Наталья Наговицына на пике Победы. Получены ответы эксперта на главные вопросы "как так получилось и почему не спасли"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mirrabel22
29.08.2025 - 18:01
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.09.12
Сообщений: 624
Интересное интервью. Ситуация поучительная

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SillyWizard
29.08.2025 - 18:07
1
Статус: Offline


инженегр

Регистрация: 6.01.09
Сообщений: 1138
Цитата (drdevils @ 29.08.2025 - 16:09)
От этой ебанашки как вы выразились) пользы для общества в разы больше чем от 90% комментаторов подобным вам) которые в любой подобной теме орут что "Луше бы деньги раздали беременным детям-пенсионерам с глазами".

пояснить вам почему?) 90% комментаторов не смогут себе позволить такой дорогостоящий экстрим, а она могла, значит зарплата нее охуеть какая, с которой она платит налогов гораздо больше чем подавляющее большинство)

Она жила в Москве, работала в организации при Центризбиркоме, занимаясь системой ГАС «Выборы»

Охуенно полезная работа за наши с вами налоги, с которых она платила налоги
 
[^]
Iwanow
29.08.2025 - 18:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 2967
Альпинисты знают, на что идут, и какие риски жизни им угрожают: преодолеть путь к вершине могут только очень подготовленные люди, отвратительная погода и ее резкая переменчивость, недостаток кислорода на высоте, и т.д. На склонах того же пика Победы лежат уже более 100 трупов (по некот. оценкам - больше; от четверти до трети альпинистов не возвращается, неск. экспедиций числятся пропавшими без вести), а на склонах самой высокой горы мира Джомолунгмы (Эверест) - более 300 трупов; и спустить всех погибших не представляется возможным ввиду большой сложности. Знакомый ходил на Эверест пару раз и на др. горы, много чего рассказывал.
 
[^]
Адвокат1967
29.08.2025 - 19:28
4
Статус: Offline


Последний самурай

Регистрация: 28.04.16
Сообщений: 33745
Да она оказывается просто больная на всю голову была
"Также события прокомментировал альпинист и триатлонист Александр Ищенко. В разговоре с нашими коллегами из издания MSK1.RU он заявил, что Наговицина пошла на пик Победы уже с двойным переломом ноги, полученным еще в мае на другой вершине — Теке-Тор (4479 метров), и намеренно скрыла травму.
— Эта трагедия началась в альплагере Ала-Арча, когда она сломала ногу на майских праздниках, — рассказал Ищенко.

Тогда именно он участвовал в ее спасении. По словам альпиниста, перелом был настолько очевиден, что Наталью пришлось нести на носилках и готовить эвакуацию вертолетом.

Страна и мир
Подробности
«Подставила всех»: какие ошибки допустила альпинистка Наговицина на пике Победы
Почему спасти Наталью было почти невозможно


По всем правилам, Натальи Наговициной просто не должно было оказаться на пике Победы
История 47-летней альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы в Киргизии, до сих пор вызывает жаркие споры. Женщину, сломавшую ногу на высоте около 7000 метров, пытались спасти почти три недели. Но 27 августа дрон с тепловизором показал: признаков жизни нет. Официально Наговицину признали без вести пропавшей. Однако обсуждение трагедии не утихает. Одни уверены, что ее можно было спасти, другие считают, что исход был предрешен.



Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин сообщил, что Наталья была плохо подготовлена к такому восхождению и игнорировала советы гидов.

— Ей не рекомендовали туда идти, сказали: «Вам еще рано». Тем не менее она нашла себе спутника и пошла. Риск из-за низкой подготовки был изначально. Неподготовленным людям в горах делать нечего, — отметил он.

Пятницин подчеркнул, что спортсменка должна была пройти проверку у специалистов.

— Это и есть профилактика смерти, так уберегли не одну жизнь, — отметил альпинист.

По его словам, тело альпинистки вряд ли смогут спустить в обозримом будущем.

— За всю историю с этой вершины не было случаев, чтобы кого-то вытащили не на своих ногах. Ни живого, ни мертвого, — подчеркнул Пятницин. — Наверху осталось много достойных людей со всего мира, 30–50 человек на пике Победы лежат. Сейчас сезон восхождений там закончен.

Кроме того, он опроверг слухи о том, что киргизские спасатели якобы отказали итальянцам в эвакуации.

— Не думаю, что МЧС им дало отбой, как писали, — полагает альпинист. — Скорее всего, там и непогода сыграла, и это было смертельно опасно. Они прилетали за своим соотечественником в первую очередь: там погиб альпинист Лука. Но ничего не мешает им дождаться погоды и прилететь снова. Но за раз спустить обоих итальянцы не смогут: на борт можно взять лишь одного.

Также события прокомментировал альпинист и триатлонист Александр Ищенко. В разговоре с нашими коллегами из издания MSK1.RU он заявил, что Наговицина пошла на пик Победы уже с двойным переломом ноги, полученным еще в мае на другой вершине — Теке-Тор (4479 метров), и намеренно скрыла травму.

— Эта трагедия началась в альплагере Ала-Арча, когда она сломала ногу на майских праздниках, — рассказал Ищенко.

Тогда именно он участвовал в ее спасении. По словам альпиниста, перелом был настолько очевиден, что Наталью пришлось нести на носилках и готовить эвакуацию вертолетом.


— Наталья лежала в этой «посудине», улыбалась, смотрела фотографии, видео. И тут я узнаю, что на Победе-то наша Наталья, которую мы спасали. У меня первый вопрос — как она там оказалась через два месяца после двойного перелома? Она поступила безответственно, — подчеркнул он.

Ищенко считает, что за такой короткий срок полностью восстановиться было невозможно.

— В таком состоянии нельзя идти в горы, — уверен он. — Спасая ее, погибали люди. А пик Победы — один из самых серьезных объектов в альпинизме. Я сейчас вижу, как нападают на Романа Мокринского, что якобы он ее бросил. А по факту — наоборот. Меня это возмущает, особенно зная, что человек сам действовал абсолютно безрассудно и подставил всех, когда пошел на гору.

По версии альпиниста, Наталья могла скрыть факт травмы и даже обмануть гида.

— Я думаю, что никакой нормальный гид бы не пошел с человеком, который два месяца назад пережил двойной перелом. Это же не поход просто выходного дня, — сказал Ищенко."

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 29.08.2025 - 19:33
 
[^]
xoce001
29.08.2025 - 19:31
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.09.23
Сообщений: 181
Ща на фронте тысячи гибнут с двух сторон. Кому всралась эта дура? Что хотела, то и плучила
 
[^]
Breget
29.08.2025 - 19:38
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.11.19
Сообщений: 348
Ясно ! Я понял из последней его фразы! У них особый НДС к жизни - они считают, что оно того стоит ! Да и хуй с ними !!! Со всеми !!!
Те - кто лезут спасать этих долбоёбов - такие же убитые , они также понимают зачем и куда идут . Спасайте людей из аварийного жилья в городах ...или после ЧП каких-то .
Вот всю эту альпинистскую братью - не жаль!
Полез - получи !

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
petrovichEkb
29.08.2025 - 19:46
2
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5771
Цитата (WooDoo78RUS @ 29.08.2025 - 00:48)
Бля буду, все, что я узнал об этой альпинистке - я узнал против своей воли.

ну серьезно, ты же видишь название темы, кто тебя тащит то сюда против твоей воли ?
 
[^]
macgugo
29.08.2025 - 21:39
-2
Статус: Offline


АФРИКА

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 5594
на вопрос этой блогерКи... примерно на 9-й минуте... "Что должно поменяться, чбы больше такого не было"... ответ гораздо проще... Надо вернуть СССР.
 
[^]
drdevils
29.08.2025 - 21:45
-1
Статус: Offline


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 4378
хм пошли разгонять тему что у нее двойной перелом был, походу всех собак будут вешать на нее
чеж блядь она за терминатором была ?
этот Александр хоть раз спустя два месяца после перелома пытался хотя бы на 10ый этаж пешком по лестнице полнятся?
грубо говоря по его словам 4.05 сломала ногу , а 12.08 уже была на Пике Победы, значит 1.08 была уже на горе и потихоньку расхаживалась )) как в 47 лет можно так быстро ногу залечить? чтоб хотя бы просто ходить по прямой , не говоря о сложнейшем подьеме где полностью здоровые
подготовленные мужики пасуют и сдают назад ?
ни гипс , ни титановые пластины тупо не дали бы ей возможность пройти такой подьем.
для справки базовый лагерь на Пике Победы 4000 штурм на высоте 7439 - прямой набор высоты 3439 метров к ним смело добавляем как минимум три акклиматизационных подъёма и спуска - это ещё 1800
итого по минимуму имем 5240 метров которые надо подняться примерно за 7-9 дней )
берём для примера 1 этаж 3 метра . соответственно 47 летней девке с ещё незалеченным переломом и атрофией мышц нужно было прошагать 1740 на этаж , в среднем от 160 до 240 этажей в день!!!
блядь да это просто какая-то медицинская фантастика!!
а если ещё учесть что эта Наталья ниразу не профессионал, имеет всего лишь 2ой разряд (ниже только третий ) по сути она обычный любитель) с двойным переломом залезла на победу ?

пиздит этот Александр чуть более чем полностью)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
drdevils
29.08.2025 - 21:54
0
Статус: Offline


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 4378
Цитата
на вопрос этой блогерКи... примерно на 9-й минуте... "Что должно поменяться, чбы больше такого не было"... ответ гораздо проще... Надо вернуть СССР.

на самом деле надо вводить какой-то международный контроль и не только в альпинизме, горнолыжные дела тоже надо регулировать,
я хз или народ потихоньку тупеет или я старею и начинаю излишне ворчать )
но меня прям порой бесят новички перворазы на черных трассах (для тех кто не в теме горнолыжной темы, это самая сложная категория трасс , с большим уклоном итд )

так же и эта Наталья с 2ой категорией( подозреваю что у Гюнтера Луки и Романа не выше ) на Горе которая по категории сложнее чем Эверест)


ну ведь реально это тупо неоправданный риск , и не только для них самих но и окружающих.

и никто это вообще не контролирует)

из разряда как новичку только купившему права дать болид формулы 1 и пустить на профф трек с профф гонщиками )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
qux
30.08.2025 - 00:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.17
Сообщений: 1002
Альпинизм-это что угодно (тщеславие, выпендреж и т.п), но это не спорт. Для меня и альпинисты и зацеперы-одно и тоже. Покорители вершин, ети их мать...Ну какой же это спорт? Кто и когда решил, что это спорт? Может еще и шахтеров причислим к спортсменам? Те вверх лезут из апломба, другие вниз. Шахтеров можно понять-им семьи кормить надо, а выбор работы невелик. А Ноговицына-такое впечатление, что она заранее понимала, что с ее уровнем подготовки она может не вернуться с этого восхождения. Но, для нее главное было достичь вершины. И видимо вот это ее желание было довольно сильно, раз к ней подошла помощь (при этом погиб человек),поднимали вертолет (авария, пострадали люди). Просто поймите: на 7000 м никто никому помощь не оказывает. Каждый сам за себя. Могут скинуть лишний груз, оставить еды, газа. Немного. И все. Эвакуировать никто не будет. Самому бы дойти. Почему же государство не запретит это? Люди лезут, люди гибнут. Престиж. Потом опыт-ведь гористая труднодоступная местность уже не раз была и еще будет местом военного противостояния.
 
[^]
SoftParad
30.08.2025 - 01:29
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.09.21
Сообщений: 216
Цитата (agmund76 @ 29.08.2025 - 10:29)
2--8 августа 1974го, тот же пик Победы. 8 советских альпинисток(группа Шатаевой) - все с опытом и разрядами, первая женская группа на семитысячнике. Погибли все, при схожих обстоятельствах - буря, холод, невозможность спуститься. А эта куда полезла, любительница? Сыну и родственникам соболезнуем, трагедия пиндец, сначала отец потом через год мать...

Группа Шатаевой погибла на пике Ленина. Он технически в разы проще, но погода подкачала.
 
[^]
drdevils
30.08.2025 - 03:10
-1
Статус: Offline


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 4378
Цитата (SoftParad @ 30.08.2025 - 01:29)
Группа Шатаевой погибла на пике Ленина. Он технически в разы проще, но погода подкачала.

на Урале несколько лет назад две девчонки пострадали одна замёрзла, вторая лютое обморожение схапала , ходили на 705ую) вроде у замёрзшей была даже категория. горы не прощают ошибок , эта 705ая находится в 15 минутах от базы , причем дорога одна прорубленая в лесу , но они умудрились во время поиска места для палатки заплутать,
а потом набухатся

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Angeleyes1
30.08.2025 - 03:33
0
Статус: Offline


Балобол- задушевник

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 4151
Завидую я этим людям кто лазит в эти ебеня- бабосов как у дурака махорки,все в жизни есть, а давай ка я ебану на гору где влет подохнуть,а чо бы нет...
Вот большинство и не понимает потому что живут другой жизнью...
 
[^]
drdevils
30.08.2025 - 15:14
1
Статус: Offline


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 4378
Цитата (Angeleyes1 @ 30.08.2025 - 03:33)
Завидую я этим людям кто лазит в эти ебеня- бабосов как у дурака махорки,все в жизни есть, а давай ка я ебану на гору где влет подохнуть,а чо бы нет...
Вот большинство и не понимает потому что живут другой жизнью...

