Мда.
1. Эрдоган, не на столько придурок (да и Саакашвили тоже), чтобы вот так наехать на Россию без прямого обещания поддержки со стороны США.
А скорее всего приказа подкреплённого обещанием полного и всестороннего прикрытия. (и то я бы подумал на его месте, как меня от мега-ядерной державы прикрывать будут. Но видать что-то придумали)
И какой бы он там не псих, но и будь на столько дурак- место своё не занял бы!
2. Главный вопрос- а чего добивались США отдавая такой приказ (да-да- ещё подозреваю, что это приказ и не Обама скорее всего- тот поди и вовсе не вкурсе "большой политики" творимой его страной).
а. Проблемы в объединении под анти-ИГИЛовской коалицией с Россией
б. По возможности втянуть Турцию и Россию в затяжной конфликт (и не только вооружённый)
г. Дискредитировать Турцию как члена НАТО и в нужный момент причислить её к оси зла. (на тот момент когда будет объявлена глобальная война "против мусульманского зла на всём ближнем востоке" а это будет- свои мысли, я здесь ещё
в 2011 высказывал)
Ещё вагон вариантов, но главное! Обратите внимание- им выгоден любой получившийся расклад! Несколько более-несколько менее, но по любому они получают свой профит.
Суть в том- что реальных союзников у нас в том регионе нет (разьве что как-раз Израиль, только... Но тот слишком многое не может себе позволить, хоть бы и по тому, что не поверит, что Россия его при любом раскладе не бросит).
А Хезболла- террористическая организация созданная для борьбы с Израилем.
Имеющая богатейший боевой опыт и пока они Хезболла, приходится ожидать от них нехорошего в будущем.
А если поменяется расклад- нас там любой кинет, как только почувствует свою, или другую выгодную ему силу.