Этот день в истории: первый полёт В‑80 вопреки всем сложностям

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
amv32 17 июн 2026 в 10:41
aka gizphone  •  На сайте 12 лет
130
17 июня 1982 года - в этот день лётчик-испытатель Николай Павлович Бездетнов впервые выполнил режим висения на первом опытном образце В-80 (заводской № 800-01, бортовой № 010).

Yap 17.06.2026 - 22:29
Продам слона  •  На сайте 21 год
Проще говоря, машина смогла подняться и удерживаться в воздухе на одном месте - базовый, но критически важный этап проверки. Вертолёт только покинул цеха Ухтомского вертолётного завода (ОКБ им. Н. И. Камова), и предстояло доказать, что сама концепция жизнеспособна.

Испытания проходили в непростых условиях. Машина была ещё "сырой": отсутствовали ключевые системы, включая пушку и катапультируемое кресло, а вместо штатных двигателей использовались ТВЗ-117В. По сути, инженеры и пилоты одновременно проверяли лётные характеристики, дорабатывали конструкцию и искали решения в условиях ограничений.

Дополнительную сложность создавали место и режим секретности. Испытательный комплекс находился недалеко от МКАД, в районе Новорязанского шоссе, поэтому первый образец замаскировали под гражданскую технику: покрасили в небесно-голубой цвет и нанесли "фальшивые" окна и двери, даже с прозрачными накладками.

Одна из таких накладок во время полёта оторвалась и попала в воздухозаборник - вертолёт, тем не менее, сумел вернуться и сесть на одном двигателе. После этого от маскировки с "окнами" отказались.

Первый образец использовался для отработки базовых систем и лётно-технических характеристик. На нём экспериментировали с компоновкой, в том числе с формой хвостового оперения, выполняли полёты без консолей крыла.

Уже 23 июля 1982 года тот же экипаж выполнил следующий этап - первый полёт по кругу. Он длился около 15 минут, проходил на высоте 200–300 метров и стал полноценной проверкой устойчивости и аэродинамики машины в движении.

Позже появился второй опытный образец (№ 011) с полноценным оснащением, включая вооружение и прицельно-пилотажно-навигационный комплекс "Рубикон". В дальнейшем В-80 получил серийное имя, под которым вошёл в историю - Ка-50.

На фото: первый лётный экземпляр опытного вертолёта В-80 (зав. № 800-01, борт 010).

Источник: Крылья Родины. Григорий Кузнецов. Вымысел и правда о «Черной акуле».

Всё, спасибо за внимание! agree.gif beer.gif

Все комментарии:
Shauritto 17 июн 2026 в 10:49
Эндурист  •  На сайте 10 лет
77
Самая крутая винтокрылая машина!
И ведь делали её кульманом на ватмане. А сейчас - куча программных комплексов, нейросети, интернет (как кладезь информации), а мы до сих пор клепаем "жЫгули".
Обидно за державу!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bob54 17 июн 2026 в 10:54
Дуболом  •  На сайте 9 лет
60
Супер!!!

Это сообщение отредактировал Bob54 - 17 июн 2026 в 10:56
kistanov 17 июн 2026 в 10:57
оптихуист  •  На сайте 17 лет
14
для того времени это просто космос был!!
Proletarier 17 июн 2026 в 11:04
Шутник  •  На сайте 9 лет
50
Мой дядька занимался катапультным креслом для этой машинки, манекен у них катапультировался на испытаниях, правительственную награду за это уже в 90х получил он. Характеристики у акулы и сейчас впечатляют.
nickpot67 17 июн 2026 в 11:05
Шутник  •  На сайте 1 год
17
Это и сейчас космос. Аналогов нет.
kkk1999 17 июн 2026 в 11:08
Шутник  •  На сайте 10 лет
32
Все ведь смотрели художественный фильм "Черная акула", 1992 года?

Вроде стандартный пост-советский боевик, но зато про Черную акулу. Один раз его по телеку показывали, а потом, еще до эпохи торрентов и ютуба я нашел его на каком-то авиационном форуме, мне прислали CD с фильмом в DivX. Ностальгия!

Там Востротин и Квачков снимались.
PodzaBorman 17 июн 2026 в 11:08
Шутник  •  На сайте 3 года
10
Есть фильм "Чёрная акула" - он, конечно, слегка рекламный, но рекомендуемый к просмотру, 1993-го года, настоятельно советую тем, кто не знал про К-50.

Вот уж не знал, что прототип был забацан аж 1982-м.. Мда.
cera01 17 июн 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Интересно, с развитием электроники и композитов и с учетом нового двигателя и электроники... попробуют ли снова запустить Ка-50 в серию, или это нецелесообразно?
pepper1983 17 июн 2026 в 11:25
Шутник  •  На сайте 8 лет
4
Очень многие последние новшества в области ОПК, это разработки 80-х годов, на которые не нашлось денег на их реализацию в 90-е.

P376 17 июн 2026 в 11:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
16
Очередная "галоша" ©. А сколько их зарубили..
Shemus 17 июн 2026 в 11:44
Весельчак  •  На сайте 12 лет
8
Я клеил модели два раза ...что бы было и в черном цвете и в камуфляже ....фильм смотрел раз 20 ....обожаю этот вертолет ....
земчик 17 июн 2026 в 11:49
E = mc²  •  На сайте 3 года
2
да там в кинце музыка чего стоит только, мрачно атмосферно серьезная! вы представляете чтобы такой фильм снял бы бондарчук или михалков) пиздец же, папуасы млять, или эта дура песню перепела цоя, солнце мое взгляни на меня лалала, тьфу мля) цирк шапито

vdc 17 июн 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
27
Цитата (Arkadiyssk @ 17 июн 2026 в 11:34)
Цитата (Proletarier @ 17 июн 2026 в 11:04)
Мой дядька занимался катапультным креслом для этой машинки, манекен у них катапультировался на испытаниях, правительственную награду за это уже в 90х получил он. Характеристики у акулы и сейчас впечатляют.

Ну вот видим сейчас и результат фейковых этих испытаний твоего "дядьки" и принятий на вооружение неработающий систем:. упавших Ка-52 куча, погибших пилотов куча - есть хоть один случай когда эта "чудо катапультная система, не имеющая аналогов в мире" кого то спасла?
Молчал бы лучше про кресло...

есть
Gudvin646 17 июн 2026 в 12:22
Приколист  •  На сайте 11 лет
48
Вот призадумался.
Та страна существовала 70 лет.
Эта половину того срока.
И если сравнить каким был Союз вначале и каким в конце. Это земля и небо.
И если бы к тому сроку прибавить еще половину, то даже сложно подставить каким бы был сейчас Союз, если б сохранился.
А сейчас , в итоге, скатываемся в каменный век. С запретами всего и вся и регрессом.
Грустно..((
Pashtettula 17 июн 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
21

Ну вот видим сейчас и результат фейковых этих испытаний твоего "дядьки" и принятий на вооружение неработающий систем:. упавших Ка-52 куча, погибших пилотов куча - есть хоть один случай когда эта "чудо катапультная система, не имеющая аналогов в мире" кого то спасла?

На кресло не гони. На нем стоит к-37 , продолжение самого лучшего в мире катапультного кресла к-36.
kukuruza78 17 июн 2026 в 12:29
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
2

А тебя не смутило, что это разные вертолеты? Статья про к50. А не к52 это уже совсем другая машина. Даже количество пилотов там разное
XanderBass 17 июн 2026 в 12:39
Свободяй  •  На сайте 15 лет
4
"Чёрная акула" - не только красивый вертолёт, но и первая в мире по-настоящему эффективная машина с соосной системой винтов. К слову сказать, соосная система винтов, между прочим, обладает высоким КПД, насколько я знаю. А в рамках турбинной конструкции, думаю, КПД будет ещё выше. А это позволяет создать эффективные летательные средства с вертикальным взлётом вроде "квинджета" из фильмов Marvel. Удивительно, что этого до сих пор не произошло.
vdc 17 июн 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Кстати китай решил закупить 48 штук для армейской авиации
https://defencesecurityasia.com/en/leaked-r...an-ukraine-war/

PodzaBorman 17 июн 2026 в 13:03
Шутник  •  На сайте 3 года
9
Цитата (vdc @ 17 июн 2026 в 12:46)
Кстати китай решил закупить 48 штук для армейской авиации
https://defencesecurityasia.com/en/leaked-r...an-ukraine-war/

На картинке уже к-52, он же "Аллигатор".. Насколько я знаю, у китайцев с вертолётами не всё хорошо, спасибо, теперь и это спиздят.
фотий 17 июн 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
15
Цитата
Вот призадумался.
Та страна существовала 70 лет.
Эта половину того срока.
И если сравнить каким был Союз вначале и каким в конце. Это земля и небо.
И если бы к тому сроку прибавить еще половину, то даже сложно подставить каким бы был сейчас Союз, если б сохранился.
А сейчас , в итоге, скатываемся в каменный век. С запретами всего и вся и регрессом.
Грустно..((

Задачи у Сталина и у Ельцина/Путина разные.
Зы. После смерти Сталина, СССР пошёл к своей гибели.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 014
11 Пользователей: xSalavat, B33, Пупырь, Potapidze, 12Fox, Slava917, ivanpetrovi4, drzerg, Suzuka, gizmo321, DamonXXL
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх