Реалии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
кошачийпапа
10.01.2026 - 13:55
2
Статус: Offline

Ярила

nocturnal11
Цитата
(A320 @ 10.01.2026 - 08:54)
Ладненько, я начну. Мой папа получил 4х комнатную в Москве, бесплатно. Офицер.

Хорошо, слесарю сколько дали, или швее на фабрике?

маме дали трёхкомнатную квартиру. работала в аэропорту диспетчером по центровке.

слесарь или швея получали жильё гораздо быстрее.

[^]
Ogre55
10.01.2026 - 14:00
0

Реликтовый Динозавр

А что? Капитализм безжалостен.

[^]
EasyLamer
10.01.2026 - 14:02
1

Ярила

ТС, я понимаю, что работа такая у тебя, но всё же: выдыхай иногда, не пости уебанство

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
СССР1974
10.01.2026 - 14:13
0

Ярила

Всё дело в распределении доходов! Все ресурсы человечества украдены и принадлежат горстке воров. Ты только родился а по факту уже начал их кормить.

[^]
тадыжь
10.01.2026 - 14:39
0

Ярила

Цитата
Ты кем раньше работал? Сколько квартир выдали?

Я не работал в то время, но вот мой батя работал каменщиком.
Получил 2 трёхкомнатные квартиры в новостройке 9ти этажке и 6 соток земли в ближайшем Подмосковье.
Мать от завода ещё 6 соток земли.
Так что...
UPD. А до всего этого батя переехал из деревни в город. В дом 5ти этажку. В квартиру (не в комнату в комуналке) 2х комнатную.

[^]
ARIZ0NA
10.01.2026 - 14:41
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 10.01.2026 - 08:36)
Цитата (Termez11 @ 10.01.2026 - 08:19)
Рабочий класс раньше, в нашем раньше, дом не покупал, а получал бесплатно. Как и медицину, как и образование и тд и тп. Вангую, сейчас налетят ВыФсеВрети, КговавыйСовок, БесплатноНеДавали, НетТуалетнойБумаги и им подобные.

Эм... ну бабушка с дедом начинали в 50х в военном городке на служебной квартире, Затем была уже своя в 70х, после гибели деда в конце 70х, бабушке дали большую трешку за пределами военного городка. Родители начинали в конце 70х со служебного жилья, батя "удачно" ушел со службы в "святые 90", чтоб было на что жить, квартиру уже давали в относительно спокойные 10е(удивлен, что дали вообще).
У супруги дед с бабкой квартиру получили как ветераны в 70-80е.

Теперь что касается гражданки. Да, не вопрос, давали хуже и дольше. Но очень много зависело от предприятий. Тот же Радиозавод, ДСК или ТЭСО было куда проще получить вроде лет через 20 давали, могу спросить, знаю таких людей. Долго? Ну так люди жили и тратили не на ипотеку. Сейчас ты один хрен те же лет 20 при хорошем варианте будешь платить, но уже за чужую квартиру, пока не выплатишь полностью. Думаю какие-нибудь колхозы проблематичнее было получить, хотя знаю, примеры в области, где колхозы строили не большие улицы( до сих пор эти одноэтажные однотипные домики так и стоят местами, где жизнь еще не вымерла совсем).

Ну и на крайняк - можно было всегда ехать поднимать целину, осваивать Крайний Север, или Сибирь. И там точно жилье давали. Если посмотреть фильм "Девчата" там подобная история одного из Леспромхозов. Я, как раз с тех мест. Вот они там именно строили свои леспромхозовские поселки и ПГТ.
Ну, а если разговор или мечта подразумевала получение квартиры где-то на Арбате или Невском, то не вопрос, это так не работало. А почему должно было?

Это сообщение отредактировал ARIZ0NA - 10.01.2026 - 14:42

[^]
toa03
10.01.2026 - 14:41
2

Приколист

Цитата (nocturnal11 @ 10.01.2026 - 13:01)
94 год это уже при Ельцине

Да, мы, можно сказать, в последний вагон запрыгнули. Помню мелкой переживания родителей дадут или не успеем. Знаю тех, кто не успел. Объясняли остановкой строительства домой, стройки были заморожены. Также с очередей слетали за пьянство и другие проступки. Был случай, как перед самым получением ордера на радостях мужчина напился, попал в вытрезвитель и его лишили квартиры.

[^]
ITuXI
10.01.2026 - 14:49
0

Ярила

Зато раньше мы о фантастике только книги писали да синему снимали, а сегодня мы в ней, в фантастике, буквально живём и воспринимаем это как норму. Например "Черное зеркало"...

Реалии

[^]
NuNax
10.01.2026 - 14:53
0

Юморист

про власть рабочего класса,было уже,фарш не возможно провернуть назад.Коммунисты и развалили СССР приватизировав лакомые куски себе,они одни были у власти 70 лет.Никто им не мешал строить светлое будущее для всех,а не только для себя.

Реалии

[^]
Davlad
10.01.2026 - 14:54
-3

Ярила

Рабочий класс раньше, в нашем раньше, дом не покупал, а получал бесплатно. Как и медицину, как и образование и тд и тп. Вангую, сейчас налетят ВыФсеВрети, КговавыйСовок, БесплатноНеДавали, НетТуалетнойБумаги и им подобные.

Ага. Нам выдали бесплатно трехкомпатную квартиру.
В Нарьян-Маре, в деревянном доме, без водопровода и канализации. Хочешь такую? 5 лет там жили, чет мама не грустит по тем временам.

[^]
w1w23qw
10.01.2026 - 14:55
0

Приколист

раньше - работаешь на заводе 10 лет, завод тебе квартиру.
сейчас купил квартиру в ипотеку - иди работай 300 лет и внуки пусть тоже работают на ипотеку

[^]
gish2974
10.01.2026 - 15:31
0

Юморист

Прям в яблочко

[^]
Сократ
10.01.2026 - 15:32
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 10.01.2026 - 10:20)
Да без проблем. Количество чернокожих детей после "Олимпиады 80" - ясный был тому показатель.

Моя мать была в Канаде в 1970х на медицинской конференции. Есть с чем объективно сравнивать. Канада в 1970х - это конечно не банановая республика, но о том, что это страна "первого мира" - никому и в голову такое не приходило.

PS: количество попыток побега из этого неземного рая даже упоминать не буду. Да и нет их объективных.

А любой официальной статистикой, документом или бумажкой годов выпуска 1970-1980х можно в сортире подтереться. Она не отражала никакую действительность, как и бумажка 1960х. Потому что план. План будет выполнен всегда. Он на то и план.

Господин золотой миллиардер,я часто слышал приведенную вами информацию относительно легкодоступности советских девушек в период проведения Олимпиады 80. Дескать менты в полях,чуть ли не оргии разгоняли.
По логике Москва сейчас должна быть забита 45-летними мулатами и их темнокожим потомством,но увы есть лишь студенты РУДН.
Так что же безжалостная,советская власть сделала с несчастными негритятами?! Массово абортировали бесстыжих шлюх?!А может их вывезли в секретные,детские дома или выслали на северные острова?!
Искренне надеюсь,что вы закроете данный пробел,раз уж взялись утверждать.

[^]
sanchopa
10.01.2026 - 15:35
-3

Балагур

Цитата (Круг @ 10.01.2026 - 10:30)
В набережных челнах, до развала союза, все жители жили в бесплатно полученных квартирах. Те которые приехали в начале великой стройки получали в течение несколько месяцев, а которые по позже - в течение несколько лет. А семейным сразу давали семейную общагу, тоже бесплатно.

Они получили за счет тех, кто не получил. Вот мои родители жили с бабушкой в полуторке. Жилая площадь 21м. Это больше чем 5м на человека => вы ни в чем не нуждаетесь, идите нахер. Машины получали ветераны. А у меня оба дедушки погибли в войне => мои родители снова пошли на хер.
К счастью это блядство с бесплатной раздачей ништяков закончилось, и стало честно. Заработал - купил, не заработал - не купил

[^]
maxag
10.01.2026 - 15:45
3

Ярила

УзССР. моя бабуля ветеран труда (на сегодня), всю жизнь проработала штукатуром-маляром, дед прапорщик ВДВ, двое детей - получили 3х комнатную квартиру, участок под дачу - построили уже сами естественно, место под гараж (поставили железный сборный). смогли так же уже на заработанные купить москвич 412М. мои родители получили 2х комнатную квартиру и капитальный гараж - отец эксковаторщик, мама воспитатель в детском саду, 2е детей. по маминой линии - дед тракторист всю жизнь, бабушка - уборщица всю жизнь, получили 3х комнатную, было 3е детей.

так что все было, да не сладко конечно, но уверенность в завтрешнем дне была всегда у моих. они просто отрабатывали день рабочий и спокойно проводили время дальше с нами, насколько это было возможно. а сегодня я вообще боюсь что будет завтра, не говоря уже о будущем своего подрастающего ребенка

[^]
nocturnal11
10.01.2026 - 15:50
-2

Ярила

Цитата (maxag @ 10.01.2026 - 15:45)
УзССР. моя бабуля ветеран труда (на сегодня), всю жизнь проработала штукатуром-маляром, дед прапорщик ВДВ, двое детей - получили 3х комнатную квартиру, участок под дачу - построили уже сами естественно, место под гараж (поставили железный сборный). смогли так же уже на заработанные купить москвич 412М. мои родители получили 2х комнатную квартиру и капитальный гараж - отец эксковаторщик, мама воспитатель в детском саду, 2е детей. по маминой линии - дед тракторист всю жизнь, бабушка - уборщица всю жизнь, получили 3х комнатную, было 3е детей.

так что все было, да не сладко конечно, но уверенность в завтрешнем дне была всегда у моих. они просто отрабатывали день рабочий и спокойно проводили время дальше с нами, насколько это было возможно. а сегодня я вообще боюсь что будет завтра, не говоря уже о будущем своего подрастающего ребенка

Тебе никто ничего не давал, как и всем отрисавшимся!!!!
Вам ничего не давали, а родители заработали! Просто так ничего не бывает!!!!!!!

[^]
maxag
10.01.2026 - 15:54
2

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 10.01.2026 - 15:50)

спасибо кэп. и да, побольше восклицательных знаков. это первое. и второе - это как посмотреть. если как ты говоришь - то безусловно. они работали и им выдали. читай заработали, но есть нюанс - они за эту выдачу просто работали и выполняли свои обязанности. сегодня ты можешь таким похвастаться от текущего государства? или ты хочешь сказать, что ипотека - это тоже самое?

[^]
maxag
10.01.2026 - 15:59
2

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 10.01.2026 - 15:50)

так или иначе - государство заботилось об улучшении условий жизни своих граждан. улучшении - понимаешь? и стоять в очереди на улучшение жил площади, при этом просто работать и выполнять свои обязанности, а потом ее все же получить - это много стоит для гражданина страны. это и уверенность в завтрашнем дне и улучшение демографии (мои в очереди были на 3х комнатную и должны были получить ее, но получили 2х, т.к. в 89г уже было сказано - берите лучше то, что есть)

[^]
Sharapow88
10.01.2026 - 16:04
0

Ярила

Цитата (В0здух @ 10.01.2026 - 13:52)
Если Американские сериалы внимательно смотреть, то жить в квартире а не в своем доме, это за черной бедности

Ну да, та самая "американская мечта", собственный дом в престижном пригороде, 2 машины, 2 детей и ежегодный отпуск у моря.....
Правда родилась эта концепция как раз в 50-х, потом возродилась в 90-х после развала союза и бури в пустыне. Сейчас ее опять мало кто может себе позволить

[^]
Lee22
10.01.2026 - 16:37
0

Ярила

Просто того уровня знаний что был раньше у почтальона хватало для прожиточного минимума, сейчас прогресс убежал далеко вперед. И что бы выжить знаний нужно больше и их нужно пополнять постоянно, а не как раньше по молодости чего в бестолковке осело, с тем и по жизни.... Сейчас что бы не боятся потерять работу и что бы работодатели за тобой в очередь строились такого минимума не хватит. Так уж получилось что у большинства черепная коробочка мелковата для современного объема знаний, дальше будет только хуже. Потому либо учиться новому без остановки, либо ностальгировать по бесплатным квартирам, образовании и пр.

Это сообщение отредактировал Lee22 - 10.01.2026 - 16:38

[^]
sibsemr
10.01.2026 - 16:47
-1

Балагур

Тут основная масса помнит, как при СССР хуй так стоял, что хоть орехи колоть,а сиськами у девок можно было глаз выколоть. При таких раскладах детей делали. при каждом неудачном наклоне. А сейчас что у ЯПовцев, что у ЯПонок всё в землю смотрит и при каждом вставании с дивана давление шкалит.
И чо сравнивать времена?

[^]
bratok123456
10.01.2026 - 16:49
0

Приколист

Цитата
Цитата (Kotvmechke @ 10.01.2026 - 08:53)
Уточните,о каком вашем раньше илет речь. С 1935года мои родственники бесплатно жильё не полчали.может кто то раньше,но я их не помню и не слышал историй о бесплатном жилье.
Извините соврал,бабушка в Майкопе получила квартиру от молокозавода,но правда и дом строил молокозавод. А в маленьких городах жилье не давали.

В маленьких городах не давали? А Майкоп тогда, по-твоему, большой? Там и сейчас-то меньше 140 тысяч населерия, а в СССР и того меньше

Майкоп- большой город. Вы не поверите,но есть города в которых живет намного меньше людей.

и в маленьких давали,но ты ешаь на этом гребанном заводн сначала, но вот в здравохранении, образованиии, ж.д. транспорте квартиру получить - заморишься ...

[^]
Termez11
10.01.2026 - 17:20
0

Хохмач

Цитата (Biomasssa @ 10.01.2026 - 11:57)
Хорошо, что ты отдаешь себе отчет, что пишешь хуйню, осталось сделать еще один шаг и хуйню не писать

Проснись, ты обосрался

[^]
Termez11
10.01.2026 - 17:22
0

Хохмач

Цитата (nix1976 @ 10.01.2026 - 10:34)
ну уж про "дом бесплатно" допустим ты загнул конечно....

Неа, не загнул. Прикинь, ты работаешь, а тебе жилье. Предвижу намеки на нарушения комплаенса и тд - нет, мои бабушки и дедушки были простыми людьми и на лапу не давали.

[^]
Termez11
10.01.2026 - 17:23
0

Хохмач

Детсадовцем. Но живу именно в тех самых выданных домах и квартирах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16786
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх