Про зарплаты и стимулы учёных.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aleksashka12
25.10.2023 - 14:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Моргот @ 25.10.2023 - 09:13)
а что вы хотели если во главе страны стоит Обещалкин-Говорилкин? каких-то конкретных действий во благо народа, а не отдельных людей особо приближенных к царственной заднице?

Забыл через дефис добавить -пиздоболкин.

[^]
монккей
25.10.2023 - 14:46
3

Ярила

Узбек-грузчик, не знающий русского языка, получает на складе 60 000 на руки (Подмосковье).

[^]
Паркер2001
25.10.2023 - 15:13
1

Ярила

Зато графики красочные деду показывают, которые только на север смотрят. Системный развал продолжается, сначала образование, медицина...дошли до приставок, ментов, прокуратуры, судов, фсин...про работяг и так понятно...

[^]
SFW
25.10.2023 - 15:15
3

Хохмач

Цитата (SturgeonRU @ 25.10.2023 - 13:55)
Вот тебя заминусили, а я с тобой соглашусь. Такие случаи мне известны. Но, справедливости ради, хочу сказать, что это скорее исключение, чем правило.
Такое бывает, или когда на выполнение работ берут совсем молодого научника, который по определению не справится с поставленной работой, или, наоборот, слишком перезаслуженного ученого, который по большей части является свадебным генералом, нежели действующим мозгом. И в том и в другом случае изначально предполагается, что к результат работы нужен только для галочки.

Низкая, неспособная покрыть основные нужды зарплата отпугивает молодые перспективные кадры и они идут не в науку, а по другим направлениям. Как пример в мой выпуск большинство лучших выпускников не пошли в науку в том числе по причине невозможности выжить на зарплату научного сотрудника.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ceprei
25.10.2023 - 15:17
1

Ярила

Цитата (Krossrouds @ 25.10.2023 - 08:54)
С трибун громкие лозунги, а ведь так просто сделать чтобы люди хотели идти в эту сферу, условия и достойное материальное вознаграждение, но судя по всему что то не в порядке там наверху...

Ты это, таво! Этак любую работу в хорошую превратить можно. Думать же надо что говоришь!

[^]
UJIbu4
25.10.2023 - 15:18
0

Балагур

зато рыжая морда не при делах

[^]
Mathemat
25.10.2023 - 15:36
0

Ярила

А все потому, что с фестиваля бабки спиздить легче чем с зарплат...

[^]
Лютый
25.10.2023 - 15:51
1

Приколист

Есть у меня знакомая, которая работала в РАН лет 10 назад, ее оклад был 10 000 руб., но по факту там были надбавки, гранты, стимулирующие выплаты и зп в несколько раз больше. А оклады с ее слов не поднимают, потому что слишком большое количество народу и всем сразу поднять слишком много денег надо, поэтому каждый институт или ученое сообщество увеличивает зп как может.

[^]
orbitel
25.10.2023 - 15:53
1

Ярила

Наши достижения в области высоких технологий, в частности новейших видов вооружений достигнуты учеными и специалистами, для которых главным стимулом является работа, но не размер заработной платы. Вот наша власть этим пользуется. А другие талантливые ученые либо меняют специальность либо уезжают развивать науку в других странах. Одной из причин такого состояния науки является отсутствие авторитетного и сильного по характеру руководителя Российской академии наук, какими, например, являлись академики Келдыш и Примаков. А система грантов существует вне ученых коллективов и давно превратилась в кормушку для своих доверенных людей.

[^]
ванек44
25.10.2023 - 16:08
0

Ярила

Цитата (keittimans @ 25.10.2023 - 09:26)
а какая прибыль с Геолога который где то шляется, камешки собирает? Нафиг они нужны. Хватит и того что есть. Папуасы наверно так же размышляют. солнце светит, банан растёт, баба под боком. что ещё надо от жизни.

Вообще они правы что интересно

[^]
Михаил45
25.10.2023 - 16:08
0

Ярила

Цитата (RUSLANDROID @ 25.10.2023 - 08:54)
Ха. Сейчас вся страна на 99% так получает. А то и меньше.

И это неправда.
27 тысяч это зарплата в селе, где нет никакой другой работы и то люди не идут, а едут на вахту.
У нас в городе с населением в 600 тысяч, самая неквалифицированная работа начинается от 1.5 тысячи в день, это грузчики.
Считаем 20*1.5=30.
Уже больше.
Но 1.5 тысячи это самая нижняя планка.
Не знаю кто идёт за такую зп работать.
Есть предложения и по 2 и по 2.5 и повторюсь это самая неквалифицированная работа, типа асфальт укладывать или заборы красить. Да не лёгкая, но требует только физической силы.
Продавец у частника, в одном здании офис, получает уже 40к белая зарплата.
И это примерно средняя зп у нас по городу, очереди за забором не стоят, звал меня на работу, типа нужны умные люди, но я вежливо отказался.
Про Москву и говорить нечего там зп выше минимум в 1.5 раза.

[^]
Nemo2013
25.10.2023 - 16:10
0

Ярила

Забудьте про гранты. Счас все, что на западе публикуется у ФСБ вопросов возникает уйма, даже к открытым публикациям. Вспомните сколько уже посажали научных функционеров за раскрытие гостайны? Я понимаю, в науке кто на военку работает тот в фаворе, там и заказы и финансирование. Работал в спутниковой связи - та же херня - воензаказ есть - бабки платят, инженеры живут неплохо. Остальные - ...кто преподаванием спасается в вузах, старая школа просто вымирает, то от ковида, то от старости.
Я вам скажу сколько получаю, на полставке. За еду.

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 25.10.2023 - 16:16

[^]
ванек44
25.10.2023 - 16:11
0

Ярила

Цитата (Михаил45 @ 25.10.2023 - 16:08)
И это неправда.
27 тысяч это зарплата в селе, где нет никакой другой работы и то люди не идут, а едут на вахту.
У нас в городе с населением в 600 тысяч, самая неквалифицированная работа начинается от 1.5 тысячи в день, это грузчики.
Считаем 20*1.5=30.
Уже больше.
Но 1.5 тысячи это самая нижняя планка.
Не знаю кто идёт за такую зп работать.
Есть предложения и по 2 и по 2.5 и повторюсь это самая неквалифицированная работа, типа асфальт укладывать или заборы красить. Да не лёгкая, но требует только физической силы.
Продавец у частника, в одном здании офис, получает уже 40к белая зарплата.
И это примерно средняя зп у нас по городу, очереди за забором не стоят, звал меня на работу, типа нужны умные люди, но я вежливо отказался.
Про Москву и говорить нечего там зп выше минимум в 1.5 раза.

Красиво сказал, но это не так, живу в крупном областном центре и вижу рабочие места с окладом и в 20т.и в 16 т. Не знаю как так можно жить, но.....

[^]
Михаил45
25.10.2023 - 16:12
0

Ярила

Цитата (cher81 @ 25.10.2023 - 14:20)
Такой рабский лепет. Человек готов гнуть спину за 270 тыс. (а не 27) и всё равно работать на дядю. А как на счёт того чтобы чем-то своим заняться?
Все лунные программы сфабрикованы. В позолоченной фольге игрушку в нейросети нарисовали...

Ты пробовал у нас в стране чем то своим заняться?
Будешь с утра до вечера в мыле, а выхлопа может и не быть, если нет связей.
Если у тебя получилось, считай крупно повезло.
У нас некоторые мужики могут своё дело открыть, но прямо говорят, а зачем?
Я здесь получаю достаточно, что бы жить хорошо и занимаюсь своим делом, на что учился.
А открою своё дело, буду менеджером, да ещё и без опыта)

[^]
evgenyk
25.10.2023 - 16:15
0

Ярила

Цитата (damurg @ 25.10.2023 - 12:21)
Цитата (lukinda @ 25.10.2023 - 09:09)
Как бы Савватееву за эти слова не прилетело. Нескрепно говорит.....

В соседнем ролике он скрепно говорит, что россияне обязательно рванут на свойну, если вдруг россиюшка пизды получать начнет. Что-то типа до 5млн бобровольцев, если вдруг крымняш хохлы коварно захватят.

кастрюля, а тебе бы только позлорадничать

[^]
Михаил45
25.10.2023 - 16:15
1

Ярила

Цитата (ванек44 @ 25.10.2023 - 16:11)
Красиво сказал, но это не так, живу в крупном областном центре и вижу рабочие места с окладом и в 20т.и в 16 т. Не знаю как так можно жить, но.....

Есть такие вакансии я то же вижу иногда.
Но кто на них пойдёт? И что за такие деньги надо делать будет?
Я вот не пойду, сейчас у конторы на которую работаю дела не очень работы мало, но директор платит так же, ничего не урезал.
И это просто ад.
Приходишь на работу работаешь максимум 2 часа и всё работы нет.
Сидишь страдаешь от безделья.
Уже и книгу почитаешь и в доту первую рубанешься, а домой приходишь, как выжатый лимон.
Ну не привык я бездельничать.

[^]
Лютый
25.10.2023 - 16:19
1

Приколист

Цитата (Nemo2013 @ 25.10.2023 - 17:10)
Забудьте про гранты. Счас все, что на западе публикуется у ФСБ вопросов возникает уйма, даже к открытым публикациям. Вспомните сколько уже посажали научных функционеров за раскрытие гостайны? Я понимаю, в науке кто на военку работает тот в фаворе, там и заказы и финансирование. Работал в спутниковой связи - та же херня - воензаказ есть - бабки платят, инженеры живут неплохо. Остальные - ...кто преподаванием спасается в вузах, старая школа просто вымирает, то от ковида, то от старости.

В смысле забыть? И при чем тут запад? Грант - это деньги, которые выделяются на изучение какой то темы. Бизнес дает гранты, чтобы потом наладить или улучшить производство. Государство дает гранты для новых возможностей. И в России это есть.

[^]
6710v00090d
25.10.2023 - 16:23
0

Фанат Юры Шатунова

И с рождаемостью то же самое, и с гастерами... Говорят одно - делают противоположное.
Просто большинство дегенераты и не могут соотнести телевидение с действительностью. why.gif

[^]
znatok78
25.10.2023 - 16:26
2

Ярила

Если зарплата будет 270 000, то там пилить уже будет нечего Рогозину и его преемникам...ошалели что ли...воровство и коррупция - это столп российской власти, а не эти вот учёные, которые втайне ещё и латентные революционеры и оппозиционеры наверняка.

[^]
AnSol
25.10.2023 - 16:30
3

Русский

Цитата (nikchat @ 25.10.2023 - 10:57)
Все в цвет. Что это за наука если ты должен думать как прокормить семью? У доктора наук, члена всяких организации, зав кафедрой в одном лице - ЗП около 50 тысяч. Сотрудники от 25 до 45 максимум. С удовольствием бы в науке работал, там кстати и начинал деятельность, но за такую ЗП и с требованиями выпускать кучу статей, делать открытия - ну уж извините.

Есть ещё один момент, про который почему-то zалупукенцы забывают:
академики получают 100 тыс. просто так, сверху, пожизненно.

Обосрался ты там или тупую теорию продвигал - похуй! Ты - академик РАН(не РАЕН!) и всё!
Можно не работать и интервью давать малахову с соловьём

[^]
GalaGala
25.10.2023 - 16:53
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (halyvin @ 25.10.2023 - 08:57)
Уже было в смежных темах про зарплаты в науке... суть была в том, что указывается какая-то условная ставка, которая обмазывается грантами и тп непосредственно за результат, в итоге получается значительно больше. Не 16к бачинских, конечно, но и не условные 300$.

Не полностью, но частично согласна. Знаю эту тему "изнутри".
Сразу оговорюсь - это касается не всех. Но простой пример с цифрами:
Милая дама тридцати лет отроду, защитившая кандидатскую и работающая доцентом на одной из кафедр университета имеет оклад чуть больше 20 тысяч. А дальше пошло...
Доплата за преподавание (оплачиваются смехотворные для стороннего преподавателя суммы - 240 рублей академ час за групповую лекцию и 480 за поточную). При нагрузке в 18 учебный часов в неделю - плюсом от 21 до 24 тысяч в месяц.
Отдельно тарифицируются зачеты - экзамены. Это уже всего два раза в год, тысяч по 25 каждый раз.
Плюсом - ведение научной деятельности (без грантов) - еще около 20 тысяч в месяц. Серьезный минус - надо выдавать результат, хотя бы в виде статей. Если статья набирает определенный "индекс цитируемости" - идут надбавки, причем на все вышеперечисленные выплаты.
То есть уже чуть больше 60ти точно насчитали?
Теперь "плюшки".
Первое - те самые гранты. Если ее команда покажет результат и руководитель подсуетиться - вполне реальны серьезные бонусы - в прошлом году около 500 получила в качестве премиальных.
Второе - "плюшки от университета": обязательный медосмотр по ряду заболеваний раз в год (это требование Закона об образовании) она проходит на за 2 месяца, как сторонние преподаватели (если по ДМС), а за 3-4 дня, причем расширенный осмотр. И может обратиться в поликлинику не "по месту жительства", а в студгородке - жила там в семейном общежитии несколько лет с мужем).
Третье - льготная ипотека, если имеешь статус "молодой ученый". Программа не Федеральная типа "Молодая семья" (хрен ты дождешься этой ипотеки - состаришься и уже не молодой будешь), а региональная - за пару месяцев все решается. Они квартиру купили дешевле - одинаковые, в одном подъезде новостройки, если что (если сравнивать суммарную выплату по ипотечным платежам за одинаковый период) почти на 20% дешевле, чем моя невестка с мужем (кто и рассказал об этом).
Я еще раз говорю. Не про всех. Работать надо сильно. Мозг иметь. Желание двигаться. Но пример - перед глазами.

[^]
JaneS
25.10.2023 - 16:57
0

Ярила

А пускай "иностранных специалистов" наберут в науку.

[^]
BENDERRR33
25.10.2023 - 17:00
-1

Приколист

Цитата (orbitel @ 25.10.2023 - 15:53)
Наши достижения в области высоких технологий, в частности новейших видов вооружений достигнуты учеными и специалистами, для которых главным стимулом является работа, но не размер заработной платы. Вот наша власть этим пользуется. А другие талантливые ученые либо меняют специальность либо уезжают развивать науку в других странах. Одной из причин такого состояния науки является отсутствие авторитетного и сильного по характеру руководителя Российской академии наук, какими, например, являлись академики Келдыш и Примаков. А система грантов существует вне ученых коллективов и давно превратилась в кормушку для своих доверенных людей.

А нехуй дохуя учиться, а то слишком умные станут, не нравится идите в бизнес купи продай gigi.gif

[^]
GalaGala
25.10.2023 - 17:15
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Лютый @ 25.10.2023 - 16:19)
Цитата (Nemo2013 @ 25.10.2023 - 17:10)
Забудьте про гранты. Счас все, что на западе публикуется у ФСБ вопросов возникает уйма, даже к открытым публикациям. Вспомните сколько уже посажали научных функционеров за раскрытие гостайны?  Я понимаю, в науке кто на военку работает тот в фаворе, там и заказы и финансирование. Работал в спутниковой связи - та же херня - воензаказ есть - бабки платят, инженеры живут неплохо. Остальные - ...кто преподаванием спасается в вузах, старая школа просто вымирает, то от ковида, то от старости.

В смысле забыть? И при чем тут запад? Грант - это деньги, которые выделяются на изучение какой то темы. Бизнес дает гранты, чтобы потом наладить или улучшить производство. Государство дает гранты для новых возможностей. И в России это есть.

У многих, к сожалению, само слово ГРАНТЫ асациируется с Соросом и прочей западной хуйней.
Лет уже 7-8 назад общалась с очень интересно дамой - в своем частном доме (дом большой, добротный; весь первый этаж реально под свою идею отдала; свекровь, свекра и сноху включила) организовала частный детский сад (официально - центр временного пребывания детей).
Как она горела идеей настоящего частного детского сада! Чтобы родители могли тот самый "сертификат дошкольника" (это уже позже появилось, конечно - тогда только проекты были) использовать для оплаты - не сами все платят, а бюджет часть компенсирует; чтобы сертификат на допобразование можно было использовать - кружки танцевальные, спортивные, художественные...
Год я ее убеждала, что гранты - это выход! "У тебя уникальный город: гранты фондов малых городов и двух крупных корпораций! А есть еще федеральные, республиканские и отраслевые гранты!"
Возражения: "Сложно оформлять и там все куплено!"
Результат: напрягшись на заполнение заявок (а там реально не просто), получила 4 гранта! Есть детсад ее мечты (помещение на 80 воспитанников, на первом этаже жилого дома, в аренде, на 20 лет), есть аренда спортивной площадки спортшколы "через забор", есть аренда зала местного ДК для занятий прочими танцами (родители воспитанниц, к стати, еще и деньгами скинулись, чтобы зеркалами стены оклеить - сами деньги предложили)

[^]
ТоптуновПотапов
25.10.2023 - 17:24
0

Ярила

Цитата (forajump @ 25.10.2023 - 11:10)
Цитата (ТоптуновПотапов @ 25.10.2023 - 14:17)
Встаёт вопрос - почему доктор наук в Москве получает 100, а доктор наук в Лабытнанги 30?

Все просто, это называется рынок. Его самая скотская часть — рынок труда, где человеческий труд, это точно такой же товар, который продается работниками работодателю. Согласен работать в Лабытнангах за 30 000 ₽ — тебе ровно столько и будут платить. Мы сами этого хотели, джинсы и жвачку, 80 сортов колбасы из свиных шкурок. Более того, рынок труда именно потому самый скотский, что инфляция — это рост цен на все товары, кроме одного — труда. Тот же рыночный механизм иногда поднимает и зарплаты, но совсем не всегда на уровень инфляции, и строго всегда с запозданием (в бюджетной сфере это и есть индексация). Из этого мы получаем гарантированное снижение покупательской способности (реального содержания заработной платы).
Цитата (ТоптуновПотапов @ 25.10.2023 - 14:17)
Один тупее другого в 3 (три) раза?
А то, что жилье в Москве стоит в несколько раз дороже — оно же тоже не в несколько раз удобнее, красивее, надежнее. Ну что за детский сад, ей богу? Ты все 30 лет в рынок вписаться не можешь, что ли? Бывает, не просто кто-то умнее в три раза, а банально в 3 раза более деятельный: и в Москву из Лабытнанги переедет, и работу там найдет хорошую, и жилье купит, и еще что-нибудь придумает. Можно ли его считать более умным? Наверное. Ум — это не только профессиональные знания и навыки. А другой будет только жаловаться, и считать, что государство ему что-то должно, хотя того государства уже давно нет.
Я вот тоже так не умею себя в Москву перевезти (да и Москва нынче уже не торт, надо искать что-то более оптимальное — золотую середину в провинции, типа Казани или Нижнего Новгорода), получаю, сколько получаю (среднюю или чуть выше), и не жалуюсь. Наверное, я глупее тех, кто так умеет, кто еще на БМВ по диагонали паркуется и на газоне. Обычно это называют — умеет жить. Каждому — свое.

В целом солидарен с изложенным, но вынужден сообщить, что оба доктора наук работают в государственном учреждении и разбег по з/п может быть кратным, даже если они (интституты) находятся через дорогу. Просто потому что один из них федеральный, а второй региональный. Могут даже примерно одним и тем же заниматься. Рынок труда тут мало применим и такой дикий перекос уничтожает региональную науку простым рыночным давлением.

В остальном полностью согласен, прям мысли и видение ситуации сходятся.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 25.10.2023 - 17:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32623
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх