А!, блин... Чот смотрю - все так любовью к этому китаёзе (или кто там?) прониклись - тоже народной любви захотелось - похвастаюсь!
1999 год, 131 ОМСБР, Майкоп, вернее полигон в пригороде...
Я старлей- пиджак. Ванька взводный на тот момент. Ну что мы там на сборах умели, чему нас за три недели научить-то могли? Но по гранатке мы метнули, ага. РГ-42. Сгущенка)))) Формой граната напоминала банку сгущенки. Их на складах до одури ещё, а для обучения - самое то, хотя осколки так себе - жестянка....
Мы батальоном стояли на полевом выходе, стрельбы по семь восемь раз в неделю... А тут нам на полигон привезли ГАИШНИКОВ для проведения учебных стрельб перед отправкой в чечню... Только не спрашивайте меня - нахрена они там нужны тогда были, но пригнали их с роту, ну человек 50 точно!!!!!
Ну и кого на рубежи ставить? Нас, взводных - ротных))) И чо меня так командование любило - ума не приложу, но я попал на гранатометание!....
Кто не в курсе - выполняется гранатометание либо из окопа либо из-за бруствера высокого - блоки бетонные, которые со стороны взрыва землёй так это прикиданные - типа холмик, ага. Там габарит стоит - три ростовые мишени треугольником - надо в центр попасть, чтоб значит всех йобнуло!)))
А жарко было. По ТБ положено было в бронике метать и в каске (шлем стальной называется, с портулейным устройством). И жарко мне стало, снял я эту байду с себя чота....
Вроде уже все отметались, и вот почти последним дует ко мне на рубеж капитан гайский, метра под два ростом, кило стодвадцать точно. Я заранее недоброе почуял, когда он на положенном удалени от огневого рубежа сначала каску напялил, а потом пытался башку в дырку для головы в броние это всё просунуть. Товарищи покатом, а мне орать с рубежа неудобно..... Ну объяснили ему, ага, топает.
Подошел, я инструктирую вобщем, а он белый весь.... Запал в гранату вкрутил дрожащими лапами, рычаг зажал правой рукой так, что он аж гнуться начал... Я командую "Гранату к бою", а этот дебил усики не разогнув у чеки за кольцо тянуть начинает, да как-то под углом.... Стружка с алюминия снимается, но чека ползёт.
Только вот упустил я из виду, что когда кто-то волнуется, то ладошки-то потеют.. Короче говоря граната (та самая РГ-42, сгущенка) в руке у него проворачивается в месте с рычагом аккурат до потери контроля рычага именно в тот момент, когда потеряв последнюю девственную стружку чека вычпукнулась из отверстия в запале... А капсюль при ударе хлопочек такой издают - БДЫЩЬ....
Ну и это гигантское чудо (а во мне лично росту всего-то 165 см!) с писком пресняковским фальцетом "БЛЯ_Я_Я_ЯЯ!" кидает гранату под себя и приседает прям над ней!!!!!
Чесслово - я знаю, что такое слоу-мо в реале! Вот в бронике наверное бы не успел, а тут так вот вышло - хапанул я гранатку и туды её - за бруствер....
Херануло в воздухе.. У капитана этого ещё в обшивке (ну старыми комками обтягивали каски, тканью) ещё осколок один застрял.... Потом он его на память себе забрал - так - кусок жестянки... Но сразу смешно не было ни разу.
Только орден мне за это никто не дал, а выебал комбат потом по полной перед всем батальоном, хотя потом втихаря спасибо сказал и даже в увал отпустил в Майкоп на денёк помыться да пива попить)... А чего там с гайцами дальше было - не знаю, только, скажу я вам, страшнее всего было потом самому выполнять метание наступательной гранаты РГД)))) Вкратце - её так просто метают - не из укрытия. Бежишь такой, по команде гранату достал, усы отогнул, в габарит кинул, а сам на одно колено опускаешься, а автомат наискось к себе прижимаешь - магазином значит сердце прикрываешь, а прикладом - пах (яйца!)... А страшно было от того, что мы офицерьё хитрожопое с АКС-74 бегали, типа полегче! Только беда в том, что у складывающегося АК74 приклад - это рамочка такая с дыренью в центре... Бедные мои яйки)))))) Но пронесло.......
А вы говорите не весело в арми!)))) Эх!