Перекос на рынке? Ой, а что случилось?!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pav56
13.07.2024 - 17:57
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dudusya @ 13.07.2024 - 15:54)
А между тем на технические специальности конкурс от 5 до 47 человек на место ( отпрыск поступает, мониторю тему). И это речь не об "или в айти"- машиностроение, приборостроение, ПГС.. Честно - душа радуется.

Да, это лучше, чем ничего. Но надо понимать, что тысяча желающих учиться ничему не научатся если нет нормального учителя. А вот с этим проблема, потому что большинство тех, кто имел знания, опыт, и мог преподавать в 90-е и дальше просто выпилили и заставили кататься челноками, чтобы выжить.
И даже если найдется хороший преподаватель, все равно, чтобы освоить профессию инженера, врача, нужно минимум 5 лет учиться а потом 5 или больше лет работать и набираться опыта.
Кстати, в СШ забили тревогу - число желающих учиться в колледжах уменьшилось. Вроде и всего за год статистика, не тенденция, но они уже бьют тревогу. Ибо понимают, что миллиардеры, блогеры и негры на пособиях - это все хорошо, но страну двигают вперед инженеры, конструкторы и технический персонал.

Это сообщение отредактировал pav56 - 13.07.2024 - 17:57

[^]
pav56
13.07.2024 - 18:04
4

Ярила

Цитата (SEWER @ 13.07.2024 - 15:58)
Цитата
А между тем на технические специальности конкурс от 5 до 47 человек на место ( отпрыск поступает, мониторю тему). И это речь не об "или в айти"- машиностроение, приборостроение, ПГС.. Честно - душа радуется.

Это конечно здорово, а ты сказал сынишке что первые три пять лет он будет за хуевскую зарплату работать? Вот когда у него будет стаж и классность вот тогда может быть, но до этого потерпеть надо. Везде требуются СПЕЦИАЛИСТЫ а не студенты.

Эта проблема успешно решается в СШ таким способом как Интерны. В РФ такого нет? Человек учится, на летних каникулах его берут интерном в фирму по профилю. Он там получает некоторые деньги и заодно набирается практического опыта. Когда он закончит учебу и получит диплом, эта фирма практически 100 процентов возьмет его на работу уже как специалиста. Потому что его уже оценили там как по профессиональным так и по другим параметрам.

[^]
etakila
13.07.2024 - 18:11
8

Ярила

Цитата
и кто в этом виноват что ты не работаешь по специальности?

Ну типа,давай подумаем,в нашем городе не особо куда можно податься.по профессии мне платили 45 к,работал я в ВНИИЭТО,сечас я получаю в 2 раза больше на складе...ну и нахуй нужно?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shelest2000
13.07.2024 - 18:15
3

Шутник

Цитата (vss @ 13.07.2024 - 15:37)
Власть подонков.

... воров и абсолютно некомпетентных. В школе КГБ управлять экономикой и государством не учили. По предметам что-то спиздить или обмануть, уверен, что у васильича отличные оценки были. А вот рулить государством - такой дисциплины не было...

[^]
pav56
13.07.2024 - 18:15
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 13.07.2024 - 17:50)
Цитата (Marcus666 @ 13.07.2024 - 17:45)
Цитата (vaisman @ 13.07.2024 - 17:28)
У каждого свой путь, я в РФ, я инженер, я в госе и у меня все неплохо, и даже не смотря на то что мне за 50, перспективы есть. Возможно, свали я в начале 00-х в штаты, у меня все было бы неплохо и там, но я не свалил. Сдается мне, что если человек в РФ потратил 4-6 лет на ВУЗ, чтобы потом пойти бургеры продавать, то ему и "там" не особо что светит. Ну или человек просто еще не повзрослел и не понял, что ему надо, тогда поймет "там". Но 4-6 лет уже проебано.

Давай объясню как происходит. Выпускник начинает искать работу по специальности, а ее тупо нет или ЗП копейки. Вот и идёт в доставку или бургеры жарить.

Давай подскажу, как должно происходить - студент еще до диплома ищет организацию, в которой будет работать (а иногда и организация - студента), и идет туда на практику и писать диплом (заодно и тема сразу будет нормальная, и в конкретную проблематику погрузился, и себя показал), и к моменту, когда он получает "корочки", у него уже есть вакансия и его уже знают и понимают, за что ему платить нормальную ЗП. А если студент озадачивается поиском работы уже после получения "корочек", то он для всех малоизвестный хер с горы, и к нему применяется схема "сперва докажи чего ты стоишь". Ну и учитывай, что хорошие вакансии уже заняты теми, кто об этом заранее позаботился.

Вообще, это немного странно - когда выпусник с новоиспеченным дипломом считает, что он уже ценный специалист. Тут дело скорее в амбициях, мол у меня диплом и я теперь Дартаньян в белом пальто.
Нормальные студенты такое предвидят и стараются найти интерн, практику, делать фриланс и все такое. В СШ, медицинские специальности нарасхават, но и кого попало туда тоже не возьмут. И очень много молодежи просто идут волонтерами - просто, чтобы себя показать , знакомства завести и опыта набраться.
Понимают, что сейчас два-три года я поработаю за копейки и бесплатно, но потом у меня будет работа за 200к долларов в год. Ради этого можно и на дошираке посидеть несколько лет.
но, к сожалению, большинство воспитано на теме - здесь и сейчас.

[^]
Marcus666
13.07.2024 - 18:21
4

Ярила

Цитата (vaisman @ 13.07.2024 - 17:50)
Давай подскажу, как должно происходить - студент еще до диплома ищет организацию, в которой будет работать (а иногда и организация - студента), и идет туда на практику и писать диплом (заодно и тема сразу будет нормальная, и в конкретную проблематику погрузился, и себя показал), и к моменту, когда он получает "корочки", у него уже есть вакансия и его уже знают и понимают, за что ему платить нормальную ЗП. А если студент озадачивается поиском работы уже после получения "корочек", то он для всех малоизвестный хер с горы, и к нему применяется схема "сперва докажи чего ты стоишь". Ну и учитывай, что хорошие вакансии уже заняты теми, кто об этом заранее позаботился.

Это так не работает. Сейчас студент на этапе практики понимает, что никому не нужен. По инерции доучивается и идёт туда, куда может устроиться. Если есть только один стул, то и сядет на него только один.
Кадры нужно готовить, это работодатель должен искать спецов заранее. Раньше старые кадры выручали, но они заканчиваются.
Вот и получается, что толковые сами устраиваются, а на собеседования приходят те, кто устроиться не может.

[^]
SEWER
13.07.2024 - 18:30
2

Ярила

Цитата (Кополог @ 13.07.2024 - 16:51)
У меня дочь сразу после института (МАИ) устроилась по специальности.
Инженер- конструктор.
Сотку получает в белую, никаких конвертов.
Это уже на руки…

Замечательно, очень за вас рад. Искренне .

[^]
IgorAk
13.07.2024 - 18:31
5

Ярила

Дык пиндосы виноваты - и заводы закрыли, и спецов переманили, и мигрантов завезли. А еще у них доллар дорогой.
А еще воровать заставляют.

[^]
УЧК
13.07.2024 - 18:43
0

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 13.07.2024 - 15:43)
А, кстати, кто первым запустил программу "газ в обмен на трубы"?
То-то же, это всё для людей делается, да и людей этих нам уже очень-очень давно регулярно показывают в телевизоре rolleyes.gif

запустили её советские коммунисты.
Факторов было много, хотя бы такой:
"15 мая 1969 года на заседании Политбюро ЦК КПСС был рассмотрен и принят «Доклад МИД СССР по внешнеполитическим вопросам и соображениям о возможных мероприятиях в связи с усилением враждебного Советскому Союзу курса китайского руководства». Авторы доклада отмечали, что «ввиду авантюристического курса группы Мао Цзэ-Дуна на первый план практически выдвигается опасность со стороны Китая», и предлагали меры для предотвращения войны СССР на два фронта:

Всё большее значение приобретает развитие торгово-экономических и научно-технических связей с западноевропейскими странами как на двусторонней, так и на общеевропейской основе. В этом плане заслуживает серьезного рассмотрения и соответствующей практической работы проект создания трансъевропейского газопровода для поставки советского газа на запад Европы. Осуществление проектов общеевропейского значения, естественно, с должным учётом наших материальных возможностей было бы важно, помимо прямых экономических выгод, которые нам это даёт, для закрепления положительных моментов в политике некоторых западноевропейских стран.

22 мая 1969 г. министр иностранных дел СССР А. Громыко официально предложил немцам идею контракта «газ-трубы»©

Опять же - вбить клин между США и Европой, политические круги Штатов эту сделку отнюдь не приветствовали (бизнес-круги же - активно участвовали, не особо это афишируя).

так вот, запустили её советские коммунисты (к которым я отношусь весьма скептически, хотя мама была бессменным секретарём своей парторганизации), запустили в очень сложные времена, когда слов "международная политическая разрядка" никто и не слыхивал. Но в результате плешивый пидор сумел развалить даже то, что в своё время построили коммунисты совместно со своими типа врагами, развалить и в материальном плане, и в плане взаимоотношений.

[^]
vaisman
13.07.2024 - 18:52
2

Ярила

Marcus666
Цитата
Это так не работает.
"Это так работает далеко не со всеми", а чтобы инженеры ценились, их на рынке должен быть некоторый дефицит. Их и есть дефицит, поэтому толковых спецов ценят и переманивают, а вот мяса с корочками избыток, но как тут верно товарищ pav56 выше заметил
Цитата
Вообще, это немного странно - когда выпусник с новоиспеченным дипломом считает, что он уже ценный специалист. Тут дело скорее в амбициях, мол у меня диплом и я теперь Дартаньян в белом пальто.

Ну и конечно в норме студент ПЕРЕД поступлением должен думать, куда он пойдет и какие у него перспективы, а не "пойду куда нибудь, вышка нужна" или еще смешнее, если мама решила за сыночку. И тогда В ПРОЦЕССЕ не окажется, что никому ты нахуй такой не нужен.

Цитата
Вот и получается, что толковые сами устраиваются, а на собеседования приходят те, кто устроиться не может.
Так о том и речь, что толковые эту проблему решают сами и заранее, а на собесы приходят те кто не решал, то есть бестолковые, и чему тут удивляться, что бестолковому обалдую "с улицы" предлагают сперва за копейки проявить себя?

Это сообщение отредактировал vaisman - 13.07.2024 - 18:54

[^]
SashKaRat
13.07.2024 - 18:53
1

пршлцы

Разговаривал со старшей дочерью, когда она школу закончила. Кто у вас в классе куда?

Итог такой:

Школьники, которые целенаправленно готовились на техническое направление - несколько человек (все в айти, никто не в инженеры)
Еще одна девочка точно видела себя следователем и пошла на юриста.

Остальные - не знали чего хотят. Техническое направление - не рассматривали (потому что очень сложно все сложно и непонятно).
Все пошли, куда родители сказали.

Родители тоже не отдупляют в большинстве своем, куда дитячку направить - поэтому пошли по популярному в народе пути: юрысты/экономисты.

З.Ы. Моя пошла на психолога учиться (сама выбирала).

[^]
mrnemo
13.07.2024 - 18:53
0

Ярила

Цитата (Marcus666 @ 13.07.2024 - 17:45)
Цитата (vaisman @ 13.07.2024 - 17:28)
У каждого свой путь, я в РФ, я инженер, я в госе и у меня все неплохо, и даже не смотря на то что мне за 50, перспективы есть. Возможно, свали я в начале 00-х в штаты, у меня все было бы неплохо и там, но я не свалил. Сдается мне, что если человек в РФ потратил 4-6 лет на ВУЗ, чтобы потом пойти бургеры продавать, то ему и "там" не особо что светит. Ну или человек просто еще не повзрослел и не понял, что ему надо, тогда поймет "там". Но 4-6 лет уже проебано.

Давай объясню как происходит. Выпускник начинает искать работу по специальности, а ее тупо нет или ЗП копейки. Вот и идёт в доставку или бургеры жарить.

Я тебя поправлю:
Тупой ленивый выпускник начинает искать работу по специальности. Толковый выпускник к выпуску уже имеет пару лет стажа работы по специальности.

[^]
vaisman
13.07.2024 - 18:57
0

Ярила

SashKaRat
Цитата
Школьники, которые целенаправленно готовились на техническое направление - несколько человек (все в айти, никто не в инженеры)
в ИТ - это тоже инженеры на самом деле, да и сейчас любой инженер - это немного (а то и много) ИТ. Все процессы считает и управляет электроника, а по бумажным справочникам работают все меньше.

[^]
Яалкаш
13.07.2024 - 19:00
2

Хуйпиздаджигурда

Ебучий алкаш и пиздобол. Не вы ли, твари, своей чудесной властью страну до этого пиздеца довели? Не вы ли чурок тоннами везете и выдавливаете русских?

[^]
vaisman
13.07.2024 - 19:03
-1

Ярила

Цитата (Яалкаш @ 13.07.2024 - 19:00)
Ебучий алкаш и пиздобол. Не вы ли, твари, своей чудесной властью страну до этого пиздеца довели? Не вы ли чурок тоннами везете и выдавливаете русских?

Стоп-стоп-стоп, вот как раз несостоявшиеся выпускники ВУЗов из второго видео могут пойти на стройки, курьерами и этим вот всем работать, вытесняя приезжих обратно в аулы... но они себя почему-то не в этой роли видели...

Это сообщение отредактировал vaisman - 13.07.2024 - 19:04

[^]
Syngeners
13.07.2024 - 19:32
0

Приколист

Цитата (Bashorc @ 13.07.2024 - 16:20)
Определение эффекта Даннига-Крюгера гласит что "невозможно тупому объяснить что он тупой, потому что он слишком тупой чтобы это понять".

Как твой высер связан с «сарказмом» это раз.
А само определение звучит так:
«Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, при котором люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.»
Ты всегда этого еффект натягиваешь, где обосрался?

[^]
Marcus666
13.07.2024 - 20:01
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 13.07.2024 - 18:53)
Я тебя поправлю:
Тупой ленивый выпускник начинает искать работу по специальности. Толковый выпускник к выпуску уже имеет пару лет стажа работы по специальности.

Где ты эту работу для стажа найдешь? ИП Залупкин тебе ее даст?

[^]
Marcus666
13.07.2024 - 20:05
3

Ярила

Цитата (vaisman @ 13.07.2024 - 19:03)
Стоп-стоп-стоп, вот как раз несостоявшиеся выпускники ВУЗов из второго видео могут пойти на стройки, курьерами и этим вот всем работать, вытесняя приезжих обратно в аулы... но они себя почему-то не в этой роли видели...

Даже интересно почему. Может работа на износ с полным забивание на ТК?

[^]
vaisman
13.07.2024 - 20:17
0

Ярила

Marcus666
Цитата
Даже интересно почему. Может работа на износ с полным забивание на ТК?

То есть на самом деле курьером или на стройке зарабатывают больше, чем инженеры, не потому что там много платят, а потому что надо хуй забить на ТК и все остальное и въебывать как папа карло 24/7, а если работать в соответствии с ТК, там уже и не такие большие деньги?

Цитата
Где ты эту работу для стажа найдешь? ИП Залупкин тебе ее даст?
Выходит, что надо тогда идти по специальности, но за те небольшие деньги, что дают, и нарабатывать стаж. Или по первому варианту - въебывать и пытаться заработать, правильно? Но тут тоже есть свои нюансы и минусы.

