Как отличить, служил или не служил?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AndrewsX
6.10.2023 - 11:14
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (drsimon @ 5.10.2023 - 13:25)
Да армия раньше много чем была, и инструментом воспитания, социализации и социальным лифтом. И после университетов распределение было. И Партия за всех думала. И все были счастливы.

А потом как все рухнуло, все эти люди пошли в разнос, потому что вместо своей головы - чужая. Какой-то мужик с ТВ что-то сказал - значит так и есть.

"Надо" оно, конечно, хорошо, но при условии что люди наверху понимают что они делают. А у них тоже "надо", без какого либо понимания, и так до самого верха. А иногда и сам верх не отдупляет, как это с "целями СВО" происходит нынче. Такая система превращается в порочную очень быстро и стремительно деградирует.

Все были счастливы похуй как на 150 рублей зарплаты

[^]
TauNau
6.10.2023 - 11:17
0

Ярила

Цитата
и ссыкливее (!!!) (ПОТОМУ, что опытнее стали, знают о ВОЗМОЖНОСТИ подвохов судьбы и возможности несчастных случаев, на воду дуть стали)

До этого был согласен.В этом пункте-нет.
Это называется " планирование возможного пиздеца" и уж никак не плохо.

Это сообщение отредактировал TauNau - 6.10.2023 - 11:18

[^]
AEN09
6.10.2023 - 11:20
0

Приколист

Цитата (sting54ru @ 5.10.2023 - 05:17)
Вроде и понятно все, и тут же не понятно нихуя. Вода кроч. О чем? Зачем? Почему? У меня подобное бывает когда я из бухгалтерии выхожу, когда зайду по вопросам начисления.

С бухгалтерией это да мало того ,что не понял ни чего но ещё и чувство такое зачем этих уважаемых людей побеспокоил.

[^]
Nerp
6.10.2023 - 11:26
0

Ярила

Цитата
Если в ответ на какую-нибудь агитацию, типа "все на войну пойдем", говорит "мужчина, вы нам лжете", спрашивает "ты кто, чтобы мне приказывать" и готов послать погононосителя на хуй - тот точно не служил !

Вот интересно вы мыслите, чесслово: значит если отслужил - то без сомнения - подвержен "желанию сильной и направляющей руки", а также не умеет в размышления и собственное мнение... Зато вот неслуживший - ух какой борец за правду и вообще - сразу "всех нахуй!" Мил дружочек, всех и сразу посылать, не разобравшись в вопросе - иногда очень больно... А вот тот факт, кем-то тут выше озвученный, что "если ты был мудаком, то и армия из тебя конфетку не сделает" - это точно!
Армия для умного и нормального человека - лишь ступень к совершенству, для утырка - место, где тот может или "оторваться" на слабом - или ему оторвут голову. Для слабого духом (и не желающего внутренне измениться) - почти всегда кончается плохо, в степени от "слава богу, всё прошло" - до могильной оградки.

[^]
Former64
6.10.2023 - 13:38
2

Ярила

Цитата (Замкадыш64 @ 6.10.2023 - 09:47)
Цитата (Vista17 @ 6.10.2023 - 05:10)
Цитата (Hit0kiri @ 05.10.2023 - 05:15)
Тот кто по настоящему служил а еще и если воевал, никогда этим не кичится и не выебывается.

Люди все разные. Почитай про героя Советского Союза Фёдорова Ивана Евграфовича. Полковник, лётчик-испытатель, истребитель, прошёл испанскую и Великую Отечественную.
Служил? Воевал? Ещё как.
При этом пиздобол такой что туши свет.

В армии пиздаболов, как говна за баней. Однако это не мешает выполнять большинству свой служебный долг dont.gif
Мне в армии было не сложно, до этого два года в общаге жил, вдали от папы с мамой. Приходилось самому решать некоторые вопросы, а также адаптироваться к жизни в коллективе, пусть и студенческом.
А потом жизнь повернула так, что ещё 18 лет в погонах провёл. Жалею? Трудно сказать. Думаю, что просто часть жизни так сложилась. Потом, после выхода на пенсию, просто началась другая жизнь.

Тема службы в Армии обширна.
Особенно если речь о Советской Армии мирного времени.

ИМХО, само собой.

В Армии не было бы особых сложностей, если бы реально, работали бы хоть какие-то "понятия".
Но чаще всего они не работали.
Тут много причин.
Первая и самая главная - офицеры и прапорщики, которым было в основном насрать на личный состав.
И отчасти я их понимаю- кому охота днями и ночами жить в казарме?

Проще отдать всё на откуп дедам, что в общем-то и делалось.
А климат в воинском коллективе...
Да посрать на него!
Если всё идёт без ЧП, всё что нужно "квадратное" и покрашенное, то и звёзды на погоны и прочие плюшки.

Никакой озлобленности и ёрничанья - уж что что, но то, чем "дышат" офицеры и Армия в частности, в силу специфики своей службы я понял отлично.
Проникся, как говорят.

Вторая причина Армейских "проблем" это то, что никто особо не будет разбираться, в чём ты специалист, к чему у тебя лежит душа.
Тебя будут ломать и обтёсывать чтоб ты стал нерассуждающим винтиком.

Если очень и очень повезёт(как мне, к примеру), то ты будешь заниматься любимым делом и армейский дурдом, от которого никуда не уйти(нахождение в части, в казарме) будет лишь некоей чёрной полосой, что-ли, за которой всегда будет настоящая и неподдельная радость от любимого дела, без которого тебе и жизни нет.

А вот если не получилось найти свою нишу и (или) вписаться в коллектив
Тут скорее всего просто сломают, как ломали очень и очень многих отличных пацанов, которые могли принести той же Армии куда больше пользы, чем накачанный "дедушка", которому "физуха" так, раз плюнуть.

Так было к примеру, с моим армейским дружком, Генкой(мало кого в жизни называл Другом).
Отличный, умный и толковый пацан, но робкий, даже как-то больше чем я.

Сломали, довели до СОЧ и психушки.

При этом, моя первая часть реально элитная для стройбата(пусть будет этот жаргонизм), без всяких "кавычек".
Но хорошо помню, как плакал пацан(не Генка), прошедший и малолетку и взрослую зону
-Даже на малолетке не было такого беспредела!

Что уж говорить о частях сантехников славного града Читы и уж тем более о так называемых "линейных" стройбатах?

И что, думаете, офицеры и прапорщики не знали, не видели всего этого?
Просто они были частью Системы и приняли эти правила.
Даже те, кого я по-настоящему уважаю, не тупые "сапоги" и не к примеру, "офицеры" и прапорщики из тех-же "линейных" стройбатов ЗабВО.

Ладно, я отчасти понимаю тех, кто стоял за "честь" части в которой служил.
Но вот меланхолично курящего офицера, наблюдающего как избитому "слону"(солдат любящий особые нагрузки- название младшего призыва в ЗабВО) продевают в рукава больничной пижамы швабру и вылив на бедолагу ведро воды начинают им мыть пол - уж простите, не понимаю!
Это один из эпизодов "лагеря смерти", инфекционного отделения 321ОВГ, о котором я написал нечто вроде "повести".

Или офицера или прапорщика из части условного Заказчика наблюдающего, как шатаясь от температуры и голода бредёт какой-нибудь слоняра из стройбата, отправленный в командировку с дедами.
Довести молодого пацана до веса в 40кг, тут бы и фашисты из СС захлопали бы в ладоши от восторга!

К чему столько букв?
Да, просто.
Какой-бы ты не был "крутень", какой бы не был "социализированный", в Армии много решала капризная богиня Удача.

18 летние пацаны, ещё не видевшие жизни, это часто просто волчья стая, уничтожавшая самых слабых.
И остаться Человеком, не скурвиться, не сломаться, не стать дешёвым фраером, вот что в общем-то чаще всего давала Армия.

Так или иначе было в любых частях.
Где жёстче, где вообще, "фоном".

Вот как-то так, "кратко".
И пресловутый Гоблин ляпнув что-то про Армию в общем-то не родил единственную Истину
-Армия(Советская) была разной.

И кстати, умение подчиняться не основное, что отличает отслужившего.
Впрочем, о этом я писал в комментариях выше.

[^]
Nerp
6.10.2023 - 14:29
0

Ярила

Цитата
Какой-бы ты не был "крутень", какой бы не был "социализированный", в Армии много решала капризная богиня Удача.

18 летние пацаны, ещё не видевшие жизни, это часто просто волчья стая, уничтожавшая самых слабых.
И остаться Человеком, не скурвиться, не сломаться, не стать дешёвым фраером, вот что в общем-то чаще всего давала Армия.

agree.gif
Вот тут соглашусь более, чем полностью. Когда на последней перед призывом комиссии врач-дермать-её-толог посмотрела но мои руки и спросила: "что ставить?" - я бы отдал полжизни, если бы знал прикуп... Я сказал "давайте "к строевой"", хотя нейродермит предполагал либо н/с, либо "негоден в мирное время". Я вытянул охуенного туза, как оказалось... Потом, года через 4 после дембеля я её встретил и прямо спросил - "вам что, не звонили?" Она улыбнулась и сказала - ну ты же сам попросился в строй... А я ждала что ты будешь просить тебя оставить дома.
И что, мне теперь об этом жалеть? Ни капли. Ни единого зуба или кости я ТАМ не потерял. ТАМ - это, кстати, ныне уничтоженный Артёмовск...

[^]
ПростоХомяк
6.10.2023 - 18:10
-1

Ярила

Цитата (Nerp @ 6.10.2023 - 14:29)
Цитата

agree.gif
Вот тут соглашусь более, чем полностью. Когда на последней перед призывом комиссии врач-дермать-её-толог посмотрела но мои руки и спросила: "что ставить?" - я бы отдал полжизни, если бы знал прикуп... Я сказал "давайте "к строевой"", хотя нейродермит предполагал либо н/с, либо "негоден в мирное время". Я вытянул охуенного туза, как оказалось... Потом, года через 4 после дембеля я её встретил и прямо спросил - "вам что, не звонили?" Она улыбнулась и сказала - ну ты же сам попросился в строй... А я ждала что ты будешь просить тебя оставить дома.
И что, мне теперь об этом жалеть? Ни капли. Ни единого зуба или кости я ТАМ не потерял. ТАМ - это, кстати, ныне уничтоженный Артёмовск...

Прочитал твои посты и даже не хочу спорить - ты служил, тебе виднее. Но хочу спросить, а схуяли кто-то решил, что я должен проходить подобные испытания? У нас что, первобытное общество, где мальчик чтобы стать мужчиной должен проходить инициацию - как правило опасную и болезненную? Зачем тянуть в современное общество пережитки палеолита? Одно из величайших достижений цивилизации - право быть слабым, а армия отнимает это право. Я не спорю, что в реальном бою, скорее всего, нужны именно перечисляемые тобой качества, но делать из каждого мужчины солдата, не взирая на его желания - безумие.

[^]
Former64
7.10.2023 - 10:56
0

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 6.10.2023 - 18:10)
Цитата (Nerp @ 6.10.2023 - 14:29)
Цитата

agree.gif

Прочитал твои посты и даже не хочу спорить - ты служил, тебе виднее. Но хочу спросить, а схуяли кто-то решил, что я должен проходить подобные испытания? У нас что, первобытное общество, где мальчик чтобы стать мужчиной должен проходить инициацию - как правило опасную и болезненную? Зачем тянуть в современное общество пережитки палеолита? Одно из величайших достижений цивилизации - право быть слабым, а армия отнимает это право. Я не спорю, что в реальном бою, скорее всего, нужны именно перечисляемые тобой качества, но делать из каждого мужчины солдата, не взирая на его желания - безумие.

ИМХО.
Мужчина обязан уметь обращаться с оружием, иметь хотя бы начальные навыки воинских специальностей, армейской дисциплины(именно дисциплины, а не беспредельной дедовщины).

А вот дальше уже "нюансы".

Идеально(опять-же, ИМХО), нечто вроде того, что было в СССР с ВУЗах с военной кафедрой.
На мой взгляд воинская подготовка для всех мужчин должна быть примерно такой(ещё раз, берём лучшее от СССР).
1. НВП в школе(было в СССР)
2. 9й класс - месяц в военном лагере(было в СССР- 2 недели в воееом лагере после 9го класса) - стрельбы, кроссы, физуха, изучение техники(начальное).
3. ВУЗы, технари(ныне "колледжи" и "лицеи"), "путяги" - военные кафедры, как в ВУЗах СССР.
Присвоение звания лейтенант после ВУЗа и технарь, после путяги - сержантские звания, если показал высокие навыки.
Ну и само собой, с 5го класса обучение трудовым навыкам на Предприятиях "шефах", раз в неделю часа по 3, летняя производственная практика после 6го класса по месяцу на Предприятии "шефе".

Армия полностью контрактная, причём служба по контракту должна давать помимо денежного, продуктового и вещевого довольствия некие "преференции" -отслужил первый контракт без косяков и например возможность поступления в профильный ВУЗ без экзаменов и при поступление на заочное без платы(50% оплаты).
Ну может что-то ещё - тему можно развивать долго.

Можно оставить и призывную(и частично контрактную) Армию, но тут см выше - отслужил срочку без косяков - и вот тебе к примеру, возможность поступления в ВУЗ, право занятия руководящих должностей в ПГС и на Производстве, должностей в Госструктурах, право избираться депутатом, стать госчиновником, право на владение короткоствольным оружием итд.
Без прохождения срочной службы в Армии без уважительных причин(например, по здоровью)- никаких этих "плюшек"

И ГЛАВНОЕ(именно так, с заглавных букв) - дифференцированный подход к каждому призывнику(контрактнику).
И использование его лучших качеств.
Это самое важное.
Армия мирного времени может и должна это позволить.

Поясню.
Как пример, жирный "коротконожка", которого как не ломай, не получишь к примеру, Брумеля.
Но этот жирдяй отличный авиамеханик(к примеру) - есть в общем, "тяма" к этому.

Так какого простите хера, авиамеханику бегать с полной "торбой" по сопкам?
Да, нужно привить навыки воинской дисциплины, но не втаптывая в грязь, не воспитывая "через коллектив".
Вот здесь и нужен офицер психолог.

Писал уже выше про своего дружка армейского Генку - сломали отличного пацана!
Или Игорёк, пацан из моего призыва, повесившийся в командировке...

Или взять мою первую часть, в/ч 11335. Офицеры то наши, по сути уж простите, "сапоги" - ни допусков до и выше 1000 Вольт ни практических навыков, даже начальных.

Да, офицер, да, командир, но ты ж нихера не "рубишь" в том, что знает воин срочник, который может даже и старше тебя!
Так имей хоть какое-то уважение, если ты офицер технической части и от этого воина и зарплата и премия твоя зависит.

И знаете что...
Вот если реально заинтересовать призывника интересной воинской специальностью, начиная с НВП в школе, показать, что отслуживший срочную имеет какие-то реальные льготы и прочее, то не будет проблем с призывом.

Но тут ещё вот что.
Нужен и престиж Рабочих Профессий, уважение к Человеку Труда.

Да, кстати.
И казарменный беспредел, дедовщина, хоть не исчезнет(да это попросту невозможно) , но будет исчезающе мала.
Если ты гарантированно после службы получишь ряд серьёзных преимуществ перед не служившими, будешь ли ты дрочить по беспределу младший призыв, рискуя потерять всё это, да ещё и свободу?

Но мы все понимаем, что в паханате это попросту невозможно.

В СССР впрочем, подобного тоже не было, но в СССР "отмотав срок"(в большинстве случаев было именно так, даже у тех, кто мечтал служить) в Армии можно было просто честно трудиться.

И в общем-то, не бегали пацаны от призыва.
Не припомню такого.

Писал выше - к примеру, я, как и большинство из моего призыва моей первой части в Армию не рвался, да и не имел особого желания служить.
Но сняли бронь с моего Предприятия, не шхерился, пошёл и отслужил там, куда призвали.

Кстати, знавал и сына довольно высокого армейского чина, попавшего в стройбат(его батя и пальцем не пошевелил, честный офицер), знавал и сына партийных боссов, служившего также, в стройбате.

Есть на ЯП моя тема, как попадали в Советский Стройбат

Это сообщение отредактировал Former64 - 7.10.2023 - 11:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12312
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх