Вторая ударная. Преданная армия Власова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CptWillard
1.03.2011 - 17:10
1
Статус: Offline

Ярила

Ратислав
Цитата
А вам напомнить, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО пыталась пробить немецкую оборону 2-я ударная? Напомню. Она пыталась прорвать блокаду Ленинграда. Который умирал в блокаде от голода. Или надо было "сидеть в глухой обороне" и ждать пока окончательно вымрут сотни тысяч женщин и детей?

Ну ОК. Замечательная цель, не спорю. Лениградцам большой прок был от этого занятого кусочка леса?

[^]
magnifiko
1.03.2011 - 17:17
1

Шутник

Пустая, похабная передача.

[^]
7mm
1.03.2011 - 17:20
0

Шутник

to willik

Цитата
Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет

железный аргумент.
срезал, на повал smile.gif))

(в курсе, что это единственный источник?)

[^]
INSPEKTOR
1.03.2011 - 17:32
0

Бди!

Цитата (CptWillard @ 1.03.2011 - 16:49)
mushr00m
Цитата
в-четвертых, войну не выигрывают "вставая в глухую оборону"; можете привести хоть один пример обратного?

Кутузов. Один из немногих полководцев, кто понимал ущербность тактики захвата территории, которая и привела как раз к трагедии Второй Ударной.

Конечно можно отдельный спор устроить, сравнивая оба подхода, но я думаю, Вы согласитесь, что сомнительные тактические выгоды от захвата отдельных высот не стоят всё таки десятков тысяч жизней простых крестьянских ребят. Или не так?

Добавлено в 16:54
К слову: одна из причин столь блистательной победы немцев на первых этапах войны заключается ИМХО не в превосходящих числах или качественно лучшем вооружении (хотя не без этого), а скорее в стратегии ориентированной в первую очередь на уничтожение живой силы противника. Вот и получилось, что они нас долбили первые 2-3 года войны как сусликов

Какие 2-3 года? Вы о чем? В 41-м году согласен - были захвачены Белорусь, почти вся Украина, Прибалтика, дошли до Москвы... Но при этом ни Москва ни Ленинград не были взяты, свои задачи немцы полностью не выполнили. В 42-м было Барвенковское окружение и как следствие выход к Сталинграду. Это безусловный успех немцев, и...да просчеты нашего командования. А вот дальше извините...дальше сплошная череда поражений немецких войск и как следствие их отступление.
А вообще мне нравится, высокопрофессиональные немецкие генералы(правда битые) приводят море причин своих поражений, самые распространенные: ошибки придурка Гитлера и русские "завалили" мясом. Не видел ни одного признания типа: да это моя ошибка, я не знал что русские накопили силы пока я тупо долбился в их оброну в Сталинграде и в итоге попал в окружение.
Только непонятно почему русские подхватили их оправдания... С чего вообще появился миф о гениальности немецких полководцев? С чего появился миф, что Красная Армия вообще не умела воевать? К примеру "быстроходный" Гейнц Гудериан учился военному делу в СССР...
З.Ы. Конечно глупо отрицать трагедию Второй Ударной, но в ней есть доля вины самого Власова...

[^]
mushr00m
1.03.2011 - 18:54
0

Приколист

Цитата (CptWillard @ 1.03.2011 - 17:06)
mushr00m
Цитата
хочешь рассказать мне про войны без потерь?

Вот посто к слову: Шестидневная война. Евреи своими скромными числами вломили доброй дюжине арабских государств. Ещё и территорию оттяпалаи. Вот почему у них получается, и без монументальных потерь, а у нас нет?

что у них получается?

Потери воюющих сторон

С израильской стороны. По различным данным Израиль потерял в этой войне убитыми порядка 779 человек (по данным израильского МИД — 776 человек). Из них 338 погибло на синайском фронте, 300 на иорданском фронте (включая 183 в битве за Иерусалим) и 141 на сирийском фронте.

Со стороны арабских стран, принимавших участие в боевых действиях
Египет — 11 500 погибших (по некоторым оценкам — до 15 тыс.), 20 000 раненых, 5500 пленных.
Иордания — 696 погибших, 421 раненый, 2000 пропавших без вести.
Сирия — от 1000 до 2500 погибших, 5000 раненых.
Ирак — 10 погибших, 30 раненых.

[^]
СДВ
1.03.2011 - 18:55
0

Приколист

Власов - предатель. Это факт, с какой стороны не рассматривай.

[^]
мандалор
1.03.2011 - 19:09
0
Статус: Online

Ярила

Сейчас к большому сожалению не помню фамилии этого генерала,но попав в окружение со своей армией,он как настоящий боевой генерал,пытался вывести свою армию из окружения. К слову сказать половина армии вышла и генерала ждал бы трибунал, вот только в последний бой, на прорыв, солдат возглавил он лично сам. В бою пал как герой. К вышедшим из окружения солдатам,репрессий не было. Если кто сможет назвать имя этого генерала буду признателен. Вроде потом его Верховной Ставкой наградили посмертно.

Это сообщение отредактировал мандалор - 1.03.2011 - 19:10

[^]
CptWillard
1.03.2011 - 19:22
0

Ярила

mushr00m
Ну вот, сам же пишешь smile.gif
Израильтяне потеряли едва ли 800 человек. А разбили армии 4 стран и нанесли нехилый урон живой силе. У них получилось. У нас как то редко так выходит

Добавлено в 19:23
mushr00m
Хотя это я просто к слову. Давайте не будем отклоняться сильно в сторону. Ясен пень, что Ближний Восток и Россия - две разные вещи.

Добавлено в 19:42
INSPEKTOR
С Вашего позволения, отвечу позже. Сейчас пока дел много

[^]
dkr81
1.03.2011 - 19:44
0

Ярила

Цитата (СлесарьЭВМ @ 28.02.2011 - 10:01)
следующим будет проект о героической и нелёгкой судьбе полицая ?

Блин!!! Да ты посмотри сначала, прежде чем делать такие выводы!
Я посмотрел это фильм по НТВ, мне фильм понравился, "отмыть" Власова никто не пытался (да это и невозможно), речь о том что предателями назвали советских солдат, которые воевали и умирали под его началом из-за бездарного руководства когда он был генералом ещё советской армии.
Я не историк, чтобы судить о достоверности, но Пивоваров - хороший журналист, до Парфёнова не дотягивает конечно, но... Предыдущий фильм - про Ржев тоже был хорош, спасибо что есть люди которые говорят нам про забытых (иногда сознательно заытых) героях, как генерал Ефремов например (фильм про Ржев).

[^]
Ратислав
1.03.2011 - 20:01
0

Ярила

Цитата (willik @ 1.03.2011 - 17:10)

Жуков часто призносил эту фразу...
"Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет, как он увидел под Потсдамом огромное поле, устланное трупами русских солдат. Выполняя приказ Жукова, они штурмовали город в лоб – под кинжальным огнем немцев. Вид этого поля поразил Эйзенхауэра. Ему стало не по себе, и он спросил Жукова (не дословно, но за смысл я ручаюсь): "На черта вам сдался этот Потсдам? Зачем вы за него столько людей положили? В ответ Жуков улыбнулся и сказал (эти слова, "воспроизведенные" Эйзенхауэром, я запомнил точно): "Ничего, русские бабы еще нарожают"

"Часто" - кроме Эйзенхауэра есть источник? )

В его "воспоминаниях" также есть момент про то, что якобы Жуков приказал пустить вперед танков солдат на минное поле, и типа солдаты пробежались по нему, куча погибла на минах и только тогда поехали танки.
И все бы ничего, только противотанковые мины не взрываются от веса солдата smile.gif)

[^]
Hellrizer
1.03.2011 - 20:04
1

Юморист

Цитата
Честно говоря надоело спорить по этому поводу, но все же...
Что позволяет Вам выносить стратегические суждения? каким подразделением Вы командовали? где обучались?
Вот блин не пойму ЧТО?! позволяет Вам считать себя гениальным полководцем, а ... ну скажем Конева - тупым мясником?
Какая глухая оборона? Кто вам даст возможность накапливаться, обучаться и так далее? Как Вы вообще представляете себе глухую оборону по фронту от Финляндии до Крыма? Елки-палки... даже в уличной драке, если Вы тупо встанете на месте Вас отметелят

