| Цитата (Radiy @ 7.11.2014 - 05:23) |
| Цитата (DMчик @ 6.11.2014 - 19:16) | Radiy | Цитата | | я не могу понять чего ты теперь от меня хочешь? |
Справедливости! | Цитата | | ну напишу я тебе, что нейтраль есть (изолированная) какая тебе радость от точки соединения обмоток ВНУТРИ ТРАНСФОРМАТОРА, если в работе она не используется? |
Я буду лучше спать, ведь нейтраль есть, а вы утверждали что нет  Кстати, мог бы написать про соединение обмоток в треугольник - утер бы мне нос, там ее реально нет | Цитата | | и земля для передачи тока не используется |
Используется косвенно, при заземленной нейтрали трансформируется фазное напряжение, при изолированной нейтрали ее потенциал при перекосе будет ненулевым, вплоть до фазного значения, это ведет к не очень приятным, но терпимым последствиям. Ну а земля как планета используется на линиях СВН, земля создает емкость, которая берется в расчет. К примеру, если неправильно посчитать то при резонансе на выходе линии можно получить напругу в разы! выше номинальной, что при номинальном напряжении, к примеру, 750 кВ приведет к адовому пиздецу.
| Цитата | "разница между заземленной нулевой точкой и землей в любом другом месте" тоже не совсем понял о чем спросил.... |
Да, я не мастер излагать мысли. Разницы никакой. Просто нулевой провод, это по сути та же земля, но рабочая (не будем вдаваться в детали). Ее используют не столько для защиты, сколько для учета. К примеру, я могу на даче сделать заземление и легко поставить защиту, при этом за электроэнергию можно не платить, а для передачи энергии мне понадобится 1 провод, вместо двух. |
1 справедливости- "Это дома у тебя есть нулевой провод, для получения фазного напряжения, на ЛЭП этот провод просто не нужен, нафига его тянуть? используют землю." - ЭТО НЕ ТАК! 2 про треугольник надо было написать??? а так не понятно было? может быть надо было еще написать что у этих ТП даже вывода" нейтрали" нет? и про то что заземление корпуса (бака) ТП на контур подстанции это не нейтраль а защитное заземление? что еще из азов написать? 3 "земля создает емкость, которая берется в расчет." это учитывают на ЛЮБОЙ лини что ЛЭП что связи, для этого при строительстве через несколько пролетов делают чередование проводов (меняют местами). и разговор шел о конкретной ВЛ 35 кВ 4 я понимаю что ты можешь перекинуть местами фазу и 0 на счетчике и используя вместо 0 землю остановить счетчик, но не всегда... это зависит от того на сколько качественно сделан контур заземления на ТП и даже при идеальном контуре у тебя будет напряжение около 180 В а при таком что сделали "сети" у моей ТП напряжение получается 70 В (пользуйся и не в чем себе не отказывай :) )
земля к учету не имеет никакого отношения. на счетчиках нет клеммы "земля". а используется земля именно для защиты, чтобы при обрыве 0 на линии, на твоем распред щите и других устройствах не появилось напряжение (по ПУЭ все металлические корпуса устройств должны быть заземлены)
|
1. Нет, это так! Нейтраль тр-в заземляют для трансформации фазного напряжения. Есть, к примеру, группы однофазные трансформаторы. Там обмотка одним концом соединяется с фазой, а вторым, ни за что не поверишь, с землей.
2. Ппц, ну это как с сусликом. Ты его не видишь, а он есть. Нейтраль ЕСТЬ! То что ты ее не видишь и не используешь это не значит, что она исчезла.
3. Я говорил про линии СВН, при сверхвысоком напряжении линии сотни километров протяженностью, там учитывается емкость, а престановка проводов для выравнивания емкостей по разным фазам (провода висят на разной высоте, с перестановкой высота усредняется).
4. При идеальном контуре у меня будет идеальное напряжение.
Вот в картинке то, что я имел в виду. Стрелка - ток. Между верхней и нижней картинкой для потребителя нет никакой разницы. Ноль - это та же земля, только рабочая. Защитная земля для создания закоротки в обход нагрузки и создания большого тока для срабатывания защит сбоку.
Это сообщение отредактировал DMчик - 7.11.2014 - 18:41