Нет. Как правило.
Если мы ведём речь о попутном нефтяном газе, то как все я думаю, понимают, транспортировать неподготовленную нефть нереально.
Да и нефти как таковой нет практически ни на одном месторождении.
В основном это флюид, трехфазная среда - пластовая вода, нефть и газ.
Пардон за банальные и известные всем истины - перекачивать насыщенную газом жидкость так скажем, затруднительно.
Ну и ещё одна банальность - энергии пласта не хватит для того чтобы "пульнуть" нефть на хрен знает сколько км.
оставим за рамками обессоливание.
В общем, мы должны получить жидкость без газа и воды. Товарную нефть.
В результате подготовки, товарная нефть как всем понятно теряет попутный газ.
Чтобы транспортировать газ его нужно компримировать.
Как думаю, знают все, нефтяные скважины работают с довольно низкими давлениями в эксплуатационном режиме. И на входных гребёнках как правило "очков" 10...16. Или даже меньше.
В итоге, давление отбитого попутного газа "очков" 6, редко больше(гуру, про газ от КСУ, газ на ФНД оставляю за рамками. Будем вести речь только о газе высокого давления!).
Но компримировать попутный газ сложно.
В нём есть остаточная влажность(Мои Братья, КИПаря, которые как правило отвечают за РДСК и газовую часть огневого оборудования уже вздрогнули- сколько нашего здоровья и сил уходит на работу подогревателей нефти!)
Газ надо осушить, иначе гидроудар и всё, кирдык!
Это значит, установка подготовки газа.
Выделившиеся углеводороды нужно стабилизировать, сиречь избавить от остатков газа.
Понятно, что тут обяснять прописные истины, что гидратообразование висит как Дамоклов меч.
Значит, льём метанол(игибитор гидратообразования)
В идеале неплохо колонна отгонки метанола. чтобы снизить операционные затраты.
В общем довольно серьёзная и дорогая установка.
Ладно, подготовили и компримировали попутный газ.
Что дальше?
Дальше нужна газотранспортная системы, узел учёта и если трубопровод Трансгаза далеко, то вполне возможно нужно строить дожимные станции.
Система закачки попутного газа в пласт для повышения нефтеотдачи схожа с установкой подготовки газ.
По сути та же система ППД, но куда более серьёзная и взрывоопасная.
Короче. Если дебет газа невелик, его проще сжечь на факелах.
Ну и разумеется, использовать на собственные нужды - отопление промысла, подогрев теплоспутников, питания подогревателей нефти и конечно, на ГПЭС(ГТУ).
Как вариант - мощные ГПЭС (ГТУ) и выдача электроэнергии в сеть по ВЛ-35...110кВ.
Но строительство ВЛ может чуть дешевле чем строительство газопровода.
И не забываем про подготовку газа, хотя она будет проще, чем та, котоаря предназначена для газотранспортной сети Трансгаз.
Ну и понимаем то, что это в основном Районы Крайнего Севера, значит строительство это очень дорого..
Вот как-то так, весьма упрощенно
-Гуру , не судите строго, я не пишу ТЗ или техническое эссе, я упрощаю для тех, кто не в теме. Хотя основы всего этого это раньше преподавали в обычных Советских школах. Как сейчас с этим не скажу. Не знаю.
Про розжиг факела ракетницей.
Это норма для небольших факелов.
И ещё одна банальщина, но как ни странно, многие не в теме!
Газ на факелах горит постоянно. Это дежурная горелка(горелки) и газ на продувку факельного коллектора.
Ну это и понятно - факельный коллектор должен быть заполнен газом, и при сработке СППК(к примеру) газ должен сгореть, а не взорваться в районе факела.
Это сообщение отредактировал Former64 - 26.01.2023 - 12:10