был в Китае в 2017 году, причём не по путёвке, а "дикарём", в крупном городе (10 млн), но не туристическом, иностранцев вообще нет. друг у меня китаец, в России жил с 8 лет, школу здесь закончил, техникум. вот с ним к нему на Родину ездили, к родственникам.
так вот. первое, что бросается в глаза - первые этажи всех (абсолютно всех!) зданий (в т.ч. жилых домов) - это малый бизнес (у нас предприниматели), многие прямо там и живут. купить можно всё, поесть, наладить телефон, велосипед, скутер и даже автомобиль... так вот эти люди в-большинстве вообще не платят налоги, не принято у них так. откуда деньги тогда в государстве на все эти масштабные проекты? а я скажу вам - эти люди (предприниматели по нашему) всё равно пойдут что-то покупать в более крупные магазины, которые уже платят налоги. производители воспользуются алиэкспрессом или таобао, или алибабой, которая опять же платит налоги. доставщики заплатят за бензин (электричество, если скутер), в который включены налоги. поедут к родственникам в другую провинцию - заплатят за жд билеты, в которые включён налог, и т.д. и самое главное! это всё не распиздится, а пойдёт на улучшение дорог, постройку мостов, полицию/милицию и т.д. вот так это работает в Китае.
Я долго не интересовался вообще Китаем, а когда друг позвал с собой поехать, подумал почему бы и нет. На тот момент, я считал, что Китай это какая-то страна третьего мира, приехал и офигел. причём сразу же, в аэропорту. это настолько развитая страна, я реально очень сильно удивился.
Друг мой кстати вернулся на Родину. Теперь дружим странами) в этом году собираюсь к нему. Работает инкассатором там - зарплата на старте 3000 юаней (примерно 30 тыс. руб.), в течение года каждый месяц повышается, через год экзамен, потом от 7000 юаней, опять повышается, ещё через год (или два, не помню точно) экзамен на огнестрельное оружие, и уже от 10000 юаней зарплата. дальше уже от человека зависит.
живу я в Сибири, к нам Азия ближе, поэтому как там в Европах не знаю, но в Китай влюбился сразу.
Даже есть желание сгонять туда на полгодика, поучить китайский язык, но трудно осуществимо, тут тоже работа, бизнес, тяжело на полгода всё оставить. Жена моё желание разделяет, но пока не сообразим как это замутить)
Конечно Китай можно ненавидеть, за то, что он под себя подмял всё мировое производство, можно его любить за то же самое, всё зависит от самого человека. Это "китайское чудо" про которое говорит Си Цзиньпинь, реально надо просто увидеть воочию, а не в интернетах почитать.