Просто еще раз - наличие диплома не делает его обладателя неебацца охуенным специалистом, которому все должны падать в ноги и сразу давать стопиццот денег.

Это сообщение отредактировал vaisman - 13.07.2024 - 20:18

[^]
borg666
13.07.2024 - 20:23
3

Юморист

О чём блять разговаривать, зарплата у охранника вахтой в Москве 45к за 15/15, зарплата инженера за 150 и далее км от Москвы 45к, электрики, газовики, в 150км от Москвы 30к, с премиями, дальше меньше, у нас все мужики почти на вахте в Москве, кто в охране, кто на складах.

[^]
Vlad86025
13.07.2024 - 20:26
1

Ярила

Цитата
А, кстати, кто первым запустил программу "газ в обмен на трубы"?

Разве не СССР? Помню трубы на берегу с надписью "Манесман"...

[^]
borg666
13.07.2024 - 20:34
3

Юморист

Цитата (Dudusya @ 13.07.2024 - 15:54)

Чему душа то радуется? Почти все они уедут из страны в итоге, останутся только бородатые 100 бальники.

[^]
Кот16
13.07.2024 - 20:49
2

Ярила

Цитата (NeDomovoy @ 13.07.2024 - 16:19)
ну если ты видишь свое будущее как курьер до пенсии то тебе нормально и курьером

Ну как пример - моё бывшее предприятие. Люди трудились там годами, были хорошими работниками, некоторые - реально мастера своего дела. При этом зарплату получали очень скромную.

Так вот, в итоге предприятие обанкротилось. Людей на улицу, при том, что значительная часть была предпенсионного возраста. И куда им деваться? Да, профи, но предприятие такое одно на город, их опыт не нужен нигде.

Поэтому молодёжь, возможно, правильно делает, что идёт туда, где деньги есть здесь и сейчас.

[^]
borg666
13.07.2024 - 20:51
0

Юморист

Цитата (EVM @ 13.07.2024 - 16:24)
> Оказывается, нам нужны не только курьеры, продавцы и официанты, но и квалифицированные рабочие с инженерами, а "рыночное саморегулирование" для нас кадров не подготовило.

В феодальной России, жёстко и централизовано управляемой из Кремля, рыночного саморегулирования нет и быть не может.

Всё "саморегулирование" происходит в путинской администрации.

Так что нехуй пенять на рынок, когда у самих даже не базар, а бардак.

Тут стоит вспомнить даже автозаводы иностранные, где изначально собирались платить нормальные зарплаты, но приезжал губернатор и говорил, если вы зп выше рынка по региону поставите то у нас с наших производств все уйдут к вам, поэтому ставьте по региону или работать не дадим. Вот и вся забота о гражданах.

[^]
Silver867
13.07.2024 - 21:03
3

Ярила

Цитата (borg666 @ 13.07.2024 - 20:51)
Цитата (EVM @ 13.07.2024 - 16:24)
> Оказывается, нам нужны не только курьеры, продавцы и официанты, но и квалифицированные рабочие с инженерами, а "рыночное саморегулирование" для нас кадров не подготовило.

В феодальной России, жёстко и централизовано управляемой из Кремля, рыночного саморегулирования нет и быть не может.

Всё "саморегулирование" происходит в путинской администрации.

Так что нехуй пенять на рынок, когда у самих даже не базар, а бардак.

Тут стоит вспомнить даже автозаводы иностранные, где изначально собирались платить нормальные зарплаты, но приезжал губернатор и говорил, если вы зп выше рынка по региону поставите то у нас с наших производств все уйдут к вам, поэтому ставьте по региону или работать не дадим. Вот и вся забота о гражданах.

Не надоело эту чушь повторять?
Заход иностранцев с автосборочными производствами решался на федеральном уровне.
И любой губернатор, рискнувший что-то указывать иностранцам мимо Москвы, сразу получил бы по голове из Кремля.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20405
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх