Тема актуальная, ибо часто в транспорте обоняю, а нюх неплохой, несмотря на неоднократный ковид. Но когда неделю-две начал испытывать сам проблемы с повышенным газоотделением, особенно ночью, хотя на ночь не ем, и отрыжкой после еды,- пошел к терапевту, для начала. Мои вопросы по поводу любви к квашенной капусте и соленым огурцам частично подтвердились, но в целом дело не только в них.
Вкратце - получил направление к гастроэнтерологу. Тот прописал на месяц диету препятствующую газообразованию и ферменты для лучшей усваиваемости. Через месяц пришел с теми же симптомами - отрыжка поменьше, меньше дуть после еды стало, но осталось же... Он направил на гастроскопию (ФГДС). Там кроме того, что не увидели патологий, одновременно взяли из какой-то особой точки на маршруте от жопы к горлу - анализ на флору с фауной. Экспресс-анализ показал наличие Хеликобактер пилори. Посеяли, через 10 дней пришел результат - только Хеликобактер, но точно есть. Выписали антибиотик, пробиотик, сменили фермент и рекомендовали придерживаться диеты. Написали схему приема всего этого вокруг собственно еды (каждого приема пищи - что до, что после, что в процессе еды). Через две недели симптомы стали уходить, через месяц на контроле уже ничего не беспокоило, допил фермент - свободен, и без "шарика в животе" после еды, в принципе.
ФГДС, конечно, это жесть... но на импортной технике терпимо. Это не отечественный аппарат, в котором дермантином зонд был покрыт. Глотал его тридцать лет назад, когда направили с медкомиссии. Так что не тяните, пока импортная техника ещё в строю, и врачи старой (советской) школы ещё в наличии. Берегите себя.
Это сообщение отредактировал lazyanty - 7.09.2023 - 18:00