А вы что, умеете читать мысли на расстоянии? Где и когда я назвал мясником Конева? Иван Степанович как раз дебилом не был, в отличие от Жукова.
Теперь про оборону. Весь 1941 и 1942 год наши войска пытались атаковать противника при первой возможности и даже в ситуациях невозможных. Итог всегда был один - разгром, окружение, пленение и смерть. И вот, когда нужда заставила, под Сталинградом пришлось обороняться по настоящему. Сталинградский фронт именно для этих целей и был создан - почитайте на досуге литературу, всё в свободном доступе. Когда немцы увязли основательно, когда их наступательный порыв иссяк окончательно, когда их коммуникации растянулись сверх всякой меры, а охранять их некому, вот тогда и пришло время ударить в ответ. И тут же мы получили величайшую победу, славе которой не меркнуть в веках. Или возмём Курскую битву. Подготовка к ней наших войск велась практически полгода - это была самая долгая оперативная пауза за всю войну. И учили наши войска только обороняться. Как итог - из немецкой военной машины выбили дух навсегда. Танковый погром немцев был настолько ощутимым, что вплоть до победы техническое превосходство наших войск было подавляющим.
Конечно, будь вы нашим стратегом, я даже не сомневаюсь - дали бы приказ в лоб атаковать эту танковую армаду. Результат предсказуем всем предыдущим опытом ведения войны, т.е. гибель Центрального и Воронежского фронтов с катастрофическими последствиями для страны.

[^]
RZMax
1.03.2011 - 20:28
1

Приколист

Соглашусь с мнением, что Власов такой же предатель как Ленин, только проигравший)

[^]
мандалор
1.03.2011 - 21:18
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Соглашусь с мнением, что Власов такой же предатель как Ленин, только проигравший)

Может я что не до понял но причем тут Ленин?

[^]
CAHbOK
1.03.2011 - 21:31
1

Μολὼν λαβέ

Цитата (мандалор @ 1.03.2011 - 12:06)
Про Власова нам расскажу и покажут,но разве они по телевизору покажут легендарного Колю Сиротинина ? Он даже не герой Советского Союза, и не многие знают его подвиг, меж тем он в одиночку остановил более чем на 2 часа
4-ю танковую дивизию Хайнца Гудериана.

Заметка из дневника бер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Хенфельда.«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»Оберст сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки русского убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Подошел к русской женщине и сказал «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб».

История пробрала до глубины души.

[^]
T34rus
1.03.2011 - 21:37
0

Житель двух городов

Блеать. Почитав комменты некоторых вынужден констатировать, что нынешняя школота про эту войну не знает ничего, и не хочет знать. Мало того, так засрали башку...
Фильму огромный + ! Вы прежде комментировать негативно ПОСМОТРИТЕ ЕГО!

[^]
Sertorius
1.03.2011 - 22:08
3

Ярила

Цитата (willik @ 1.03.2011 - 17:05)
Ребята, вот как бы мы не спорили, но в начале войны наши генералы воевали невероятно бездарно ...Взять хотя бы взятие немцами Киева 1941 год, окончание битвы было отмечено чудовищной и самой крупной катастрофой за всю мировую историю войн(на нашей планете) - окружением и уничтожением Советского Юго-Западного Фронта, советские потери составили убитых и пропавших без вести около 700 тыс. человек, взятых в плен — 616 304. И в этой катастрофе тоже есть вина советских генералов,товарища Сталина. Да мы выиграли войну, да мы научились воевать(правда не на долго ), но не нужно забывать цену которую заплатил СССР, по моему эта цена была непомерно высока ! Нужно уметь смотреть правде в лицо ...

Посмотрите на гибель Майкопской бригады в Грозном, на первый бездарный штурм этого города, наши генералы не меняются, они так же готовы заваливать трупами противника, им так же пох на потери, как было пох в ВОВ. Может быть это особенность нашего менталитета, одни готовы с легкостью посылать на смерть, другие готовы так же легко умирать...

Как говаривал товарищ Жуков перед штурмом Берлина-"Ваньков не жалеть - бабы новых нарожают!" , может кому то близка такая позиция, мне она претит.

твои посты - сплошь пиздёжь и провокация.

не говори "наши генералы плохо воевали" - они не твои, а советские. твои - власов и краснов. они свою войну слили советским.

не надо цитировать пиздобрёха володарского
Цитата
Володарский заявил, что во время войны наше командование посылало на минные поля солдат и те своей гибелью расчищали путь к наступлению. У него хватило соображения понять, что на слово ему никто не поверит. Тогда свой гнусный вздор он решил обосновать именем генерала Эйзенхауэра. Я, говорит, сам читал в его воспоминаниях, как он сразу после взятия Потсдама, увидев там груды советских убитых солдат, сказал Маршалу Жукову: "Зачем вам нужен был этот Потсдам? Столько погибших!" А Жуков, — я, говорит, точно помню это, — ответил: "Ничего. Русские бабы ещё нарожают!"
Но вот эти воспоминания — "Крестовый поход в Европу", 525 страниц. Где, на какой странице приведенный разговор? Ответить Володарскому нечего. Будучи невеждой, он не соображает, что ведь его подлую ложь легко проверить. Так вот, Потсдам был взят 27 апреля. И Жуков с Эйзенхауэром там не встречались, еще шли бои, и они были в своих войсках. А встретились впервые лишь в начале июня, и не в Потсдаме, а в штабе 1-го Белорусского фронта, находившемся в Венденшлоссе. Жуков вспоминал: "Встретились мы по-солдатски, можно сказать дружески. Взяв меня за руки, он долго разглядывал, а затем сказал: "Так вот вы какой!" (Воспоминания и размышления. М., 1971.С.669).
Но приглядитесь, как у Володарского подлость сочетается с редкостным тупоумием! Он уверяет, что Маршалу Жукову ничего не стоило признаться в зверстве американскому генералу, да ещё с таким цинизмом по отношению к родному народу, к русской женщине. И этот литературный колбасник называет Жукова мясником, ссылаясь при этом на каких-то солдат, с которыми он портянки сушил. Да не с Радзинским ли? Или с Жуховицким?

про киев:

Цитата
73 дня обороны — много это или мало? Все познается в сравнении. Немецко-фашистские войска за 36 дней разгромили армию Польши, за 44 дня заставили капитулировать одну из сильнейших стран Европы — Францию. Более чем двухмесячная оборона Киева от превосходящих сил противника имела огромное политическое и стратегическое значение.

Во-первых, в числе других факторов начального периода войны она замедлила темпы продвижения немецкой армии вглубь советской территории, тем самым был сорван план молниеносной войны «Барбаросса», разработанный генштабом вермахта.

Во-вторых, для выполнения киевской наступательной операции немецкому командованию пришлось привлечь значительные силы группы армий «Центр», ведущих наступление на Москву.

В-третьих, стойкость защитников столицы Украины дала возможность выполнить масштабную эвакуацию промышленных объектов, учреждений и населения на восток страны. За июль— август 1941 г. из Киева было вывезено 197 предприятий, из них 64 — общесоюзного значения, 88 — республиканского и 45 — городского. Было эвакуировано свыше 300 тыс. человек. Вместе с предприятиями выезжали рабочие и ИТР с семьями, чтобы на новом месте после монтажа оборудования приступить к выпуску продукции для фронта.

