Обучающий фильм "Что такое теория относительности" (СССР 1964 год)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NeAdmin4
14.06.2025 - 15:13
-1
Статус: Offline

Ярила

ложь.
скорость света меняется.
фотоны удалось замедлить до 60км/ч в охлажденном кристалле рубина.

[^]
skylaker
14.06.2025 - 15:19
2

Весельчак

Нет понятия абсолютной одновременности, инвариант только интервал в ОТО.

[^]
KsandrPRO
14.06.2025 - 15:20
1

Ярила

Ну про первый вариант, она правильно наверное сказала, что свет испущенный в поездом в тот момент, когда он проезжал прожектор, и свет прожектора испущенный в тот же момент будут иметь одинаковую скорость. Т.е. и тот и тот свет достигнет наблюдателя одновременно. Вот только прожектор как стоял на месте, так и будет стоять. А поезд двигается. И на момент, когда наблюдатель увидит, как поезда поравнялся в прожектором, сам поезд уже будет ближе к наблюдателю.
А вот во втором случае открытие дверей нужно рассматривать в системе привязанной к вагону, а не к местности, по которой едет поезд. Поэтому двери откроются одновременно. И если дачники будут смотреть в этот момент на двери ровно перпендикулярно середине вагона, то для них тоже откроются двери одновременно. А вот если они будут смотреть на двери еще не подъехавшего вагона, то для дачников первыми откроются правые двери, а если вагон уже отъезжает, то первые - левые.

[^]
Agent303
14.06.2025 - 15:28
1

Весельчак

Цитата (suncov @ 13.06.2025 - 14:46)
Быстрее скорости света может двигаться "солнечный зайчик"
Например на поверхности Луны, сделанный лазером со спутника на орбите Земли (чтобы в атмосфере не рассеялся)
Если с определенной скоростью повернуть источник лазерного луча, "зайчик" может переместиться быстрее скорости света.

так в данном случае в каждой новой точке новые фотоны, а не один и тот же

[^]
забор
14.06.2025 - 15:29
2

сам по себе

Цитата (NeAdmin4 @ 14.06.2025 - 15:13)
ложь.
скорость света меняется.

Естественно меняется в зависимости от среды. Изначально идёт речь о скорости света в вакууме.
Скорость света в различных средах
Среда Скорость света, км/с
Вакуум 300 000
Воздух 299 704
Лед 228 782
Вода 225 341

[^]
Vladamir
14.06.2025 - 15:49
0

Ярила

Последнее утверждение полностью не верное.

[^]
Antuk
14.06.2025 - 15:53
0

Ярила

Цитата (Целофанов @ 13.06.2025 - 14:33)
Ничего не понятно, но, как говорится, очень интересно.

Мужики остались без МЖМа. Вот суть .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jannaxj
14.06.2025 - 16:14
0

Хохмач

«Второй вывод его: скорость не может превышать скорости света… это те же шесть дней, якобы употреблённые на создание мира» К. Э. Циолковский

[^]
Archimedis
14.06.2025 - 16:29
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (standmit @ 14.06.2025 - 16:01)
Есть интересный парадокс из той же оперы. На подумать.

В чистом поле стоит сарай. С двух протиоположных сторон у него есть двери, которые точно так же могут быть открыты и закрыты световым сигналом из центра сарая. Есть длинный железный лом, который длиннее сарая. Этот лом запускают на околосветовой скорости, чтобы он пролетел сквозь сарай. Из-за околосветовой скорости лом испытывает релятивистское сокращение длины и становится короче сарая. В момент пролёта сквозь сарай экспериментаторы дают сигнал на ворота, и они на мгновение закрываются и открываются обратно. В это самое мгновение длинный лом оказывается целиком запертым внутри короткого сарая.

А теперь парадокс:
С точки зрения сидящего верхом на ломе наблюдателя, это сарай несётся ему навстречу с околосветовой скоростью. Соответственно, это сарай испытывает сокращение длины, а не лом. Что же произойдёт когда закроются двери?

Никакого парадокса нет. Товарищ, сидящий верхом на ломе, увидит как перед ним сначала закроются и откроются двери сарая перед ним, а потом, когда задняя часть лома пройдёт через задние ворота, то эти ворота закроются.
Здесь ровно то же самое, что описано в видео - изменение одновременности в зависимости от скорости. Но, конечно, всё это будет заметно только на околосветовых скоростях.

[^]
a02
14.06.2025 - 17:47
1
Статус: Online

Весельчак

Когда я был маленьким (в школе учился), я тоже интересовался теорией относительности. Читал разные научно-популярные книжки. Одна из них была написана Ландау с кем-то. Возможно, это была книжка Ландау и Румера "Что такое теория относительности". И помнится мне, никак я не мог понять, что такое одновременность событий. Ну, например, если я наблюдаю стоящий поезд, и из середины вагона направо и налево выходят лучи света и доходят до дверей, я могу, конечно, понять, что они дошли до обеих дверей одновременно. А если теперь я наблюдаю то же самое, но поезд проносится мимо меня со скоростью, сравнимой со скоростью света. Что-то там излучается направо и налево, и я должен ответить на вопрос, одновременно или не одновременно эти два луча дошли до одной и до другой двери. Как это можно зафиксировать? Обе двери удаляются от меня с огромной скоростью. Допустим, я вижу, что что-то произошло, но ведь я увижу это только тогда, когда лучи света от вспыхнувших фонариков на одной двери и на другой двери дойдут до моих глаз. Определить, что здесь произошло одновременно или не одновременно, совершенно невозможно! Я читал разные книжки и никак не мог понять, что же понимается под одновременностью или неодновременностью событий в движущейся системе координат.

А потом, когда уже был студентом, я нашел статью Эйнштейна 1905 года, в которой он излагает свою теорию относительности. И - вы не поверите - он посвятил, кажется, несколько страниц текста пояснению именно этого вопроса, одновременности или неодновременности событий в системе координат, которая проносится мимо наблюдателя с большой скоростью. Ни в одной другой книжке, ни в одном другом учебнике я не видел столь ясного изложения именно этого вопроса.

Так что, если вы действительно интересуетесь физикой и хотите что-то понять в теории относительности, читайте оригинальные статьи Эйнштейна. Его статьи переведены и на русский язык. Более ясного и понятного изложения я не видел нигде.

А смотреть эти научно-популярные фильмы бессмысленно, поскольку ни авторы, ни актёры не понимают, естественно, того, о чем говорят.

[^]
4erep480
14.06.2025 - 20:50
0

Юморист

Цитата (МихаилЬ @ 26.02.2018 - 08:31)
Мы синхрофазатрон похоронили, зато поучаствовали в строительстве коллайдера. Правда не у нас.

Станцию "Мир" утопили. Зато вложились в МКС...

Фильмы хорошие и смешные снимаем. А умные - нет.

Не далёкого, Вы, ума, если не можете набрать поиск в гугле)
https://ria.ru/20230414/nika-1865117533.html

И, к стати, в строительство коллайдера в Франции вложились много стран!
Ни смотря на санкции российские учёные имеют доступ к информации и самим экспериментам на физ. объекте!

Это сообщение отредактировал 4erep480 - 14.06.2025 - 21:31

[^]
4erep480
14.06.2025 - 21:54
-1

Юморист

Цитата (a02 @ 14.06.2025 - 17:47)
Когда я был маленьким (в школе учился), я тоже интересовался теорией относительности. Читал разные научно-популярные книжки. Одна из них была написана Ландау с кем-то. Возможно, это была книжка Ландау и Румера "Что такое теория относительности". И помнится мне, никак я не мог понять, что такое одновременность событий. Ну, например, если я наблюдаю стоящий поезд, и из середины вагона направо и налево выходят лучи света и доходят до дверей, я могу, конечно, понять, что они дошли до обеих дверей одновременно. А если теперь я наблюдаю то же самое, но поезд проносится мимо меня со скоростью, сравнимой со скоростью света. Что-то там излучается направо и налево, и я должен ответить на вопрос, одновременно или не одновременно эти два луча дошли до одной и до другой двери. Как это можно зафиксировать? Обе двери удаляются от меня с огромной скоростью. Допустим, я вижу, что что-то произошло, но ведь я увижу это только тогда, когда лучи света от вспыхнувших фонариков на одной двери и на другой двери дойдут до моих глаз. Определить, что здесь произошло одновременно или не одновременно, совершенно невозможно! Я читал разные книжки и никак не мог понять, что же понимается под одновременностью или неодновременностью событий в движущейся системе координат.

А потом, когда уже был студентом, я нашел статью Эйнштейна 1905 года, в которой он излагает свою теорию относительности. И - вы не поверите - он посвятил, кажется, несколько страниц текста пояснению именно этого вопроса, одновременности или неодновременности событий в системе координат, которая проносится мимо наблюдателя с большой скоростью. Ни в одной другой книжке, ни в одном другом учебнике я не видел столь ясного изложения именно этого вопроса.

Так что, если вы действительно интересуетесь физикой и хотите что-то понять в теории относительности, читайте оригинальные статьи Эйнштейна. Его статьи переведены и на русский язык. Более ясного и понятного изложения я не видел нигде.

А смотреть эти научно-популярные фильмы бессмысленно, поскольку ни авторы, ни актёры не понимают, естественно, того, о чем говорят.

По обзору высказанных фраз Альберта Эйнштейна: "Что человечество пока не готово к осознанию устройства мира", как то так и многие свои изыскания в физики не опубликовывал(
Мы пока в физике отталкиваемся, что весь мир трёхмерен + время, но он многомерен и нам это надо будет осознать и сделать выводы в подходах изучения физических законов (теория относительности была "костылём" в понимании законов физики), тогда перемещение в пространстве, возможно, будут моментальными и т.д.)!
...что то я сегодня перебрал с алкоголем, пора выходить из бухары, хотя водка это машина времени, сегодня выпил и уже наступило завтра!!!)))

Это сообщение отредактировал 4erep480 - 14.06.2025 - 22:02

[^]
4erep480
14.06.2025 - 22:23
0

Юморист

Цитата (забор @ 14.06.2025 - 15:29)
Цитата (NeAdmin4 @ 14.06.2025 - 15:13)
ложь.
скорость света меняется.

Естественно меняется в зависимости от среды. Изначально идёт речь о скорости света в вакууме.
Скорость света в различных средах
Среда Скорость света, км/с
Вакуум 300 000
Воздух 299 704
Лед 228 782
Вода 225 341

На данный момент считают, что скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч.
Но это в идеальных условиях (вакуум без "засранной" среды)!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22711
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх