Шлагбаумные войны в Москве, кажется, никогда не закончатся

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чумазоид
14.12.2022 - 12:47
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ksup @ 13.12.2022 - 16:02)
Цитата
Правильно сделал ! Зае.али своими палками все загораживать...

Ну вот когда рядом с твоим уютным двором какая нибудь администрация или поликлиника заработает и твой уютный двор будут шушлайки с утра до ночи забивать и носится туда-сюда- по другому запоешь

Не в каждом дворе есть поликлиника, зато почти в каждом - шлагбаум.
Спасибо дептрансу и пидорасу ликсутову за это:

Шлагбаумные войны в Москве, кажется, никогда не закончатся

[^]
RaulDuc
14.12.2022 - 12:47
4

Ярила

Цитата (Xelly @ 14.12.2022 - 12:41)
Цитата (RaulDuc @ 14.12.2022 - 12:40)
На кадастровой карте можно посмотреть территорию дома, там видно какая часть земли относится к дому.Двор это общее имущество владельцев недвижимости и они имеет полное право на общем собрании решать, что с этим имуществом делать.

Еще раз тот же вопрос. Документы есть? Собрание прошло? В 95% случаев или больше такого нет я думаю, соответственно шлагбаум незаконен.

Он в 99% законен.Поставить незаконно намного сложнее, так как город компенсирует часть затрат на установку и для установки необходимы услуги диспетчеров, которые не будут работать с самостроем.

[^]
ААК65
14.12.2022 - 12:48
6

Ярила

Цитата (Xelly @ 14.12.2022 - 12:30)
Цитата (IlBurbero @ 14.12.2022 - 09:32)
Цитата

Нет неправильно.

Зае.али свои ведра везде совать. Какого хуя в моем дворе стоят вёдра с номерами тверскими, липецкими, молдавскими, белорусскими и питерскими?

Документы на "свой" двор сможешь предоставить? Я вот могу предоставить документы на свой двор, поэтому нефиг тут левым делать. Купи себе землю в собственность, тогда будем говорить. В основном огораживают обычные дворы.
Я вот иногда приезжаю в Москву и припарковаться капец проблема. Мы столько не зарабатываем чтобы платить 400 рублей в час за парковку, весь бюджет поездки может быть 2000 рублей. А так круто конечно, полдня простоял в Москве, 10% зарплаты отстегнул.
Именно поэтому перестал ездить на мероприятия в Москве т.к. там нельзя бесплатно припарковаться. По работе тоже трындец бывает. Пустят тебя на парковку ты выгрузишь полную машину инструмента, а дальше вали куда хочешь. Вот приеду к тебе делать электрику, заплатишь мне за месяц платной парковки, раз не хочешь чужих машин во дворе?

Значит ты не приедешь ко мне делать электрику.
А если, таки, приедешь ко мне - я тебе открою шлагбаум и запущу во двор.
И тебе будет где встать во дворе, а не придется наматывать круги в радиусе километра со своим инструментом.
Т.ч. проблема высосана из сам знаешь чего.

[^]
igrach1
14.12.2022 - 12:49
-5

Ярила

Цитата
А чем они тебе мешают? Не получается в чужом дворе доповозку бросить и приходиться платить за парковку? Так ходи пешком и никаких проблем. Или жители домов должны платить за парковку на улицах, пока их дворы забиты теми кто поработать в неризиновую из области приехал?

Дружище, почему ты сразу на парковку перекинулся?
Других проблем нет? Приехала скорая, начался пожар, кому -то надо завести - вывезти что -то. И как правильно сказали выше, практически все они установлены незаконно. Так по -твоему, пусть незаконно, но шоб для сэбэ только

[^]
Бутявка
14.12.2022 - 12:49
1

Приятная На Ощупь

Цитата (RedSlon @ 13.12.2022 - 15:37)
Где это в Москве ещё остались такие шлагбаумы? Давно уже по всей Москве стоят как на картинке ниже, охренеешь его так ломать.

