Правосудие по-хрущёвски: человека приговорили к высшей мере, несмотря на заступничество народа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
5.05.2025 - 19:07
Статус: Offline

Ярила

104
Эта история произошла в мае 1961 года в Чите. Трое подвыпивших работников Читинского машиностроительного завода с целью ограбления напали на учительницу вечерней школы, которая возвращалась домой после занятий.

Так уж вышло, что женщину ранил самый молодой из рабочих: 21-летний Геннадий Балагуров.

Ирония заключается в том, что он же и вызвал скорую помощь, что и помогло учительнице спасти жизнь...

6 постов!
©Последний Замысел Командора

Правосудие по-хрущёвски: человека приговорили к высшей мере, несмотря на заступничество народа

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
5.05.2025 - 19:08

Ярила

Гена Балагуров родился в 1940 году. Его отец погиб в Великой Отечественной войне. С детства мальчишка старался во всём помогать маме - рубил дрова, пас коров, заготавливал сено, помогал по хозяйству. В общем, парень не чурался работы.

Однажды, вместо отдыха в пионерском лагере, он предпочёл подработку, чтобы купить матери кофту. Гена увлекался садоводством, высаживал фруктовые деревья и кустарники.

Когда вырос, пошёл работать на машиностроительный завод, где и познакомился с Константином Саранцевым и Геннадием Кравцом. Эти двое имели не самую лучшую характеристику: первый - отпетый хулиган, а второй и вовсе был ранее судим.

Можно смело предположить, что они явно плохо влияли на работящего парня. 8 мая Гена Балагуров вместе с Константином Саранцевым пошли на танцы в клуб железнодорожников, предварительно изрядно выпив в ближайшем сквере.

На танцах к ним присоединился Геннадий Кравец. В клубе приятели были примерно до 11 вечера, а затем засобирались домой, причём Гена уже был в сильном подпитии.

[^]
DasKochet

Ярила

По дороге на пустой улице они заметили женщину, и товарищи Гены принялись подначивать его отобрать у неё ценности, деньги и часики. Гена, пошатываясь, подошёл к ней и потребовал отдать ему сумочку, деньги и часы.

Женщина возмущённо ответила, что в сумке нет ничего ценного, только учебные тетради. Гена схватил её за запястье, пытаясь найти часы, учительница вскрикнула и начала звать на помощь, а дальше Гена толком ничего не помнил: как достал нож, как замахнулся им, как в панике побежал прочь...

Но почти тут же Гена отрезвел, ужаснулся, увидев следы крови на руках.

Осознание случившегося заставило его броситься к проходной машиностроительного завода, откуда он и вызвал скорую помощь.

Там же, у проходной, его и задержали подоспевшие сотрудники милиции...

Гена Балагуров не находил себе места от настигшего его раскаяния и стыда. Он ежеминутно спрашивал о состоянии пострадавшей женщины и чуть-чуть успокоился только, когда узнал, что её жизнь ничего не угрожает. Она выжила.

[^]
DasKochet

Ярила

Суд оказался на редкость суров и вынес Геннадию Балагурову высшую меру наказания. Зал был битком набит народом, и присутствующие активно выражали возмущение столь несправедливым приговором.

Их успокоили заверением, что существует кассация в Верховный суд, и он наверняка учтёт мнение людей.

Рабочие машиностроительного завода подали обращение в Верховный суд, собрав более 150 подписей.

[^]
DasKochet
5.05.2025 - 19:09

Ярила

Оно начиналось со слов: "Мы против высшей меры для Балагурова Гены!"

К этому обращению присоединились и другие жители Читы:

"Мы, семья Леоновых, просим не применять высшую меру".

"Мы, пенсионеры города Читы, возмущены суровым приговором Геннадию Балагурову. Ребёнок со школьной скамьи трудился. В первый раз оступился. Мы бережём наших детей для Родины и со слезами просим сохранить жизнь ребёнку".

"Мы, советские люди, имеем детей... Примите во внимание наше мнение. Не лишайте жизни Геннадия!".

Сотни таких обращений поступили в Верховный суд. Мать Гены Балагурова написала письмо лично Хрущёву, где молила спасти её сына.

[^]
DasKochet
5.05.2025 - 19:09

Ярила

Казалось бы, никто не погиб, а значит, можно прислушаться к народному мнению и смягчить приговор, но постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в помиловании было отказано.

31 июля 1962 года приговор был приведён в исполнение. Геннадию Балагурову был всего 21 год.

Отмечу, что в те годы власти вели активную борьбу с бандами. И в материалах дела произошедшее было представлено так, что во время нападения на учительницу Балагуров находился в компании отрицательно характеризующегося Саранцева и ранее судимого Кравца.

Этих сведений было достаточно, чтобы суд посчитал эту троицу бандой и вынес столь суровый приговор.

Стоило ли так сурово поступать?

ВСЁ!
У хорошего человека, мужчины и вообще нормального человека рука не поднимется на женщину. Значит это гниль в нем сидела. И мальчик Гена был нет так уж и хорош. Пырнуть женщину ножом, пытаться ограбить... А скорую помощь вызвал, скорей всего из за своей трусости. Когда резал, значит хотел убить,вот и его убили...Не жаль мне хорошего мальчика Гену

Это сообщение отредактировал DasKochet - 5.05.2025 - 19:12

[^]
maxel
5.05.2025 - 19:12
50
Статус: Online

Ярила

А училка что сказала?

[^]
zubr5
5.05.2025 - 19:13
129

Ярила

И дружков туда же стоило.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Beavos
5.05.2025 - 19:13
80

Хохмач

Да медаль надо было просить Балагурову! За спасение жизни учительницы! сарказм если че

[^]
SAMSAM2007p
5.05.2025 - 19:14
13

Балагур

Премию надо было выдать.

[^]
vistador
59

Отец русского телевизора

Цитата
Этих сведений было достаточно, чтобы суд посчитал эту троицу бандой и вынес столь суровый приговор.

эх жаль, что сегодня это в прошлом.

[^]
66ПростоЯ
140

Юморист

А сейчас,будучи ослоёбом,можно творить любую дичь...и потом просто извиниться...

[^]
vistador
5.05.2025 - 19:15
3

Отец русского телевизора

Цитата (zubr5 @ 5.05.2025 - 19:13)

шоколад не виноват

давно пора отказаться от моратория на смертную казнь
это мораторий Россия приняла в те времена, когда страна из кожи вон лезла , чтобы доказать западу что " мы такие же как вы тоже любим кокаколу и носим джинсы мы можем стать частью европы и тд...

вот они нам и навязали и мораторий , и ЕСПЧ и прочий псевдо цивилизованный мусор.
Ныне пора пересмотреть многое

Это сообщение отредактировал vistador - 5.05.2025 - 19:18

[^]
GeniusGSM
5.05.2025 - 19:16
132

Шутник

Ну т.е. "хороший парень" Гена носил в кармане нож, и по синей дыне был способен пырнуть любого, даже женщину. Правильно его утилизировали.

[^]
CutPaste
5.05.2025 - 19:16
62

Ярила

По сути это и была банда. По предварительному сговору, вооружившись, спланировав нападение, несколько раз отложив его из-за того что жертва опознавала преступников в итоге напали на учительницу, два ножевых в живот и грудь.

https://www.chita.ru/text/gorod/2021/04/08/71187584/

Цитата
Здесь на работе я познакомился с Григорием Кравцом и Константином Саранцевым. Я знал, что Кравец был судим, но сейчас честно работает, а про Саранцева слышал массу всевозможных негативных историй: то он отбирал стипендию у студентов училища, то собирался обокрасть магазин.

8 мая мы с Саранцевым решили пойти на танцы в клуб Управления железной дороги. По дороге он мне сказал, что сегодня на заводе вторая смена получает деньги и поздно вечером будет возвращаться домой. Он ещё добавил, что к нам примкнёт Кравец, который сидел в тюрьме и знает толк в таких делах.

Я даже не задумывался, что буду участником разбойных нападений. Мне казалось это пустой болтовнёй. Я не брал с собой ножа, а у Саранцева и Кравца ножи были. Они мне сказали, что без оружия нельзя, и мы пришли к их знакомому Мальцеву, который нашёл в каком-то деревянном ящике небольшой нож с деревянной ручкой и дал его мне.

Перед танцами мы решили выпить, что и сделали в сквере на вокзале. В клубе мы были до 11 вечера, а потом пошли домой, я был сильно пьян. Дошли до улицы Новобульварная, и Саранцев стал подбивать нас к тому, что пора идти к проходной Машзавода, а то все разойдутся. И мы пошли. У нас были три неудачные попытки наметить жертву, потому что люди узнавали Саранцева. Он стал злобно ругаться и обвинять меня, что я всё время стою в стороне и не участвую, а награбленные деньги придётся делить на всех. И тут Саранцев увидел тёмный силуэт, идущий нам навстречу по улице Журавлёва и, толкнув меня, сказал: «Вон!»

Это была женщина. Я к ней подошёл и сказал: «Стой! Сумочку и часы!» Как позже оказалось, это была учительница вечерней школы, возвращающаяся с работы. Она сказала мне, что в сумочке лишь тетради и учебники. Я взял её за руку, но часов не нашёл, а она стала дико кричать: «Помогите!»

Не отдавая отчёта своим действиям, я ударил её два раза ножом. Я искренне рад, что она выжила, что я не убил её. Растерявшись сначала, я бросился прочь. Но потом одумался и побежал к проходной Машзавода, откуда позвонил в скорую помощь.

Я не понимаю, как так произошло. До этого случая я никогда физически не обидел человека. Я был очень испуган и, конечно, надо было мне пойти и рассказать обо всём в милицию, но подленькая душонка не осмеливалась сделать решительный шаг.

Сегодня меня мучают угрызения совести, и я не могу смотреть честным людям в глаза. Хотя с момента совершения преступления прошло 8 месяцев, я не забыл и никогда не забуду то, что совершил. Нисколько не жалею себя, но мне очень жалко свою мать. На кого, как не на меня, она возлагала надежды? Ведь я её единственный защитник и кормилец. Если меня расстреляют, она не выдержит. Она и сейчас вся седая, и всё это из-за меня.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 5.05.2025 - 19:21

[^]
YourZver
5.05.2025 - 19:17
9

Юзверь

Краткая справка: Преступник — работник машиностроительного завода Геннадий Балагуров. Жертва — учительница (два ранения, выжила).

На этом всё.

[^]
Простолюдец
5.05.2025 - 19:17
17

Ярила

Совершенно не жалко.

[^]
Nemo2013
5.05.2025 - 19:18
29

Ярила

Большое преступление начинается с малого. Безнаказанность рождает вседозволенность. Сочувствующим убийце - быть на месте жертвы.

[^]
MWalker
35

Ярила

Цитата (maxel @ 5.05.2025 - 22:12)
А училка что сказала?

Цитата
Гена схватил её за запястье, пытаясь найти часы, учительница вскрикнула и начала звать на помощь

Она сказала - "Часы не отдам! А классное руководство забирай!" cool.gif
Старый анекдот, извините, вспомнился.
.............................
А если серьезно, то Забайкалье, конечно - издавна каторжанский край, поэтому там и тогда нельзя было сюсюкать с начинающими бандитами, а сегодня - и подавно. dont.gif

[^]
DAS1970
0

Ярила

Пруф бы хоть какой-то с документами официальными, именами-фамилиями следователей, статейку газетную.

Много таких баек гуляет на одних эмоциях.

[^]
tomasetto
5.05.2025 - 19:18 [ показать ]
-10
bonzaize
5.05.2025 - 19:19
3

Ярила

То что раскаялся это хорошо но и это ничто не отменяет:
Цитата
Гена толком ничего не помнил: как достал нож, как замахнулся им, как в панике побежал прочь...

з.ы Другой вопрос что сейчас за более серьезные преступления дают менее значимое наказание...но это уже к конкретной фемиде и ее исполнителям

[^]
sochirand
5.05.2025 - 19:19
39

Юморист

В следующий раз он бы понял что резать нужно наверняка, чтобы точно убить. Скорее всего спугнул свидетель, - и Гена обосрался и прибежал каяться на завод. Правильно сделали, что грохнули. На одного очередного Чикатило меньше

[^]
ААК65
5.05.2025 - 19:20
15

Ярила

Цитата (DasKochet @ 5.05.2025 - 19:08)
Гена Балагуров родился в 1940 году. Его отец погиб в Великой Отечественной войне. С детства мальчишка старался во всём помогать маме - рубил дрова, пас коров, заготавливал сено, помогал по хозяйству. В общем, парень не чурался работы.

Однажды, вместо отдыха в пионерском лагере, он предпочёл подработку, чтобы купить матери кофту. Гена увлекался садоводством, высаживал фруктовые деревья и кустарники.

Когда вырос, пошёл работать на машиностроительный завод, где и познакомился с Константином Саранцевым и Геннадием Кравцом. Эти двое имели не самую лучшую характеристику: первый - отпетый хулиган, а второй и вовсе был ранее судим.

Можно смело предположить, что они явно плохо влияли на работящего парня. 8 мая Гена Балагуров вместе с Константином Саранцевым пошли на танцы в клуб железнодорожников, предварительно изрядно выпив в ближайшем сквере.

На танцах к ним присоединился Геннадий Кравец. В клубе приятели были примерно до 11 вечера, а затем засобирались домой, причём Гена уже был в сильном подпитии.

Ну золотой же человек!
А то что женщину чуть не убил - мелочи!
И да, то что она выжила - случайность.
Он ее убивал. Два раза пытался

Это сообщение отредактировал ААК65 - 5.05.2025 - 19:21

[^]
DAS1970
5.05.2025 - 19:21
20

Ярила

Цитата (vistador @ 5.05.2025 - 19:15)
Цитата (zubr5 @ 5.05.2025 - 19:13)

шоколад не виноват

давно пора отказаться от моратория на смертную казнь
это мораторий Россия приняла в те времена, когда страна из кожи вон лезла , чтобы доказать западу что " мы такие же как вы тоже любим кокаколу и носим джинсы мы можем стать частью европы и тд...

вот они нам и навязали и мораторий , и ЕСПЧ и прочий псевдо цивилизованный мусор.
Ныне пора пересмотреть многое

Знаю из мемуаров Вадима Туманова, когда Хрущёв вернул смертную казнь, очень резко сократилось число убийств даже в зонах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31860
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх