Ой вот не смешите мои тапочки. Я поставлял мясо на все предприятия нашей саратовской области, и несколько региональных, включая Москву.
Ситуация не меняется. Я бы даже более сказал - у МАЛЕНЬКОГО предприятия шансов встретить более качественную продукцию гораздо больше )
Все просто на самом деле. Дело не в происхождении оборудования. Дело в технологии.
Постулат 1. Отечесвенного мяса нет. Говядины почти совсем, свинины в меньшей степени. Поясню. Оно есть - в достаточном количестве для частников, для домашних хозяйств. Для производства - практически нет.
Возьму для примера наш крупнейший мясокомбинат - Дубки. Он делал пару лет назад около 250 ТОНН продукции в СУТКИ! 250 тонн готовой продукции это примерно около 100 тонн говядины. А это примерно полтыщи голов крупного скота в СУТКИ. В месяц - около 16000 коровок и бычков... Вы их просто не найдете. На заре развития, когда он делал еще 20 тонн в сутки - он пытался работать на отеч говядине - и не смог. То ее нет, то она дорогая, то то - то се... Короче - производству оно просто надо - мясо. Каждый день определенное количество. А переработать ее - это еще куча народу и затрат.
Ее НЕТ в большом количестве. Единицы вообще используют отечественную говядину, и то в основном добавляют в определенные сорта.
А все почему - потому что коровка растет 2 года. И много требует деньговремязатрат - это просто невыгодно и рисково - ввязываться в крупное животноводство. Свининка растет полгода - и вот в свинину деньги пошли лет 5 назад. Когда те, у кого были деньги - поделили все БЫСТРООТДАЮЩИЕ поляны.
С птицей проще - там месяца нет, поэтому отечественные птицефабрики выгнали весь импорт.
Постулат 2 - Импортное оборудование лучше, оно надежнее, и позволяет получать больший выход продукции при меньших времятрудозатратах. Импортное оборудование - к этому стремиться любой мясокомбинат. Чем он богаче - тем его больше.
Оборудование, что импортное, что наше - позволяет производить продукцию. КАКУЮ именно производить? Да тут просто вопрос маркетинга и позиционирования. Т.к. никакой мясокомбинат не может работать только на 1 виде продукции, то даже если он захочет делать дорогую продукцию без современных технологий, на старых рецептах и без допводы??? что будет ? Эй, ребята! Вот именно ЭТА МОЯ КОЛБАСА - ЧИСТАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ! А вот другая колбаса просто хорошая ? )))
Постулат № 3. Маржа. Убежден, что средняя маржа по отрасли снизилась. Конкуренция однако. Хорошо если там набегает 40%... Просто прекрасно... Только вы не представляете объем затрат, которые кушает крупный завод.... Чистых там остается гораздо меньше.
К чему стремиться бизнесмен? зарабатывать денег. Вот вы - посетители ЯПа - готовы за мясную продукцию плотить на 40% дороже чем обычно ? ) на всю! Ведь дело не в 20% воды, которую он закачает - а дело в объеме! Он может заработать 20% на объеме. Чтобы получать столько же на меньшем объеме продаж качественной продукции - он должен поднять маржу! и СИЛЬНО! иначе его выручка и прибыль сильно упадут. А объем продаж при дорогой продукции упадет, и сильно
Мой личный вывод. Все крупные производители играют по одинаковым правилам. Потому что потребитель то в целом один и тот же. И законы рынка одни и те же. И у небольшой местной фирмы обеспечить себя отечественным сырьем и делать качественный продукт шансов как бы не больше чем у крупняка. Ибо его затраты меньше, и потребность в сырье тоже.
Это как пиво! Вот точная аналогия. Где у вас больше шансов найти вкусное качественное пиво ? ))
P.S. хотя в одном согласен полностью - чем крупнее завод (фирма) - тем продукция технически чище и стандартнее.... без перекосов. стандарты качества однако.
Но вот технологии у них всегда СОВРЕМЕННЫЕ ) т.е. направленные на лучший вкус, больший выход продукции, и легкость простоту технологического процесса.
И простите, что увлекся, мой ответ больше касается готовой колбасно деликатесной продукции, чем собственно сырой птицы.
Это сообщение отредактировал Droodl - 24.02.2015 - 19:36