Каждый раз как читаю ностальгирующих по СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
7.11.2024 - 19:04
2
Статус: Offline

Дочь офицера

Цитата (Silver867 @ 7.11.2024 - 18:34)
Цитата (dimkahon @ 7.11.2024 - 18:21)
Без фильмов и левых историй расскажу, как жили мои родители в СССР. Как поженились, первое время жили в бараке с печным отоплением. С теплом проблем не было, жили в Средней Азии, топливом обеспечивали по полной. С рождением первого ребенка, моей старшей сестры, родителям стали предлагать квартиру, но отца то район не устраивал, то этаж... так дотянули до второго ребенка и получили 3-х комнатную в спальном районе на 5 этаже. Отец всю жизнь проработал преподом, мать до "свободы" в стране работала в автобусном депо. Денег хватало есть/пить что хотели, покупать в меру вещи (мать то стол, то диван, то ковры покупала), ездить раз в год в отпуск на полтора месяца в Россию. Главное, что помню, никогда не стоял вопрос "ой, а что будет дальше?"

Такая благодать была за счет того, что коммунисты содержали все эти национальные республики за счет РСФСР.

Да не было там никакой благодати повсеместно. Хорошо платили и обеспечивали там, где были так называемые стройки века и прочие шахты и рудники. Так то и в рсфср на баме были сумасшедшие зарплаты и отличное обеспечение.
За рядовую зарплату в степи, пустыни и на севера никто ехать работать просто не соглашался.

[^]
Silver867
7.11.2024 - 19:07
-1

Ярила

Цитата (MadeinUSSR @ 7.11.2024 - 18:44)
Цитата (Периндоприл @ 7.11.2024 - 20:34)
К совкодротствующему пипалу есть всего один вопрос: если так всё было хорошо, чего ж вы сидели на жопе ровно и смотрели, как это ваше "хорошо" кто-то там разваливал?
А если тогда, когда разваливали, вам было зашибись, то чего сейчас-то хлёбла свои поразевали? Поздно пить "Боржоми", девочки. Целки-то свои попроебали ещё тогда - чего теперь-то из себя целок строить?

"Мыничонгимаглизделать..." "Мыничониришале..." - эти долбоёбские отмазки - отмазки только для вас самих, перед самими собой. Типо чтоб стоять перед зеркалом и пытаться онанировать на своё отражение.
Смешно. Смешно и омерзительно.
Ни одна ж сука из ныне дрочащих и высирающихся на "либерастов" и "капиталистов", тогда даже пальцем не шевельнула, чтоб сохранить свою страну. А теперь у них виноват кто угодно, кроме самих этих говнюков.

Потому что перестало быть хорошо. Верхи не хотели больше притворного равенства, искусственно создавали проблемы, дефицит, а по телеку показывали изобилие Запада.

Зачем Леонид Ильич Брежнев искусственно создавал проблемы и дефицит?

Письмо работников прииска «Уралалмаз» председателю
Красновишерского райисполкома Л .В. Леонтьеву с просьбой
ввести продовольственные талоны

г. Красновишерск Ноябрь 1978 г.

В связи с создавшимися затруднениями в обеспечении продуктами,
во многих областях и районах СССР практикуется выдача
таких продуктов как мясо, масло, яйца, колбасы по талонам, которые
выдаются ЖКО или домоуправлениями ежемесячно.

Просим рассмотреть на сессии и внедрить такую систему торговли
у нас в Красновишерске.

Решение данного вопроса просим сообщить нашему коллективу
и выслать в профком прииска «Уралалмаз».

Всего 67 подписей1.

ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 28. Л. 6. Копия. Машинопись.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/103...t/page/1/zoom/4

[^]
diegoLunes
7.11.2024 - 19:11
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Aiwa77 @ 7.11.2024 - 18:39)
Опять чушь гоните . Во многих деревнях были свои мелкие пекарни , а у нас в деревне , в ДК , даже мороженое делали , там стоял аппарат , молоко привозили со своей МТФ. За эл.энергию платили 2 коп. за 1 квт. , и пенсия у бабушке была далеко не 17 рублей .. ранее , деревенские жители могли взять больничный в деревенском ФАПе , теперь , благодаря непричёмышу , этого нет , оптимизация панимашь... и теперь ,если заболел , надо ехать в рай.центр , а там большая очередь , и если успеешь , то возьмёшь больничный , не успеешь , поедешь завтра.. Вы сами никогда в деревне не были , но откуда у вас такая ненависть к Социализму , непонятно .. как у Чубайса..

Так у вас в профиле Волгоград. Рыба, икра, арбузы абрикосы. Были у меня родственники в Волгограде. Там реально народ лучше жил, чем в Пензе. Там ларьки стояли по улицам, в которых пельмени продавали. Восьмое чудо света. В Пензе пельмени я видел раз в год, когда сам на Новый Год накрутишь. Так у этих родственников два, Два холодильника в квартире было набитых едой, о которой я даже представления не имел, не то что пробовал. И ездили эти волгоградцы продавать свои арбузы и абрикосы к нам на рынок, забирая на обратном ходу местный лук и картошку, забивая свои Волги с прицепами до отказа.
У каждого свой СССР. Хапугам, спекулянтам и несунам там очень хорошо жилось.

[^]
ДухГришкиР
7.11.2024 - 19:40
0

Ярила

Цитата (Urgat @ 07.11.2024 - 15:29)
А что, Сталин или Берия лично расстреливали?
Берия вообще разбирал дела после ягоды и Ежова и большую часть репрессированных ими оправдал.
А насчёт расстрелов - Сталину направляли списки, т больше всех подавал именно Хрущев, который кстати потом все на Сталина и свалил.

И московские процессы и ленинградское дело плохие бояре запилили, своего кремлевского фараона не спросясь...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
7.11.2024 - 19:41
0

Ярила

Цитата (MadeinUSSR @ 7.11.2024 - 17:44)
....ведь могли ничего не ломая апгрейдить.

Могли. И даже пытались... С 1921-го по 1928-й...

[^]
ДухГришкиР
7.11.2024 - 19:47
3

Ярила

Цитата (MadeinUSSR @ 07.11.2024 - 18:44)
Потому что перестало быть хорошо. Верхи не хотели больше притворного равенства, искусственно создавали проблемы, дефицит, а по телеку показывали изобилие Запада. Для того, чтобы и низы больше не хотели. Всё по книжке Ленина.

ЗЫ. Да и юны мы ещё были, большинство из нас.

PPS. Правда я не совкодочер, я тот, кто жалеет, что развалили мою Родину, ведь могли ничего не ломая апгрейдить.

Шайка Ульянова/Троцкого рвалась к власти с воплями: "РИ тюрьма народов/Каждой нации самоопределение". Наплодили квази-государств, с возможностью (на бумаге) выйти из СССР, и при первой возможности, как только лагерную калитку приоткрыли... совку пришёл звиздец) А вы говорите апгрейд)

[^]
Периндоприл
7.11.2024 - 19:53
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 7.11.2024 - 17:52)
Потому что перестало быть хорошо. Верхи не хотели больше притворного равенства, искусственно создавали проблемы, дефицит, а по телеку показывали изобилие Запада. Для того, чтобы и низы больше не хотели. Всё по книжке Ленина.

PPS. Правда я не совкодочер, я тот, кто жалеет, что развалили мою Родину, ведь могли ничего не ломая апгрейдить.

А про искуственный дефицит можно поподробнее?
Про кучку дохлых кур, которые показывал Невзоров можно не рассказывать cool.gif

В принципе, если уж копать досконально, искусственный дефицит таки был. Во-первых, из-за совершенно долбоёбского пути к рыночной экономике, выбранного партией и правительством, когда госторговле оказалось гораздо интереснее перепродавать полученные для реализации по фиксированным госценам товары, по ценам договорным -в коммерческие структуры. Вот и не спешили выкладывать на прилавок те сраные крохи, которые государство ещё в силах было произвести и купить за бугром.
Ну, а во-вторых, что характерно уже для периода, перед окончательным гавканьем пиздой СССРа, придерживали товар на складах из-за неутихающих разговоров про "отпускание" государственных цен, или их серьёзное увеличение.

Что конечно же никак не отменяет коллапса советской экономики, назревшего в конце 70-х и окончательно сформировавшемуся десятилетие спустя.

[^]
Mikk
7.11.2024 - 20:00
0

Ярила

Цитата (Pimuk @ 7.11.2024 - 09:40)
Цитата (Гала161 @ 7.11.2024 - 15:21)
У того, кто не сожалеет о распаде СССР - нет сердца.
У того, кто хочет его возвращения - нет ума.

Цитата не точная. Не помню кто сказал :)

Черчиль сказал. Только по другому. Вместо СССР было слово "коммунизм".

Кто только не говорил. Самая старая задокументированная версия - публичное письмо 1872 года ученого и политика Anselme Polycarpe Batbie. Звучало так -

"Celui qui n’est pas républicain à vingt ans fait douter de la générosité de son âme; mais celui qui, après trente ans, persévère, fait douter de la rectitude de son esprit"

(У всякого, кто в двадцать лет не является республиканцем, возникает сомнение в щедрости своей души; но тот, кто после тридцати лет упорствует, заставляет усомниться в прямоте своего ума)

https://quoteinvestigator.com/2014/02/24/heart-head/ Там еще масса вариантов

[^]
DDDmitry
7.11.2024 - 20:00
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.11.2024 - 19:53)
Цитата (DDDmitry @ 7.11.2024 - 17:52)

В принципе, если уж копать досконально, искусственный дефицит таки был. Во-первых, из-за совершенно долбоёбского пути к рыночной экономике, выбранного партией и правительством, когда госторговле оказалось гораздо интереснее перепродавать полученные для реализации по фиксированным госценам товары, по ценам договорным -в коммерческие структуры. Вот и не спешили выкладывать на прилавок те сраные крохи, которые государство ещё в силах было произвести и купить за бугром.
Ну, а во-вторых, что характерно уже для периода, перед окончательным гавканьем пиздой СССРа, придерживали товар на складах из-за неутихающих разговоров про "отпускание" государственных цен, или их серьёзное увеличение.

Что конечно же никак не отменяет коллапса советской экономики, назревшего в конце 70-х и окончательно сформировавшемуся десятилетие спустя.

Сильно сомневаюсь что можно как то "придерживать" товар, для создания дефицита в многомиллионных городах, складов не хватит на сотни тысяч тонн продуктов. Их просто банально нехватало.

[^]
Mikk
7.11.2024 - 20:06
3

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 7.11.2024 - 11:52)

Я могу рассказать про кучу дохлых кур, которые видел своими глазами в Ольгино, в лесу. Килограмм двести. Более того, мы их сами туда привезли. Они испортились, потому что электричество отключили и холодильники, естественно, тоже. Запах был - пиздец!

Думаю, что у той колбасы, о которой Невзоров рассказывал, примерно такая же история

[^]
Silver867
7.11.2024 - 20:07
1

Ярила

Цитата (Mikk @ 7.11.2024 - 20:06)

Я могу рассказать про кучу дохлых кур, которые видел своими глазами в Ольгино, в лесу. Килограмм двести. Более того, мы их сами туда привезли. Они испортились, потому что электричество отключили и холодильники, естественно, тоже. Запах был - пиздец!

Думаю, что у той колбасы, о которой Невзоров рассказывал, примерно такая же история

Невзоров, похоже, именно этих кур и снял.

[^]
Торквемада
7.11.2024 - 20:08
1

Балагур

Цитата (Гала161 @ 7.11.2024 - 15:21)
У того, кто не сожалеет о распаде СССР - нет сердца.
У того, кто хочет его возвращения - нет ума.

Цитата не точная. Не помню кто сказал :)

Глупая цитата, независимо от того, кто сказал!

По-моему, этот же имярек провозгласил, что распад СССР - это крупнейшая геополитическая катастрофа (на самом деле, крупнейшее геополитическое преступление - катастрофы происходят сами по себе, а вот упреступлений есть ФИО).

Страну расчленили, а значит, ее нужно воссоединять.

Это сообщение отредактировал Торквемада - 7.11.2024 - 20:26

[^]
Luror
7.11.2024 - 20:30
-1

Black Metal ist Krieg

Цитата (Silver867 @ 7.11.2024 - 19:04)
Цитата (diegoLunes @ 7.11.2024 - 16:26)
Цитата (Aiwa77 @ 7.11.2024 - 16:18)
Я деревне не бываю , я в деревне живу , и всё вижу своими глазами. Да , всё распахано , при чём распахали даже овраги и склоны   водоёмов , вся химия прёт в воду , рыба гибнет .. при СССР был строгий контроль за этим , теперь всем пох... опрыскивают даже днём , высказал директору ООО , а он мне : не нравится , двигай дом подальше от моего поля..ну хули , денег как грязи , пальцы веером ...  Так вот , зарплаты от 30-50 тр. но половина здоровых мужиков мотаются в Москву на вахты , в основном в охране.. даже с Урюпинска ежедневно отправляется в Москву более 10 автобусов , и там нет работы.. Дело в том , что председатели ООО, не хотят строить заново корпуса свинарников и коровников , - не выгодно , лучше - весной посеял , осенью собрал урожай , и отдыхай до весны , продавай злаковые , и считай денежки..

То ли дело в СССР в деревне. Хлеб раз в неделю по пятницам. Пенсия 17 рублей. Живи да радуйся. И купить - ничего нет. Если надо что - то это в город надо обоз снаряжать. Не дай бог дождь пройдет - не проедешь.
Не то что сейчас. Лавка с продуктами к крыльцу подъезжает. А по интернету хоть с Москвы себе можно что угодно на почту заказать.

Опять чушь гоните . Во многих деревнях были свои мелкие пекарни

Опять совкодрочеры пошли сказки сочинять про мини-пекарни в советских деревнях.
Сказки про аэропорты в каждой деревне, видно, уже всем надоели.

Ай, нипизди. В Погаре, где я родился, был аэропорт. Простой райцентр.

Качаем мобильное приложение ЯП

[^]
DDDmitry
7.11.2024 - 20:36
4

Ярила

Цитата (Mikk @ 7.11.2024 - 20:06)

Ну очевидно что в Питере например, в городе в котором на тот момент было 4 млн жителей, для того чтоб им создать товарный дефицит в масштабах города, мало будет вынинуть тонну или да же десять тухлых кур в посадке. cool.gif

[^]
ежиквдыму
7.11.2024 - 20:55
0

Приколист

Цитата (Luror @ 7.11.2024 - 20:30)

И что?

[^]
Silver867
7.11.2024 - 21:06
-1

Ярила

Цитата (Luror @ 7.11.2024 - 20:30)
Цитата (Silver867 @ 7.11.2024 - 19:04)
Цитата (diegoLunes @ 7.11.2024 - 16:26)
Цитата (Aiwa77 @ 7.11.2024 - 16:18)
Я деревне не бываю , я в деревне живу , и всё вижу своими глазами. Да , всё распахано , при чём распахали даже овраги и склоны   водоёмов , вся химия прёт в воду , рыба гибнет .. при СССР был строгий контроль за этим , теперь всем пох... опрыскивают даже днём , высказал директору ООО , а он мне : не нравится , двигай дом подальше от моего поля..ну хули , денег как грязи , пальцы веером ...  Так вот , зарплаты от 30-50 тр. но половина здоровых мужиков мотаются в Москву на вахты , в основном в охране.. даже с Урюпинска ежедневно отправляется в Москву более 10 автобусов , и там нет работы.. Дело в том , что председатели ООО, не хотят строить заново корпуса свинарников и коровников , - не выгодно , лучше - весной посеял , осенью собрал урожай , и отдыхай до весны , продавай злаковые , и считай денежки..

То ли дело в СССР в деревне. Хлеб раз в неделю по пятницам. Пенсия 17 рублей. Живи да радуйся. И купить - ничего нет. Если надо что - то это в город надо обоз снаряжать. Не дай бог дождь пройдет - не проедешь.
Не то что сейчас. Лавка с продуктами к крыльцу подъезжает. А по интернету хоть с Москвы себе можно что угодно на почту заказать.

Опять чушь гоните . Во многих деревнях были свои мелкие пекарни

Опять совкодрочеры пошли сказки сочинять про мини-пекарни в советских деревнях.
Сказки про аэропорты в каждой деревне, видно, уже всем надоели.

Качаем мобильное приложение ЯП

Это деревня?

[^]
Периндоприл
7.11.2024 - 21:11
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 7.11.2024 - 19:00)
Сильно сомневаюсь что можно как то "придерживать" товар, для создания дефицита в многомиллионных городах, складов не хватит на сотни тысяч тонн продуктов. Их просто банально нехватало.

Ну, а тут уже держателю товара решать: что отпустить, а что придержать. Тем более, если банально не хватает.
Речь не о том, что дефицит был искусственным, а о том, что и искусственным в том числе.
Вот что, допустим, могло помешать чешское пиво не на прилавок вино-водочного выставлять по госцене, а держать на складу и отпускать владельцам кооперативных кафе по четверной цене? )))

[^]
Silver867
7.11.2024 - 21:35
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.11.2024 - 21:11)

Ну, а тут уже держателю товара решать: что отпустить, а что придержать. Тем более, если банально не хватает.
Речь не о том, что дефицит был искусственным, а о том, что и искусственным в том числе.
Вот что, допустим, могло помешать чешское пиво не на прилавок вино-водочного выставлять по госцене, а держать на складу и отпускать владельцам кооперативных кафе по четверной цене? )))

Тут всё зависит от вместимости склада.
Одну-две партии можно придержать, а дальше куда складывать?

[^]
chyub
7.11.2024 - 22:04
5

Хохмач

Да простят меня все выше подписавшиеся но при союзе ,была хоть какая то уверенность в завтрашнем дне,а сейчас у нас её в помине нет и не будет...Не жил но знаю.

[^]
Периндоприл
7.11.2024 - 22:13
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.11.2024 - 20:35)

Да это понятно.
Тут дело в масштабах. Возьмём от балды скажем тысячу торговых точек в городе-герое Ленинграде. И в каждой "тормознули" по 20 кило "Голландского" сыра и по 30 кило "Докторской" колбасы. В итоге 40 человек осталось без сыра и 30 без колбасы. Но в масштабах города - это 20 тонн сыра и 30 тонн "Докторской".
И 70 тыс. человек, не удовлетворивших свои сегодняшние желания.
70 тыс. человек не остались голодными. Они пошли удовлетворяться в кооперативный ларёк или на базар. Ибо доходы выросли ( а они в Перестройку выросли очень и очень заметно ), бутербродов с сыром и яичницы с колбасой хочется. В госторговле не купил - куплю в кооперативной.
В итоге спрос в коммерческой сети растёт, оттуда орут в госторговлю: "Давай-давай!" Госторговля даёт. Ну и всё - дикий рынок в чистом виде. В социалистической, блядь, экономической модели. )))

Ну, а то что сельское хозяйство и пищепром приказали себя помнить вечно ещё при Брежневе, это и ежу понятно.
Тож и касаемо промышленности производства предметов потребления.

[^]
Периндоприл
7.11.2024 - 22:19
0

Ярила

Цитата (chyub @ 7.11.2024 - 21:04)
Да простят меня все выше подписавшиеся но при союзе ,была хоть какая то уверенность в завтрашнем дне,а сейчас у нас её в помине нет и не будет...Не жил но знаю.

Философский вопрос.
Даже просто исходя из того, что вместо этой уверенности оказался пшик...

[^]
z1305
7.11.2024 - 22:19
1
Статус: Online

Ярила

отрывок конечно забавный, иногда его вспоминаю
когда неприкрытое лицемерие с экрана льется, а это теперь частое явление
особенно из уст "патриотов" с иностранными паспортами в сейфах
они конечно в ахере, что паспорта им теперь без надобности, но глотку рвут, что пи...

[^]
Silver867
7.11.2024 - 22:46
1

Ярила

Цитата (chyub @ 7.11.2024 - 22:04)

Уверенность в чём? Что и завтра, и через год в магазинах будут пустые полки, а по единственному каналу ТВ будет идти программа «Время» с репортажами о рекордных выплавках стали и надоях с коровы?

Лично мне такая уверенность в завтрашнем говне и даром не нужна.
Кроме того, как показал 1991 года, эта уверенность была абсолютно ложной.

[^]
Silver867
7.11.2024 - 22:48
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.11.2024 - 22:13)
Цитата (Silver867 @ 7.11.2024 - 20:35)

Да это понятно.
Тут дело в масштабах. Возьмём от балды скажем тысячу торговых точек в городе-герое Ленинграде. И в каждой "тормознули" по 20 кило "Голландского" сыра и по 30 кило "Докторской" колбасы. В итоге 40 человек осталось без сыра и 30 без колбасы. Но в масштабах города - это 20 тонн сыра и 30 тонн "Докторской".
И 70 тыс. человек, не удовлетворивших свои сегодняшние желания.
70 тыс. человек не остались голодными. Они пошли удовлетворяться в кооперативный ларёк или на базар. Ибо доходы выросли ( а они в Перестройку выросли очень и очень заметно ), бутербродов с сыром и яичницы с колбасой хочется. В госторговле не купил - куплю в кооперативной.
В итоге спрос в коммерческой сети растёт, оттуда орут в госторговлю: "Давай-давай!" Госторговля даёт. Ну и всё - дикий рынок в чистом виде. В социалистической, блядь, экономической модели. )))

Ну, а то что сельское хозяйство и пищепром приказали себя помнить вечно ещё при Брежневе, это и ежу понятно.
Тож и касаемо промышленности производства предметов потребления.

Москва и Ленинград всегда снабжались по высшей категории.
А вот если взять Рязань или Тулу, то там сыр и колбасу завозили разве что в обкомовские буфеты.
Так сказать, для элитарного употребления.
Нечего было придерживать - не та категория снабжения.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 7.11.2024 - 23:01

[^]
НДМГ
7.11.2024 - 23:05
3

Юморист

Цитата (Angelberth @ 07.11.2024 - 15:30)
Наоборот спасибо надо ему сказать. Что было бы иначе - стоит посмотреть на Югославию. Это ж СССР в миниатюре. У Горбачева и Ельцина хватило мудрости и человечности просто отпустить разбегающиеся осколки дряхлой империи, не заливать ее кровью в бессмысленных попытках удержать то что уже сломалось.

Милошевич решил иначе. Как результат умерло немало и сербов, и боснийцев, и албанцев. А всего-то надо было - быть человеком, а не мудаком.

А что, при мудром Ельцине мало народу в Чечне погибло?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26722
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх