Музыка и музыканты: Helloween-новый альбом "Giants And Monsters"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
5.09.2025 - 11:53
Статус: Online

Сделан в СССР

100
Предыдущие музыкальные темы ТУТ

Немецкая группа Helloween отмечает 40-летие новым альбомом, который вышел 29 августа 2025 года. За эти годы они завоевали 15 золотых и шесть платиновых наград, а их альбомы разошлись тиражом более десяти миллионов копий. Их последний релиз, Giants & Monsters, стал семнадцатым студийным альбомом и продолжением их критического хита 2021 года.

В состав группы входят фронтмены Михаэль Киске и Энди Дерис, гитаристы Кай Хансен, Михаэль Вайкат и Саша Герстнер, басист Маркус Гроскопф и барабанщик Дани Лёбле. Альбом получился разнообразным и насыщенным.

Giants & Monsters был записан и сведен Чарли Бауэрфайндом и Деннисом Уордом в студии Mi Sueno. Мастеринг выполнили Саша «Busy» Бюрен и Эмиль Похьялайнен в студии Wisseloord. Обложку альбома вновь оформил Элиран Кантор.

Несмотря на четыре десятилетия существования, Helloween продолжает удивлять. Их новый альбом показывает, что группа не только переосмысливает себя, но и остается верной традициям хэви-метала, сохраняя свою энергию и продолжая бросать вызов музыкальной индустрии.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 5.09.2025 - 12:07

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
5.09.2025 - 11:54

Сделан в СССР

Слушателей группы Helloween можно поделить на две категории. Первые ждут от тыквоголовых исключительно пауэр-метала и очень злятся, когда музыканты заходят на сторонние жанровые территории. Вторые же очень переживают, когда немецкие родоначальники жанра идут по проторенной дорожке и выдают один пауэр-метал-альбом за другим. В случае с "Giants And Monsters", который наконец-то осветил этот мрачноватый мир своим триумфальным явлением, в выигрыше остаются вторые. Воистину, на новом лонгплее лишь треть песен можно отнести к чистому пауэру, в то время как на остальных треках Helloween делают то, что у них получается лучше всего - всячески избегают того жанра, что они сами изобрели.

Многие почитатели Helloween готовы принять любые эксперименты тыквоголовых и очень радуются их нежданным стилистическим решениям.
"Giants And Monsters" - не самый неординарный альбом музыкантов (это вам не "The Dark Ride" или "7 Sinners", и уж тем более не "Chameleon" или "Unarmed"), однако здесь много необычных и даже стилистически экспериментальных решений. Прибавьте к этому ни с чем не сравнимый профессионализм музыкантов и их непрекращающуюся любовь к тяжёлому металлу, и вы имеете на руках воистину прекрасный релиз, который делает группе часть. Действительно, мало какая группа умудряется выдавать такие монолитные и яркие альбомы на поздних этапах своей карьеры.

[^]
zeppelman
5.09.2025 - 11:54

Сделан в СССР

Что ещё интересно отметить, "Giants And Monsters" звучит так, будто Helloween окончательно свыклись со своим расширенным составом и не считают нужным никому ничего доказывать. Если на прошлом альбоме музыканты буквально из кожи вон лезли, чтобы показать миру значимость и эпичность своей музыки, то здесь они просто играют ту музыку, от которой у них у самих бегут мурашки по коже. В итоге "Giants And Monsters" звучит непринуждённо и органично и ни одна песня не кажется излишне перегруженной или перетянутой.

Первый сингл альбома в лице "This Is Tokyo" является на удивление прозаичной и шаблонной песней, которая не производит ровным счётом никакого впечатления. Даже вступительные вокальные распевки от Дериса практически нота в ноту копируют "Can't Fight Your Desire" - старинный би-сайд времён альбома "Master Of The Rings". Понятно, что основной целью песни является желание воздать дань уважения японским поклонникам, которые не оставляли группу даже в самые сложные времена, но финальный результат не впечатляет от слова "совсем".

Про песню Дерис рассказывает так:

«Я уже давно хотел написать такую вещицу. Япония играет в моей жизни особенную роль, потому что там был мой первый успех с группой Pink Cream 69 и там ко мне всегда невероятно хорошо относились. Я хотел воздвигнуть для Японии своего рода памятник, и наконец-то у меня появилась нужная идея для текста. Поскольку слово “Tokyo” лучше подходит для пения, чем “Japan”, в этой песне город представляет целую страну, которая так важна для меня».
Вряд ли кого удивит, что данный трек уже идет в ином ключе, чем предыдущий, хотя часть куплета Дерис исполняет в почти балладном духе. Но затем идет качевый пассаж, который ближе даже к року, чем к металлу.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 5.09.2025 - 12:29

[^]
zeppelman
5.09.2025 - 11:55

Сделан в СССР

"Under The Moonlight" пера Михаэля Вайката тоже кажется какой-то сыроватой и маловыразительной. Ничего откровенно плохого или оскорбительного для слушательского уха, но этот номер гораздо лучше чувствовал бы себя в качестве би-сайда.
Это самый короткий, чуть более трех минут, номер на “Giants & Monsters“. Тут царит немного легкомысленное настроение, и почему-то вспоминаются метал-оперы и проекты типа Avantasia – вот туда бы она хорошо вписалась.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Второй сингл с альбома, "Universe (Gravity For Hearts)" , оказывается настоящим самородком современного пауэр-метала - скоростные ритмы, фантастические вокальные партии от Михаэля Киске, хлёсткие, но одновременно мелодичные риффы и спаренные соло, неожиданные смены темпа и, конечно же, умопомрачительная космическая атмосфера. В то время как пауэр-метал давно уже превратился в приторную попсовую жвачку, Helloween показывают миру, как действительно должен звучать этот благородный жанр.
Сам Саша говорит следующее: «Эта песня должна напоминать о том, что во Вселенной всё связано, и то, что кажется бесконечными и многочисленными звездами, на самом деле может быть взглядами, сердцами и решениями».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Неожиданное композиционное партнёрство наблюдается на неординарной открывашке "Giants On The Run" - Дерис и Хансен вместе песни пишут, кто бы мог подумать!

‘Giants On The Run’ стартует без больших раскачек: несмотря на некоторое «напряжение» в начале песни, далее идет типичный номер Тыквоголовых. Идея с более мягким куплетом и характерно для группы выливается в удачный контраст, призванный создать соответствующее настроение на весь альбом. Но здесь, благо трек длится шесть с половиной минут, есть и «брутальная» вставка в первой половине композиции, жесткость и тяжесть которой, впрочем, почти нивелируется фирменной мелодикой коллектива. И это еще не всё: примерно в середине возникает спокойный, почти эпический пассаж с добавлением торжественных хоровых подпевок, который музыканты затем умело возвращают к основной теме. Подобная структура может быть создана только теми, кто прекрасно поднаторел в создания музыкальных произведений.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 5.09.2025 - 12:30

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Вайкат реабилитируется на "Savior Of The World" , которая буквально светится оптимизмом и традиционной для группы мелодичностью. Спаренные вокальные партии Дериса и Киске заслуживают отдельного упоминания - кто бы мог подумать, что эти два абсолютно разных певца будут так эффектно работать в тандеме. Вайкатовская песня – это быстрый, не очень тяжелый и очень мелодичный трек, который мог бы вполне появиться на пластинках Helloween во времена былые.
Песня поражает своей мощью, а Дани добавляет огня за ударной установкой.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Хансеновская "We Can Be Gods" также прекрасна, и даже его скрипучие подпевки воспринимаются как нечто органичное и само собой разумеющееся.
В этой песне от Хансена предлагается бескомпромиссный метал с участием всех трех вокалистов, удачно заходящий на контрасте с предыдущей, слегка «попсовой» песней, но тут всё равно нет излишней жесткости и/или тяжести, зато фирменный мелодизм опять-таки присутствует.

[^]
zeppelman
5.09.2025 - 11:56

Сделан в СССР

"A Little Is A Little Too Much" (третий сингл) - хит с запоминающимся припевом, выразительной мелодикой и прекрасным концертным потенциалом. Дерис в очередной раз показывает свои композиционные и вокальные таланты, а легкомысленная атмосфера лишь идёт песне на пользу.
Музыкальный клип, вдохновленным стилем MTV 1990-х. В клипе, где искусственный интеллект полностью отсутствует, артисты предстают не монстрами, а гигантскими куклами в миниатюрном домике. Используя оптические иллюзии, видео завораживает зрителя, задействуя все чувства. Фирменное чувство юмора HELLOWEEN делает клип веселым и увлекательным. Песня, с запоминающимся хуком, быстро завоевывает внимание фанатов и остается в их сознании.
Это короткий, всего на три с половиной минуты трек, и в нём чувствуется явный привкус мейнстрима и арены-рока – он имеет хитовый потенциал, и наверняка сочинялся именно с таким расчетом. Так что какого-либо пауэр-метала тут практически не имеется, и каждый решит для себя сам, хочет ли он от Тыквоголовых слышать подобное или нет.

