Откуда прибавился импульс?
Он мог бы прибавиться в случае классического взрыва. Допустим, некое взрывное устройство в атмосфере бахнуло, и осколки полетели...
Здесь же не было взрыва. И даже не было хлопкА)))
Просто космическое тело, с большой скоростью воткнулось в атмосферу и, частично сгорело, частично, затормозившись, упало в озеро.
То, что падало в озеро, уже отдало всю свою энергию и скорость его была уже дозвуковая.
Атмосфера, это очень вязкая противометеоритная броня, чтоб её пробить нужен камушек побольше и потяжелее.
А так, основной поражающий эффект был, - ударная волна от вхождения в атмосферу массивного тела на космической скорости.
Вспышка, всего-лишь сопутствующий пиротехнический эффект)
Наблюдал я как-то падение ступеней "союза" километров за 45... Когда красиво прошла ракета и упали ступени в горы, я повернулся уходить, думая, что всё уже закончилось, и тут пришла ударная волна!
Ничего страшного не случилось, но пиздануло знатно, у всех автомобилей сигналка запищала, и я присел от неожиданности. А теперь, если прикинуть массу и скорость ступеней с массой и скоростью болида, становится понятно, насколько сильнее была энергия ударной волны.