Вот как к этому относиться?
За последнюю тысячу лет Китай не вел наступательных воин, а только принимал (бывало с применением силы) земли, которые по факту уже китаезировались (захватчик, отгрызший ранее кусок от Китая, перемешивался с этим куском и становился китайским по своей сути, а уже потом присоединялся к Китаю вместе со своими исходными землями; но были и исключения, как монголы). Стратегия экспансии Китая -- культурная, биологическая и экономическая, а не военная.
Поэтому, нужно воспринимать это видео не как анализ реальности, а как бредовую (оскорбительную для соседа) фантазию на тему нашей боеспособности. Однако, говоря о боеспособности, автор текста Михалкова выдумывает про Китай чудеса, которых нет (например, что внезапно выяснится, что ядерный арсенал Китая на порядок больше, чем тот, про который известно) -- пусть и про Россию тогда выдумывает. Если вам нужно быть готовым к существующим угрозам, то к ним и нужно готовится, а не выдумывать: "А, вдруг, у нас и всех остальных "партнеров" разведки не справились, и у Китая вооружений по всем типам в 10 раз больше, чем принято считать? Давайте упорем нашу экономику, делая в 10 раз больше единиц вооружений, чем у нас есть!"
Короче, видео со всех сторон обосрака:
1) Неадекватно отражается реальность по техническим параметрам,
2) Кидание дерьмом в соседа (прибалтика-стайл),
3) Переворачивание с ног на голову того момента, что это не Китаю нужно с нами воевать, а наши американские партнеры бились сначала за то, чтобы Россия была их форпостом (это очевидно прослеживалось в их политике по отношению к России и деятельности в информационном пространстве в 90-е и первой половине 00-ых) в случае их войны с Китаем. Теперь им важно, чтобы Россия не сотрудничала с Китаем, поскольку Китай с помогающей ему Россией -- это гораздо больше, чем Китай без России.
А вот про реальность экспансии Китая нужно думать всерьез: если Вы считаете, что это плохо, поскольку вам ваша жизнь (в тех регионах) и ваша культура нравятся больше китайской, то нужно заниматься своей землей, ее обустройством, обустройством своей жизни. Тогда и угрозы тотальной китаезации не будет. По опыту своего пересечения с китайцами хочу сказать, что мне русская Россия (русская в плане базовой культуры: с русскими евреями, русскими татарами, русскими бурятами, русскими русскими, и т.д.) нужна и я не хочу ее терять. Тем более, не хочу ее замены на Китай -- китайцев и так на планете достаточно, все хорошо в меру :).