Но с жителями города продолжит общаться на русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
akronixxx
27.11.2022 - 23:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (blaka @ 27.11.2022 - 18:24)
Цитата (akronixxx @ 27.11.2022 - 17:43)
Я отлично помню те времена, 1996 году по этим законам много чего перешло на украинский язык. И то что несколько месяцев люди фыркали.
Через пол года уже никто и не вспоминал , что украинский все же нужно использовать.

Конечно не вспоминал, потому что не использовали. Я лично помню как как раз в тем годы пришла вказивка про преподавание на мове. Год точно не скажу 97-02 где то. И как эту вказивку просто спустили на тормозах.

Ты не вспоминал - рад за тебя. Тебя устраивало - рад за тебя. Это исключительно твое наблюдение.

То что рыги в очередной раз разгоняли тему - НЕ ЗНАЧИТ что русскоязычному населению было на это поплевать. Или русскоязычные должны были "все на майдан" или что?

Янык и рыги поднимали этот вопрос. Безусловно они использовали его в своих интереснах. Но это не значит, что проблемы не было.

вот даже цитата из вики

"Как отмечали исследователи, на Украине сложился «более или менее скрытый конфликт на языковой почве»:

а) на уровне межличностного столкновения индивидов, противоположно ориентированных в языковом плане;
б) на уровне общества — неприятие частью общества административно-директивной украинизации — наиболее остро этот конфликт проявлялся в социально-профессиональной сфере[15]."
ссылка 15 ведет на 2008 год.

Если поднять статью в архиве, которая кстати не какая то там рыговская сми, а niurr.gov.ua, то там есть ряд интересных моментов

"Для того, щоб з’ясувати суть проблеми, достатньо й у найбільш загальному плані проаналізувати відомі дані соціологічних досліджень. Згідно з останніми, російськомовне населення становить нині понад 50% загальної чисельності населення України. При цьому 49% населення підтримує ідею надання російській мові статусу офіційної, а 20% – статусу державної мови України (за даними інших досліджень ці цифри становлять відповідно 45% і 35%).

Таким чином, щонайменше дві третини населення вважає за необхідне “узаконити” функціонування в Україні російської мови."

"Зрозуміло, що становище, яке фактично склалося в мовному середовищі України, далеко не всім подобається."

"Запереченням діалогу та консолідації україномовної і російськомовної культур в Україні можна досягти тільки одного – конфронтації цих культур і всього того, що подібну конфронтацію природним чином супроводжуватиме"

И тут приходит akronixxx и говорит "да всем плевать было", то все янык.

А предатели те, кто вместо того, чтодолжал и продолжает гнуть свою линию, продолжая усиливать напобы решить вопрос раз и навсегда (как это делают другие страны) прряжение, которого и так хватает.

Кстати, в Крыму мова имеет статус гос. Там как то не стали страдать херней.

Я тебе точно скажу, 96 год. Первый год я лично в ВУЗе обучался на украинском языке , при чем на технической специальности. И млин никто не умер, ничего страшного не произошло.
И не лично я так отреагировал, а жил в социуме. И знал какие проблемы людей волнуют.
То что кто то до Яныка в 2004г. возмущался языком , это просто наглый звиздешь. Не было таких разговоров в обществе, вообще не было. Полный ноль!
То что 50% населения использовали русский язык после советской русификации, это вообще никак не показывает , что это была хоть сколько нибудь острая проблема.
Вот например Казахстан переходит на латиницу, там близко к 100% используют кирилицу, и че? Это показатель напряжения в обществе или как?

Кстати в Крыму как и везде где прикасается РФ сплошная ложь. При статусе гос. языка, украинского нет нигде , вообще. Когда то одну школу для вида держали типа там был украинский язык. Думаю сейчас даже для виду уже ничего не делают.

[^]
blaka
28.11.2022 - 15:47
0

Шутник

Цитата (akronixxx @ 27.11.2022 - 23:50)
Я тебе точно скажу, 96 год. Первый год я лично в ВУЗе обучался на украинском языке , при чем на технической специальности. И млин никто не умер, ничего страшного не произошло.
И не лично я так отреагировал, а жил в социуме. И знал какие проблемы людей волнуют.
То что кто то до Яныка в 2004г. возмущался языком , это просто наглый звиздешь. Не было таких разговоров в обществе, вообще не было. Полный ноль!
То что 50% населения использовали русский язык после советской русификации, это вообще никак не показывает , что это была хоть сколько нибудь острая проблема.
Вот например Казахстан переходит на латиницу, там близко к 100% используют кирилицу, и че? Это показатель напряжения в обществе или как?

Кстати в Крыму как и везде где прикасается РФ сплошная ложь. При статусе гос. языка, украинского нет нигде , вообще. Когда то одну школу для вида держали типа там был украинский язык. Думаю сейчас даже для виду уже ничего не делают.

обучался - молодец. Не суди по себе что всем это нравилось.
В твоем обществе может разговоров и не был. Но ты же судишь за всю страну.

Простите, а кто умер во время действия закона Кивалова-Колесниченко? Вот чем он мешал? Только не нужно мне байки про законы, утомил уже.

Намек понятен?

Даже статья на gov.ua опровергает твой посыл что это все ерунда.

Я не понимаю вот что - ОТКУДА у тебя мысль что "одни проблемы перекрывают другие"?????
Да, на фоне других проблем языковый вопрос выглядит малым, но он не становится неважным. Он становится менее важным по сравнению с другими проблемами в плане очередности их решения, но в копилку все равно добавляется и вес имеет.

Чет не видать массовых протестов родителей тех детей, что теперь преподавание на мове, но поверь, такие родители есть и их много.

Скрытое напряжение - на то и скрытое.
И когда встает выбор что-то изменить, то копилочка открывается и любая мелочь может перевесить.

Это ты про Казахстан с его языковыми патрулями? или про какой то другой?

Про Крым - тут есть тонкий момент. Запрещают или падает спрос?
Насаждают ли использовать конкретный язык или школа сама делает выбор?
Может ли школа отказаться от перехода на русский язык?
Вон школа 20 в Феодосии в 21 году еще не сменила язык как сообщал Тарас Кремень. Сейчас не знаю, я не крымчанин.

Безусловно, в рф мова не нужна. Но мы говорим про Украину, где совсем другой баланс языков и это продолжается ДЕСЯТКИ лет. Вот даже ты не умер от такого, так может просто нужно было не шатать баланс?

И шатали тему не рыги, а те, кто всячески пытался и пытается сделать моноязык. Именно они задолбали выше крыши. А рыги просто этим пользовались и педалировали - в общем то в этом их как бы и обязанность так то.

[^]
vandereelk
28.11.2022 - 15:52
0

Ярила

Вот без трололо искренне восхищаюсь когда украинцы на ЯПе грамотно пишут по-русски. Уважуха, хлопцы, от души.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10268
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх