ну в жизни всякое бывает,иногда животных режут.
У меня тесть с тещей держали бычков. Вымахали приличные,бока крутые-дальше они не могли содержать, пришло время забоя.Тесть то деревенский,коневод,объездчик коней, рос с бабкой беспризорником, ну как и что он хорошо знал.Но вот с рукой левой у него плохо было-упал както с коня и поломал так что неправильно срослась и частью не разгибалась.А бычки здоровенные.Ну и возраст уже -мне было за 50 и тестю лет на 8 больше.
Хотя он и кузнецом работал-силенка была.
Позвал помогать. Думал как их забить-но все было просто.
Тесть в кольцо на столбе продел веревку и притянул туго голову бычка. Ткнул 1 раз в шею в вену. И отошел(я только тянуть помогал его к столбу.
Через 10минут кровь ушал и бычок упал.
Со вторым было сложнее-кроь учуял и заметался.еле его по тому же пути направили. Тесть плакал вначале,хотя мужик не сентиментальный ,да и выпили по стакану перед этим.
Потом разделывали во дворе.. ,ту все прозаично.шкуру вспороли,перевязали прямую кишку ,чтоб навоз не мешал, ну и не спеша отстегули шкуру, а потом разрезали и разрубили тушу на куски.
Ну нужно было,что ту поделаешь.
У меня грех только один.Это как я гуся мучил.Простить себе не могу-но оправдание одно-я только только охотником стал,первая охота.
Пошел на охоту как только объявили что можно.Норма за день-не более 2 гусей,и не более 10уток.На уток не охотился-дорбь была крупная 0000 (картечь).Пукалка-16 калибр от отца досталась.
Июнь, снега уже не много-прогалины и макушки сопок голые.Но по бокам снега полно.В низинках болотца.Тундра как тундра.
Тягунки гусиные уже залетали-гусь прилетал на побережье,там кормился после перелета из Африки, линяли, стадо посылало разведчиков одиночек, те полетывали,а потом стали летать уже тягунками по 15-и более штук.Как обычно треугольником, но и колонной бывало змейкой летели между сопок в ложбинках.
Я поперся на мыс Любви,это близко 2км примерно от губы Белушьей. Ружье ,рюкзак с пачкой галет ,куском сала, и термосом с како или чаем сладким.Холодно там. Мыс Любви( мыс Соколова )назвали так между собой жители-типа легенда матросик сиганул с него в море на камни от неразделенной любви.Быль ил не быль-хрен его знает. Но так привыкли все называть.Тропка шла мимо о.Соколовка-вилимо потому что близко к мысу Сокоолова. По местным понятиям-это рядом, идешь вдоль запреток всяких,мимо 2 площадки(так все объекты назывались) ,часовые нервничают, когда близко идешь ( по водоводу быстрее,а он впритык подходит,и нас часовые группе захвата как то сдали,за дело,еле отмазались).
Ну вот между делом и в размышлениях дошел до последней ложбинки перед мысом Соколова .Слышу на мысу -пулеметные очереди какие то,сначала не понял в чем дело.Потом догадался- военные приехали на нескольких ГТСках( можно 10человек в нее набить,даже не садясь сверху ногами на кабину. И у всех модные автоматические ружья-т.е жми на курок пока не кончатся патроны.
Вот и палили ребята .Некоторые (это на собрании коллектива военных охотников №426 -куда я вступил, обсуждалось)- что мол некоторые новички снаряжают свои патроны вместо дробы всякой фигней-гвозди и прочие куски металл.Они не убивают дичь-а калечат,это надо прекратить!. Я сам видел как такие патроны работают-гусь начинает вертолетом крутиься и спускается на землю.Подранок,а крыло второе отсекло таким вот гвоздем или куском железа.
Ну ладно,понял что ловить там среди 30мужиков с пулеметами мне нечего.
А тут прямо предомной слева ложбинка и гуси сидят.Стадо голов 30 или больше.Тут меня пробило на такой азарт, которого я до сих пор в себе не знал.Я присел,гуси сидят себе на болотце щиплют какую то зеленьв болотце,покрякивают. А уменя аж руки трясутся- они сидят то всего в 50м от меня-рукой подать. Тихонечко снял ружье,рюкзак.Ружье то заранее сломал(стволы открыл-так по инструкции) - лег достал из кармашка патроны с картечью,зарядил тихо оба ствола правый чок,левый получок (сужение ствола).
Смотрю уже немного успокоившись-что гусь вообще на меня забил.А стрелять вдоль земли-неудобно-кочки -не асфальт. Думаю дай подберусь ближе и наверняка жахну. Положу гусейв рюкзак.сколько допру ,гуси по 4 кг,так что все не смогу,пошлю пацанов сюда,заберут,а тех что не поместятся ч припрячу как песец ,но ориентирчик оставлю. Ползти я поленился-сыро,джинсы и трико под ними сразу станут сырыми- ну на фик..и я гусиным шагом,типа я гусь,такой же ка вы поковылял на карачках к стаду, ну типа я свой только отбился немного.
Гуси на меня ноль внимания,я заподозрил подвох... а вдруг подсадные? Хотя кроме фанерных выпиленных и дутых из пластика я ни у кого живых не видал.
Но военные это люди с другими возможностями-и пиво бортами привозили,хотя я его тоже ни у кого не видал. Присмотрелся-да вроде дикие. Гогочут и жрут себе .
Дошел до 30метров,они сидят. Решил пальнуть я потому что дальше только в рукопашную с ножом оставалось. Прицелился и из правого как жахну картечью.
Ну думаю сейчас пойду собирать урожай.Но гуси даже не взлетели! Я охренел от такой наглости. Понял что дробь просвистела мио-они и не обратили внимания.Но хлопок от выстрела то был-не понял до сих пор что их держало. Я не спеша окрыл патронник,вытащил стреляную гильзу и вставил свежий. Потом реши их поднять-ну не пинками,так хоть криком.Взвел курки, и рванул в атаку,с криком то ли ура толи е..твою..м..ть! не помню,в запале был.
Гуси лениво захлопали крыльями,и стали тяжело взлетать,после сытного обеда -понятно же. Ну и тут то я я их выцелил и шмальнул из обоих стволов всласть!
Дымок рассеялся. я посмотрел на болотце-ни одного трупа!??
Ну как вот такое могло быть,если я видел как перышки кружась опускались-так близко был от гусей..
Ходил и кочки переворачивал сапогом-вдруг зарылись какие то..
Увы.Ноль. Вот тут меня пробила печаль,я в упор в стадо гусей не попал-как я бля, охотиться на гусей в небе то буду? Вот такой весь расстроенный я поперся на ближайшую сопочку, макушка ее была сухой,а мне надо было что то делать ,чтоб выбить огорчение от первой охоты.
На макушке была ямка и камни-камней там полно, шу вот я улегся в ямку,чтоб ветерок ледяной не донимал, а по фронту выложил из камней(ну и согреться тоже нужно) бруствер высокий. Погодка наладилась-небо чистое, ни облачка, лег на спину,слопал пару галет с салом-компактное и энергоемкое питание, выпил какао) и стал смотреть и слушать . Особво шевелиться то нельзя-у гуся зрение отличное.
В основном медитрировал,т.е лежал в дреме и слушал.Гусь когда летит,вожак команды отдает или проверяет все ли в стаде на мествх.Курлыкает он и ему отвечают. Ну вот как услышу эти курлы-курлы глаза открываю и не поворачивая головы сектор обзора осматриваю.Если далеко-то опять дремлю. Вот таким макаром я на свой первый тягунок и навелся.Вижу летит стало штук 15, летят низом- т.е. ниже моей сопочки,прячась между ними, идут быстро и приближаются очень быстро. Все громче их курлыки, тихонечко медленно я первалился на живот,ружьецо уже лежало на бруствере, стал ждать куда они повернут-сопок много. Ура, кажется идут на меня ,я опять завибрировал от азарта,но быстро взял себя в руки-вспомнил как обделался только что,часа полтора тому назад.Лежу и жду когда они влетят в сектор обстрела. Боковым вижу-близко, для себя решил-целюсь по вожаку-с учетом скорости второго завалю. Как только вожак показался напротив мушки я с небольшой проводкой пальнул из правого, как и рассчитывал кувыркнулся через голову второй гусь и начал камнем падать вниз недалеко от меня. Я больше и стрелять не сал.Ну ощущения как у случайно сдавшего экзамен на четверку,которому препод предлагает пересдать на отлично.
Подбежал схватил гуся,а он крякает -живой. дробина картечь попала куда то ,но не убила.
Чтоб не мучался гусь его надо было добить.А как? Я не знал. Начал ему откручивать голову-градусов 540 гусь пережил,а я оказался в растерянности-ну не оставлять же его недобитым-не гуманно. Попробовал треснуть ручкой ножа по голове- ручка из оленьего рога-тяжелая.Треснул-эффекта нет. ну и прошибло-где то в памяти всплыло-надо его просто встряхнуть за шею.
Взал его и встязнул как следует -ну результативгно-все.
Вот за эти мучения птицы меня совесть и грызет.не нарочно-но мучал.
А все это время надо мной летал еще один гусь и орал ,орал.пара уже видимо сложилась.Делать нечего- пальнул я в него.Так у меня норма и выполнилась. Потом гусь пошел непрерывно,но я не стрелял, законопослушный был.Да и пешего любой инспектор мог проверить,и наказать.
Потом была история как я девчонкам из общаги гуся одного из двух подарил
Своего то я ощипал как чукча в 5 секунд,опалил пучком газет в ванной-газа не было,только электоплиты.
Это сообщение отредактировал nznz - 22.12.2015 - 13:38