люди везде дохнут , едут купаться на озеро и тонут , едут отдыхать в Турцию за бабки и их акулы жрут , едут в лесу грибы собирать теряются и дохнут . да даже в магазин едут попадают в аварию и дохнут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
macgugo
30.08.2025 - 19:31
0
Статус: Offline


АФРИКА

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 5594
Цитата (drdevils @ 29.08.2025 - 21:54)
на самом деле надо вводить какой-то международный контроль и не только в альпинизме, горнолыжные дела тоже надо регулировать,
я хз или народ потихоньку тупеет или я старею и начинаю излишне ворчать )
но меня прям порой бесят новички перворазы на черных трассах (для тех кто не в теме горнолыжной темы, это самая сложная категория трасс , с большим уклоном итд )

так же и эта Наталья с 2ой категорией( подозреваю что у Гюнтера Луки и Романа не выше ) на Горе которая по категории сложнее чем Эверест)


ну ведь реально это тупо неоправданный риск , и не только для них самих но и окружающих.

и никто это вообще не контролирует)

из разряда как новичку только купившему права дать болид формулы 1 и пустить на профф трек с профф гонщиками )

Был ах-херенный контроль в СССР. С её двоечкой её и близко бы не подпустили к пятёрке. Максимум, шашлыки у подножия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ARIZ0NA
30.08.2025 - 21:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 2921
Цитата (Leboma @ 28.08.2025 - 23:03)
Цитата
Вот честно, заебали уже этой ебанашкой... Что искала, то и нашла. Разбили вертолёт, угробили/покалечили людей и всё мало... Тьфу прямо...

Заебали заебатели, проходи мимо, мне бабу жалко. Да, долбоёбка. Но там и спасатели похоже подготовкой не блещут

Долбоеб, это человек, который с недоумением вопрошает, на счет спасателей и который предъявляет им претензии. Хоть видео посмотрел?
Лично я даже без видео знаю отличие между альпинист и спасатель. А человек тебе тут даже объяснил про акклиматизацию и подготовку.
Спасатели НЕ СПАСАЮТ в горах на таких высотах, не значит ,что если ион работает спасателем, ему надо рискнуть с вероятностью %80-90 окочурится там, даже если его закину вертушкой по максимуму.
Альпинисты НЕ СПАСАЮТ в горах, если есть риск отлететь самому, ибо это их личный выбор и личная ответственность лесть туда.
В Голливудском кинце 2000г они там на К2 героически кого-то спасали, в жизни это так не работает.
 
[^]
drdevils
30.08.2025 - 22:11
2
Статус: Offline


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 4378
Цитата
Был ах-херенный контроль в СССР. С её двоечкой её и близко бы не подпустили к пятёрке. Максимум, шашлыки у подножия.

я не вижу механизма, как запретить кому-то в другой стране залезть на гору) разве что не засчитывать им подъемы если они лезут через голову )
в среде альпинистов очень много тех кто прям люто яростно дрочит на свою альп-книжку) и знакомые искренне недоумевают когда я им говорю да мне ваще похуй , я даже не регистрировал 90% своих восхождений))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sanaras
3.09.2025 - 00:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 2907
Людей с ЯПа бесит эта "баба" и то что про неё слишком много говорят и спасти хотят любой ценой ( она прямо с 7000 орала вниз спасите меня, ведь так, японенавистники?)Даже смерть, объявленная официально не сняла у них раздражение "да кто она такая чтоб...".
А альпинистка, вынужденно брошенная друзьями по закону высокогорья ( они и так героически нарушили его и один погиб), долго умирала в ужасном холоде, боли в сломанной ноге и от удушья и никого она не поливала дерьмом. Хоть-бы за эти мучения и смерть отстали бы уж от безобидной для всех женщины пусть и безрассудной как и её друзья впрочем.
 
[^]
SoftParad
3.09.2025 - 09:25
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.09.21
Сообщений: 216
Цитата (drdevils @ 30.08.2025 - 22:11)
Цитата
Был ах-херенный контроль в СССР. С её двоечкой её и близко бы не подпустили к пятёрке. Максимум, шашлыки у подножия.

я не вижу механизма, как запретить кому-то в другой стране залезть на гору) разве что не засчитывать им подъемы если они лезут через голову )
в среде альпинистов очень много тех кто прям люто яростно дрочит на свою альп-книжку) и знакомые искренне недоумевают когда я им говорю да мне ваще похуй , я даже не регистрировал 90% своих восхождений))))

Очень просто. Допуск по разрядам.
Кто идёт без допуска - платит штраф 1 лям.
 
[^]
drdevils
3.09.2025 - 10:15
0
Статус: Offline


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 4378
Цитата (SoftParad @ 3.09.2025 - 12:25)
Очень просто. Допуск по разрядам.
Кто идёт без допуска - платит штраф 1 лям.

как Киргизии проверить что у Гражданина РФ есть разряд? но это хренсним,
зачем Киргизии или Непалу лям рублей?

или вы думаете горы только у нас есть на которые наши альпинисты лазиют?
 
[^]
Divma
3.09.2025 - 21:44
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.04.24
Сообщений: 217
Цитата (savelevatmb @ 28.08.2025 - 23:30)
Цитата (ЧеширКо @ 28.08.2025 - 23:24)
Правильные слова в конце ролика – это наша жизнь, наш выбор и с этим выбором мы когда-то уйдем.

Ее выбор – идти. Выбор спасателей – пытаться спасти. Выбор нас, комментаторов – комментировать.

Лично для меня эта история не о глупости, как многим кажется, а о надежде. Я пытаюсь представить, о чем она думала в последние дни своей жизни. Ведь она видела дрон, надеялась, что за ней придут, ждала. Умерла ли она с надеждой или она ее покинула ещё до смерти. О чем бы я думал в ее ситуации? Что бы делал? Кого бы вспоминал? Не на все вопросы у меня есть ответы.

Хммм... Год назад, в этом же месте её муж нашёл свою смерть. Это ли не урок, не предупреждение, что не стоит щекотать смерть за кукошки??? Может, стоило жить, а не продолжать адреналиновые поиски пиздеца? Есть сын, жди внуков, живи жизнь... Ан хуюшки, полезу тоже....

Каждому свое. Не могу читать сообщения о том что не надо спасать. Понятно, что не получится, но нахуя глумиться над этим?
 
[^]
Divma
3.09.2025 - 21:46
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.04.24
Сообщений: 217
Цитата (sanaras @ 3.09.2025 - 00:53)
Людей с ЯПа бесит эта "баба" и то что про неё слишком много говорят и спасти хотят любой ценой ( она прямо с 7000 орала вниз спасите меня, ведь так, японенавистники?)Даже смерть, объявленная официально не сняла у них раздражение "да кто она такая чтоб...".
А альпинистка, вынужденно брошенная друзьями по закону высокогорья ( они и так героически нарушили его и один погиб), долго умирала в ужасном холоде, боли в сломанной ноге и от удушья и никого она не поливала дерьмом. Хоть-бы за эти мучения и смерть отстали бы уж от безобидной для всех женщины пусть и безрассудной как и её друзья впрочем.

... хоть кто-то ... спасибо... друг
 
[^]
SoftParad
3.09.2025 - 23:30
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.09.21
Сообщений: 216
Цитата (drdevils @ 3.09.2025 - 10:15)
Цитата (SoftParad @ 3.09.2025 - 12:25)
Очень просто. Допуск по разрядам.
Кто идёт без допуска - платит штраф 1  лям.

как Киргизии проверить что у Гражданина РФ есть разряд? но это хренсним,
зачем Киргизии или Непалу лям рублей?

или вы думаете горы только у нас есть на которые наши альпинисты лазиют?

Для этого надо пнуть федерации, чтобы они делали единую базу данных.
Сейчас там полный раздрай.
Что к этому присоединится Непал я даже и не надеюсь, а вот на территории бСССР вполне реально.
Штраф в эквиваленте. И подписать межгосударственное соглашение, чтобы эти штрафы взыскивались железно.
 
[^]
SoftParad
3.09.2025 - 23:44
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.09.21
Сообщений: 216
Цитата (Divma @ 3.09.2025 - 21:44)
Каждому свое. Не могу читать сообщения о том что не надо спасать. Понятно, что не получится, но нахуя глумиться над этим?

Спасать надо, но по возможности.
И не считать, что спасатели (которые, кстати, в любом случае не штатные) должны пачками гробиться, чтобы реализовать крошечный шанс на спасение одного человека.
При таком уровне риска решение об участии в спасательной операции должно быть сугубо добровольным, причём на всех стадиях этой операции. Ну, понятное дело, когда это возможно, а не так, что четверо тащат носилки и один вдруг кидает.

А то почитаешь все эти "назвался клизмой - полезай в жопу" - получается, что спасатели - и не люди совсем, и их жизнь неимеет ценности.

И ещё взбесил просто уровень возмущения, когда выяснилось, что первая гуппа спасателей пошла спасать Романа и Гюнтера.
Мол, как так, они её спасать и не собирались?

Т.е. по мнению некоторых, спасатели должны бросить умирать 2х людей, коорых можно спасти с высокой степенью вероятности, и отправиться спасать третьего человека с вероятностью успеха близкой к нулю.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28084
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх