Очень много резких комментеров: "Чё там встали?!".
То и встали, что вбивали и продолжают вбивать "Отъезжать нельзя". Сейчас, слов нет, либерализовали, да. Но протоколы за "оставление водителем" на отъехавших к краю дороги, а не в соседний район, исправно составляются.
Придирки страховой тоже не добавляют уверенности к "можно отъехать".
Ну и главное. ДПТ - очень непредсказуемое и неожиданное событие. Мозг не успевает переключиться из ситуации "Я еду <куда я там еду>" в ситуацию "Я в ДТП". Действуют по самым общим, одному-двум, забитым в голову правилам, или прошлому опыту, или вообще не пойми как - пытаются всё бросить и идти домой, например.
Влетают на это все - и гаишники, и ДТПешные адвокаты, никакая подготовка не спасает. Не устраивать же тренировочные ДТП. (См. пост про издевательства учителя над золотой рыбкой и учениками, например)
Так что не стоит так уж поливать грязью людей.
Государство просто обязано дополнить Ст. 12.27 ч.2 КоАП словами "С ЦЕЛЬЮ избежания ответственности, сокрытия следов или искажения обстоятельств ..."
Возможно, что-то сдвинется.
Одного такого видео достаточно, что бы принять не столь уж большие дополнения к закону. Там и практика изменится. Ну а работа ГАИ на происшествии - ничего, разберутся. Да и способов установления истины сейчас стало больше, чем в 1985, допустим (ст. 165 старого КоАП РСФСР).
Если кому-то нужна истина. Ни в КоАП, ни в УК, ни в УПК (!) этого слова нет. Так ради чего людей мучить?