Видимо в теме, возможно, коллега.
Системы розжига факелов это её то геморрой!
Кратко, без подробностей, упрощенно (гуру, я занимаюсь системами розжига с 2003 года, но в данном случае я не пишу ТЗ или что-то подобное)
Существует 2 основных системы розжига.
1.
Искровая система розжига - по сути обычная свеча зажигания - искра возникает в районе запальной горелки.
Я очень упрощаю! Искровой промежуток может быть сформирован к примеру так- центральный электрод в керамическом изоляторе в виде длинной трубы и второй электрод, как стержень приваренный к корпусу запальной горелки.
Может использоваться обычная свеча зажигания или так называемая плазменная свеча- похожа на обычную автомобильную свечу, но плоская в торце. Изолятор обладает свойствами полупроводника
Недостатки данной системы
- ограничена длина высоковольтного провода - трансформаторы высокого напряжения как правило не более чем метрах в 10,25 максимум, от запальной горелки.
Если центральный электрод с изолятором в длинной трубе пробои изоляции увы, данность. Если скручивается из нескольких секций, то пробитие изоляции в районе соединительных муфт.
При сработке основного факела вся система розжига часто просто сгорает.
Даже на небольших факелах, если ветер "прижмёт" факел к площадке(к примеру).
Если мы говорим о горизонтальных факелах факельных амбаров, то думаю, понятно всем, что обратные хлопки неизбежны. И тут полное разрушение системы розжига.
Если факел высокий, 100 и более метров, то обслуживание искровой системы розжига ещё тот квест!
2.
Система розжига "бегущий огонь" - фронт пламени "бежит" по трубе, практически любой длины - система розжига(электрическая часть) находится к примеру, на земле, иногда и за 100 и 200 метров от факела.
Проблема данной системы в том, что необходимо точное соотношение газ/воздух, иначе фронт пламени не будет двигаться, а будет "хлопать" в районе свечи зажигания.
На практике(личный многолетний опыт) настроить систему "бегущий огонь" на газовом или нефтяном промысле нереально.
Речь о типовых системах, где окислитель атмосферный воздух.
И если настроишь, то работать будет нестабильно.
Система розжига "бегущий огонь" отлично работает на предприятиях нефтехимии и нефтепереработки, так как окислителем служит технологический воздух. В общем, имеется избыточное давление воздуха.
Как пример, думаю, многим известные горизонтальные факела изотермических хранилищ жидких газов.
И для данной системы в общем-то, критически важна чистота газа, что на нефтяных месторождениях, где отсутствует подготовка газа часто нереально.
Розжиг баллонами с пропан-бутаном тоже, часто проблемный(но тут много писать).
На многих промыслах применяют комбинацию 2х систем розжига.
Есть варианты розжига переносными системами, например, Smitswonk
http://www.c-irimex.ru/files/catrubs/files...products_ru.pdfЕсть и отечественные варианты, да и в общем-то и в СССР системы розжига различных типов разумеется, производили.
Итог.
На объектах нефтегаза с розжигом факелов практически всегда проблемы.
Самая надёжная система розжига это ролик вверху факела, второй внизу, трос - и поворотный узел для фитиля.
Что-то типа системы подъёма флага.
Работает безотказно!
Но чаще всего к примеру факела факельных амбаров разжигают обычным факелом - палка на которую намотана пропитанная соляркой или газовым конденсатом нефтью итд ветошь.
Применяют этот метод и для невысоких вертикальных факелов небольших УПН.
Вот как-то так, кратенько.
Мог бы и целую тему запилить по различным системам розжига и их особенностям и факельным и системам розжига котлов, печей, особенностям их наладки, обслуживания, но кому это будет интересно?
Фото.
Постоянно сгорающая система розжига факела вертикального факела УПСВ-Ю Ванкор.
Мои инженера и слесаря настоящие Герои!
За вахту 30 дней иногда и по 3 раза влезали на отметку +120 метров и в мороз порой до минус 40, восстанавливали сгоревшую систему розжига.
Это сообщение отредактировал Former64 - 27.01.2023 - 04:39