Однажды, давным-давно, я был такой же маленький.
Я спокойно занимался у себя в комнате своими важными делами. И тут мама меня осторожно позвала с кухни - иди сюда, только тихо. Смотри. И там из-под тумбочки на полу торчал мышиный хвостик. И мы его поймали, он даже не сопротивлялся, это даже была не мышь, это был маленький серый мышонок. Наверное, он просто уснул, и не сопротивлялся.
Мама вытащила обувную коробку, и мы его туда посадили. И что теперь - задал я ключевой вопрос. Ну.. мама как-то засомневалась. Передадим папе, он знает, что делать. А что он будет делать? - спросил я. Он знает - отрезала мама. Все.
То, что папа сделал потом с мышонком, я не узнал. Психику мою тогда пощадили. Уж не знаю, правильно это было, или нет. В деревне, говорят, все намного проще.
И теперь, уже в возрасте, я стараюсь тварей не убивать, а выгонять. Оса залетела - я ее ловлю аккуратно, и в форточку. От пауков содрогаюсь, но аккуратно, веничком, прочь, в угол, живи на здоровье, даже в доме, ты тварь полезная, только на глаза не попадайся. Даже мухи - тоже ловлю и в форточку. Раз уж паук тебя не сожрал. Мышей у меня не было - коты были. Это в частном доме. В квартирном другие твари. Тараканы.
Тараканы - это другое. От них тебе нет прямой угрозы. Они тебя не объедают, не кусают. Они просто мерзкие на вид, и от них незаметный вред. При этом ведут они себя на удивление разумно. Сначала они запускают разведчика. Если он вернулся живой, они будут запускать разведчиков все чаще. Потом сядут на голову.
Поэтому я их тоже убиваю. Сразу, при первом появлении. Но при этом извиняюсь. Мне правда стыдно убивать существо, которое напрямую не сделало мне ничего плохого. Я перед ним оправдываюсь: ты животное, я животное, это моя территория, если тебя не убью, вы все придёте, у тебя назначение такое, ты не виноват, извини, что я тебя убиваю.
Ну это уж давно было. На прежней хате только черные появлялись периодически, здоровые, жесткие, блестящие, мен ин блек видел? Про мягких рыжих уже забыли давно все.
Это вообще были беспредельщики. Мысли угадывали - куда ты собрался ударить тапком - только подумал, а он уже сдристнул оттуда вбок.
Слава богу, делись куда-то все.
Комары - вот откровенные паразиты, которые свою смерть встречают возгласом "на тебе, ссссука."