Попал с женой в этот замес. Ехали в левом ряду, остановились в пробке. Дальше - услышали нарастающие глухие удары. Я сразу понял, что это такое; мысль была только одна - лишь бы остаться в живых. В нас, как в бильярде, влетел икстрейл. Фура,собрав перед собой последние 4 машины, наконец, остановилась. Она была в трех метрах справа от нас. Последние метров 200 она летела без управления, пропорола обо что-то бак, и несколько сот литров соляры оказались на асфальте. Кроме того, у него от ударов вылетел рулевой редуктор, так что эти 200 метров он летел вообще без управления, уже объятый пламенем. После остановки остатки выплеснулись на асфальт, и начали разгораться.
Вокруг фуры остались 3 машины (большой крузак, который побило со всех сторон, сумел уехать от горящих машин), которые оказались в луже горящей соляры. Они сгорели полностью минуты за 3-4. Мы с женой выскочили из машины, успев прихватить документы.
Жена отбежала назад, в место,где было безопасней. Я дернулся за ней, но увидел, что машина покатилась назад. Сообразив, что авто на ходу, я запрыгнул в него, завел, и через брешь в машинах, мимо горящих авто, отъехал метров на 150 вперед. Так я спас нашу машину. Она получила удары со всех сторон, погнуло переднюю стойку, колесо стало криво, но машина ехала, и осталась более-менее целой. Отогнал машину, побежал за женой в обход, через встречку, которая уже тоже начала тормозить (охота же посмотреть).
Нашел жену, пошли к машину, тут начали рваться колеса и пневмобаллоны у фуры. Ошметки летели высоко и далеко, спрятались от них под мостом.
Состояние было подавленное. Подошли к машине, рядом стояла пара с ребенком. Они успели выскочить из машины, были босиком (ехали в тапках,наверное). Мы не сразу сообразили, что они из горящей машины. Посадили их к себе в машину. Приехали байкеры на трайке, они съездили на заправку, привезли воды и еды, раздавали пострадавшим.
Следователи сказали, что в замес попало 34 (я потом насчитал 28 машин, но, наверное, не все увидел). За исключением 4 машин, все остальные - в тотал (даже оставшиеся на ходу выглядели, как пожёванные со всех сторон).
Реально чудо, что никто не погиб, только 4 человека сильно пострадало.
МЧС и скорая приехали минут через 20 (все произошло в 14.57). Пострадавших отправили в местные больницы. Надо отдать должное - и МЧСовцы и медики крутились, как могли, делали все возможное в тех условиях, но оснащение периферийных подразделений по сравнению с Москвой очень скудное (и это очень печально).
Потушили всё минут за 15, и потом еще часа 2 проливали эту фуру с деревом, чтобы не загорелось опять.
МЧС и ГИБДД договорились с местным гостевым домом, чтоб пострадавшие в аварии могли там переночевать (все бесплатно), туда же свезли все разбитые машины и организовали оформление справок, освидетельствование. В общем, часов в 11 вечера мы закончили формальности и пошли спать в номер. Наутро, я предложил девушкам-администраторам деньги, но они категорически отказались.
Виновник всего этого - краснодарский водила 82 года. Этот ушлепок прекрасно видел пробку сверху с холма (тут в теме есть видео от другого дальнобоя), знал, что его тарантас перегружен, и наверняка не полностью исправен. Тем не менее, он не затормозил заранее, не ушел вправо, не пытался затормозить об отбойник, а пошел таранить легковушки. Скорее всего, когда он начал тормозить, тормоза не удержали перегруженную фуру, и начали гореть. Потом, когда он уже начал таранить пробку, у него сорвало или пропороло бак, и от открытого пламени и раскаленных тромозов все загорелось. Те, кто был сзади нас, потом рассказывали, что фура была похожа на огненный шар.
Как-то так. ЯП читаю давно, но не очень люблю участвовать в обсуждениях, но здесь тема, которая впрямую коснулась нас, и я подумал, что инфо от участника может быть интересной.