Мне за 40.
Рок стал слушать с первой половины 1980х. Присел я тогда конкретно. И сижу.
Когда стали появляться во множестве отечественные тяжелые (и просто рок) команды - я был несказанно рад. Им многое прощали, часто откровенный плагиат.
Но сейчас для меня "русский рок" - это ругательство.
Вот не старый "русский рок", не новый, а именно тот, выродившийся.
Про "выродившийся"
Я с почтением отношусь к Алисе, Арии, Круизу, Мастеру и проч (3 десятка накидаю легко). Особенно к их прошлым "подвигам", в 1980е. Они были революцией. Они были на гребне.
Сейчас, имхо, большая часть их выдохлась. И лениво поют старые композиции, изредка разбавляя хз-чем. Самые яркие выродившиеся - Агата Кристи (с Матриксами), БГ, Чайф, Кипелов и пр.
Я уверяю, что не то что в моем городе, в моем районе найдется как минимум парочка рок-команд, которые объективно уделают в конкретном жанре любую из этого списка. И по качеству исполнения и по оригинальности мелодии. Им просто трудно пробиться.
О Новом русском роке.
Могу постить десятки роликов современных команд, которые я считаю сильными.
Только, извините, я не могу (не хочу!) разделить русские, украинские, белорусские, казахские, молдавские и прочие НАШИ команды. Не хотите называться русскими - пожалуйста. Хотите петь на инглише или на родном молдавском и украинском - пожалуйста. Но для меня это НАШИ команды.
Первая сходу
1. Инфектед рейн. Молдова.
(к слову, интервью часто дают на русском)