Федерального закона о домашних животных нет (как я понял)?
Есть какие-то региональные законы. Не понимаю - что это?
Но, согласен, что, например в Якутии или Бурятии, Тыве - собака - это одно дело, а в Москве, Туле, Калуге и т.д. - совсем другое. Долго писАть.
Потом, в предыдущих комментариях слишком всё смешали в одну кучу.
У нас вой участок 20 соток. Свой дом, сарай, вольер, забор и т.д.
И наши 6 (шесть) собак. Мы их не разводим и не продаём.
Все эти собаки брошенные. Мы с женой их подобрали на улице. Кормим, поим, лечим.
Кто их выбросил?
Один покусал уже трёх человек (это было до того, как он оказался у нас). Взрослый, уверенный в себе мужчина, видимо с добрыми намерениями (один из покусанных) зашёл на участок к прежней хозяйки (забор из "Рабицы", не полностью огорожен) и решил покормить алабая с руки. Алабай отступал, отступал в свой домик, потом бросился и кусанул в ногу. Хорошо, что был на цепи.
Хозяйка - та ещё "хозяйка".
В общем, в другой раз, старый ошейник не выдержал алабая и порвался. Алабай выбежал гулять, и через забор ругался с другим алабаем-девочкой. Мимо проходили двое. Они этого алабая знали (видимо и он их). Взяли его за шкирку (!!!) и "повели" на его же участок, чтобы на место посадить. Привели, а ошейник-то порван. Тут кто-то из этих двоих решил привязать сам ремень (помимо цепи там и ремень был) через туловище и шею алабая. Обхватил собаку и что-то пошло не так.
В итоге, алабай сам его обхватил, покусал ноги и руки, и ухо. Второй успел сбегать домой (рядом совсем) за топором и смог (молодец, бля!) рубануть собаку по морде. Алабай убежал весь в крови, а эти двое, только после случившегося позвонили хозяйке. Кто-то из соседей позвонил в полицию и скорую. И те, и эти приехали.
А хозяйка позвонила мне - дескать, может я как-то алабая найду и у себя придержу, пока она доедет сюда.
Алабай сам ко мне пришёл, и свой ошейник я на него надел и поводок. И жена рану обрабатывала. Но не это главное.
Много каких чуЙвств я испытал в те моменты. И к хозяйке, и к собаке, и к тем двоим. Когда мы с ними (с ним) созвонились, то я наорал на него (не дословно): - Почему не добили собаку?! Блять, ударил топором по морде - перерубил жевательные мышцы и какую-то железу (операция была, даже две) и всё? Ну, иди добей же.
Простите, но я бы (скорее всего) так бы и сделал. Просто собака знакомая и сама ко мне пришла.
Долго пишу - не все прочтут! Ну, извините.
Просто, если кому-то будет нужно, то в моём случае он напишет: "- Алабай порвал человека!"
И мы тут будем орать - убить его, эту собаку! А если алабай не порвал никого, то всё равно не имеет права жить?
Идёте вы такой, мужественный, сильный, взрослый, в одном кармане пистолет, в другом газовый баллон, на ремне нож охотничий, в рюкзаке дубинка. И вдруг собака у помойки стоит. Убьёте её?
А если щенок? Отрежете голову?
Убивать всех собак, которые есть на улице?
Ну, пусть так - убили всех уличных собак. Сразу и в один день по всей стране. Всё? Больше на улице собак не будет?
Я, как (на сегодняшний день) хозяин 6 (шести) собак и таких же подобранных 15 кошек и котов предлагаю всё таки ввести на указанные группы животных (или хотя бы на собак) обязательное чипирование.
Это не произойдёт за один день, но это уже будет ближе к Закону.
"Скоро только кошки родятся!"
ЗЫ: просто для понимания слов "убить собаку" - попробуйте просто отрубить голову курице. Забить кролика. Это не запрещено никаким Законом и вполне допустимо нашим Обществом хоть в Москве, хоть в Якутии и т.д. Многие смогут?
Извините, но Закон - это не просто чтоб кого-нибудь убить, это немного сложнее.