Ну при Союзе люди ехали на Севера да на Камчатку именно в погоне за длинным рублём. Было такое понятие - северные надбавки. ЗП в два-три, а то бывало и четыре (в зависимости от региона) была больше чем на материке. Люди работали обживались.. копили денежку, чтобы на пенсию очень безбедно свалить на юга жить. А потом хлоп и кончился Союз, а деньги бах на вкладах и сгорели и потому уехать не на что оказалось, так и застряли, а потом у людей подросли дети, которые теперь так же вынуждены жить в недобрых краях:) так что ТС, этих людей понять очень просто - они в большинстве своём хотят уехать, да не могут... Я сам были свидетелем того, как на Чукотке в п. Провидения люди в петлю лезли, когда их огромные накопления на сберкнижках превратились в пыль. Просто представь у тебя на книжке было 30 000 -50 000 советских рублей, а умнигих и того больше и по 100 000 рублей было. На них свободно можно было купить квартиру в Москве или вон в Ялте домик + машина+ полностью всю отремонтировать и обставить и ещё на жизнь безбедную оставалось + северные пенсии с надбавками. А потом раз одним днём и на 50000, ты даже блите на самолёт, чтобы улететь себе и семье купить не можешь... Жуткое горе на самом деле.
Да уж . Кинуло тогда государство по полной . Потеряли люди все. Многие в ноль .
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вот всегда думаю, что движет людьми, которые выбирают такое место жительства?
Разное, многие едут за деньгами, как в песне: "А я еду, а я еду за деньгами а за туманом едут только дураки" Но всю жизнь прожить там могут только те, кто там родился, но и у них жизнь не особо длинная выходит.
Вот всегда думаю, что движет людьми, которые выбирают такое место жительства?
А есть ли выбор? Подавляющее большинство - "там где родился, там и пригодился". Самые недовольные, активные и проблемные сваливают туда, где, как им кажется, лучше. Но "лучше" - понятие относительное и не всегда понятное самому "беглому". Иногда оказывается, что за плюшками есть и ворох геморроя, или человек на поверку не сдюживает то, что считал посильным. Некоторые едут за семьей, и так на новом месте и остаются, привязанные нуждой или обязательствами. Некоторые вынуждены ехать на заработки и, заебавшись, оседают там. И лишь небольшой процент населения имеет ресурсы именно что выбирать, где жить: их редко встретишь в залупах мира, что бы задать тот вопрос, что задали вы.
Вот барышня на видево. Кто знает, может быть жила она в своем Усть-перепиздюйске. А ейный муж от безысходности и отсутствия работы вынужден был ездить вахтами в Норильск. Вот только семья без мужа/отца, муж без жены/детей, постоянные подозрения в измене и нервяки, рваный быт... Вот они и осели там, где у мужа работа, что бы быть вместе. Выбрали семью и какой-то достаток за счет полярных ебеней. А может быть она там родилась, получила хату в наследство, имеет какую-никакую работу. А уехать не может: сбережения не позволяет зарплата, на новом месте ее никто не ждет, свое имущество ей никогда не светит, а геморрой очевиден.
Это сообщение отредактировал Japansgod - 25 мая 2026 в 10:11
ну ладно, деды и отцы попали туда по распределению, за длинным рублём и т.д. А вот что движет взрослыми 30-40 летними оставаться жить там? И не надо сказок про "нет возможности уехать". Возможность всегда есть. Нет желания что-то делать и прилагать усилия - в это я могу поверить.
Жизнь человеку даётся один раз. и тратить её на проживание в таком месте, с тупой отмазкой "у меня нет возможности переехать куда-либо" - это слабость и тупость.
Что бы переехать надо иметь деньги , быть востребованным на рынке труда ,ну по крайней мере что бы уже ждали на работу . Наблюдал с каким трудом врачи из Кемерово переезажали в Питер. И не самые бедные. В основном с помощью родителей продавая жилье и впрягаясь в ипотеку и приаязку к месту труда . Опять же имея первоначальные запасы и по тем меркам хорошую зарплату оказывалось что в Питере этого не достаточно. Это легко говорить . А если есть семья то очень и очень не просто.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
На них свободно можно было купить квартиру в Москве или вон в Ялте домик + машина+ полностью всю отремонтировать и обставить и ещё на жизнь безбедную оставалось + северные пенсии с надбавками.
Зачем так люто пиздеть? Свободно купить квартиру было нельзя, тем более в Москве, машину можно было купить на вторичке дороже новой в 2 раза.
На них свободно можно было купить квартиру в Москве или вон в Ялте домик + машина+ полностью всю отремонтировать и обставить и ещё на жизнь безбедную оставалось + северные пенсии с надбавками.
Зачем так люто пиздеть? Свободно купить квартиру было нельзя, тем более в Москве, машину можно было купить на вторичке дороже новой в 2 раза.
Ахаха.. можно было! В конце Союза очень активно строились кооперативные дома, где квартиры свободно продавались. Историю своей Родины знать надо:)
К слову сказать у меня родня так 4-х комнатную квартиру в 89 году купила себе.
Ахаха.. можно было! В конце Союза очень активно строились кооперативные дома, где квартиры свободно продавались. Историю своей Родины знать надо:)
К слову сказать у меня родня так 4-х комнатную квартиру в 89 году купила себе.
Ваш опыт не релевантен, кооперативные дома составляли не более 10% от всей вводимой жилплощади. И вообще местные совкодрочеры говорят что 89 это уже не настоящий совок.
DedSchukar Такие как Вы верят в то, что Кенигсберг был переименован быстро и безболезненно в Калининград.
Пацанва из 50- х избрала свой путь, чтобы было созвучнее с родным языком.
Еще долгое время адольф- гитлер- плац, называли площадью трех маршалов, а Северный район и поныне называют Сельмой- почему?
А вот так устроена топонимика Калининграда.
Бродвей из конца 60- х, Шпандин из 50- х. Бавария, Каньон, Пентагон, Кальгофка, Девау, Хлебка.....и т. д- это все оттуда, из нашего прошлого, эти все названия в ходу и сейчас.
Молодежь, рожденная в 2000- х, та, которую мало занимает история становления нашего города, от этого далека. Но, к счастью, не большая ее часть.
Так что, все эти, казалось бы дворовые погонялы районов и самого города, из конца сороковых, прижились и устоялись. Это наша история.
Тем же, кто не может ясно изложить свои мысли, чтобы донести суть претензии к названиям, скажу: Это наш город, мы помним вехи становления из груды развалин, мы чтим мужество первых переселенцев, гордимся ими. Уважаем их выбор в названиях городов области, улиц и районов.
Кениг- выстраданное, любимое, устоявшееся.
Не затаптываем более чем 700- летнюю историю Кенигсберга, интересуемся, изучаем, сохраняем.
Так что, не пытайтесь найти темную кошку в темной комнате.
По выпуску попал служить в Гаджиево. 14 лет прослужил там. Был снег и в июне. И лето длиной в неделю. Самое холодное время года - лето. Отопление отключили и периодически отключали горячую воду. Мэр Гаджиево в то время был Мусатян. Бывший замполит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)