаясь к текущей ситуации - в 2014 году Крым вошёл в РФ. Можно относиться к этому по-разному. Это право каждого. Есть факт.
Есть его последствия в виде санкций, которые были наложены на РФ в 2014 году и которые только нарастали с того момента.
В том же 2014 году возникла "проблема Донбасса". "Интернет помнит всё" ©. Не поленитесь - поройтесь в новостях того времени. Военный конфликт на Донбассе "высосан из хз чего". Равно как и сам "украинский майдан". Посмотрите новости от 30.11.2013 - начался майдан с митинга в 100 человек, который разошёлся "естественным путём". Но потом его "раскачали". Также как "раскачали Донбасс". Если посмотреть новости - там не было ровным счётом никакой нужды начинать стрелять. Митинги в тот момент в том или ином виде проходили чуть ли не по всей территории Украины. Но стрелять начали только на Донбассе. У кого есть сомнения - прокопайте интернеты. Там всё есть. В освещении событий хоть со стороны Украины, хоть со стороны европы во всех её видах, хоть со стороны РФ. Можете и тут темы порыть.
Но ключевой момент - это УЖЕ ТОГДА были введены санкции.
С 2013 до 2019 я на собственной шкуре прочувствовал, что отношение обычных людей в Украине к РФ/русским заметно изменилось.
8 лет РФ постоянно в режиме "воздействия санкций".
Теперь, собственно, вопрос: вы верите, что Путин мог "в одно лицо" подготовить такую масштабную военную операцию? Я думаю, такая мысль вряд ли кому в голову приходит. Там должны быть вовлечены сотни, если не тысячи людей только "на верхах".
Теперь вспомним про Навального и его расследования - в целом там "кооператив Озеро". и что "друзья и коллеги все при бабле и при делах". В целом это совпадает с "публично доступными данными". Примем как факт. Вряд ли кто-то будет пытаться доказать, что "экономическая верхушка" у нас сплошь из "простых работяг, своим горбом создавших состояния".
Теперь складываем всё вместе: бескровный (насколько я помню - там общее число погибших было в пределах 10 человек, стрельбы и разрушений было "ни о чём") "отгрыз Крыма" породил кучу санкций и проблем. То есть "реакция мирового сообщества" вполне себе обозначена. Весь "кооператив Озеро" имеет мегатонны активов в странах, наложивших санкции (вспоминаем в том числе расследования Навального). Значительная часть "пассивной собственности" (яхты, дома-дворцы, лондонские квартиры и т.д.) - там. Яхтам просто негде плавать в РФ. Квартиры сюда не перевезёшь никак. Львиная часть бизнеса всех этих "членов кооператива" завязана на экспорт в том или ином виде (то есть экономическое взаимодействие со странами, которые уже наложили санкции).
И переходим к сути: вы правда считаете, что вся эта кучка "членов кооператива" видя весь процесс "майдан-Крым-санкции" не построила никаких "предположений о вероятной реакции стран ЕС и США" на "спецоперацию РФ на территории Украины"? Даже если допустить, что там у ВСЕХ "имперские амбиции" - что такого "сильно вкусного" на Украине, что они готовы рискнуть всеми активами и "игрушками" в виде яхт-квартир-самолётов-дворцов, чтобы это получить? В чём для них "ценность имперских амбиций"? Чем так ценна Украина для РФ?
И я всё-таки исхожу из предположения, что все эти "члены кооператива Озеро" - ну хотя бы просто не дебилы. Думаю, вряд ли кто-то их считает дебилами. Просто "потешить имперское самолюбие Путина"? Рискнув для этого всем, что у них есть и возможностями отдыхать где хочется и кататься по миру как хочется? Вы правда верите, что эти таки НЕ дебилы готовы отказаться от всех дворцов-яхт и т.д., чтобы угодить одному с "имперскими амбициями"?
Ну и напоследок - если исходить из того же предположения, что они не дебилы - они прекрасно понимали, что получат 40+млн. населения, пережившего военное вторжение на территорию, где это население проживало. Лояльность такого населения вряд ли будет высокой. То есть "имперские амбиции" оборачиваются проблемой в виде 40млн нелояльных власти жителей и покоцанной в ходе военных действий инфраструктурой, которую надо восстанавливать. На что нужды бабки. А сверху всего этого - очевидно, что обложат санкциями "по самое небалуйся".
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: как смогли уговорить членов "кооператива" на такой экшн? Чтобы они хотя бы не саботировали подготовку и не слили всё в публичное поле до начала военных действий (а они не слили и это факт)...
Я ни в коей мере не сторонник Путина. Но в данной ситуации складывая все ФАКТЫ - при любом раскладе "окончания военных действий" (хоть победоносный блиц-криг РФ, хоть сокрушительная победа ВСУ) - Путин и его окружение проигрывают по всем статьям. Ситуации где "Путин выиграл" нет в принципе. Ни в каком раскладе. Окружение Путина тоже в любом раскладе "в жопе".
А когда всё это уложите в голове - попробуйте задуматься над тем "кому это всё надо и кто с этого может ВЫИГРАТЬ"...
Ничего личного. Чиста ИМХО.