У нашего института на стоянке. Но там охрана бдит, институт режимный

[^]
нежирный
14.12.2022 - 12:50
-4

Весельчак

Всегда хочется сломать такую дрянь когда мимо прохожу. Часто вижу поломаные либо уже починеные кузмичами на соплях

[^]
ААК65
14.12.2022 - 12:50
5

Ярила

Цитата (RaulDuc @ 14.12.2022 - 12:40)
На кадастровой карте можно посмотреть территорию дома, там видно какая часть земли относится к дому.Двор это общее имущество владельцев недвижимости и они имеет полное право на общем собрании решать, что с этим имуществом делать.

Еще раз тот же вопрос. Документы есть? Собрание прошло? В 95% случаев или больше такого нет я думаю, соответственно шлагбаум незаконен.

Про 95% ошибаешься.
Вот у нас все есть.
Хоть и домов много, но сумели договориться.
А насчёт предоставить...
Кому?
Тебе? А схуяль?

Это сообщение отредактировал ААК65 - 14.12.2022 - 12:51

[^]
нежирный
14.12.2022 - 12:54
1

Весельчак

А есть же приборчик с али, который перехватывает код и им же потом открываешь шлагбаум) забыл название

[^]
solodeni
14.12.2022 - 12:55
1

Шутник

Цитата (venikovod @ 14.12.2022 - 10:05)
Цитата

Ну вот когда рядом с твоим уютным двором какая нибудь администрация или поликлиника заработает и твой уютный двор будут шушлайки с утра до ночи забивать и носится туда-сюда- по другому запоешь

Полностью согласен, открыли дом юного творчества, ничего против не имею, но родители изволят привозить и забирать своих чад прямо до входа, а недавно еще и бассейн открыли, вообще засада, мало того что места во дворе вечно заняты, так еще и эпичную пробку умудряются устроить, поджав друг друга со всех сторон.....

Точно такая же херня...Только у нас бассейн...

[^]
Hujack
14.12.2022 - 12:55
1

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 13.12.2022 - 19:56)
Цитата (ottoshtirlic @ 13.12.2022 - 16:46)
Цитата (RaulDuc @ 13.12.2022 - 16:05)
Оплатит ремонт, за причиненный ущерб, камер сейчас в городе полно.Жителей вполне можно понять, их достало это приезжее говно в собственном дворе.

господин изволит в мАскве жить?
Вот и не ездите по России на своих сраных машинах с московскими номерами..
забили все города краснодар, калининград...и т.д. покоя от вас в сезон отпусков нет, и вы, кстати, в других местах тоже "приезжее говно", которое воет что вам парковаться негде, и ставите свои сраные машины с нарушением, куда залез туда и встал.
Так почему и вас должно по другому быть? Все шлакбаумы надо убрать, оставить только на режимных объектах и в частных домах..
Территории квартирных комплексов должны быть доступны всем.

с какого хуя люди, купившие квартиры в закрытом комплексе должны тебя видеть?
зачем тебе доступ в чужой закрытый комплекс?
может и в подъезд ко мне надо тебя пускать - скажу пойду консьержу gigi.gif

мне никогда не придёт в голову лезть в чужой жилой комплекс
тебе нахуя, можешь пояснить?

Да где ж ему поссать тогда?

[^]
Mehanik75
14.12.2022 - 12:56
7

Ярила

Цитата (maximkoff @ 14.12.2022 - 07:27)
Цитата

Ой-ой-ой, куданинахуй!
Двор.
Небольшой.
Многоквартирная пятиэтажка и многоквартирный трёхэтажный "клоповник" (дореволюционная постройка).
Центр города (центральнее не придумаешь).
ЗЕМЛЯ ВО ДВОРЕ в собственности у каждого жильца (да, вот такие вот "доли" cool.gif ).
Естественно, что вокруг -- что ни офис, то администрация.
ЕСТЕСТВЕННО, что площадь машин, паркуемых во данном дворе, больше чем площадь самого двора.
ЕСТЕСТВЕННО2, что жильцов это порядком заебало и...
Советом жильцов, с их согласия и за их счёт принято решение об ограждении территории кованым забором с установкой автоматических ворот для въезда АТС только тех, кто проживает в данном дворе (и у кого есть машины, есссесссно).
Доступ к воротам только по брелоку, или "зашитому" в систему телефонному номеру. Для экстренных служб какая-то специальная процедура доступа (не вникал особо).
И что ты думаешь?
ГОДА НЕ ПРОШЛО, как ситуация повторилась.
Двор уставлен машинами. Но машин жильцов там "раз-два и обчёлся". Почему?
ХА!
Потому что некоторые ушлые жильцы (а может и просто глупенькие), дали за вознаграждение свои брелоки желающим, те их "дублировали" и получили безвозмездный доступ к "паркингу" на постоянной основе. lol.gif Да и пред ТСЖ, сдавая нежилые в аренду, прописал тел номера арендаторов в систему, а те, имея на руках "GSM ключ", пускают во двор и фирменные машины и личные, и гостевые.
С чем боролись, как говорится, на то и напоролись. Сами себе злобные буратины. mike.gif

Как свежо придание. Я в своем дворе, админ такой базы и доступа. Установлено 3 шлага и 14 камер с регом на месяц памяти.
Все оформлено по уму, земля придомовая на кадастре и в обще долевой собственности собственников квартир.
Я глубоко в теме, как это оформляется и как работает и чем эффективно можно портить жизнь не родивым собственникам, сдающим квартиры в аренду.
1 Сначала голосуют все собственники ( для решения надо 2/3)
пунктов там 3, 1за, 2 против, и 3 согласен с порядком въезда.
Да существует такой документ "порядок въезда" и он у нас на 6 страниц, там все прописано, особое внимание уделено на тему нарушений самими собственниками и мерами на них воздействия.
После установки, жизнь автовладельцев изменилась в лучшую сторону просто кардинально. Места всем хватает и ссор на эту тему просто не стало.
Дом 170 кв, на 150 парковочных мест. Арендаторов юр. лиц нет, 1 й этаж жилой.
Двор поделен на сектора, нанесена разметка, коллективно принято решение по улучшению части парковки на 60 мест с закреплением за людьми ( туда технически нет доступа остальным жильцам) за доп плату, установлено 5 мачт освещения, 10 камер, которые перекрывают весь периметр и пишут круглосуточно, предусмотрен фонд на уборку ( снег, мусор).
Что бы этого достичь, работа велась с 2007 года, пройдено два "публичных слушания", где удалось отстоять присоединение доп. территории к дому сверх положенной ( для МСК ЦАО, на халяву это почти невозможно, такие случаи единичны).
Так какого хрена, после всей проделанной коллективной работы, в наш двор должны иметь доступ машины с улицы, без нашего на то желания.

Сейчас ведем работу, по обнесению периметра дома забором( маф по ихнему) , чтобы не то что машины, но транзитные пешеходы с собаками в наш двор не могли попасть. Рано или поздно добьемся, точно не быстро но возможно.
Т к территория уже наша, а не городская.

[^]
nameivan
1

Хохмач

Споры какие жаркие )) Примерно как с выбором резины - липучка или шипы
biggrin.gif

[^]
MadeInMoscow
4

Ярила

Цитата (нежирный @ 14.12.2022 - 12:54)
А есть же приборчик с али, который перехватывает код и им же потом открываешь шлагбаум) забыл название

У нас, после применения таких приборчиков, вырубили вообще возможность открывать с пульта, теперь только по номеру телефона.

[^]
Botsa
14.12.2022 - 12:57
3

Хохмач

Цитата (igrach1 @ 14.12.2022 - 12:49)
Других проблем нет? Приехала скорая, начался пожар, кому -то надо завести - вывезти что -то. И как правильно сказали выше, практически все они установлены незаконно. Так по -твоему, пусть незаконно, но шоб для сэбэ только

Правильно, для себя, для кого же еще. Жители дома платят за содержание и обслуживание не только дома, но и придомовой территории. На кадастровой карте прекрасно видно какая земля относится к данному дому. И если они решили на законных основаниях ее перегородить, то в чем они не правы? Надо завести что-то? Не вопрос! К нам так на дачу строители ездили. Позвонили от ворот - мы на месте, я набрал номер и через 30 сек они заехали. Скорая нажала на кнопочку, сказала диспетчеру что она скорая и проехала. У меня шлагбаума нет, у друга стоит, камера и диспетчер. Во дворе чистоту порядок, хоть скорая, хоть пожарные проедут и нет машин, натыканных в 3 ряда как попало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hujack
14.12.2022 - 13:02
1

Ярила

Документы есть? Собрание прошло? В 95% случаев или больше такого нет я думаю, соответственно шлагбаум незаконен.

Мало ли что ты думаешь. Практически все шлагбаумы законны. Я допускаю, что где-то есть незаконные, но я таких не видел. Демонтировать незаконный шлагбаум будут по первой же жалобе. Кому это надо?

[^]
JohnDow
14.12.2022 - 13:05
2

просто хороший человек

Цитата (нежирный @ 14.12.2022 - 12:50)
Всегда хочется сломать такую дрянь когда мимо прохожу. Часто вижу поломаные либо уже починеные кузмичами на соплях

Ты быдло?

[^]
ААК65
14.12.2022 - 13:07
0

Ярила

Цитата (Mehanik75 @ 14.12.2022 - 12:56)
Цитата (maximkoff @ 14.12.2022 - 07:27)
Цитата

Ой-ой-ой, куданинахуй!
Двор.
Небольшой.
Многоквартирная пятиэтажка и многоквартирный трёхэтажный "клоповник" (дореволюционная постройка).
Центр города (центральнее не придумаешь).
ЗЕМЛЯ ВО ДВОРЕ в собственности у каждого жильца (да, вот такие вот "доли" cool.gif ).
Естественно, что вокруг -- что ни офис, то администрация.
ЕСТЕСТВЕННО, что площадь машин, паркуемых во данном дворе, больше чем площадь самого двора.
ЕСТЕСТВЕННО2, что жильцов это порядком заебало и...
Советом жильцов, с их согласия и за их счёт принято решение об ограждении территории кованым забором с установкой автоматических ворот для въезда АТС только тех, кто проживает в данном дворе (и у кого есть машины, есссесссно).
Доступ к воротам только по брелоку, или "зашитому" в систему телефонному номеру. Для экстренных служб какая-то специальная процедура доступа (не вникал особо).
И что ты думаешь?
ГОДА НЕ ПРОШЛО, как ситуация повторилась.
Двор уставлен машинами. Но машин жильцов там "раз-два и обчёлся". Почему?
ХА!
Потому что некоторые ушлые жильцы (а может и просто глупенькие), дали за вознаграждение свои брелоки желающим, те их "дублировали" и получили безвозмездный доступ к "паркингу" на постоянной основе. lol.gif Да и пред ТСЖ, сдавая нежилые в аренду, прописал тел номера арендаторов в систему, а те, имея на руках "GSM ключ", пускают во двор и фирменные машины и личные, и гостевые.
С чем боролись, как говорится, на то и напоролись. Сами себе злобные буратины. mike.gif

Как свежо придание. Я в своем дворе, админ такой базы и доступа. Установлено 3 шлага и 14 камер с регом на месяц памяти.
Все оформлено по уму, земля придомовая на кадастре и в обще долевой собственности собственников квартир.
Я глубоко в теме, как это оформляется и как работает и чем эффективно можно портить жизнь не родивым собственникам, сдающим квартиры в аренду.
1 Сначала голосуют все собственники ( для решения надо 2/3)
пунктов там 3, 1за, 2 против, и 3 согласен с порядком въезда.
Да существует такой документ "порядок въезда" и он у нас на 6 страниц, там все прописано, особое внимание уделено на тему нарушений самими собственниками и мерами на них воздействия.
После установки, жизнь автовладельцев изменилась в лучшую сторону просто кардинально. Места всем хватает и ссор на эту тему просто не стало.
Дом 170 кв, на 150 парковочных мест. Арендаторов юр. лиц нет, 1 й этаж жилой.
Двор поделен на сектора, нанесена разметка, коллективно принято решение по улучшению части парковки на 60 мест с закреплением за людьми ( туда технически нет доступа остальным жильцам) за доп плату, установлено 5 мачт освещения, 10 камер, которые перекрывают весь периметр и пишут круглосуточно, предусмотрен фонд на уборку ( снег, мусор).
Что бы этого достичь, работа велась с 2007 года, пройдено два "публичных слушания", где удалось отстоять присоединение доп. территории к дому сверх положенной ( для МСК ЦАО, на халяву это почти невозможно, такие случаи единичны).
Так какого хрена, после всей проделанной коллективной работы, в наш двор должны иметь доступ машины с улицы, без нашего на то желания.

Сейчас ведем работу, по обнесению периметра дома забором( маф по ихнему) , чтобы не то что машины, но транзитные пешеходы с собаками в наш двор не могли попасть. Рано или поздно добьемся, точно не быстро но возможно.
Т к территория уже наша, а не городская.

Предание, так то.

А в остальном расписал, как по нотам.
bravo.gif
Примерно так же и у нас, тоже цао, тоже смогли решить почти все вопросы.
Причем и арендаторы есть, но и с ними найдено какое то решение, не в курсе деталей. Сужу по результату.

Кстати, все начали платить за разные доп. услуги.
Люди видят результат, видят, за что платят

[^]
Mehanik75
14.12.2022 - 13:14
0

Ярила

Цитата (Botsa @ 14.12.2022 - 12:57)
Цитата (igrach1 @ 14.12.2022 - 12:49)
Других проблем нет? Приехала скорая, начался пожар, кому -то надо завести -  вывезти что -то. И как правильно сказали выше, практически все они установлены незаконно. Так по -твоему, пусть незаконно, но шоб для сэбэ только

Правильно, для себя, для кого же еще. Жители дома платят за содержание и обслуживание не только дома, но и придомовой территории. На кадастровой карте прекрасно видно какая земля относится к данному дому. И если они решили на законных основаниях ее перегородить, то в чем они не правы? Надо завести что-то? Не вопрос! К нам так на дачу строители ездили. Позвонили от ворот - мы на месте, я набрал номер и через 30 сек они заехали. Скорая нажала на кнопочку, сказала диспетчеру что она скорая и проехала. У меня шлагбаума нет, у друга стоит, камера и диспетчер. Во дворе чистоту порядок, хоть скорая, хоть пожарные проедут и нет машин, натыканных в 3 ряда как попало.

Разница в статусе земли в принципе для установки шлагов особого значения не имеет, согласовывают почти всем, если нет противоречий и перекрытий других домов и учреждений. Но если город на своей в большинстве случаев земле, задумает что то строить или менять, все снимут и ни кого не обязаны спрашивать, и все согласования пересмотрят.

[^]
Xelly
14.12.2022 - 13:23
1

Ярила

Цитата (ААК65 @ 14.12.2022 - 12:48)
А если, таки, приедешь ко мне - я тебе открою шлагбаум и запущу во двор.

Ты запустишь. Но у тебя еще сотня соседей по дому. И для них это будет такой же "левый автомобиль". Не всё так гладко.

[^]
Mehanik75
14.12.2022 - 13:28
2

Ярила

Кстати это относится не только к частным авто, но и любым коммунальным службам.
Просто заехать и обслужить что то в ТП или ЦТП без проблем, на то она и есть диспетчеризация. А вот траншеи рыть и в плановом режиме, где и когда им вздумается, вот уж хер, сначала уведоми старшего по дому, потом жилищник должен подтвердить, что недочеты устранит и все это письменно на бумаге, а то с них станется. Если речь идет о прокладке через нас коммуникаций, для кого то,не для нас, тупо потому что так ближе (короче) и дешевле, эти вобще лесом идут пусть тянут по городской территории, по чему наш двор страдать должен.

[^]
МаркПатриций
14.12.2022 - 13:35
-2

Ярила

Цитата (Xelly @ 14.12.2022 - 12:38)
Цитата (MadeInMoscow @ 14.12.2022 - 12:34)
Цитата (JohnDow @ 14.12.2022 - 12:19)
теперь вопрос: на сколько увеличиться стоимость жилья? и почему ща этотдолжны платить те у кого нет машины?

А почему стоимость жилья должна увеличиться? И поясню по оплате. У нас те, кто с машинами, платят по 1000 в год, кто без-500.

Я так понимаю вопрос не про какую-то "цену в год". Вопрос в том что в стоимость жилья включена парковка изначально. Если застройщик будет продавать по принципу 50 тысяч за квадрат безавтомобильному и 100 тысяч за квадрат людям с авто, то тогда справедливо.

ерунду какую-то пишите
цена метра - это одно
подземный паркинг стоит отдельно
гостевые парковки, как и общее благоустройство влияет на себестоимость строительства
за это платят все, про детские площадки ещё можно спросить - кто без детей - вычтите из стоимости квартиры lol.gif или про озеленение и благоустройство - я не гуляю по вашим газонам, вычитайте lol.gif

на самом деле цена это понятие рыночное - то, что ты согласен заплатить, чтобы жить в конкретном месте с конкретными качественными и количественными характеристиками

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 14.12.2022 - 13:36

[^]
Mehanik75
14.12.2022 - 13:39
1

Ярила

Цитата (Xelly @ 14.12.2022 - 13:23)
Цитата (ААК65 @ 14.12.2022 - 12:48)
А если, таки,  приедешь ко мне -  я тебе открою шлагбаум и запущу во двор.

Ты запустишь. Но у тебя еще сотня соседей по дому. И для них это будет такой же "левый автомобиль". Не всё так гладко.

Для этого домовой чат существует, те кто запускают, во избежании неудобных вопросов, обычно быстро реагируют, кто и к кому, и вопросов нет.
В нашем случае если ремонт идет, Я прорабу доступ даю, он сам запускает всех своих подрядчиков и машины с материалами, во избежании порчи шлагов.
В конце концов, это ведь для удобства и комфорта собственников сделано, а не ради максимально усложнить жизнь. Пожилым без машины, тоже доступ даю по пропускам бесплатно, не считаю, что если врач к ним приезжает на час или родственник продукты привозит бабульке, которая на улицу не выходит, раз в 2 недели днем, что это сильно осложнит парковку тем кто платит и ставит постоянно.
А если и проникают неопознанные во двор, мне 1 минуты достаточно, что бы выявить с чьего доступа было открытие + фрагмент видео, далее специальные бабульки с такими беседы проводят, обычно этого достаточно.
Блокировка это крайняя мера, если уж совсем дебил.

[^]
ZanycH
14.12.2022 - 13:44
0

Ярила

Цитата (alex7008 @ 13.12.2022 - 15:35)

Да-да. Правильно. У нас один такой же пьяный сломал стрелу. Правда не учёл, что там камера писала всё, плюс соседи видели и сняли на телефоны. Вызвали полицию, задержали через 20 минут возле магазина на соседней улице. Туловище протрезвело моментально и чуть позже согласилось оплатить 150 тысяч рублей за ремонтные работы по восстановлению шлагбаума в обмен на отзыв заявления из полиции. Съездил дядя в гости с женой и детьми. Гульнул на 150 кусков. А так-то конечно, правильно сделал - гулять так гулять!

[^]
JohnDow
14.12.2022 - 13:45
0

просто хороший человек

Цитата (МаркПатриций @ 14.12.2022 - 13:35)
ерунду какую-то пишите
цена метра - это одно
подземный паркинг стоит отдельно
гостевые парковки, как и общее благоустройство влияет на себестоимость строительства
за это платят все, про детские площадки ещё можно спросить - кто без детей - вычтите из стоимости квартиры или про озеленение и благоустройство - я не гуляю по вашим газонам, вычитайте

на самом деле цена это понятие рыночное - то, что ты согласен заплатить, чтобы жить в конкретном месте с конкретными качественными и количественными характеристиками

так подземных паркингов полно, только они пустые стоят... все пытаються на газон или еще куда спихнуть

[^]
ZanycH
14.12.2022 - 13:47
0

Ярила

Цитата (нежирный @ 14.12.2022 - 12:54)

Это сейчас не так работает. Для открытия шлагбаума необходимо или позвонить на определённый номер с определённого зарегистрированного в системе телефона, или позвонить диспетчеру, или воспользоваться специальным приложением в смартфоне, которое тоже авторизует пользователя по нескольким параметрам. Так что все брелочки уже в прошлом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12107
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх