Мне 40 с хвостиком, я был октябренком но не пионером, в Совок не хочу.
Мне кажется в СССР хотят люди мысленно или физически готовящиеся к пенсии, люди у которых в то время стоял лучше и женщины были добрее или люди которые в нем не жили и наслушались утопической идейной херни и вот этих цитаток выше.
Я не много помню, но атмосферу двоемыслия помню очень хорошо. Когда в обществе все должны ... петь песни, ходить строем, любить Ленина, учить/сдавать научный коммунизм ну и далее по списку, а в своем закрытом кругу - насмехаться над всем вышеперечисленным, глупо улыбаясь что это вроде игра такая в которую все должны играть и отказаться/спорить нельзя. Про очереди, дефицит и прочие радости писать не буду - в детстве это воспринимается как приключение. Хотя примерить на себя взрослого вообще не хочется.
Да, люди вероятно были расслабленнее, проще, добрее, однозначно сильно наивнее и с напрочь отбитым критическим мышлением. Половина самой читающей страны с лучшим советским образованием заряжала баночки перед телевизором и покупала билеты МММ.
Хорошо ли жить в ТАМ? По мне как в психлечебнице. Соблюдешь режим, нихрена не понимаешь что там за забором, втягиваешься в предложенные тебе "игры" имитирующие нормальность и многим нравится - если не косячить то и покормят, и постельку свежую постелют, и кушетку рядом с окном выделят, и микстурку на ночь вкусную. Ляпота.