Контрудары советских войск, их стойкая оборона на подступах к Киеву сорвали планы врага овладеть городом с ходу. Противник вынужден был прекратить наступление на Киев и начать его обход с двух сторон: немецко-фашистская 1-я танковая группа повернула на юг, а основные силы 6-й армии сосредоточились в районе Коростеня. К концу июля противнику удалось оттеснить войска 5-й армии, а южнее Киева отбросить войска 26-й армии за Днепр. 30 июля враг возобновил наступление на Киев из района Глевахи, сосредоточив до 5 пехотных дивизий с танками, и 10 августа ворвался в юго-западные пригороды Киева, но здесь встретил героическое сопротивление народного ополчения и был остановлен. Советские войска, оборонявшие Киев, 8 августа были объединены в 37-ю армию, получившую на усиление 2 стрелковые дивизии и 3 воздушно-десантные бригады. Перейдя в наступление, войска 37-й армии отбросили противника и к 16 августа почти восстановили первоначальное положение. Вторая попытка врага овладеть Киевом провалилась.
        С середины августа основные бои развернулись севернее, а затем южнее Киева. 8 августа 2-я немецкая танковая группа и 2-я армия перешли в наступление с С. на Гомель, Чернигов и Стародуб и к концу августа вышли на р. Десну. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). 19 сентября советские войска оставили Киев и начали отход на восток. Из-за нарушения связи и управления выход из окружения происходил неорганизованно и привел к тяжелым потерям. Во время окружения в бою погибли М. П. Кирпонос, М. А. Бурмистенко и начальник штаба фронта В. И. Тупиков.
        В результате поражения Юго-Западного фронта была потеряна почти вся Левобережная Украина. Однако героическая оборона Киева сыграла важную роль в ходе войны. Она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на киевское направление, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования, задержав на 2 месяца наступление на главном — московском направлении.

ты тут напиздил про 700 тыщ убитых и 600 тыщ пленных, ага, как всегда из своих (фашистских) источников. А там всего участвовало 627 000 солдат. И потери - около 500 тысяч.

ты назвал потерю киева самой крупной катастрофой за всю мировую историю войн, но забыл про миллион убитых фрицев под сталинградом.

[^]
Sertorius
1.03.2011 - 22:17
3

Ярила

Карбышев Дмитрий Михайлович - профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск.

Родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омск в семье военного чиновника. Русский. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1890 году - Николаевское военно-инженерное училище (по первому разряду). В чине подпоручика назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Маньчжурии.

Участник русско-японской войны 1904-1905 годов; начальник кабельного отделения 4-й телеграфной роты 1-го Восточносибирского саперного батальона, поручик. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён 5 орденами (Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (2.09.1904), Святого Станислава 3-й степени с бантом (4.11.1904), Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (2.01.1905), Святого Станислава 2-й степени с мечами (20.02.1905), Святой Анны 4-й степени для ношения на эфесе личного оружия (не ранее 27.03.1905)) и 3 медалями.

После войны за агитацию среди солдат уволен в запас. Жил и работал во Владивостоке. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен в Брест-Литовск. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник 1-й мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Святой Анны с мечами и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М.Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.

В 1921-1936 годах служил в инженерных войсках, был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела. Военной академии Генерального штаба. С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Член ВКП(б) с 1940 года.

Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. В 1941 году Карбышев защитил диссертацию доктора военных наук. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале июня 1941 года Д.М.Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Д.М.Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года Карбышеву Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Дивинженер (5.12.1935);
комдив (22.02.1938);
генерал-лейтенант (4.06.1940).

Награждён орденами Ленина (16.08.1946; посмертно), Красного Знамени, Красной Звезды (22.02.1938), медалью «XX лет РККА».

У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен (Австрия) установлен памятник Герою. Памятники и памятные знаки Д.М.Карбышеву установлены в Москве, Омске, Кургане, Киеве, Таллине, Владивостоке. Мемориальные доски установлены: в Бресте на месте, где стоял дом, в котором он жил; в Москве на здании бывшей Военно-инженерной академии, в которой он учился; в Самаре на доме, в котором он работал; в Харькове на доме, в котором он жил. Его имя носит бульвар в Москве, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов, носили пионерские дружины.

[^]
xuDeH
1.03.2011 - 22:54
1

Приколист

Sertorius
Лимит "голосов" на сегодня закончился, поэтому жму руку через сообщение agree.gif .

Спасибо всем тем, кто не забыл, благодаря чьему подвигу мы сегодня можем коптить небо.
Вечная слава павшим воинам. Нет. Не так.

Вечная слава павшим ВОИНАМ-ЗАЩИТНИКАМ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА, против воли к сопротивлению которых работала Геббельсовская пропагандистская машина, которых завлекали "шнапсом и горячей пищей", но которые своими глазами и разумом могли оценить всю "прелесть" службы на фашистскую гниду. И сделали выбор по совести, за который не будет стыдно перед потомками. Если только по пиндосским учебникам учиться наши дети с внуками не будут..

[^]
Travolda
1.03.2011 - 23:18
-1

Ярила

Цитата (besedkin @ 28.02.2011 - 15:40)
Густые волны атакующих выкашивались немецкими пулеметами, громоздя перед окопами горы трупов, но уцелевшие одиночки продолжали бежать вперед.

Тут вспомнил историю про деда знакомого.

Полк или батальон (не уточнял) подняли в 8 утра и послали брать высоту, ДОТ с пулеметом. Солдаты тысячми шли как в печку, к закату солнца они дошли.А дошли только потому, что тот кто в доте сидел уже сошел с ума, пел песни и хихикал. Пулеметчка забили саперными лопатками.

[^]
CKAT
1.03.2011 - 23:22
0

Advocatus diaboli

Попытка реабилитации предателя и изменника Родины? Перепись истории продолжается... Пивоваров, иди на хуй.

[^]
Sertorius
1.03.2011 - 23:29
1

Ярила

Цитата (Travolda @ 1.03.2011 - 23:18)
Цитата (besedkin @ 28.02.2011 - 15:40)
Густые волны атакующих выкашивались немецкими пулеметами, громоздя перед окопами горы трупов, но уцелевшие одиночки продолжали бежать вперед.

Тут вспомнил историю про деда знакомого.

Полк или батальон (не уточнял) подняли в 8 утра и послали брать высоту, ДОТ с пулеметом. Солдаты тысячми шли как в печку, к закату солнца они дошли.А дошли только потому, что тот кто в доте сидел уже сошел с ума, пел песни и хихикал. Пулеметчка забили саперными лопатками.

ты не деда вспомнил знакомого, а гонево одного ветерана фашистского, которое по телеку частенько крутят

[^]
sobor
2.03.2011 - 00:14
0

Ярила

Заранее приношу извинения, не получается просто дать ссылку.
Интересная статья в "Грани.ру" историка Б.Соколова с анализом фильма.
Очень рекомендую спорящим.

"Фильм Алексея Пивоварова "Вторая ударная армия. Преданная армия Власова" скорее разочаровывает. Сам автор утверждал, что этот фильм – кульминация его киноэпопеи про 1942 год. Но на самом деле кульминацией как был, так и остался нашумевший фильм про Ржевскую битву. Затем последовал провальный фильм про Московскую битву. Фильм же про Вторую ударную Власова находится где-то посредине на этой шкале качества, далеко уступая лучшему, на мой взгляд, фильму Пивоварова про Брестскую крепость.

Рассказ про подвиг и страдания бойцов и командиров в волховских болотах у Пивоварова более или менее получился, хотя доказывать сегодня, что подавляющее большинство бойцов Второй ударной никакого отношения к власовской РОА не имели, значит ломиться в открытую дверь. Пропагандистская агитка о том, как Власов будто бы не только перешел на сторону немцев, но и сдал им 2-ю ударную армию, была запущена Главпуром еще в годы войны. Но ее разоблачили в целом ряде публикаций еще в 60-е годы прошлого века.

А вот тот, чье имя есть в названии фильма, показан в полном соответствии с канонами советской пропаганды. Серьезного разговора о генерале Власове в фильме нет, а известный блогер Рустем Адагамов, играющий Андрея Андреевича, лишь пытается представить его неким инфернальным существом. В отношении Власова в фильме содержится ряд ложных утверждений. Говорится, в частности, будто он фактически не руководил действиями 20-й армии под Москвой. В действительности руководил, причем гораздо грамотнее, чем, например, командующий соседней 10-й армией Филипп Голиков, который угробил всю армию за какие-нибудь три недели наступления, что не помешало ему после войны стать маршалом Советского Союза.

Легенду же о том, будто Власов большую часть московского контрнаступления провел в гостинице "Москва", поскольку жестоко страдал от воспаления среднего уха, изобрел в 50-е годы прошлого века бывший начальник штаба 20-й армии генерал Леонид Сандалов. Цель этой лжи была благородна – дать возможность рассказывать в открытой печати о подвигах бойцов и командиров 20-й армии, не упоминая имени проклятого командарма. Автор легенды, правда, не задумался о том, стал бы Сталин терпеть командарма, который в дни решающих боев отсиживается в далеком тылу. А документы, ставшие достоянием историков только в 90-е годы, ясно свидетельствуют, с начала и до конца Московской битвы Власов находился в штабе 20-й армии и успешно руководил ее действиями.

Точно так же мифом является утверждение, будто Власов в Волховском котле держал для собственных нужд корову. Пивоваров даже не задумывается, сколько прожила бы такая корова в котле, где деликатесом была даже шкура умершей лошади. Власову просто приписали ту корову, которую держал командующий 43-й армией Константин Голубев, о котором писал в своем дневнике в 1943 году будущий маршал Александр Еременко: "Он держал для личного довольствия одну, а иногда и две коровы (для производства свежего молока и масла), три-пять овец (для шашлыков), пару свиней (для колбас и окороков) и несколько кур. Это делалось у всех на виду, и фронт об этом знал... Может ли быть хороший воин из этакого генерала? Никогда! Ведь он думает не о Родине, не о подчиненных, а о своем брюхе. Ведь подумать только - он весит 160 кг".

Голословно утверждается, будто Власов сознательно сдался в плен, решив служить немцам, а выдавший его староста вообще был советским подпольщиком. В действительности, как следует из немецких документов, Власов и его ППЖ Мария Воронова были захвачены по доносу старосты деревни Туховежи, которого за это вознаградили коровой, 10 пачками махорки, двумя бутылками тминной водки и почетной грамотой. Согласимся, для советского подпольщика довольно странно выглядит выдача немцам советского генерала. На самом деле Власов до последнего пытался выйти из окружения, и если бы ему это удалось, то он продолжил бы успешную карьеру в Красной Армии и, вероятно, завершил бы войну генералом армии или маршалом, командующим фронтом. Ведь Власов был одним из любимых генералов Сталина, и в катастрофе 2-й ударной его вины не было.

Парадокс как раз заключался в том, что борьбу против Сталина возглавил один из наиболее успешных советских полководцев. А коллаборационистом Власов стал только потому, что попал в плен. И в этом его принципиальное отличие от идейных коллаборационистов, будь то Гамаль Насер и другие лидеры антибританской оппозиции в Египте, искавшие поддержки у Гитлера и Муссолини, один из лидеров Индийского национального конгресса Субхас Бос, сформировавший прояпонскую Армию освобождения Индии, или первый президент независимой Индонезии Ахмед Сукарно, за успешное сотрудничество с японскими оккупантами удостоившийся ордена от императора Японии.

Все эти люди боролись за независимость своих стран задолго до начала Второй мировой войны, не собирались делать карьеры на службе у колониальных держав и рассматривали помощь со стороны держав Оси лишь как одно из средств обретения национальной независимости. Власов же стал борцом против сталинского тоталитаризма только потому, что попал в плен.

Кстати сказать, Власов не был первым советским генералом, выразившим желание сотрудничать с немцами. Так, бывший командующий 19-й армией генерал-лейтенант Михаил Лукин, оказавшись в плену, еще в декабре 1941 года предлагал командующему группой армий "Центр" фельдмаршалу Федору фон Боку сформировать антибольшевистское русское правительство и армию. Из-за оппозиции Гитлера это предложение не было принято, а впоследствии Лукин отказался вступать в РОА, чем спас себе жизнь. Протоколы его допрос в штабе фон Бока были обнародованы лишь через много лет после смерти Михаила Федоровича. Также генерал-майор Василий Малышкин, бывший начальник штаба 19-й армии, оказавшийся в плену, как и Лукин, в результате Вяземской катастрофы, начал сотрудничать с немцами гораздо раньше чем Власов. Но именно Власова, как наиболее известного в СССР из всех пленных генералов, немцы предпочли сделать главой РОА.

В фильме проводится мысль о том, что Власов пытался всячески увильнуть от назначения командармом 2-й ударной, понимая, в сколь опасном положении она находится. Однако надо прямо сказать, что хороших должностей для командармов весной 42-го практически не было. Если бы Власов не оказался в окружении со 2-й Ударной, то вполне мог бы оказаться в окружении с 33-й армией под Вязьмой (упомянутый в фильме ее командарм Михаил Ефремов застрелился, чтобы не попасть в плен) или с 29-й армией под Ржевом. Ничуть не лучше было командовать какой-либо из двух армий Крымского фронта или трех армий Юго-Западного фронта, наступавших на Харьков. Все они были разгромлены в мае 42-го, а командармов ожидали гибель, плен или суд и понижение в званиях и должностях. Словом, куда ни кинь, всюду клин.

Лучшие и наиболее интересные моменты фильма – это рассказ о том, как, по приказу Сталина, 2-я ударная, отступая, уводила с собой мирное население, по сути обрекая ни в чем не повинных женщин и детей на голодную смерть. Ведь голодали даже солдаты, чего тут говорить о мирных жителях. И фотографии этих несчастных, вынужденных обгладывать кору с деревьев, сделанные немецким военным фотографом. А еще рассказ поисковика Александра Орлова о том, что при отступлении советские солдаты подрывали санитарные машины с ранеными, чтобы те не попали в плен, и такие подорванные машины поисковикам удалось найти. Да еще воспоминания одного из ветеранов 2-й ударной, как командир приказал им: главное сберечь технику, людей нам еще дадут."

Борис Соколов

[^]
RZMax
2.03.2011 - 00:22
1

Приколист

Цитата (мандалор @ 1.03.2011 - 21:18)
Цитата

Может я что не до понял но причем тут Ленин?

Просто сравнение)
Первая мировая, у Российской империи дела не ах, народ поднимает волнения, противник Германия помогает революционеру Ленину.. нуу, фактически развалить страну. С точки зрения империи Ленин предатель, с точки зрения революционеров освободитель.
Вторая мировая, генерал красной армии попадает в плен, не много подумав соглашается возглавить освободительную русскую армию, проиграл стал предателем.
Тут еще нужно не забывать, что попав в плен Власов, в случае освобождения красной армией, всё равно бы был растрелян или в лагеря отправлен, он то как один из высших чинов должен был это понимать.

Моё лично мнение, не надо грести всех под одну гребенку и делить на белых и черных, одна жизнь одна трагедия.

[^]
Sertorius
2.03.2011 - 01:03
1

Ярила

Цитата (sobor @ 2.03.2011 - 00:14)
Заранее приношу извинения, не получается просто дать ссылку.
Интересная статья в "Грани.ру" историка Б.Соколова с анализом фильма.
Очень рекомендую спорящим.

Борис Соколов

эта б.. соколов такой же историк, как я - прима большого театра)))

[^]
Sertorius
2.03.2011 - 01:10
1

Ярила

Цитата (RZMax @ 2.03.2011 - 00:22)
Просто сравнение)
Первая мировая, у Российской империи дела не ах, народ поднимает волнения, противник Германия помогает революционеру Ленину.. нуу, фактически развалить страну. С точки зрения империи Ленин предатель, с точки зрения революционеров освободитель.
Вторая мировая, генерал красной армии попадает в плен, не много подумав соглашается возглавить освободительную русскую армию, проиграл стал предателем.
Тут еще нужно не забывать, что попав в плен Власов, в случае освобождения красной армией, всё равно бы был растрелян или в лагеря отправлен, он то как один из высших чинов должен был это понимать.

Моё лично мнение, не надо грести всех под одну гребенку и делить на белых и черных, одна жизнь одна трагедия.

у империи не ах, к власти приходит капиталистическое временное правительство

чем же германия помогает ленину, кроме непрепятствования ему в следовании в россию?

кстати, ленин пришёл на смену уже не империи, да и революцию в германии тоже он устроил, которую немчики огого какой кровью с огромным трудом подавили)))

не надо забывать, что в плену у немцев был не только власов (из генералов).
например генерал-лейтенант музыченко был в плену у фашистов с 41-го по 45 год, и нихера ему не сделали)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18605
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх