Зажечь факела

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
0145rik
26.01.2023 - 19:52
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Контактор @ 21.01.2023 - 21:15)
Грета Тунберг негодует.Хотя это-попутный газ.

Да что Грета, весь ЕС негодует. cheer.gif

[^]
DavidGoliaf
26.01.2023 - 22:43
0
Статус: Offline

Ярила

надо как можно скорее оставшуюся атмосферу добить

[^]
Former64
27.01.2023 - 04:32
0

Ярила

Цитата (суржик @ 26.01.2023 - 12:30)
На западе Сибири в начале двухтысячных, зажигали факела стрельбой из лука,горящими  стрелами с тряпкой в керосине.
Минус был в том что стрела падала и поджигала сухую траву.
Сейчас электро поджиг.

Видимо в теме, возможно, коллега.
Системы розжига факелов это её то геморрой!
Кратко, без подробностей, упрощенно (гуру, я занимаюсь системами розжига с 2003 года, но в данном случае я не пишу ТЗ или что-то подобное)

Существует 2 основных системы розжига.
1. Искровая система розжига - по сути обычная свеча зажигания - искра возникает в районе запальной горелки.
Я очень упрощаю! Искровой промежуток может быть сформирован к примеру так- центральный электрод в керамическом изоляторе в виде длинной трубы и второй электрод, как стержень приваренный к корпусу запальной горелки.
Может использоваться обычная свеча зажигания или так называемая плазменная свеча- похожа на обычную автомобильную свечу, но плоская в торце. Изолятор обладает свойствами полупроводника

Недостатки данной системы
- ограничена длина высоковольтного провода - трансформаторы высокого напряжения как правило не более чем метрах в 10,25 максимум, от запальной горелки.
Если центральный электрод с изолятором в длинной трубе пробои изоляции увы, данность. Если скручивается из нескольких секций, то пробитие изоляции в районе соединительных муфт.

При сработке основного факела вся система розжига часто просто сгорает.
Даже на небольших факелах, если ветер "прижмёт" факел к площадке(к примеру).
Если мы говорим о горизонтальных факелах факельных амбаров, то думаю, понятно всем, что обратные хлопки неизбежны. И тут полное разрушение системы розжига.

Если факел высокий, 100 и более метров, то обслуживание искровой системы розжига ещё тот квест!

2. Система розжига "бегущий огонь" - фронт пламени "бежит" по трубе, практически любой длины - система розжига(электрическая часть) находится к примеру, на земле, иногда и за 100 и 200 метров от факела.

Проблема данной системы в том, что необходимо точное соотношение газ/воздух, иначе фронт пламени не будет двигаться, а будет "хлопать" в районе свечи зажигания.

На практике(личный многолетний опыт) настроить систему "бегущий огонь" на газовом или нефтяном промысле нереально.
Речь о типовых системах, где окислитель атмосферный воздух.
И если настроишь, то работать будет нестабильно.

Система розжига "бегущий огонь" отлично работает на предприятиях нефтехимии и нефтепереработки, так как окислителем служит технологический воздух. В общем, имеется избыточное давление воздуха.
Как пример, думаю, многим известные горизонтальные факела изотермических хранилищ жидких газов.

И для данной системы в общем-то, критически важна чистота газа, что на нефтяных месторождениях, где отсутствует подготовка газа часто нереально.
Розжиг баллонами с пропан-бутаном тоже, часто проблемный(но тут много писать).

На многих промыслах применяют комбинацию 2х систем розжига.

Есть варианты розжига переносными системами, например, Smitswonk
http://www.c-irimex.ru/files/catrubs/files...products_ru.pdf
Есть и отечественные варианты, да и в общем-то и в СССР системы розжига различных типов разумеется, производили.

Итог.
На объектах нефтегаза с розжигом факелов практически всегда проблемы.
Самая надёжная система розжига это ролик вверху факела, второй внизу, трос - и поворотный узел для фитиля.
Что-то типа системы подъёма флага.
Работает безотказно!

Но чаще всего к примеру факела факельных амбаров разжигают обычным факелом - палка на которую намотана пропитанная соляркой или газовым конденсатом нефтью итд ветошь.
Применяют этот метод и для невысоких вертикальных факелов небольших УПН.

Вот как-то так, кратенько.
Мог бы и целую тему запилить по различным системам розжига и их особенностям и факельным и системам розжига котлов, печей, особенностям их наладки, обслуживания, но кому это будет интересно?

Фото.
Постоянно сгорающая система розжига факела вертикального факела УПСВ-Ю Ванкор.
Мои инженера и слесаря настоящие Герои!
За вахту 30 дней иногда и по 3 раза влезали на отметку +120 метров и в мороз порой до минус 40, восстанавливали сгоревшую систему розжига.

Это сообщение отредактировал Former64 - 27.01.2023 - 04:39

Зажечь факела

[^]
igorlov
27.01.2023 - 05:46
0

Юморист

Вопросы по теме есть... Но раз жгут - значит надо. Ведь не просто так это делается.

[^]
Former64
27.01.2023 - 07:48
0

Ярила

Цитата (igorlov @ 27.01.2023 - 05:46)
Вопросы по теме есть... Но раз жгут - значит надо. Ведь не просто так это делается.

Я думаю(знаю, гордыня тяжкий грех) я неплохо ответил в комментарии к данной теме на данный вопрос.
Максимально кратко, без лишних, не нужных не специалистам подробностей
Да и в общем-то кроме моего в данной теме хватает ответов специалистов.

Но если нужны подробности и все тонкости, то наберите в поисковике к примеру
-Использование попутного газа нефтяных месторождений и далее по ссылке.
Обязательно рассмотреть и тему освоения нефтяных скважин для полного понимания.
Неплохо почитать и о газовых и газоконденсатных месторождениях, газотранспортной системе.

Если задаться целью, не имея вообще, никакого представления о добыче и подготовки нефти, то можно в принципе, долго и нудно покопавшись в Интернете найти и сметы на строительство УПН, ДКС, промысловых и прочих трубопроводов.

Гипотетически я к примеру бы мог "запилить" здесь пост обо всём этом.
Выкладывал в своё время кое что на разных сайтах, но объём будет громадный.
И если всё это упростить для дилетантов, то останутся вопросы.

Если рассмотреть тему полностью, то тут будет страниц 20...30 формата А4 с минимумом "картинок".

И кому всё это надо?!

Сегодня кстати, 15 лет со дня первой отгрузки нефти с месторождения Фестивальное на Лугинецкое.
Точнее 15 лет со дня пуска первого подогревателя нефти, который позволил нагреть высокопарафинистую нефть и наливать её в "термосы" нефтевозы.
А первая откачка на Лугинцы, агрегатом ЦА(УПН ещё не построили) это начало февраля

И эта нефть, так, мелочь....
Нефть Верхнего Салата, со дня запуска которого в конце мая этого года исполниться 20 лет это полный треш!

На фото.
Освоение скважины, продувка на факельный амбар после работ КРС.

Это сообщение отредактировал Former64 - 27.01.2023 - 07:50

Зажечь факела

[^]
miserov82
27.01.2023 - 20:34
0

Весельчак

Надо было с лука!

[^]
Former64
28.01.2023 - 05:00
0

Ярила

Цитата (miserov82 @ 27.01.2023 - 20:34)
Надо было с лука!

И такое бывало.
См. мой коммент выше про системы розжига.

Искровая система розжига "свеча зажигания" из свинченных труб с изоляторами внутри.
Шкаф в/в трансформаторов устанавливается внизу ствола факела, в каре факела
Факел низкий, метров 15 в высоту.
Понятно, при факела скорее всего работе хана шкафу в/в трансформаторов.

Попытались вынести из каре, прислали нам высоковольтный провод, метров 25.
"Физика" 10 класс- сложенный бухтой в/в провод нормально даёт искру. Растянутый по эстакаде -нет искры!

Оставили шкаф в/в трансформаторов в каре, на стволе факела.
Ещё когда шёл монтаж, поняли, что идут пробои в местах свинчивания муфт.
На один удачный искровой разряд 20 неудачных.

Перед пуском УПН прошёл дождь....

Итог - все фотают, жду, когда зажжётся факел. Но я сразу сказал - система розжига- говно.

В общем, был и лук и стрелы, кидали палки с зажжёной ветошью итд.
В результате подпалили лес за каре факела, а факел так и не загорелся(ракетницы не было).

Но зажгли.
-Начальник пожарного караула залез как обезьяна по гладкому стволу до оттяжек, мы подали ему длинную лесину, срубленную в ближайшем леске, с зажжёной ветошью и зажгли факел.

Позже наварили ступеньки, точнее стержни, чтобы подниматься по стволу, снимали свечу, меняли изоляторы итд.
Но в итоге плюнули
-Как и писал выше, наварили ролики, натянули трос и система розжига работала как часики!

Фото УПН(установки подготовки нефти)
На заднем плане те самые факела

Это сообщение отредактировал Former64 - 28.01.2023 - 05:01

Зажечь факела

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14651
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх