вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Картинки
Велопоход в Тверскую глухомань (часть 1): как прохлопать ушами гипогликемию и остаться в живых
[
Версия для печати
]
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
UltraStalker
7.08.2025 - 16:50
[
показать
]
Статус:
Весельчак
90
Предпосылкой для этого похода послужила просьба моего деда, который умер больше 30 лет назад – время от времени он посещал меня в моих снах, то удивляясь возможностям цифровой аппаратуры, то интересуясь моими успехами в работе, и во время одного из таких визитов неожиданно сказал: мол, будет время – ты бы не скатал туда, куда я привозил тебя отдыхать сорок лет назад, проведать Аверьяныча, как он там поживает?
Аверьяныч (имя изменено мной по ряду веских причин) – давний приятель и ровесник деда, с тех самых пор, как отыскал когда-то, ещё в советские времена, дед в одном из самых глухих углов Тверской области хуторок на берегу озера, где тот жил, рыбачил и охотился в своё удовольствие, а познакомившись с дедом – пригласил его приезжать на отдых когда заблагорассудится. Естественно, у меня не было ни малейших сомнений, что Аверьяныча, как и деда, давно уже нету в живых, и скорее всего, он уже давно не поживает – но с другой стороны, почему бы и не съездить?
Не так давно мне уже довелось скататься в Тверскую область на несколько дней. И вот, наконец, нашлось время для более продолжительного тура, чем и не преминул воспользоваться. Сбор рюкзака, подготовка расходников, проверка велосипеда – и вперёд!
Стартуем, разумеется, с Ленинградского вокзала – скоростной экспресс «Ласточка» идёт из Москвы в Тверь всего около двух часов.
[
^
]
Yap
[
показать
]
[
x
]
Продам слона
[
^
]
UltraStalker
7.08.2025 - 16:50
[
показать
]
Статус:
Весельчак
С Твери и начнётся мой веломаршрут длиной почти 300 км. В гастрономическом аспекте он начнётся с чашки сладкого кофе «3в1» в кафе на Старицком шоссе, 40 (в этом же аспекте на ней и закончится – запомните этот момент, в дальнейшем он сыграет немаловажную роль).
[
^
]
UltraStalker
7.08.2025 - 16:51
[
показать
]
Статус:
Весельчак
Пробег в первый день сравнительно небольшой, темп относительно спокойный, водоёмы поблизости отсутствуют, запас воды с собой пока ещё небольшой – поэтому решено перенести все кулинарные процедуры на следующий день, и установка палатки с последующим отбытием в царство Морфея производятся натощак.
На следующий день – стандартная процедура: укладка палатки и спальника и отправка в путь до ближайшего посёлка, это деревня Колталово, до неё всего несколько километров.
Вот тут-то и начались мои первые приключения.
Колталово уже в виду – как вдруг одежда стремительно пропитывается липким потом, в глазах начинает темнеть и рябить, самочувствие стремительно ухудшается. Кое-как доезжаю до ближайшего перекрёстка, на углу которого красуется какой-то продуктовый магазинчик, сворачиваю на полянку неподалёку, прислоняю вел к берёзке, расстилаю в тени на траве под деревом дождевик и валюсь на него. По симптомам похоже на перегрев, но проходит пять минут, потом десять, пятнадцать – лучше не становится. Что за напасть?!
Пытаюсь собраться с мыслями, но едва успеваю это сделать – в мозгу сама собой, ниоткуда, вне какого-либо перебора известных вариантов или умственных усилий, всплывает короткая фраза: «снижение сахара в крови». Ощущение такое, словно кто-то неосязаемый и невидимый, равнодушно наблюдая за мной, совершенно безучастно, бесстрастно произнёс эту фразу – адресованную даже не мне, а самому себе – и сразу же исчез. Никогда я не интересовался такими вещами, это что-то такое из лексикона диабетиков, к которым, по счастью, я не имею никакого отношения, а похожую фразу слышал в последний раз в лучшем случае с десяток лет назад то ли в каком-то спортивном репортаже, то ли в криминальном боевике. Но раз уж всё равно лежу, гадая, не закончится ли мой поход прямо вот здесь, в тени под берёзой – можно же поинтересоваться вопросом, пока есть силы поднять над головой смартфон?
Ну вот, точно: это называется «гипогликемия», и это из области процессов, связанных с диабетом – явно не мой случай. А значит, мимо, и ниоткуда появившаяся фраза – просто тщетная, в никуда и наугад, попытка мозга хоть как-то продлить существование своего хозяина. Взгляд по инерции цепляется за следующую фразу: «в обычных условиях сахар вырабатывается при расщеплении продуктов питания, но при интенсивных физических нагрузках...».
В мозгу оглушительно щёлкает – вот оно! Накануне целый день ничего не ел, продукты питания не поглощал, соответственно – расщепления не было, а стало быть, и сахару неоткуда было взяться. Выпитая накануне чашка сладкого кофе дала мне запас сахара для предыдущего ходового дня, но для следующего участка её уже не хватило. В совокупности с интенсивной физической нагрузкой – с самого утра я слегка погорячился с взятым темпом – всё совпадает идеально, один к одному. Отлично, ну а что дальше?
Дальше, как следует из текста – чаще всего кома, а затем уже как повезёт, в большинстве случаев – отбытие в страну вечных грёз.
По счастью, в том же тексте перечисляются и способы оперативного решения этой проблемы. Сжимаю зубы в кулак с такой силой, что волосы стынут в жилах, кое-как поднимаюсь и походкой зомби из второсортного слэшера плетусь в магазинчик, что на углу перекрёстка. В магазинчике беру литровый пакет ананасового белорусского сока «АВС» и тут же у прилавка залпом выпиваю по меньшей мере половину. Проходит минут десять, и я ощущаю, что состояние организма – хоть джигу танцуй. Джигу танцевать не стал – просто запасся ещё одним пакетом сока и пошёл дальше по маршруту. Урок усвоил, и на всём дальнейшем прохождении маршрута в рюкзаке непременно лежали два неприкосновенных пакетика сладкого сока.
Впрочем, на этом случайности не закончились.
Примерно на полпути до Старицы увидел по правую руку уходящую в лес дорогу и деревянную беседку рядом с ней – первую беседку на своём пути. Завернул к беседке минут на пять для короткого отдыха. Однако не прошло и двух минут, как неподалёку оглушительно прогрохотал гром, а ясное небо стремительно заволокло тучами. В связи с чем отдых было решено немного продлить, а вел вместе с рюкзаком на всякий случай накрыть тентом. Решение оказалось правильным: минут через десять начало капать, а затем дождь резко превратился в проливной ливень, под ногами образовались лужи, беседка то и дело подпрыгивала от оглушительных грозовых раскатов.
[
^
]
UltraStalker
7.08.2025 - 16:51
[
показать
]
Статус:
Весельчак
Следующий дождь накрыл меня километров через десять, во время отдыха в следующей, чёрной кованой беседке, рядом с чьим-то гранитным надгробием в десяти метрах от дорожного полотна. Накрыл точно так же, спустя пять-десять минут отдыха, правда, уже без оглушительных громовых раскатов. Ни имя, ни фамилия похороненного под этим надгробием человека, к сожалению, в памяти не сохранились – запомнилось лишь высеченное на надгробии изображение пары боксёрских перчаток, сфотографировать надгробие забыл впопыхах, а упоминаний о нём в сети отыскать не удалось.
[
^
]
UltraStalker
7.08.2025 - 16:53
[
показать
]
Статус:
Весельчак
Последний за этот день, третий дождь догнал меня уже поздним вечером в Старице – такой же проливной ливень, как в первый раз, но на сей раз затяжной. Искать место для ночёвки и раскладывать палатку при таких обстоятельствах было бессмысленно: и палатка, и спальник, и все остальные вещи моментально промокли бы даже просто при первой же попытке открыть рюкзак. В результате первый и последний раз за весь маршрут пришлось обратиться к гостиничным услугам.
Особо внимательные читатели, вероятно, уже подметили любопытный момент: согласно повествованию, дождь неизменно накрывал меня не раньше чем спустя пять-десять минут после того, как мне удавалось прибыть к очередному укрытию. В первый раз это была деревянная беседка по правую руку, во второй – кованая по левую, и в третий – навес над деревянной лавкой рядом с продуктовым магазином в Старице (правда, на случай дождя у меня с собой был шикарный непромокаемый тент, который я благополучно пролюбил ближе к Старице – вероятно, чехол был плохо закреплён на рюкзаке, и скорее всего, выпал где-то на шоссе). Расскажи мне кто-нибудь нечто подобное – чисто на элементарных рефлексах как заядлый сетевик выдал бы «красивая история, жаль, что ...» (ну вы в курсе). Поэтому не удивлюсь, увидев нечто подобное в комментариях. Верить или нет – ваше личное дело.
А впереди на маршруте меня ждали Торопецкий тракт, заброшенная база отдыха, покинутые людьми деревни, следы исчезнувшей цивилизации и много других интересных вещей – но об этом в следующей части.
Конец первой части.
[
^
]
Ybrbnf24
7.08.2025 - 17:03
[
показать
]
5
Статус:
Шутник
Вторая часть где и когда?
[
^
]
UltraStalker
7.08.2025 - 17:05
[
показать
]
7
Статус:
Весельчак
Первую закончил – значит, ближе к позднему вечеру либо завтра утром обязательно будет и вторая, там фотографий будет значительно больше.
[
^
]
Huliush
7.08.2025 - 17:05
[
показать
]
15
Статус:
Ярила
Цитата
литровый пакет ананасового белорусского сока
А вы сомневались, коллеги, что в Беларуси ананасы растут.
[
^
]
LowIQ
7.08.2025 - 17:06
[
показать
]
3
Статус:
Шутник
ты уже третьи сутки на сладкой водичке?
а вообще молодец. скока километраж получается?
[
^
]
victor812
7.08.2025 - 17:08
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Автор, а что за велосипед такой? Чем-то напоминает "Аист", но с тюнингом
Кстати, слышал, что от подобных сюрпризов, вроде гипогликемии, помогает морской сухпаек. Просто с собой его можно брать)
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
OLDSTAR
7.08.2025 - 17:08
[
показать
]
3
Статус:
Приколист
Кстати медведя не боишься в глуши то ночевать. Этих тварей очень много у нас по лесам расползаются.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
LowIQ
7.08.2025 - 17:11
[
показать
]
3
Статус:
Шутник
Цитата
(victor812 @ 7.08.2025 - 17:08)
Кстати, слышал, что от подобных сюрпризов, вроде гипогликемии, помогает морской сухпаек. Просто с собой его можно брать)
написано же Stern. вроде бренд спортмастера (но это не точно).
По моему неболшому опыту скажу, что то типа ашанбайка
[
^
]
байкер
7.08.2025 - 17:11
[
показать
]
3
Статус:
инструктор-х уюктор
Не гоже так поступать с читателями. И написал то немного, а теперь ждите типа вторую часть. Сахар снова закончился что-ли в организме?
[
^
]
UltraStalker
7.08.2025 - 17:17
[
показать
]
0
Статус:
Весельчак
Велосипед – Stern City 2.0. Километраж в целом вышел около 288 км, трекер запускать смысла не было – возле Твери (да и в других локациях по пути) навигация активно глушится ТСПУ. Сладкая водичка была не всё время, просто после второго ходового дня взял себе за обыкновение плотно завтракать и запивать всё сладким кофе. Медведей и лосей боялся, но местные говорили мне так: не парься, летом зверь человека боится и обойдёт стороной, главное – мясное на стоянках не жарь и не вари, а уж про сгущёнку и думать забудь, иначе незваных гостей не миновать. Один раз мне лось дорогу всё же перебежал, метрах в 50 впереди, туша та ещё и зрелище впечатляющее, особенно в сочетании с хрустом растительности (вот когда понимаешь, что лось – это такой природный танк, который прёт вперёд не глядя).
Тюнинг вела – промподшипник в каретке, туклипсы на педалях, аккумулятор на 30 ампер-часов для бортового света, светобалка с головным светом спереди (2 автономных фонаря, 2 фары от аккумулятора и 2 автономных красно-синих стробоскопа), титановый багажник (был изготовлен для меня по индивидуальному заказу в далёких 90-х туристом Бауманского велоклуба), муз. сабвуфер на верхней перекладине, ну и по мелочи.
Ах да: морской сухпаёк с собой был, в запечатанной наглухо герметичной вакуумной упаковке (всегда вожу его с собой, даже в метро), но не знал, насколько быстро он расщепляется, а самочувствие намекало, что времени для решения проблемы маловато.
Это сообщение отредактировал
UltraStalker
- 7.08.2025 - 17:26
[
^
]
LowIQ
7.08.2025 - 17:29
[
показать
]
1
Статус:
Шутник
Цитата
(UltraStalker @ 7.08.2025 - 17:17)
Велосипед – Stern City 2.0. Километраж в целом вышел около 288 км, трекер запускать смысла не было – возле Твери (да и в других локациях по пути)
ебы ты машина.
я на гревеле-шоссере то вчера до работы и обратно катнулся (30 км где т) и то прифигел. Хотя, мне кажется, ездить по городу как то устаю больше...
[
^
]
Farthing
7.08.2025 - 17:32
[
показать
]
14
Статус:
Ярила
Эээ, а ты нормальную еду жрать не пробовал? Как можно день проехать на кофе? Если оно без амфетамина конечно. Желудок на пожрать не намекал, особенно на привале?
[
^
]
PavelSC
7.08.2025 - 17:35
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(UltraStalker @ 7.08.2025 - 16:51)
как вдруг одежда стремительно пропитывается липким потом, в глазах начинает темнеть и рябить, самочувствие стремительно ухудшается.
...
всплывает короткая фраза: «снижение сахара в крови».
...
Ну вот, точно: это называется «гипогликемия»,
...
Дальше, как следует из текста – чаще всего кома, а затем уже как повезёт, в большинстве случаев – отбытие в страну вечных грёз.
Вам очень повезло. Моя кума столкнулась с этим замечательным "явлением", но в более скоротечной форме - пошла на кухню, открыла дверь холодильника и темнота. Кум пришел домой, а она на полу лежит. "Скорая", больничка, сказали еще минут 15-20 и могли вообще не откачать.
[
^
]
persey4ik
7.08.2025 - 17:38
[
показать
]
2
Статус:
Правдоруб.
Так питаться не только гликемию можно получить, но и гастрит с язвой.
[
^
]
Козлодуев
7.08.2025 - 17:38
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(victor812 @ 7.08.2025 - 21:08)
Просто собран на леди-раме обычный обвес.
ТС, странно что ты не знаешь - путешествовать на велосипеде, значит есть при каждом удобном и неудобном случае. В группах часто есть человек, который следит за тем, что бы все ели на остановках. Как раз для того, что бы не случалось ничего подобного.
[
^
]
LowIQ
7.08.2025 - 17:39
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Цитата
(Farthing @ 7.08.2025 - 17:32)
Эээ, а ты нормальную еду жрать не пробовал? Как можно день проехать на кофе? Если оно без амфетамина конечно. Желудок на пожрать не намекал, особенно на привале?
вот, точно, хоть бы амфвитаминов принял
[
^
]
UltraStalker
7.08.2025 - 17:42
[
показать
]
5
Статус:
Весельчак
На всякий пожарный, мне 53, вес на момент выезда 72 кг, вес вела – около 20 кг, вес рюкзака – порядка 15 кг. (перед выездом взвешивался сам и взвешивал всё, что везу). В первый ходовой получилось мало, но по мере продвижения по маршруту дневной пробег возрастал и в последний ходовой день получилось около 60 км.
Нормальную еду жрать пробовал, даже получалось, на сухпайке далеко не уедешь. Тут нужна совокупность двух факторов: вода поблизости и дрова, а с этим везло далеко не всегда. Вместе с тем – категорически никаких энергетиков (если где есть на фото такие банки – то это пепельницы!) и пиво по минимуму, только в конце дня на стоянке (на третий, кажется, ходовой день на радостях пустил в расход две банки «Золотой бочки»).
Тут ещё какое дело: на дальняк (больше трёх дней) не ходил уже лет эдак двадцать, так что малость подзабыл базовые принципы. Вот организм мне их и напомнил. Урок усвоил.
UltraStalker
- 7.08.2025 - 17:47
[
^
]
DMDK
7.08.2025 - 17:47
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
С интересом жду продолжения (вдруг и мне близкие места под Старицей посетили)
В следующий поход - езжайте в Рамешковский район)
Там целые деревни лес захватил (хотя может за последние 5-6 лет и улучшилась ситуация), но места интересные, карелы жили
Березняки-Лядины-Рождество-Кукуй-Диево.
Ребенком в 90ые там частенько доводилось бывать
DMDK
- 7.08.2025 - 17:50
[
^
]
PavelSC
7.08.2025 - 17:51
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(LowIQ @ 7.08.2025 - 17:29)
Цитата
Велосипед – Stern City 2.0. Километраж в целом вышел около 288 км, трекер запускать смысла не было – возле Твери (да и в других локациях по пути)
ебы ты машина.
я на гревеле-шоссере то вчера до работы и обратно катнулся (30 км где т) и то прифигел. Хотя, мне кажется, ездить по городу как то устаю больше...
30 км. в сумме? Если катаешь хотя бы 2-3 раза в неделю даже в матрасном темпе, то в 30 км. вкатываешься за 2 недели.
UltraStalker
, на 4 фотке где памятник, там видно, что асфальтированная обочина на дороге очень узкая. Как едете, по асфальтированной обочине или по грунтовой? Не страшно, когда фура (как на фото) пролетает в упор?
Сам хочу как-нибудь катануть куда подальше, но останавливают как раз такие дороги. Обочины никакие, а ехать по грунтовой обочине обычно очень неудобно.
[
^
]
LowIQ
7.08.2025 - 17:54
[
показать
]
2
Статус:
Шутник
Цитата
(PavelSC @ 7.08.2025 - 17:51)
Цитата
(LowIQ @ 7.08.2025 - 17:29)
Цитата
ебы ты машина.
30 км. в сумме? Если катаешь хотя бы 2-3 раза в неделю даже в матрасном темпе, то в 30 км. вкатываешься за 2 недели.
UltraStalker
, на 4 фотке где памятник, там видно, что асфальтированная обочина на дороге очень узкая. Как едете, по асфальтированной обочине или по грунтовой? Не страшно, когда фура (как на фото) пролетает в упор?
Сам хочу как-нибудь катануть куда подальше, но останавливают как раз такие дороги. Обочины никакие, а ехать по грунтовой обочине обычно очень неудобно.
в сумме,да.
какой 2-3 раза в неделю...
2-3 раза в год, к сожалению (
последний раз катался месяца 1,5 назад, 35 км намотал в сумме, по лосиному острову, по яузе в мытищи и обратно. Не так устал, как вчера.
ПОнимаю, смешные пробеги, но хоть так)
и вешу сотку кстати, что тоже не добавляет легкости передвижению
[
^
]
UltraStalker
7.08.2025 - 18:28
[
показать
]
2
Статус:
Весельчак
Цитата
(PavelSC @ 7.08.2025 - 17:51)
Как едете, по асфальтированной обочине или по грунтовой? Не страшно, когда фура (как на фото) пролетает в упор?
Еду в основном по асфальтовой отмостке между белой полосой и краем асфальтового полотна. Легковые при проезде в 99% случаев жмутся к центру, а то и выходят на встречку на полкорпуса. У фур возможности поскромнее, особенно если навстречу им тоже кто-то идёт, да и сквозняка от них больше – и в попутном направлении хорошо сдувает даже с рюкзаком, и траекторию может непредсказуемо скорректировать (парусность вела никто не отменял), поэтому если вижу сзади фуру – съезжаю на обочину, пропускаю и возвращаюсь на полотно. Если отмостка сходит в ноль – тут по обстоятельствам: если сзади кто-то есть – на обочину, если нет – по краю слева от полосы. Поток, к счастью, не сплошной, а отмостка по большей части широкая и гладкая, без дыр и трещин.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 7256
10 Пользователей:
piterufa
,
TauForce
,
mechanic45
,
Fedrich
,
ДНЕ
,
evgendd
,
mrJAD
,
drashpel
,
Turistas75
,
Arah
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
США объявили охоту на президента Венесуэлы
(71)
nahis
Инкубатор
12:54
Херофобия момента.
(16)
Bogeyman
Инкубатор
Сначала надписи на стенах, потом — заливка камеры пивом.
(29)
Aptekarvn
Инкубатор
Веселое настроение в картинках (08.08.2025)
(10)
Маркауз
Инкубатор
Да где же ты эта ручка была раньше?
(33)
Halfback
Инкубатор
Российские школьники завоевали медали на олимпиаде по ИИ в Китае
(9)
Kalyu4ii
Инкубатор
Исследуя, почему разрушается трасса Юкки — Кузьмолово, дорожники...
(12)
8FLINT8
Инкубатор
Пилот вертолёта умер от сердечного приступа прямо во время перел...
(51)
Приплылин
События
Пенсионные деньги
(63)
Anderlecht
Видео
Мчим в выходные
(7)
Элиаско
Инкубатор
То ли в РФ всё хорошо, то ли уехавшим крышу срывает? Где правда-...
(227)
Тильзитец
Инкубатор
Предварительная причина массового отравления алкоголем в Адлере ...
(112)
Бублегум
Тексты
Пост одной картинки счастливого и гордого бати
(61)
Presniy
Картинки
Где ручка, Карл?!
(76)
XАМ