обычный конфликт регионы-москва.
Москвичи, просто не нужно обижаться, но реальность такова что всё завязано на Ваши управленческие структуры, которые, я верю, работая 24/7 - не всегда справляются со своими обязанностями или даже так - решая свои локальные задачи не уделяют внимания региональным, а ещё хуже то что цели которые вы ставите в рамках крупных объединений, вы даже до ответственных лиц на местах не доводите, не обосновываете зачем к примеру перекачиваете средства из одной области в другую.
У регионов выбора нет, как работать и прочее - всегда же было и будет что все денежные потоки аккумулируются в столице, таковы правила нашей страны, и да - московской компании получить кредиты и прочее проще, потому как рынок более насыщен и финансовых инструментов больше.
Если следовать логике то да грамотный специалист едет в мск для того чтобы получать больше - НО!
во-первых всегда есть потолок зарплат - и то что для коренного или уехавшего в более благодатное время - более приемлимо, для вновь прибывающих не хватит даже на жильё. это и в регионах также есть люди которые могут позволить себе до 30 лет за спиной родителей "нарабатывать" опыт и получать знания, а кто то вынужден идти и впихивать и учиться.
и во-вторых, эта любимая московская тема - мы работаем 6 дней в неделю по 12-14 часов - вот тут тоже проблема - при таких графиках - эффективность работы крайне низкая, человек это не робот и будь семижильный, именно в таком темпе работать не в состоянии.
личный пример - у меня в регионе отличная работа на "дядю" и свой небольшой доход, так вот в начале года моё московское начальство - бодрые, отличные и отзывчивые ребята, которые работают 14/6, но спустя 2-3 месяца - проблемы нерешённые начинаются копиться и в результате то что нужно было "протолкнуть" в марте, раньше июня врядли разрешиться - "дела.."
кроме того, руководителей - именно людей способных руководить людьми и процессами - мало, все остальные - менеджеры - они шапочно вникают, шапочно решают - бояться ответственности и это факт.