Вокалист HELLOWEEN Энди Дерис делится своими мыслями о песне:

"Я хотел создать что-то о том, как маленькая капля может вызвать огромное наводнение. История немного эротична и рассказывает о моем первом сексуальном опыте в подростковом возрасте. Ты всегда мечтаешь о сексе, но когда он наконец происходит, понимаешь: за одну секунду случилось то, чего ты не хотел. И тогда начинается: немного — это уже слишком много, лучше не двигаться, не трогать. Но, в конечном счете, речь идет о тех мелочах, которые выходят из-под контроля и становятся перебором".

Гитарист HELLOWEEN Саша Герстнер, который предложил идею клипа, добавляет: "HELLOWEEN всегда были против клише хэви-метала. Вспомните такие хиты, как «I Want Out» или «Where The Rain Grows» — они всегда были о том, что нельзя воспринимать себя слишком серьезно. В клипе на песню «A Little Is A Little Too Much» мы хотели продолжить эту традицию и соединить старые времена с новой эпохой"

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Перу Энди принадлежит и долгожданная баллада "Into the Sun" - своеобразный микс из "A Tale That Wasn't Right" и "Forever & One (Neverland)". И это смешение работает, в очередной раз стоит похвалить совместную работу Дериса и Киске - настолько гармонично они друг друга дополняют.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Трек «Into the Sun» был написан для альбома “Helloween“, но в него не вошел. Объясняет Энди: «Первоначально у песни был другой текст, но теперь он вращается вокруг темы реинкарнации, и эта лирика песне подходит больше. Это та тема, в которой Михи и я верим в одинаковые вещи, и я хотел, чтобы мы ее непременно исполнили вместе». Дуэт вполне удался, так что медляк вышел сильным и с приятным клавишным и струнным сопровождением, да и мелодия неплоха.
В качестве бонуса,
Into The Sun (Andi Solo Version)
Into The Sun (Michi Solo Version)
Into The Sun (Acoustic Version Duet)

[^]
zeppelman
5.09.2025 - 11:57

Сделан в СССР

"Hand Of God" - среднетемповый и сравнительно мрачный трек принадлежит фантазии Саши Герстнера, который давно уже продемонстрировал свои феноменальные композиционные навыки (между прочим, "Universe (Gravity For Hearts)" также он написал). Мелодия и припев очень хороши, это вполне логичный выбор для четвёртого сингла.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Завершает же всё это действо хансеновский восьмиминутный эпик "Majestic" , на котором Helloween с головой погружаются в прогрессивные воды. Некоторое время назад можно было утверждать, что Хансен испытывает творческий кризис - так вот, теперь всё изменилось. Драматичный заглавный рифф, сложная мелодика, триумфальный припев, неожиданные композиционные решения и непредсказуемые сюжетные повороты - удовлетворится даже самый занудный скептик.
Песня, которую сочинил Кай и где за работой все три вокалиста:
«Космос и пришельцы являются моими любимыми темами, и я нахожу их довольно увлекательными. Припев здесь можно интерпретировать – как описание группы: “We’re back and we’re the Masters of Power Metal”. Но это я оставляю на усмотрение слушателей, ха-ха-ха».
В целом же композиция вышла интереснее опуса Герстнера, но не за счет какой-то сложной и неожиданной структуры, а благодаря большей цепляемости, лучшим мелодическим линиям и большей живости. Удачная концовка пластинки.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Самое же главное - на "Giants And Monsters" каждый занят своим делом. Хансен и Вайкат продолжают дело традиционного пауэра, Дерис дарит группе хард-роковые и тяжёлометаллические хиты, а Герстнер удивляет и огорошивает. Жаль лишь, что уважаемый господин Киске не написал ни одной песни для альбома - он на самом деле тоже является одарённым композитором, что заметно как по его прошлым песням, так и по сольным альбомам. Да и уважаемый Гросскопф почему-то воздержался от написания песен, что тоже чудно и обидно - хотя вполне может быть, что его песни снова оказались на би-сайдах.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Если одноимённый альбом группы был написан для фанатов, то "Giants And Monsters" Helloween создали для себя, и это классно. Альбом буквально светится энтузиазмом и любовью к тяжмету, а музыканты показывают, что у них не просто остался порох в пороховнице, а его там ещё несколько десятков килограмм. Альбом получился просто прекрасным, а многие песни с него вполне можно записывать в золотой тыквоголовый фонд. Осталось лишь надеяться, что нынешние пауэр-металлические пустышки усвоят преподанный Helloween урок и перестанут позорить жанр пластиковыми клавишными, осточертевшими отсылками к диско восьмидесятых и примитивнейшими мелодиями. Воистину, короли уверенно сидят на троне.

[^]
zeppelman
5.09.2025 - 11:58

Сделан в СССР

«Giants & Monsters» отражает опыт и музыкальный энтузиазм группы, способной преодолеть любые творческие преграды. Майкл Вайкат отмечает:
«Нас мотивирует наше разнообразие. Оно создает напряжение и творческую энергию». Кай Хансен добавляет:
«Если возникают трудности, мы объединяемся благодаря страсти и чувству юмора. Мы не воспринимаем себя и окружающий мир слишком серьезно».
Энди Дерис завершает: «Мы — семь парней, которые любят музыку и наслаждаются энергией, возникающей, когда мы вместе».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

В недавнем интервью с Хакосом Перванидисом в телепрограмме Metal Hammer Greece TV музыкантов HELLOWEEN спросили, считают ли они, что «Giants & Monsters» звучит более целенаправленно и прямолинейно по сравнению с их предыдущим альбомом. Хансен согласился, отметив, что у них есть разнообразие, но они выросли вместе как группа и отдельные личности, поэтому различия между авторами всё ещё заметны. Однако в новом альбоме прослеживается чёткая линия. «Мы стали более связаны друг с другом», — добавил он.

Дерис поддержал его мнение:
«Я рад, что другие ребята внесли много мелочей в мои песни. В этот раз всё было гораздо проще. У нас было больше времени, и каждый мог послушать треки других участников и предложить свои идеи. Кай, например, добавил в свою композицию совершенно новую песню. В «Giants On The Run» вся средняя часть — это его работа, и она идеальна. Это то, что я всегда хотел иметь, но в прошлом все занимались своими делами. На новом альбоме мы должны были создать супер-песни, ведь ожидания высоки из-за возвращения Майкла и Кая».
На этот раз всё получилось легко, потому что не было давления. Я думаю, что когда у тебя только что вышел успешный альбом, это снимает напряжение, ведь ты знаешь, что был прав. Поэтому просто играйте с материалом, не напрягайтесь. Это было очень весело.
Дерис о названии альбома «Giants & Monsters»:

«Первое название — „Giants On The Run“. Оно о нас, людях. Мы — гиганты, внутри нас есть божественное начало. Но что, если мы намеренно подавляем эту силу, не даем ей проявиться?

Каждый из нас мечтает о большем, у нас есть потенциал, который общество не позволяет реализовать. Может быть, нас сдерживают?

Я верю, что мои друзья и я — великие люди с потрясающими идеями. Но в нашем мире им не дают выйти наружу».

Кай продолжил: "Это требует полной отдачи. Вам предстоит сразиться с монстрами. Вот в чем суть. И, я думаю, название оставляет простор для интерпретаций. Можно сказать, что гиганты — это ваши великие идеи, цели, задачи. Но затем появляются монстры и демоны, с которыми вам нужно бороться каждый день. Затем можно перейти к ануннакам, возвращению богов из космоса, гигантским людям и многому другому. Здесь есть огромный простор для фантазии".

Энди продолжил: «Я вернулся к Библии и сказал: „Посмотрите, в ней тоже говорится о великанах. Почему бы не предположить, что они живут в нас самих? Мы все еще гигантские существа, и, как сказал Кай, нам постоянно приходится сражаться с демонами и монстрами в своей жизни. Это отличная метафора. Думаю, все понимают, о чем я говорю. Иногда, когда остаешься наедине с собой, начинаешь размышлять о жизни и осознаешь, что мог бы достичь большего, если бы позволил себе быть таким“.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

На вопрос, намеренно ли HELLOWEEN сделали так, чтобы вокал и первый припев появлялись в каждой песне очень рано, Энди ответил: «И да, и нет. Если это вредит песне, я не стану этого делать. Думаю, вся группа со мной согласится. Если песня требует иного и кричит: „Не затягивайте, иначе станет скучно“, я не буду тянуть».
Хансен отметил: "Здорово, когда это есть в коммерческих треках, в хитах. Это непросто. Я не против, если припев длится дольше, если это оправдано песней. Нет единого правила для написания песни: нельзя сказать, что припев обязательно должен появиться через минуту".

Дерис продолжил: «Если говорить о коммерческой стороне, то в те времена звукозаписывающие компании настаивали на том, чтобы все песни укладывались максимум в три минуты. Иначе их нельзя было выпустить в качестве сингла. Но теперь это не проблема. Я имею в виду, что если бы мне нужно было сделать песню короче, то, наверное, из упрямства я бы сделал наоборот. Но никто не указывает мне, что делать, так что я пишу так, как чувствую. И это очень важно, потому что у нас в группе есть ребята, которые говорят: «Эта песня отличная, но она станет еще лучше, если не будет такой короткой». Например, в «Giants On The Run» партия Кая длится не менее трех минут и растягивает песню до восьми минут. Раньше она была около пяти минут, и это того стоило. Но если это не так, то зачем вообще тратить время?

[^]
zeppelman
5.09.2025 - 11:59

Сделан в СССР

Еще один вопрос: «Вы всегда пишете такие длинные песни?» Кай ответил: «Нет». Когда ты пишешь песню и чувствуешь, что ей нужна еще одна часть, потому что так лучше раскроет историю, то можно добавить текст. В итоге песня может получиться 10-12 минут.

Хансен отметил: «Исполнение длинных песен приносит радость. Это вызов, но я не стремлюсь к длинным композициям. Если песня позволяет, я берусь за неё».

Дерис добавил: «Если история занимает два листа бумаги, её сложно уместить в трёхминутную песню. Поэтому текст диктует аранжировку. Например, романтическая часть требует другого подхода. Невозможно оставаться в рамках металла. Песня плачет, кричит, меняется».
Хансен поделился, как им удается сохранять баланс между ожиданиями фанатов и творческой свободой в музыке. "Это всегда вызов и похоже на хождение по краю. С одной стороны, хочется, чтобы люди были довольны. Но с другой — важно оставаться верным себе. Не нужно писать ради одобрения. Главное — любить то, что делаешь. Для меня это очень личный процесс. Я пишу для себя, чтобы мне нравилось. И если другим тоже нравится, это прекрасно".

Дерис добавил: «Я тоже так считаю. Я не хочу сказать, что мне всё равно, но когда пишешь, нужно сосредоточиться только на музыке и себе. Кай прав: если у вас мурашки по коже, это замечательно, прежде всего, для вас. А потом, завершив песню, вы можете задуматься: «А понравится ли она им?». Но в процессе создания это не важно. Главное — вложить свои мысли и чувства в то, что вы делаете. Иногда песня может быть недостаточно хороша, чтобы люди сказали: «Да, мне нравится». Но я всегда надеюсь, что если мне нравится моя работа, то и другим она тоже понравится. Я считаю себя обычным человеком, и думаю, что другие будут чувствовать то же самое».

Хансен продолжил: «Когда пишешь песню и доверяешь себе, чувствуешь: если она нравится тебе, то понравится и другим».

Дерис с ним согласился: «Гарантий нет, но так нужно работать».

У меня всё..При подготовке поста были использованы материалы, в том числе с зарубежных изданий, поэтому возможны огрехи при переводе.
©,©,©,©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 5.09.2025 - 12:03

[^]
Peredvan
5.09.2025 - 12:01
9
Статус: Offline

dw = |Ψ|² dV

Спасибо, Зепп! Заслушаем! Тыквы - малорики! super.gif

[^]
vovanza
5.09.2025 - 12:02
7

Ярила

Это прекрасно, прекрасно ! bravo.gif
Большое спасибо !

[^]
Alcosoft
5.09.2025 - 12:04
12

Ярила

Привет Zepp.
Мы с котом уважаем Helloween. Наша любимая вещь - Power. Регулярно её слушаем на внешней аккустике. Пока соседи не начнут жаловаться в домовом чате. Но кот не читает этот ебучий чат, у него же ЛАПКИ! А вот жена ..... Читает.
Но у нас аккустика - Focal JMLab. Правда сабвуфер от Пионера. Но вся эта "композиция" ДИВНО качает воздух :)))))) И она, как автомобиль, не может стоять и пылиться. Поэтому, приходится конфликтовать.

Это сообщение отредактировал Alcosoft - 5.09.2025 - 12:13

[^]
Pharaon
5.09.2025 - 12:08
10

Ярила

Огромное спасибо за обзор. Pumpkins fly free!

[^]
КакТебеТакое
5.09.2025 - 12:09
5

Приколист

Это уже стало классикой.

[^]
nikolkas
5.09.2025 - 12:10
10

Слабоумие и отвага!

Ура! Старина Зеп снова жжет.
Будем послушать... повод обновить плейлист

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5843
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх