Повышение тарифов ОСАГО, Наглядная демонстрация!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rheiby
13.04.2015 - 20:27
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата
Два раза попадал в ДТП не по своей вине. Оба раза страховая возместила ущерб. Что я делаю не правильно?Наверняка полный ущерб возмещали через суд. Не может быть иначе. Чудес не бывает. А через суд, это потеря времени, нервов, отношение с начальством (с работы то отпроситься на заседание надо...). И нахрена такой сервис?

для интереса можно сделать независимую экспертизу,которая начислит так,что ещё останется......а,если не лень,можно и самому прикинуть:
восстановление испорченной детали всегда дороже,чем покупка новой(опыт работы в автосервисе)
выпрямить-вытянуть-зашпаклевать-загрунтовать(проверить,возможно,подшпаклевать-затереть-повторно загрунтовать)-покрасить(при необходимости-повторить)
установить(да,как ни странно,сие стоит денег)

по поводу суда!судиться нужно в 90% случаев дтп,поверьте,даже факт аварии стоит ваших денег,времени и нервов,которые лишними никогда не бывают

отпроситься с работы?если у вас есть автоюрист,то можно оформить ходатайство и он будет честно отрабатывать свои деньги(в моем случае вышло так,что всю премию он себе заработал на страховой)

[^]
DukeMustDie
14.04.2015 - 01:45
1

Хохмач

Они еще щас со скидкой по КБМ людей обманывают. Неделю назад товарищ рассказал, что начинает в страховой базе у людей скидка пропадать. Страховался ты несколько лет без аварий. Смотришь, а тебя 0 процентов скидка.

Пошёл на сайт "страховая биржа", вбил данные свои. Смотрю скидка 0 процентов.
На следующий день пошёл в ресо, где страхуюсь 4 неполных года с момента покупки машины. Спросил про сумму в которую мне должна щас страховка выйти, и какая у меня скидка. Так как я вчера проверял, и там она была нулевая. Какого хера?

Ответ был, 15 процентов.

Пришёл домой, сразу полез на тот же сайт. И о чудо! Цифра поменялась с нуля но 15.

Это сообщение отредактировал DukeMustDie - 14.04.2015 - 02:37

[^]
Koran
14.04.2015 - 03:36
0

Ярила

На велосипеды , и в городах чище, и пробок нет и затрат на масла бенз гараж резину нет.. сразу все квартир на покупаем, заживем в шоколаде, и страховщиков разорим

[^]
FedorDK
14.04.2015 - 03:38
1

Ярила

Цитата (Ghost1326 @ 12.04.2015 - 17:30)
Нужно позволить зарубежным компаниям предоставлять свои услуги. Посмотрим как заерзают эти ебоные РосГосТрахи тогда.

Ой не факт. Не стоит из них ангелов делать. Если и сделают тариф ниже, так на 3 коп. Бизнес, макс.прибыль - главная цель.

[^]
S65
14.04.2015 - 06:20
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Souler @ 13.04.2015 - 14:42)
Цитата

Поподробней. Без эмоций, одни факты.
Насколько я понял: у "Гонщега" не было страховки, виноват в дтп, судя по всему, он. В таком случае только суд. Твоя ОСАГО закономерно говорит, что случай не страховой. Чему ты здесь удивляешься?

ну вот и гляди государство обязывает всем страховать авто - он мудак не застраховал почему геморрой разгребаю я? при условии что я застрахован и выполнил свои обязательства!
в суд подавай - вот ппц смешно, он малолетний пиздюк за душой нихрена, машину в тотал свою пустил, что с него взять ? 300р каждый месяц в течении 100 лет? вот ахуенно радужная перспектива жить по закону и страховать свою ответственность (типо страховать)

[^]
ДедаЕж
14.04.2015 - 06:25
3

Ярила

Цитата (frol992 @ 13.04.2015 - 19:30)
От этой новости:"Осаго подоражает"уже в глазах свербит mad.gif
Я думаю нас готовят к тому,что Путин на "прямой линии"после вопрлса об осаго отменит повышение тарифов, и все сразу:"мол какой же солнцеликий же у нас презик" biggrin.gif и опять рейтингисебе поправит...или чёт типо того

Забздит, что его ёбнут, как Кеннеди, за такие-то миллиарды.

Скажет - нахуй эти 146% рейтинга, мне и 102% хватит.

Это сообщение отредактировал ДедаЕж - 14.04.2015 - 06:27

[^]
RmzVoid
14.04.2015 - 09:18
2

Ярила

Цитата (Koran @ 14.04.2015 - 03:36)
На велосипеды , и в городах чище, и пробок нет и затрат на масла бенз гараж резину нет.. сразу все квартир на покупаем, заживем в шоколаде, и страховщиков разорим

Давай-ка на велике ебашь по 50 км туда и обратно каждый день и в снег и в стужу :)

Добавлено в 09:23
Если учесть что ЦБ это филиал ФРС, то неудивительно, что с их позволения тарифы растут такими темпами. Ведь это расшатывает народ против солнцеликого. Вопрос в том - кто окажется сильнее ЦБ или Путин. Если Путин будет сильнее, то я думаю вопрос решится также быстро, как с электричками :)
Если не решится, я страховаться не буду. У меня тупо нет денех на страховку. А если я не буду ездить, то денех у меня не будет вообще. Замкнутый круг однако :)

[^]
strontium254
14.04.2015 - 10:04
0

Ярила

Цитата (КАТАВА @ 13.04.2015 - 13:39)
Цитата (Akaste @ 13.04.2015 - 15:13)
нахуй осаго ) проще без полиса ездить... поймают - штраф 800 рупчиков и дальше едь...

помогут им боги если раз 5-7 поймают за год

а в Лексус врежешься - квартиру продашь?
Люди, я с вас фигею. с начала закона об ОСАГО прошло более 10 лет. И вы хотите платить сумму, которую платили 12 лет назад? Да тогда и цены другие были, и зарплаты. И комплектующие тоже возросли в цене.
Просто повышение резкое, конечно. Повышали бы каждый год - не так накладно казалось бы. Но страховую сумму тоже увеличили до 400 тысяч. В соотношении старой и новой суммы, премию повысили на меньший процент.
Вот эти дедушки на тазиках как раз и опасны на дорогах. Да молодые дураки. Страшно, кода в тебя врезался сосунок молодой, который только на права сдал, а у него страховки нет или поддельная. Вот и прыгайте.

нет,люди хотят чтобы с тарифами поднимались и зарплаты...10 тысяч сейчас не те что были 10 лет назад...не правда ли?

[^]
Vladnov
14.04.2015 - 11:23
1

Ярила

Цитата (pacan4ik @ 13.04.2015 - 10:00)
Налог на недвижимость - 5000 в год
Транспортный налог - 4000 в год
ОСАГО - 10000 в год
Ебаный новый налог ЖКХ - 5000 в год

Итого, средний россиянин должен один месяц в году бесплатно батрачить на государство, в замен получает хуй, а именно разъебанные дороги, как будто там прошлись СРЗО Град; место в садике к 7-ми годам; пособие на ребенка после 1.5 лет в сумме 50 рублей; минимальные выплаты по ОСАГО. Возникает закономерный вопрос, схуяли я этим пидарам что-то должен?

Поправлю, половина из перечисленного идет не в госказну(бюджет), а в частный карман, но под крышеванием госструктур. Поэтому полмесяца - на государство, а полмесяца на охуевших олигархов. Кстати, треть от каждого рабочего месяца мы еже батрачим на государство: подоходный, соц-пенс-мед-страхи.

[^]
Souler
14.04.2015 - 12:25
0

Путин - ПНХ ( Помоги Нам Хохлам)

Цитата (S65 @ 14.04.2015 - 06:20)
Цитата (Souler @ 13.04.2015 - 14:42)
Цитата

Поподробней. Без эмоций, одни факты.
Насколько я понял: у "Гонщега" не было страховки, виноват в дтп, судя по всему, он. В таком случае только суд. Твоя ОСАГО закономерно говорит, что случай не страховой. Чему ты здесь удивляешься?

ну вот и гляди государство обязывает всем страховать авто - он мудак не застраховал почему геморрой разгребаю я? при условии что я застрахован и выполнил свои обязательства!
в суд подавай - вот ппц смешно, он малолетний пиздюк за душой нихрена, машину в тотал свою пустил, что с него взять ? 300р каждый месяц в течении 100 лет? вот ахуенно радужная перспектива жить по закону и страховать свою ответственность (типо страховать)

Ну да, дерьмо случается.
Какие варианты?
- Суд и ждать пока "малец" начнет зарабатывать "нормальные" деньги
Цитата
(ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать [b]СЕМИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ[/b].)

- Если есть выход на братков, можешь отжать что-нибудь (включая и квартиру) (это и есть не правовое поле)

Другими словами: твои 300 руб, как ты пишешь - сумма не реальная. Тем самым ты утверждаешь, что у него зп 430р. (Что не может быть)

А вообще ты путаешь ОСАГО и КАСКО.
При ОСАГО ты страхуешь СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, если ты причинил ущерб, а не кто-то другой тебе.

Это сообщение отредактировал Souler - 14.04.2015 - 13:04

[^]
Vladnov
14.04.2015 - 12:29
1

Ярила

Цитата (Souler @ 13.04.2015 - 16:02)
Цитата
Этож что за закономерность такая повышения всего? Какие у страховых издержки что так прям в два раза, они к евро тоже привязаны? Может для начала лучше страховых потрясти, А то как выяснилосьу них много денег осело. А как с ними закончат так может и смысла повышать не будет.

Это как раз понятно, достаточно посмотреть на сколько подорожали запчасти на иномарки, посмотреть на сколько выросли материалы для покрасочных работ. Следовательно пропорционально выросли выплаты по ОСАГО. Следовательно и рост тарифов закономерен.

т.е. по этой логике, повышение в два раза д.б. для иномарок - почти согласен. А владельцы Жигулей то тут при чем?
Второй вопрос по существу повышения тарифов: с какого перепуга вдруг у страховых агентов в два раза должен увеличиться доход? Третий вопрос: почему у страховых должны подняться в два раза доходная часть на рекламу, зарплаты и аренду и содержание помещений?

Это сообщение отредактировал Vladnov - 14.04.2015 - 12:33

[^]
Souler
14.04.2015 - 13:03
1

Цитата
А владельцы Жигулей то тут при чем?

Вы путаете КАСКО и ОСАГО. Вы страхуете СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Или Вы наперед знаете кому причините ущерб?
Цитата
Второй вопроспо существу повышения тарифов: с какого перепуга вдруг у страховых агентов в два раза должен увеличиться доход?

У меня нет информации о деятельности страховых агентов. Вероятней всего, они работают на договорной основе и всего лишь получают % от количества заключенных сделок.
Цитата
Третий вопрос: почему у страховых должны подняться в два раза доходная часть на рекламу, зарплаты и аренду и содержание помещений?

Да с чего Вы вообще решили, что у них поднимается в два раза всё Вами перечисленное?

[^]
Souler
14.04.2015 - 14:09
0

Кстати, многие не учитывают коэффициентов.
А согласно им скидки по ОСАГО могут достигать до 50%

Повышение тарифов ОСАГО

[^]
S65
14.04.2015 - 14:46
1

Ярила

Цитата (Souler @ 14.04.2015 - 12:25)

А вообще ты путаешь ОСАГО и КАСКО.
При ОСАГО ты страхуешь СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, если ты причинил ущерб, а не кто-то другой тебе.

не не, ничего не путаю, вот в том и дело, я застраховал свою ответственность и купил полис сосаги, я не ношусь как болит по городу нарушая пдд, а езжу по работе соблюдая(!) пдд, а пиздюк не купил сосагу и соответственно свою ответственность он не застраховал, но(!) нарушил пдд он, а не я - почему его геморрой вдруг стал моим?

Ведь если бы была ситуёвина что у него реальный полис (действующий) то я бы просто обратился в свою страховую, она бы насчитала выплаты и дальше геморрой разгребала бы со страховой виновного, а так они умыли руки, а я бы судился за хрен пойми что.

Добавлено в 14:51
Цитата (Souler @ 14.04.2015 - 14:09)
Кстати, многие не учитывают коэффициентов.
А согласно им скидки по ОСАГО могут достигать до 50%

по скидкам тоже пиздец какой-то, вот катался человек нормально 10 лет, дали ему скиду в 50%, усраться радость какая, да всё хорошо и круто! Но ебашит его какой то клоун на авто, и на разборе присуждают обоюдку - ну там спорная ситуёвина и все такое и обжаловать не получилось, что делает страховая ?
Правильно ебашит все накопленные % в 0!!! сука в НОЛЬ, т.е. как копить так - по 0,5 в год, а как убавлять так сразу всё!

Просто учитывая как у нас работают суды и как на разборах дтп находят виноватого - могут из свидетеля сделать виновного...

[^]
Souler
14.04.2015 - 15:41
1

Цитата
не не, ничего не путаю, вот в том и дело, я застраховал свою ответственность и купил полис сосаги, я не ношусь как болит по городу нарушая пдд, а езжу по работе соблюдая(!) пдд, а пиздюк не купил сосагу и соответственно свою ответственность он не застраховал, но(!) нарушил пдд он, а не я - почему его геморрой вдруг стал моим? Ведь если бы была ситуёвина что у него реальный полис (действующий) то я бы просто обратился в свою страховую, она бы насчитала выплаты и дальше геморрой разгребала бы со страховой виновного, а так они умыли руки, а я бы судился за хрен пойми что.

Не понимаю, что ты хочешь добиться.
Судя по сообщениям в этой теме, таких "нехороших людей" около 80%.
Можешь обратиться напрямую к ним со словами: почему ваше пренебрежение обязанностями приводит к моему геморрою.
Цитата
по скидкам тоже пиздец какой-то, вот катался человек нормально 10 лет, дали ему скиду в 50%, усраться радость какая, да всё хорошо и круто! Но ебашит его какой то клоун на авто, и на разборе присуждают обоюдку - ну там спорная ситуёвина и все такое и обжаловать не получилось, что делает страховая ?Правильно ебашит все накопленные % в 0!!! сука в НОЛЬ, т.е. как копить так - по 0,5 в год, а как убавлять так сразу всё!

Выше есть табличка (которой уже шпалу кинули) Она взята из открытых источников (Ресо). Если её вдумчиво посмотреть то видно, что Ваши слова расходятся с практикой.
Например: у Вас 10 класс (это 10 лет езды без выплат) , при одной выплате (т.е. в дтп вас признали виновным) тогда Вас понизят до 6. Если же выплат нет, то повысят до 11.
Всё просто.

Это сообщение отредактировал Souler - 14.04.2015 - 15:46

[^]
Frostgaard
14.04.2015 - 16:37
1

Шутник

У нас, в Набережных Челнах, доблестный Росгосстрах обязывает приобретать страхование жизни и КБМ ставит 1. На вопрос "Почему?" отвечают, что у них нет доступа в базу для расчета КБМ, следовательно применяется коэффициент 1. Вот ведь как всё у них просто - нет доступа, на тебе КБМ=1, кто их доступ проверять-то будет!Когда-нибудь будет управа на это ворье???

[^]
DukeMustDie
15.04.2015 - 01:24
0

Хохмач

Цитата (Frostgaard @ 14.04.2015 - 16:37)
У нас, в Набережных Челнах, доблестный Росгосстрах обязывает приобретать страхование жизни и КБМ ставит 1. На вопрос "Почему?" отвечают, что у них нет доступа в базу для расчета КБМ, следовательно применяется коэффициент 1. Вот ведь как всё у них просто - нет доступа, на тебе КБМ=1, кто их доступ проверять-то будет!Когда-нибудь будет управа на это ворье???

Если человек страховался в одной той же конторе несколько лет без аварий. А они КБМ потеряли каким-то хером. И если у тебя есть на руках все полисы страховки за предыдущие года (Ребята, не выбрасывайте их. Пускай дома в файле лежат). То можно и нужно обращаться в РСА с приложением сканов страховых бланков.

РСА должна обязать контору в которой ты страховался, выплатить общую сумму которую ты потратил на страховку за предыдущие года.

Правда, если человек не страховался больше года. То у него КБМ обнуляется. И это уже законно.

Это сообщение отредактировал DukeMustDie - 15.04.2015 - 01:26

[^]
amashkov
15.04.2015 - 01:30
2

Приколист

Касаемо кбм по осаго - при оформлении полиса подписывается заявление, в котором, в т.ч, указывается этот самый кбм. Читайте внимательно. Если согласитесь на покупку полиса по завышенной цене и подпишите заявление с классом, отличным от правильного - затрахаетесь исправлять через РСА. Даже не представляю, как именно это делается. Если кбм отличается от ожидаемого, сверяйте номера прав и прочие данные между старым полисом и данными в новом. Очень часто запрос не проходит именно по этой причине.
Если говорят об отсутствии доступа к базе РСА, навязывают допы, не принимают чужую диагностическую карту - требуйте письменное обоснования.

[^]
КАТАВА
15.04.2015 - 05:59
0

Ярила

Цитата (strontium254 @ 14.04.2015 - 14:04)
Цитата (КАТАВА @ 13.04.2015 - 13:39)
Цитата (Akaste @ 13.04.2015 - 15:13)
нахуй осаго ) проще без полиса ездить... поймают - штраф 800 рупчиков и дальше едь...

помогут им боги если раз 5-7 поймают за год

а в Лексус врежешься - квартиру продашь?
Люди, я с вас фигею. с начала закона об ОСАГО прошло более 10 лет. И вы хотите платить сумму, которую платили 12 лет назад? Да тогда и цены другие были, и зарплаты. И комплектующие тоже возросли в цене.
Просто повышение резкое, конечно. Повышали бы каждый год - не так накладно казалось бы. Но страховую сумму тоже увеличили до 400 тысяч. В соотношении старой и новой суммы, премию повысили на меньший процент.
Вот эти дедушки на тазиках как раз и опасны на дорогах. Да молодые дураки. Страшно, кода в тебя врезался сосунок молодой, который только на права сдал, а у него страховки нет или поддельная. Вот и прыгайте.

нет,люди хотят чтобы с тарифами поднимались и зарплаты...10 тысяч сейчас не те что были 10 лет назад...не правда ли?

ну, так про зарплаты то не к страховым. к государству. Хотя, сейчас же почти все частное. Это директорам всяким нужно задать вопрос - почему они считают, что на 15000 рублей (средняя зарплата женщин в маленьких городах) в наше время можно прожить. Страховым вообще нафиг не упало ОСАГО, если кто не понял - всеми средствами они пытаются откреститься от страхователей. Их просто обязали страховать этот вид. Надо было государству - ну и создавали бы государственную страховую только для ОСАГО, частникам этот вид не нужен.

[^]
КАТАВА
15.04.2015 - 06:08
0

Ярила

Цитата (amashkov @ 15.04.2015 - 05:30)
Касаемо кбм по осаго - при оформлении полиса подписывается заявление, в котором, в т.ч, указывается этот самый кбм. Читайте внимательно. Если согласитесь на покупку полиса по завышенной цене и подпишите заявление с классом, отличным от правильного - затрахаетесь исправлять через РСА. Даже не представляю, как именно это делается. Если кбм отличается от ожидаемого, сверяйте номера прав и прочие данные между старым полисом и данными в новом. Очень часто запрос не проходит именно по этой причине.
Если говорят об отсутствии доступа к базе РСА, навязывают допы, не принимают чужую диагностическую карту - требуйте письменное обоснования.

да тупо, если тебя друг или брат-сват пошел и внес водителем в свою страховку в другой компании - а там базу не смотрят, а ставят сразу минимальный кбм. Данные отправляются потом в РСА, а потом база будет выдавать этот кбм без скидки. Потому, что берется самый низкий. И если у вас в вашей компании 30% было, то друг внес в другой компании вас в страховку с изначальным кбм - все ваши скидки сгорели. В салонах при покупке новой машины кто страхует - у них тоже скидки порой сгорают. Там базу не смотрят.
Ну, и кто права менял - внимательным нужно быть. Ну а еще недобросовестные менеджеры, которые хотят с вас поиметь больше просто не обращают внимание на базу РСА - ставят вам минимальный кбм.
Лучше всего при переходе в другую компанию запросить у предыдущей справку о безубыточности.

[^]
Alwolf
15.04.2015 - 06:28
0

Ярила

Цитата (DukeMustDie @ 15.04.2015 - 01:24)
Правда, если человек не страховался больше года. То у него КБМ обнуляется. И это уже законно.

А если выплаты были, (коэффициэнт повышающий) тоже обнуляется?
Если нет, то с какого хера?

[^]
S65
15.04.2015 - 06:52
0

Ярила

Цитата (Souler @ 14.04.2015 - 15:41)
Не понимаю, что ты хочешь добиться.
Судя по сообщениям в этой теме, таких "нехороших людей" около 80%.
Можешь обратиться напрямую к ним со словами: почему ваше пренебрежение обязанностями приводит к моему геморрою.

Я не хочу добиться, я рассуждаю о том, что смысл покупки полиса сосаги для меня в данном случае убыточен как ни крути, и меня государство подталкивает его не покупать создавая подобные условия.

Цитата (Souler @ 14.04.2015 - 15:41)

Выше есть табличка (которой уже шпалу кинули) Она взята из открытых источников (Ресо). Если её вдумчиво посмотреть то видно, что Ваши слова расходятся с практикой.
Например: у Вас 10 класс (это 10 лет езды без выплат) , при одной выплате (т.е. в дтп вас признали виновным) тогда Вас понизят до 6. Если же выплат нет, то повысят до 11.
Всё просто.

Расходятся с практикой? а как быть со склерозом у страховщиков, которым я каждый раз по новому доказываю что мой кбм должен быть ниже т.к. год откатал без аварий, а они мне единицу рисуют каждый раз?

[^]
artin
15.04.2015 - 07:04
0

Violator

посчитал для жениной машины. Было 3 с чем то, стало без рублей 5
Вот как хорошо жить в пригороде, прописка сельская стала, стаж вождения у обоих в мае 15 лет
smile.gif

[^]
nick108
15.04.2015 - 09:46
1

Ярила

Город было 5200, стало 8800(+70%). Деревня, было 2200, стало 4200(+90%). Какие такие 40-60%%?!

Это сообщение отредактировал nick108 - 15.04.2015 - 09:46

[^]
amashkov
15.04.2015 - 13:33
0

Приколист

Цитата (КАТАВА @ 15.04.2015 - 06:08)
Лучше всего при переходе в другую компанию запросить у предыдущей справку о безубыточности.

Увы, устаревшая информация. Справки о безубыточности больше не применяются.
S65, вообще-то Souler объясняет как механизм работает по закону. К сожалению, у нас не принято соблюдать законы (разговор о их разумности отдельная песня), зато требовать их соблюдения от остальных. Вместо того, чтобы комментировать из серии "а у вас негров линчуют" брали бы на вооружение. А то так и будет каждый раз "а у меня кбм=1", в треде не написано ничего нового, чего бы нельзя найти в нормативных документах, лежащих в открытом доступе.
nick108, год назад базовая ставка была 1980, в октябре - 2440 по минимуму, сейчас от 3432 (ну и изменение территориальных коэффициентов кое-где по стране, например к. по Челябинску стал 2.1). Таким образом рост составил 73% за год.

Это сообщение отредактировал amashkov - 15.04.2015 - 13:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21585
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх