Я смотрю, обе стороны возбудились очень)) Одни за военного топят, вторые за то, что фу таких... А по факту, не буду углубляться в то что не знаю, а опишу только то, что видел сам. Война - очень грязное и страшное дело, психика там меняется очень быстро. А вот назад повернуть эту самую психику очень трудно. Что делает большинство, пришедших с войны? Идет к психологу? Нет, идут бухать. Так было и после ВОВ, и после афганской или чеченских войн. Пример: у нас в 1989 году в бригаде, где я был самым молодым, был один парень, бывший афганец. Классный парень, добрый, отзывчивый, юморной. Пока не бухнёт. После трех стопок его как правило приходилось вязать, потому что он начинал "воевать". Ему надо было куда-то идти, кого-то убивать, спасать товарищей и т.п. Мы его понимали.
Другой пример: дембель в 1995 году рассказывает окружающим, как он рвал чеченцев на куски, как они доблестно воевали, рвал на груди тельняшку по пьяни. Но я волею случая знал, что эта ВЧ при высадке под Грозным дошла только до ликеро-водочного завода, где геройски и перепились всем составом, откуда их и забрали обратно в родные казармы, как невменяемых. Зато он строил молодых солдат, типа герой же, воевал.
Я к чему эти примеры пишу - те, кто считает, что дальше будет хуже - правы лишь отчасти. Да, после победы вернутся много разных людей домой, да, будет много эксцессов, но потом постепенно всё уляжется, не в первый раз. Главное, чтобы при таких вот случаях менты работали оперативно и справедливо, не принимая никакой стороны.