Это касается не только РФ, а СНГ в целом. ЛЮБОЙ дорвавшийся до власти, даже самый простой сотрудник желает ЛИЧНОГО обогащения. Нет там исполнения прямых обязанностей, так для галочки. Сделали и слава небесам.
Я всегда вспоминаю историю, реальную. Дело было в Казахской ССР, при советах. Как раз из этой категории. Поделюсь.
...
Есть у меня тетка, Нина. При советах очень удачно вышла замуж за сына какого то чиновника. Сынок тот (мой дядька, помер молодым) из золотой молодежи. И понятно что у них все было. Машина, дача, квартира и все ништяки.
Потом ейный муж помер, наркоман был. Но история про тетку мою.
Занимала она благодаря связям нехилую должность по обеспечением продуктами всяких там ресторанов и заведений. Снабжение. Естественно ходила вся в золоте, бабки были. Конечно воровали. Но я не думаю что внаглую, списывали скорее всего налево, да приторговывали.
И приехала к ним комиссия, проверка. С самой Москвы. Итог:
- Начальника главного закрыли с конфискацией.
- Замов, бухгалтеров тоже там толи условно, толи небольшие сроки, осудили.
Тетка все продала, все что было. Отмазалась какими то путями и ебнула в горы блять. Тырнауз город такой есть, в горах. Года два вообще не выходила на связь. После этого нигде не работала, тут 90-е пыталась что-то там замутить, но всегда боялась.
...
К чему я это. К тому что в советах тоже воровали, но боялись. Хоть и обсирают со всех сторон. Сейчас всем не то что похуй, вообще до пизды. И чем выше "руководитель", тем похуистичнее он относится ко всему.