Уважаемые спорщики!
Я только что посмотрела фильм.
Не увидела там ничего нового, что не было бы известно человеку, который много читает популярных (!) книг по истории и художественных книг о той эпохе.
Если разные авторы (писатели в книгах и Задорнов в фильме) говорят примерно одно и то же, значит, они основываются на каком-то общем для них источнике.
Насколько правдив этот источник - другое дело.
Я не поняла, что значит "читать старинные летописи в оригинале": я уже тот язык не выучу, хотя украинский знаю, почти как русский. Т.е., знания современных укр. и русского языков мало. Надо читать в переводе - но это не будет оригинал. Или учить старославянский - во-первых, не осилю, во-вторых, а те, кто учит, правильно ли переводят???
О фильме: вполне распространённая версия, не является ниспровержением основ.
Я бы сказала, что это - ликбез (ликвидация безграмотности) для тех, кто совсем ничего не читал о той эпохе.
Не хотят читать - пусть посмотрят фильм, лучше знать хоть одну версию (что Олег был славянин), чем вообще ничего не знать.
Для тех, кто любит читать беллетристику, рекомендую остросюжетную книгу "Чужак" Симоны Вилар (она же Наталья Образцова), как раз о том, как Олег шёл походом на юг, занял Смоленск и Киев.
Женщинам книга понравится больше, потому что там, конечно же, есть история любви.
Но и мужчинам должна понравиться - написано захватывающе.
Это сообщение отредактировал curiousus - 6.11.2015 - 23:58