Золотые слова!

По сабжу.
За рулём бывал с 1994 года, "первая любовь"-Шкода LIAZ 100.45. Кто не в курсе, седельный тягач. Далее доводилось рулить "Nissan Safari" (аналог Patrol с правым рулём), ВАЗ-2109-служебная отца.
ВУ получил только в 2010 году. Всё было то лень, то некогда, но решилось всё с приобретением в семью личного авто.
Долго стоял перед выбором: купить, или учиться? К этому времени у жены уже был стаж 5 лет. Думал: "а что, ПДД знаю, ездить умею". Потом подумал: вот куплю ВУ, а жена начнёт-"ааа, "ты "права" купил, ездить не купил". Пойду-ка я учиться. Поскольку хотелось побыстрее официально сесть за руль, пошёл на ускоренные курсы (1 месяц, в 1,5 раза дороже обычного курса).
Автошколу выбирал по принципу "ближе к дому и к работе", и, как оказалось, не прогадал. Пришёл, пообщался с директором, поговорил с инструкторами, вроде всё устроило.
Теория:
Теория проходила в виде вопросов и ответов, поскольку учился я индивидуально, с инструктором были один на один. Начинается новая тема, вопрос от преподавателя теории: "Что знаешь? Рассказывай". Начинаю рассказывать, с чем-то он согласен, в чём-то он меня поправляет, я, разумеется, записываю, чего не понятно, он объясняет, мы обсуждаем. В результате вся теория закончилась за 5 академических часов. Далее я просто приходил на занятия к другой группе, преподаватель давал решать билеты, потом, если были ошибки, разбирали. Таким образом обучался до конца теоретического курса.
Практика:
Очень повезло с машиной (Рено-Логан, в минималке, без ГУРа и кондея) и инструктором (дай Бог ему здоровья).
Первый вопрос инструктора: "ездил за рулём?", я: "да". Он: "Ладно, поехали на автодром, там разберёмся". Довёз до автодрома, показал стандартные упражнения, дальше посадил меня за руль. В результате, автодром закончили за 9 часов, больше мне там делать нечего было.
Стали потихоньку вытягиваться в город. Инструктор тоже сначала внимательно наблюдал за мной, потом успокоился. Основные навыки маневрирования в городе прошли тоже быстро, дальше просто катались, собирая "пробки" и сложные нерегулируемые перекрёстки, причём всё это сопровождалось весьма ценными и полезными советами от инструктора. Катались каждый день: будни по 2 часа вечером, выходные по 4 часа, как было время у инструктора.
Внутренний экзамен:
Теория: 40 вопросов, 1 ошибка по медицине (манекен у меня кровью захлебнулся при носовом кровотечении, ему голову надо было вниз опустить, а я ему запрокинул).
Практика: всё откатал изумительно, без единой ошибки, причём автодром заставили сдавать все 5 упражнений.
До госов приходил решать билеты и просто кататься по городу.
Экзамен в ГИБДД:
Теория: 1 ошибка, причём весьма спорная, но с капитаном спорить не стал.
Практика: автодром-горка, параллельная парковка, гараж. Без штрафных баллов. А вот город... К своему стыду, город я завалил. Может и меня завалили, не суть важно, кто виноват, скорее я, не фиг было волноваться на пустом месте.
Пришлось пересдавать, пересдал с 1 раза. Но со мной пересдавали люди, которые приходили и не первый, и не второй, и даже не третий раз. Причём с моей автошколы на пересдачу пришла только одна девочка с моего потока.
По поводу денежных поборов: да, на гос.экзамен мы собирали деньги, но весьма символические, на "накрыть поляну" для ГИБДДшника и инструкторов.
Что дала автошкола? Ну во-первых, кучу полезной информации, к которой я, изучая ПДД, относился с пренебрежением. Во-вторых, дополнительную, отнюдь не лишнюю уверенность в себе, особенно в плотном городском потоке, ибо мой опыт "бесправного" вождения ограничивался либо загородными трассами, либо городом в вечернее время суток, когда возил отца со службы. В-третьих, вбила в голову, что ПДД-это святая-святых для каждого водителя, поэтому у меня в "бардачке" всегда лежит актуальная версия ПДД РФ (разумеется, после внимательного изучения и сравнения со старой версией), книжка "Всё об административной и уголовной ответственности водителя" и замечательная книга Петра Артемова "Бронежилет водителя"-очень здорово помогает в разговоре с инспекторами ГИБДД, которые по своей наивности полагают, что водителя можно разводить как угодно.
Ну и итог: на сегодняшний день прошёл (официально

) 31000 км, 1 мелкое ДТП (тьфу-тьфу-тьфу), не по моей вине, но пытались завиноватить меня, спасибо книжечкам в "бардачке", поставил с их помощью на место и второго участника, и его "группу поддержки", и сотрудников ДПС, нас оформлявших. 3 штрафа за превышение скорости от 12 до 16 км/ч. (Ну какой русский не любит быстрой езды

).
По поводу видео: это не автошкола, это курсы подготовки камикадзе.

Если бы у меня был такой беспредел, я бы немедленно сменил автошколу да и сообщил куда следует. Но судя по тому, что творится на дорогах страны, подобная система обучения через выдаивание денег с курсантов автошкол цветёт просто махровым цветом. Инструмент очень быстрого и эффективного обогащения инструкторов автошкол и сотрудников ГИБДД, и подготовки будущих потенциальных убийц и самоубийц. Надеюсь, что видео попадёт туда, куда и нужно попасть, с целью проведения тотальных проверок и искоренения этого зла.
Будущим курсантам автошкол: учитесь, учитесь и ещё раз учитесь! Если не научитесь в автошколе, если будете вместо получения знаний расходовать денежные знаки, то после получения заветного ВУ за пробелы в знаниях вы будете расплачиваться как в денежном эквиваленте, так и, не дай Бог, ценой собственного здоровья, свободы, а может даже и жизни.
Выбирайте автошколу правильно.
Всем удачи на дорогах: ни гвоздя, ни жезла, и только на "зелёный".

Извините за много букв.
Это сообщение отредактировал Lelik72RUS - 22.12.2012 - 14:54