Вы, наверное, удивитесь, но среди гастеров иногда попадаются уникумы с золотыми руками. Мне дважды пришлось с такими столкнуться.
1. Дочка с мужем купили квартиру, трёшку , 75 метров панель 1992 года, убитую вусмерть. Друзья порекомендовали узбека, мастера на все руки. Работал он ОДИН, с утра до вечера, практически без выходных. Сделал в квартире ВСЁ. Снёс одну стену, поставил другую( такая перепланировка была разрешена), полностью заново провёл всю электрику, выровнял полы, стены. Ламинат, кафель, покраска стен, плинтуса, двери. Установил ванну и унитаз, заменил батареи. То есть-практически всё он делал в одну каску. Только стеклопакеты и натяжные потолки делал не он, а специализированные фирмы. Материалы выбирали дочь с зятем, он только ездил и закупал( у него во многих магазинах хорошие профессиональные скидки). Ремонт был сделан ИДЕАЛЬНО, придраться вообще не к чему. 5 лет уже ремонту, ничего не отвалилось, ничего не треснуло или перекосилось.
2. Мы с мужем сами строим дом на даче. Но настелить на крышу обрешетку и закрепить металлочерепицу сами не решились, дом высокий, два полноценных этажа и чердак в полный рост-высоко, страшно , и длина листа 6,5 метров-вдвоем не затащить, и тоже страшно. Сначала наняли бригаду наших ребят, которых порекомендовали продавцы черепицы, мол, профессионалы офигенные, быстро, качественно. Это был пиздец.. Две недели с ними промучились. Два дня работают, третий отдыхают, типа устали. Инструмент не любят и не ценят, бросают где попало, хер с ними, свой нехай ломают, но попросили рулетку и ту умудрились сломать, рулетку, бля. После себя рабочее место не убирают, шурупы потом вокруг дома пачками собирала. Перекуры и перекусы постоянно. И вечное нытьё . Надоело-выгнали нахер. Обиделись. Сделано было примерно треть объёма работы.
Закручинилася я, скоро зима( дело было в октябре), снег пойдет -какая крыша,и пошла к председателю СНТ, не знает ли он кого надёжного. Прислал бригаду, три узбека, двое вообще по-русски не говорят. Ребята, они за ТРИ дня сделали в два раза больше, чем наши пиздюки за две недели. Чётко, профессионально, быстро и аккуратно.
На второй день извиняясь, попросили шуруповёрт, у них было два, но один полетел, а в два смычка быстрее получится. И вы знаете, мой муж, который никому и никогда не давал свой инструмент , спокойно дал, потому что видел что они умеют с ним обращаться и относятся бережно. Никаких перекуров и перекусов, два раза за день чаю попили и всё. После за собой всё убрали, даже обрезки обрешётки аккуратно сложили в кучку.
Нет, я вовсе не говорю о том, что все приезжие-офигенные работники, а наши местные работники-неумехи и бездельники, просто и среди тех и среди этих могут быть и отличные профессионалы(кстати, этим летом нам ставили септик два молодых русских парня, ну просто в восторге от их работы, вот со спокойной душой могу рекомендовать, кому понадобится ) и хер знает что.
ЗЫ. Пол в туалете-полный атас. Но я в силу своей профессии за 20 лет на тааакие дизайнерские изыски в квартирах насмотрелась, что этот-просто цветочки.
Размещено через приложение ЯПлакалъ