Всё познаётся в сравнении. Когдато я учился в лучшем техновузе страны. После 1945г Капица отделил физфак Мгу, дальше от Москвы, чтоб студенты учились, а не падали в соблазны-грехи Москвы.
Вуз в 100 раз меньше Мгу. Туда брали лишь лучших школьников страны, сумевших сдать трудные экзамены. Умели лишь выпускники физмат-школ и победители всероссийских физмат-олимпиад типа меня. Преподаватели - 33 академика, и ведущие учёные страны. Донимал их вопросами так, что они запомнили меня на всю жизнь. Но математику преподавали обычные препы мехмата Мгу. Общался с студентом, поступившим в вуз в 14 лет. А я поступил в 16 лет, ничо особого. Похожий вуз есть в Сша в Калифорнии - Калтех, но там слабее учатся.
Брали школьников на 30% больше, затем отчисляли 30% за любой пустяк.
Если обленился учиться - получил две тройки, за одну сессию или две, то завтра отчисление - на нары в армию.
Одна тройка - лишение стипендии, будешь кушать хлеб с чаем полгода и подрабатывать на хлеб.
Для пятёрки надо решить задачу, нерешённую никем. Один студент доказал теорему Ферма, нерешённую в мире, получил пять. К концу вуза я учился усердно на пятёрки. В вуз не брали женщин, ибо ленивы и не умеют думать. Мужской монастырь.
На 8 факультетов - 8 общаг, одна читалка в вузе круглосуточно, и через дорогу одна столовая работающая днём-вечером - если есть деньги.
Общаги 4 этажа построены пленными немцами после 1945г.
На входе общаге бабка-вахтёр пропускала строго по пропуску живших в общаге. Никаких женщин.
На каждом этаже - 1 кухня 6 м2 с 1-2 электро-плитами.
И 1 туалет 6 м2 с 3 толчками с фарфор-унитазами, а не дырками толчка деревни. С фанерными перегородками. И с мусор-ведром на этаж.
В подвале общаги был 1 душ (3 ржавые прыскалки) на всю общагу. Очередь. Душ работал 1-2 раза в неделю, с водой холодной или изредка горячей. Заодно стираешь носки-трусы руками с своим хоз-мылом.
В каждой комнате 4 чела. На каждого чела 6 м2 с кроватью, постелью, сменной каждую неделю. Норм. В комнате студенты из 2 лезвий делали кипятильник 5-10 квт, опускали в банку 3л, вскипал за минуту, заваривали, пили чай вместе.
Однажды в моей комнате все забыв ключи вышли из комнаты, дверь захлопнулась. Не ломать же дверь. Мне пришлось найти скользкий толстый антенный кабель, по нему с крыши спускаться к форточке, и раскачиваясь залетать в форточку. Чуть не разбился.
Однажды мне с согрупником захотелось поиграть в спорт-бадминтон. Купили ракетки, воланчики, сетку. Краской нарисовали точные линии на ровном асфальте во дворе меж общагами, где нет ветра. Играли вечером иногда. Другие студенты приходили тож. Но мы пуляли воланчик до 500 км/час. Они не успевали даж глаза повернуть, не говоря о перемещении по площадке. Побеждали их за минуту, как детей. Вообщем сами организовывали себе всё.
Фото сверху на студ-городок. Там поныне так.
Это было лучшее время жизни - рай. Ибо после вуза я жил в аду всю жизнь.В НИИ видел пару выпускников мехмата Мгу. Имеют большой кругозор.
Годны в отличные преподаватели школ, вузов.Но в НИИ надо вкалывать под результат, а они не привыкли. Очень ленивы. Приходили на работу к обеду, кушали, читали газеты, играли в домино, затем уходили с работы. Я уволил бы мгушников сразу, как бездарей в думании. В практике мгушники слабы быть инженерами, учёными.
А привередливую девицу Мгу в клипе, жизнь перевоспитает, типа мордой об стол, или прибьёт по-исламски. Туда ей и дорога - на тот свет. Когда в стране возникло много экономистов, то экономика развалилась сразу. Лженаука.
Лучшие песни 'Jean Michel Jarre - Oxygene-2 Remastered'.
'Jean Michel Jarre - Oxygen (МГУ, Ленинские Горы)' 3.5 млн чел рекорд мира.
https://vk.com/video340540065_456239550 7:52
https://vk.com/video269496646_456239753 1:38:38