Почему же в конце 80, в СССР был дефицит?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
direct2d
4.08.2016 - 18:55
0
Статус: Offline

Шутник

Мда, "веселые" были времена.
Я это время плохо помню, был мелкий, а вот родители хлебнули сполна.

[^]
zoloz
4.08.2016 - 18:55
2

Ярила

Цитата (lukaM @ 4.08.2016 - 18:51)
Biochemist,
> Они же организовывали этот блядский «переход к рынку».

Переход к рынку был необходим, чтобы выжить. Социалистическая
плановая экономика хороша для войны, а в мирное время уступает
рыночной.

К 80-м недостатки советской экономики стали видны невооруженным
глазом, в том числе и дефицит. Другое дело, что переход можно было
сделать продуманно, как в Китае например.

zoloz,
> Когда нет аргументов - цепляются к грамматике ну или дате регистрации

То есть Вы не возражаете, что мысль о плохом Горбачёве Вы внушаете по
долгу службы?

vbcooper,
> непрофессионализм власти, клановость чиновников, их отбор не по
> личностным качествам и квалификации, а по принципу изворотливости и
> преданности

Эти причины присутствовали даже до советской власти, а кризис разразился
в 80-е. Мне кажется основные причины были другие - отсталость советской
экономики, война в Афганистане, падение цен на углеводороды,
непродуманный переход к рынку.

Не надо мне приписывать ваши больные фантазии
А горбатый сам не раз признавался, что уничтожал СССР
А вот признание еще одного и надеюсь, как в свое время троцкого так и на этого найдется ледоруб

Тут этот урод четко говорит о приватизации и переходе на рыночноэкономические рельсы - реальная причина почему так спешно и грубо!

Это сообщение отредактировал zoloz - 4.08.2016 - 18:57

[^]
Silver867
4.08.2016 - 18:56
8

Ярила

Цитата (Sidorini @ 4.08.2016 - 17:51)
Конечно саботаж. Причем спланированный в самых верхах с целью создания революционной сетуации. Так же в 1917-м в Питере создали дефицит хлеба.
В конце 80-х я работал в т.н. коммерческом банке и видел как огромные деньги в виде наличных сдавались руководством заводов для прокручивания их через торговые кооперативы в виде кредитных ресурсов под высокий процент в то самое время когда рабочие этих предприятий месяцами не получали зарплату

Брехня. В 80-х зарплату получали все и вовремя, по всему Союзу.
Другое дело, что на эти деньги мало что можно было купить.

Невыплаты зарплаты месяцами - это уже после 1991 года.

[^]
Senya55
4.08.2016 - 18:57
0

Ярила

Опять перемешали времена Хрущёва, Брежнева, Горбачёва-Ельцина. А это разные вещи... old.gif

[^]
Urgat
4.08.2016 - 18:57
3

Ярила

потому что не расстреливали. это ж был форменный саботаж против государства. минимум 10 лет лагерей.

[^]
zoloz
4.08.2016 - 18:58
-1

Ярила

М.С. Горбачёв: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма»

[^]
A1eksandr78
4.08.2016 - 18:59
2

Балагур

Цитата (ewetoucher @ 4.08.2016 - 21:07)
Цитата (Biochemist @ 4.08.2016 - 15:54)
Цитата (Xvostan @ 4.08.2016 - 14:34)
Дефицит был и в 70-е. Вообще, сколько помню СССР, всегда были сложности с покупкой чего-либо.

Ну не чего-либо, не надо.
Берёзовый сок, бычки в томатном соусе и соль валялись бери- не хочу. lol.gif
И не во всех местах было убого, не во всех. Москвичи явно не страдали.
Они же организовывали этот блядский «переход к рынку».

А Завтрак Туриста забыли- какая-то каша с рыбным паштетом вперемешку, 37 копеек стоила эта роскошь. Я студентом в начале 80-х был в Саратове и питался таким , правда, для прикола называл это чудо консервной промышленности Завтраком Интуриста. gigi.gif
И рыба путассу была в столовых, мяса не было, а борщ из кильки в томатном соусе варили , и казалось вкусно!

мы в детстве , покупали этот завтрак туриста и тушенки там всякие , брали дома картошки и шли тусить на котлован lol.gif костер разведем , картошку печем и завтраки туристов греем gigi.gif а еще и рыбы наловим , эх было время rulez.gif

[^]
Silver867
4.08.2016 - 19:00
5

Ярила

Цитата (Puzzanoid @ 4.08.2016 - 18:33)
Цитата (DonDmitry @ 4.08.2016 - 18:30)

еслиб не хрущев то у нас было бы платное образование в старших классах и иститутах.. как вам такая социальная справедливость?

с какого перепугу? образование платное, в каких годах?

1940-1956.

[^]
lukaM
4.08.2016 - 19:02
0

Ярила

zoloz,
> Не надо мне приписывать ваши больные фантазии

А вот тут Вам придётся доказать, что именно и почему Вы считаете фантазиями,
а иначе п... ну Вы поняли.

[^]
Silver867
4.08.2016 - 19:03
1

Ярила

Цитата (Vjenka @ 4.08.2016 - 18:41)
Цитата (francyZ @ 4.08.2016 - 14:41)
Страна себя прокормить в то время вполне могла. Планы по заготовке и выпуску продуктов выполнялись же? Соответственно: куда девались продукты? Не знаю насколько правда, но дефицит в конце 80-х был сделан вполне себе умышленно. У нас года до 1995-го в городе все заводы, связанные с пищевой промышленностью (мясокомбинат, хлебокомбинат, молочно-консервный), ебашили в 3 смены! А тут на тебе: какая то хуйня с талонами в конце 80-х.. Опять же водка. Из школы иду после второй смены, а это часов 7 вечера, остановка была рядом с ликёро-водочным заводом - конвейер хуярит, бутылки в окне плывут, водка льётся. Куда, блять, это всё уходило то?

Что то не помню что бы был дефицит водки, сухой закон был, но дефицита водки не было. Этого добра даже в сухой закон было навалом. Хочешь по талонам, хочешь без. Водку всегда было легче достать чем сливочное масло.

Просто её производить проще, чем продукты питания. Хоть из опилок делай. А хранить вообще бесконечно долго в любых условиях.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 4.08.2016 - 19:07

[^]
Костер
4.08.2016 - 19:03
2

Флегматик

Цитата
мы в детстве , покупали этот завтрак туриста и тушенки там всякие , брали дома картошки и шли тусить на котлован lol.gif костер разведем , картошку печем и завтраки туристов греем gigi.gif а еще и рыбы наловим , эх было время rulez.gif

а мы помню в 90 х купим Рояля, разбавим Юппи, заварим Роллтона, вот было время, и Натали была моложе, вот было время rulez.gif

Это сообщение отредактировал Костер - 4.08.2016 - 19:03

[^]
AsiDius
4.08.2016 - 19:05
2

Приколист

Для сторонников заговоров и искусственного дефицита в СССР устроенного госдепом или кем то еще, если представить, что так все и было, вы масштабы это заговора представляете? Это надо было подкупить каждого директора гастронома, овощебазы, склада в каждом городе СССР по всей территории союза. И не только директоров но и их подчиненных, чтоб они не настучали куда надо. Вы представляете, сколько надо было запустить шпионов в СССР, чтоб они всех одновременно подкупили? Мне кажется, от этого экономика самой США накрылась бы. И если это было так, то где были КГБ и ГРУ, чем они занимались, или они тоже были куплены?
А по поводу видео, я где то слышал, что это директора складов и.т.д. не хотели продавать товар по госценам а пытались его реализовывать по рыночным ценам, и ясное дело, создаваемый ими же дефицит был им только на руку. Но увы, товар на складах залеживался, портился и от него приходилось как то избавляться, а куда его деть, если по документам он уже давно продан или ушел в магазины, вот и приходилось его просто вывозить в лес и там выкидывать. К тому же, от товара приходилось избавляться перед ревизией. И так было по всему СССР во все времена, когда то больше, когда то меньше, но переход на рыночные отношения в союзе окончательно распоясал этих "дельцов", что создало самый большой дефицит в СССР за все время его существования.

[^]
Azimut
4.08.2016 - 19:07
6

Ярила

Цитата (francyZ @ 4.08.2016 - 14:41)
Страна себя прокормить в то время вполне могла. Планы по заготовке и выпуску продуктов выполнялись же? Соответственно: куда девались продукты? Не знаю насколько правда, но дефицит в конце 80-х был сделан вполне себе умышленно. У нас года до 1995-го в городе все заводы, связанные с пищевой промышленностью (мясокомбинат, хлебокомбинат, молочно-консервный), ебашили в 3 смены! А тут на тебе: какая то хуйня с талонами в конце 80-х.. Опять же водка. Из школы иду после второй смены, а это часов 7 вечера, остановка была рядом с ликёро-водочным заводом - конвейер хуярит, бутылки в окне плывут, водка льётся. Куда, блять, это всё уходило то?

Наивно думать, что дефицит товаров и продуктов организован в результате чьего-то заговора.

Настоящей причиной явилось нарушение баланса товарно-денежной массы. В идеале, денег у населения должно было быть столько же, сколько и товаров в магазинах и на рынках, или чуть меньше.

Такой баланс товаров и наличных денег всегда тщательно отслеживался, потому что иначе даже лёгкий товарный дефицит вызывал слухи, а потом и панику среди населения, которой начинало массово скупать этот товар.

В реальности, в результате деятельности горбачёвских экономистов со своим хозрасчётом, в экономику хлынула огромная наличная денежная масса, не сбалансированная товарами. В результате, в магазинах почти ничего не было, хотя в 1990 году в СССР уровень потребления мяса и сливочного масла "на душу населения" были ВЫШЕ, чем сейчас, когда вроде бы всё есть и хотя сейчас под видом мясопродуктов и сливочного масла часто продаётся всякая хрень.

З.Ы. Проще говоря, например, если товаров было всего 95% от суммы денежной массы, то все эти товары скупались населением, у которого был избыток денег, полки магазинов были пусты, хотя у населения те же холодильники были "забиты" продуктами.

Это сообщение отредактировал Azimut - 4.08.2016 - 19:19

[^]
zoloz
4.08.2016 - 19:09
-2

Ярила

Цитата (lukaM @ 4.08.2016 - 19:02)
zoloz,
> Не надо мне приписывать ваши больные фантазии

А вот тут Вам придётся доказать, что именно и почему Вы считаете фантазиями,
а иначе п... ну Вы поняли.

Тоесть вы меня обвиняете в чем то? Службу приписываете
И я это называю - вашей больной фантазией - я еще должен доказывать

Нет уж с больной на здоровую голову не перекладывание

Это вы давайте "разоблачайте" - документы пароли явки ведомости а так же фото и видеоматериалы в студию!

[^]
Фортепучина
4.08.2016 - 19:10
2

Ярила

ФэтФрумос
Цитата
Цитата (Otpad @ 4.08.2016 - 15:42)
хм в 85-ом в 7 лет стоял в очередях за сахаром. Так что дефицит был и раньше. PS давали кило на одного человека!

В очереди и сейчас можно постоять.
Вот то , что в очередях за водкой творилось в то время,- это да!
Сам видел людей, прущих вторым ярусом, стоя, по головам, в магазин. Жуть так опускаться. Жуть власти так опускать людей.
Ну и традиционно (ведь это о мертвых или хорошо, или ничего),- падла Горбачев!

Я и сейчас в очередях стою иногда, но...... я ничего не покупаю, как и все стоящие рядом... потому, что мы стоим в очереди в банке, что бы заплатить за коммуналку вовремя, блять.

[^]
zxbaikal
4.08.2016 - 19:11
3

Хохмач

Цитата (AsiDius @ 5.08.2016 - 00:05)
И если это было так, то где были КГБ и ГРУ, чем они занимались, или они тоже были куплены?

А где они были, когда 3 засранца разваливали СССР. Правильно, там же. Приказали не трогать вот и не трогали.

[^]
Сизер
4.08.2016 - 19:13
0

Шутник

ужас

[^]
A1eksandr78
4.08.2016 - 19:18
1

Балагур

Цитата (Костер @ 4.08.2016 - 22:03)
Цитата

а мы помню в 90 х купим Рояля, разбавим Юппи, заварим Роллтона, вот было время, и Натали была моложе, вот было время rulez.gif

да да !! я тоже это помню rulez.gif и натали и рояль , но это было несколько позднее gigi.gif
а еще у меня магнитофон был и я уставал к нему аккумулятор от машины носить lol.gif

[^]
Sardelier
4.08.2016 - 19:19
2

Ярила

Цитата (zoloz @ 4.08.2016 - 18:58)
М.С. Горбачёв: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма»

Как можно было уничтожить то, чего не было?

[^]
КузьмичСталк
4.08.2016 - 19:22
0

Ярила

Всё началось после указа о трезвости. Вырубка виноградников, начало подпольного самогоноварения и продажи, привело к дефициту сахара и понеслась п...а по кочкам!

[^]
A1eksandr78
4.08.2016 - 19:27
0

Балагур

Цитата (КузьмичСталк @ 4.08.2016 - 22:22)
Всё началось после указа о трезвости. Вырубка виноградников, начало подпольного самогоноварения и продажи, привело к дефициту сахара и понеслась п...а по кочкам!

ну как бы выяснилось , что на юге и виноградники то не сильно рубили cool.gif а мы брали деляну сахарной свеклы , обрабатывали ее и сдавали в совхоз , нам за это сахар мешками давали cool.gif как вспомню , так вздрогну lol.gif

[^]
Mur3ilk0
4.08.2016 - 19:37
2

Шутник

искусственное все это, и курсы валют искусственно прыгают.
и под видом эпидемий убивают скот у частников.
на этом зарабатывают, но как с этим бороться?!
страна огромная можно обнестись забором и жить припеваючи, да так что черной завистью смотреть будут, а у нас курс 70/1 как это?!
и да кстати вроде бы переходим на рубль а по всем каналам все аналогии все так же со сраным долларом xD

Это сообщение отредактировал Mur3ilk0 - 4.08.2016 - 19:39

[^]
ЯВасилич
4.08.2016 - 19:39
0

Ярила

Цитата
Дефицит в СССР был всегда.

Прашу пардону, а где его не было

[^]
lukaM
4.08.2016 - 19:40
0

Ярила

zoloz,
> Тоесть вы меня обвиняете в чем то? Службу приписываете

Однозначно. Беглый анализ яповских комментаторов даёт простой критерий -
если человек находит время на 100 постов в месяц, то он скорее всего делает
это небескорыстно.

Вы умудрились перекрыть эту норму в 2.5 раза.

> я еще должен доказывать

Другого и не ожидал.

[^]
persey4ik
4.08.2016 - 19:41
5

Правдоруб.

Цитата
Для сторонников заговоров и искусственного дефицита в СССР устроенного госдепом или кем то еще, если представить, что так все и было, вы масштабы это заговора представляете? Это надо было подкупить каждого директора гастронома, овощебазы, склада в каждом городе СССР по всей территории союза. И не только директоров но и их подчиненных, чтоб они не настучали куда надо. Вы представляете, сколько надо было запустить шпионов в СССР, чтоб они всех одновременно подкупили?

Не надо никого подкупать и заставлять. И шпионов не надо. Эта та же система что сейчас. Все нижестоящие смотрят на вышестоящих. Что вверху, то и внизу. Вверху все было по блату, спискам и внизу тоже все также, только помельче.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35895
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх