Вещий Олег. Обретённая быль.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
curiousus
6.11.2015 - 23:57
-1
Статус: Offline

Ярила

Уважаемые спорщики!
Я только что посмотрела фильм.
Не увидела там ничего нового, что не было бы известно человеку, который много читает популярных (!) книг по истории и художественных книг о той эпохе.
Если разные авторы (писатели в книгах и Задорнов в фильме) говорят примерно одно и то же, значит, они основываются на каком-то общем для них источнике.
Насколько правдив этот источник - другое дело.
Я не поняла, что значит "читать старинные летописи в оригинале": я уже тот язык не выучу, хотя украинский знаю, почти как русский. Т.е., знания современных укр. и русского языков мало. Надо читать в переводе - но это не будет оригинал. Или учить старославянский - во-первых, не осилю, во-вторых, а те, кто учит, правильно ли переводят???

О фильме: вполне распространённая версия, не является ниспровержением основ.
Я бы сказала, что это - ликбез (ликвидация безграмотности) для тех, кто совсем ничего не читал о той эпохе.
Не хотят читать - пусть посмотрят фильм, лучше знать хоть одну версию (что Олег был славянин), чем вообще ничего не знать.

Для тех, кто любит читать беллетристику, рекомендую остросюжетную книгу "Чужак" Симоны Вилар (она же Наталья Образцова), как раз о том, как Олег шёл походом на юг, занял Смоленск и Киев.
Женщинам книга понравится больше, потому что там, конечно же, есть история любви.
Но и мужчинам должна понравиться - написано захватывающе.

Это сообщение отредактировал curiousus - 6.11.2015 - 23:58

[^]
крутынбабай
7.11.2015 - 00:03
0
Статус: Online

Ярила

А он чё, живой?!

[^]
curiousus
7.11.2015 - 00:25
0

Ярила

Кто?

[^]
beglenkov
7.11.2015 - 00:36
0

Ем людей

Цитата (воля @ 5.11.2015 - 18:24)
Жиды нас учат нашей истории !!! Вдумайтесь !

Я Вам больце сказу, "... — Я хочу посвятить себя формированию публичного представления. ... Михаил Задорнов – Мы – славяне и евреи, одного…" © lol.gif

[^]
ValeryCrimea
7.11.2015 - 12:41
2

Шутник

История — это политика, опрокинутая в прошлое.
© Покровский М. Н.

Задорнов скатился из интеллигентного юмора в петросянщину, но поскольку не держит конкуренцию с молодыми и дерзкими подготовил запасной аэродром для патриотов-констпиролохов-любителейвеликойруси. Просто бизнес. Ничего личного.

Реальную историю, отличную от официальной, вы никогда не узнаете. Так что спорить до хрипоты не нужно. Но напоминаю, что у нас светское, правовое государство которое гарантирует свободу предпринимательства, а для написания истории лицензию в минкульте Задорнову получать не нужно.

Разве не это те самые свободы об отсутствии которых так усердно кричат либералы?

[^]
senpai
7.11.2015 - 16:36
3

Ярила

Да что вы, до крещения Руси ничего не было. Покрестили - и все сразу самообразовалась - великая Русь Киевская (именно Киевская). А дугих и не было. Ах да, были варвары. Да-да...Говорить не умели, писать, читать. Ели ежей. А тут РПЦ пришла - порядок навела.

Правильно Задорнов говорит пословицу:
"Кто старое помянет - тому глаз вон.
Кто старое забудет - оба глаза вон."

[^]
ЧугунныйКаа
7.11.2015 - 18:35
0

Весельчак

Хм... Сколько раз за последние 20-30 лет переписывались учебники истории? И не в отдельно взятой стране , а вообще по миру ... И сколько людей имеющих отличающиеся друг от друга взгляды на не такие уж далекие события ?( да прям на сегодня происходящие ) Зачастую диаметрально отличающиеся.

По истории мы можем лишь придерживаться той или иной интерпретации дошедших до нас в хрониках или скажем эпосах событий.

Интерпретация Задорнова , не показалась мне отталкивающей , противоречивой , откровенно ложной . А в силу собственной лени , отсутствия сильного интереса и нехватки времени ( жизззь короткая) записываться в историки , учинять собственные многолетние исследования я не стану , как впрочем и бегать навязывая эту конкретную точку зрения всем попадающимся на пути.

Как итог , посмотрев могу сказать , что годно , при случае что-нить , где-нить упомяну между делом , блесну так сказать интернет образованием ...если вспомню .

[^]
Полуумыч
7.11.2015 - 18:50
0

Балагур

Цитата (воля @ 5.11.2015 - 18:24)
Жиды нас учат нашей истории !!! Вдумайтесь !

Мы не знаем, почему конкретно вас учат жиды.
Мы вот, например, берём учебники и сами учимся, без жидов.
А вам наверное нравится просто gigi.gif

[^]
NewLegenda
12.11.2015 - 08:08
0

Лис Мёбиуса

А мне, если честно, очень понравилась какая то внутренняя чистота и порядочность Олега. Ведь он же мог не охранять и не воспитывать княжеча Игоря.

А в соответствии с хвалёными "европейскими" ценностями он его должен был вообще убить и забрать власть себе.

Даже только ради одного этого факта мне совершенно не стыдно быть потомком тех славян и совершенно стыдно, за то паскудство, которое творит Европа, ведь многие их города созданы славянами, например Берлин...тьфубля faceoff.gif

А по фильму - очень улыбнула надпись,сделанная в настоящее время на константиновых воротах:))

[^]
curiousus
13.11.2015 - 18:00
0

Ярила

Я уже один пост здесь написала (он чуть выше), но хочу ещё добавить: для меня фильм Задорнова - почти "пустышка", но повторюсь ещё раз, я читала очень много беллетристики и полу-беллетристики о том периоде.
А вот старому папе читать уже тяжело, хотя он очень любит читать (читает с увелич.стеклом), так для него этот фильм - то, что надо. Он как раз просил принести ему книги о той эпохе. И тут кратко, сжато, понятно-доступно рассказывается вполне нормальная версия. Что в ней не подтверждено летописями? Только происхождение Олега.

Это сообщение отредактировал curiousus - 13.11.2015 - 18:00

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11204
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх