Почитал комменты. Как работник ЖД со стажем почти двадцать лет могу сказать, что почти у каждого машиниста есть свой сбитый (человек, животное, автомобиль).
Не знаю
ни одного случая, когда машиниста привлекали бы к ответственности (тем более, уголовной). Да, расследования проводились (бывали и следственные эксперименты), но по концовке машиниста всегда признавали невиновным. Ну в самом деле, это же вам не машина, сразу не остановишь, а по полю за сбитыми он не гонялся, сами на путь вышли, значит, сами себе злобные Буратино.
Хотя сам машинист как правило тяжело переносит случившееся. Знаю случай, когда машинист за поездку сбил два раза (когда ехал "туда" и "обратно"). Так его в отпуск отправили и к психологу водили.
Лично для меня самое тяжелое впечатление произвел несчастный случай у нас в депо, когда человека, который научил меня практически всему, что я знал на тот момент и отработавшего на дороге почти сорок лет сбил маневровый на деповских путях. Человек просто не услышал его за общим шумом, да и за большой срок службы на дороге часто не обращаешь внимание на локомотивы. Вот так. Никогда не знаешь, что тебя ждет.
Я как-то писАл здесь на форуме, как на поездной практике мне машинист доверил тронуть состав. Ну,тронул, разгоняемся, а тут бац и выходит на пути мужичок. Не то пьяный, не то обкуренный, не то просто дурак. И чешет по пути спиной ко мне. Я и свистел, и тифоном его пугал, бесполезно. Ну применил экстренное, а этот пи...с за десять метров взял и спрыгнул с пути.
Ох и крыл же меня мой механик! "Ты какого х... тормозил? Задавил бы, тогда и применял бы экстренное! А теперь попробуй осадись на станцию, с диспетчером объяснись, пиши объяснительную, почему тормозил! Знаешь, сколько таких мудаков по путям ходит?"
Старый машинист рассказал байку про то, как мужик с портфелем шел рядом с путями спиной к составу и когда состав был метрах в двадцати внезапно отбросил портфель в сторону,выскочил на путь и выставил перед собой руки. Естественно, от него мало чего осталось.
В портфеле унего нашли записи о том, что мужик открыл способ останавливать силой воли предметы любого размера. Решил поставить эксперимент в реальных условиях, так сказать, чтобы наверняка. Эксперимент закончился неудачей...